Фонарики для поиска выхода

Недавно наткнулась на интересную заметку журналиста О.Ясинского, в которой он упоминает о  Бертольте Брехте  (1898-1956),  немецком  поэте, прозаике, драматурге,реформаторе театра,  коммунисте.  "О гении, лучше всех описавшего наши дни и снабдившего нас фонариком своих фраз, чтобы использовать его в поисках выхода".

А они, эти фонарики, так нужны в нашем драматичном времени. Да, драматичном, хотя бывали времена, когда люди жили беднее и труднее. Но свободнее  и понятнее.  Мы пока блуждаем наугад, во тьме бесконечной лжи, натыкаясь на фальшивые ориентиры, нам подсовывают фальшивые ценности и лозунги, мы разбиваем носы и колени об эти нагромождения  мерзости и насилия, но люди начинают пробуждаться, прозревать.    Для этого нужна революция разума.  И ведущий к ней свет фонариков мыслей и фраз, завещанных  нам  гениями прошлого.

Напомню несколько изречений Бертольда Брехта, посмотрите, как они актуальны в наши дни:


"Невыносимо жить в стране, в которой нет чувства юмора, но еще невыносимее было бы жить в стране, в которой чувство юмора необходимо, для того, чтобы выжить

У человека должно быть хотя бы на два гроша надежды, иначе жить невозможно

Если правительство недовольно своим народом, оно должно  распустить его и выбрать себе другой народ

Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?
 
Зачем говорить правду о фашизме и осуждать его, если ни слова не говорится о капитализме, его порождающем?

Шагают бараны в ряд, бьют барабаны, кожу для них дают сами бараны.

Самое главное — научить человека мыслить.

Искусство - не зеркало для отражения реальности, оно - молот для придания ей формы.

Когда уничтожена человечность, нет больше искусства. Соединять красивые слова — это не искусство.

Что это за времена, когда мы вынуждены защищать очевидное?"

И наконец, самое главное, еще раз подтверждающее всеобщий закон насыщения:

«Когда качество лицемерия становится слишком низким - время начинать говорить правду.»


P.S. Прочитав отзывы, вижу необходимость дополнить.
Тут пишут - правду может говорить только свободный человек.  А , мол там- то и там- то свободы нет и что об этом говорить.
Так вот , драматичность нашего времени именно во всеобщей  несвободе и расчеловечивании. В том, что в эту несвободу все человечество ведут, как стадо баранов.  Свободным людям в свободном обществе фонарики не нужны, им не нужно искать выхода. Но такого общества сейчас нет нигде. Поэтому как никогда нужны эти фонарики

PPS.  И еще. Среди комментариев прозвучало, что у каждого правда своя.  На первый взгляд как бы и верно сказано. Но, мне кажется, у каждого не своя правда, а свои интересы. И их обоснование просто выдается за правду. А правда, она всегда  одна. То, что человечно, то правда. И разве последние годы новейшей истории это не подтверждают?


Рецензии
"Что это за времена, когда мы вынуждены защищать очевидное?" Актуально. Всем, кто не потерял чести, приходится доказывать то, что и доказывать было бы не нужно. Правду приходится отстаивать. Одно радует: всех в послушных потребителей превратить сложно, тем более, там, где считают необходимым учить думать.
С уважением, Е. Н.

Евгений Николаев 4   21.02.2024 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя.точень правильно сказал

Эми Ариель   21.02.2024 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.