День за днём. У природы нет плохой погоды

                Листая книгу жизни
                Страница 130-я
                У природы нет плохой погоды

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Чурапчинском районе Якутии нашли кости древнего бобра, рыси и росомахи
В Чурапчинском районе Якутии нашли кости древнего бобра, рыси, росомахи и других животных.
Lenta.ru
В будущем экспедиция планирует расширить поиски и найти место обитания древнего человека.
Интерфакс
Экспедиция в составе из 5 человек впервые работала в Чурапчинском улусе, ранее исследования проводили в северных районах республики.
SakhaLife.ru
Финансирование проезда экспедиции осуществлено Фондом Первого Президента республики.

2. Таинственная деревня на сваях найдена затопленной под древним озером
В ходе раскопок были найдены остатки многочисленных домов на сваях, которые помогали людям селиться прямо над водами озера.
РБК
Дайверы также обнаружили доказательства того, что поселение было укреплено примерно «сотней тысяч оборонительных деревянных шипов», вбитых в дно озера.
Planet Today
Анализ годичных колец древесины, найденной на дне озера, помогает ученым понять климатические и экологические условия того времени.
Involta Technologies
По оценкам исследователей, поселение на берегах Охридского озера зависело от сельского хозяйства и домашнего скота в качестве пропитания.

Физика:

3. Ученые нашли «частицу-демона», предсказанную 67 лет назад
Команда физиков из Иллинойского университета случайно обнаружила квазичастицу, существование которой впервые было заявлено 67 лет назад, но так и не подтверждено экспериментально.
МИР 24
Группа ученых из США случайно обнаружила квазичастицу, которая может иметь ключевое значение для понимания сверхпроводимости материалов.
Involta Technologies
«Моделирование показало, что ученые обнаружили плазмон со свойствами, предсказанными Дэвидом Пайнсом», — говорится в публикации.
Рамблер
Необходимо более глубокое и детальное формулирование теории «демонов», для начала, в рамках точного описания полученных экспериментальных данных.

Медицина:

4. Анна Семенович снова заморозила яйцеклетки
Анна Семенович снова заморозила яйцеклетки.
Life.ru
Семенович признавалась, что еще не нашла того единственного, с кем хотела бы создать семью.
StarHit.ru
В своем личном блоге Анна Семенович поделилась видео из больничной палаты и показала, как готовится к процедуре.
Рамблер
При помощи уколов, вместо одного биоматериала врачи собирают до десяти.

Сельское хозяйство:

5. Омские ученые создали фиолетовый хлеб
Сегодня в Омском государственном аграрном университете (ОмГАУ), выигравшем государственный мегагрант (девяносто миллионов рублей), завершают международный проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы.
Российская газета
Руководитель программы - ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель приехал в Омск, чтобы подвести итоги и наметить совместные с российскими учеными планы на будущее.
Российская газета
Наши цветные сорта пшеницы, помимо повышенного содержания антоцианов, фенольных кислот и антиоксидантной активности, имеют еще высокую урожайность и адаптивность, устойчивы к засухе, - говорит директор центра профессор Владимир Шаманин.
Российская газета
В частности, оценили качество пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском макрорегионах, проанализировали пищевую ценность образцов, создали коллекции генотипов с улучшенными свойствами, а также подготовили технологические рекомендации для хлебопеков.

Праздники в августе:

6. 19 августа — Яблочный Спас: история и смысл праздника, что можно и нельзя делать
Яблочный Спас — народное название церковного праздника Преображения Господня.
Известия
В день Преображения Господня принято освящать виноград.
Gazeta.SPb
Верующие приносят в храм фрукты, ягоды и овощи, чтобы освятить их.
Известия
Яблочный Спас: что можно делать На Яблочный Спас полагается готовить блюда из яблок.

7. Праздники 18 августа 2023 года
 
18 августа отмечают День фахиты ©

 230-й день года, 33-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 135 дней

 День недели: пятница

Евстигней Житник
Народные

В этот день нельзя петь в поле – только по дороге

Народный праздник «Евстигней Житник» отмечается 18 августа (по старому стилю - 5 августа). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Евсигния Антиохийского. Другие названия праздника: «Евстигнеев день», «Луков день». На Евстигнея заклинали жнивы на все четыре стороны, призывали Мать - сыру землю на помощь.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Еще 18 августа устраивали сбор «житной матки». Девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет. Колоски хранились рядом с образами. Житной маткой очень дорожили, ведь, по поверью, она могла помочь три раза, после чего сила из нее уходила. При посеве зерна с житной матки первыми бросались в землю ради богатого урожая.

День топора
Необычные

Именины 18 августа
В этот день именины празднуют: Феоктист, Ефим, Христина, Иов, Ириний (Ириней), Максимилиан, Анфир, Викентий, Евдоким (Евдокий), Евстигней (Евсигний), Кантидиан, Кантидий, Нонна, Понтий, Сивел, Фабий (Фавий)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

У природы нет плохой погоды

С далёкой юности поры
Не помню я такой жары,
Горячим выдалось нам лето-
Коктейль из солнца, моря, света!

Куда восторга взгляд не кинь-
Повсюду бездна неба синь,
Под ней стою, раскинув руки
И жадно пью Вселенной звуки.

Она, раскрыв от солнца зонт
За бесконечный горизонт,
Нас придавила, как горой,
Тридцатиградусной жарой.

Куда свой взгляд вокруг не кинь-
Повсюду неба чудо-синь!
Накрыло землю, словно купол,
Дождями радует, но скупо.

Кому-то горе от жары,
Зато сюрприз для детворы.
Такое лето-просто Счастье,
Гораздо лучше, чем ненастье.

Купайся, бегай, загорай-
Ну чем жара не детский Рай?!
У нашей матушки-природы
Не может быть плохой погоды!

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии
Верно, нет плохой погоды у природы, ...сегодня взглянула на спэку ,не как на наказание Господнее, а ,как на радость для детей
Дети, это моя больная тема..Ради них готова терпеть и еще ради Христа, ведь Господь так решил,значит так и надо.чтоб не гневила Его ненужным унынием, как это у меня бывает.Спасибо.Вам, ..с уважением Люда

Мила Квинта1   18.08.2023 18:59     Заявить о нарушении