Жил да был

Жил да был один человек. Просто человек, просто был и просто жил. Так же, как и миллионы других.
Конечно же он был, в смысле жил не один, вокруг него то и дело кто-то возникал, чтоб через непродолжительное время исчезнуть из виду, кто навсегда, кто на какое-то время.
Человек же этот, к тому, что по итогу он всегда был один уже привык и вроде бы как даже не очень этим тяготился. Однако, скажу я вам, в душу то не заглянешь, не покопаешься там, да и кому она нужна душа чужая. Тут порой и со своей разобраться некогда.
Явление это очень хорошо подчёркивается жизненным опытом. Бывает однажды и задумываешься об этом, чаще всего совершенно не вовремя и от того стаёт грустно и тоскливо. А называется это жизнь, наша жизнь.
Собственно, не поэтому ли мы говорим, один человек, подразумеваем себя. Себя в жизненной суматохе и неразберихе.
Но не будем виновато прятать глаза. Одиночество, как социальное явление довольно распространено в нашем мире.
Замечу, что и мир наш в данном контексте заслуживает стать темой для разговора, но это как-то в другой раз.

Так вот человек этот любил ходить.
Любил ходить куда-нибудь, к примеру в лес, или на базар, мог просто ходить по улице, считая шаги. Ему казалось, что так жизнь его может наполнятся пусть маленьким, но смыслом, во всяком случае должна наполняться.
Как-то не то весной, не то осенью ходил человек по улице и незаметно для себя попал в водоворот людской толпы. Замечу, что времена в то время были неспокойные, война, отключения света, перебои с доставкой продуктов и много других факторов, усложняющих нашу жизнь.
И чуть не забыл сказать, не подумай читатель, что я пишу серьёзный трактат. Отнюдь история эта на серьёзность не претендует, а скорее даже наоборот, никаких глубоких мыслей, никакой политики. Такое себе лёгкое чтиво, дабу убить минут 15, от силы 20.
Течение толпы несло человека вперёд. Кто-то что-то кричал, и толпа откликалась во много крат усиливающимся криком, кто-то фотографировал, кто-то шёл не в ногу, кто-то, воспользовавшись суматохой обчищал карманы рядом идущих. Толпа всё более и более входила в экстаз, и в этот момент кто-то выстрелил, потом ещё, сработал стадный инстинкт, и все разом побежали. Человек тоже побежал. Бежал и представлял себе, как это выглядит со стороны, и как он сам выглядит со стороны, бегущий вместе со всеми и ему вдруг стало очень смешно.
Он бежал и смеялся. А потом то один, то другой бегущий рядом с ним робко, как бы кашляя тоже начинал смеяться. И вот уже целая бегущая толпа смеётся. Смеётся и не может, /или не хочет/, остановиться.

Где-то это уже было, подумал человек. Всё уже где-то и когда-то и с кем-то было. Было и будет. Будет и пройдёт. И так ли это важно. Что вообще можно считать важным в контексте того, что всё пройдёт. И эта улица, и эти смеющиеся люди. Подумаешь, кого-то застрелили, а кого-то затоптали, через непродолжительное время, время сровняет счёт. Лет через 50, может чуть больше никого из этой смеющейся толпы не будет в живых. И никому не будет дела до того, кого убили сегодня, кто умер в глубокой старости в собственных экскрементах и блевотине.

А потом человек перешёл на шаг, потом остановился как раз перед кафе. Самоё обычное кафе, он немного отдышался, вытер носовым платком, выступившие от смеха слёзы, зашёл в кафе и заказал кофе, двойной эспрессо.
Жизнь продолжалась. За соседним столиком, что-то обсуждали, солнышко светило в окно и можно было просто радоваться жизни. Пить кофе и радоваться жизни.

Человек пил кофе и прислушивался к ритму ударов своего сердца. Медленнее, ещё медленнее, ещё медленнее. Ему казалось, что это силой воли он приостановил биение своего сердца, а может оно так и было. Сердце билось всё медленнее и медленнее пока совсем не остановилось. Человек ощутил лёгкость и в теле, и в мыслях. Потом он попробовал запустить своё сердце силой мысли, но у него ничего не получилось. И он понял, что он умирает. Так просто и буднично. Ему стало снова смешно, но смех не выдавливался из груди, тело почти не слушалось и он, чтоб не упасть начал медленно сползать со стула. Кто-то подбежал к нему, потом ещё кто-то, кто-то побежал вызывать скорую.
Но это уже было неважно. Как, впрочем, и всё остальное.

19.08.23

***


Рецензии