Ангел графиня Уварова Мустафа Ганижев

                Ангел графиня Уварова     Мустафа Ганижев

    а)  Лариса Храпова, автор повести «Одна страница сиятельной жизни», осетинская шпаргалка, написанная режиссуры осетинских покровителей, ставший восхвалением имперского, лживого симбиоза, чтобы пристроиться к русской имперской величии, чтобы открыть осетинам путь во власть, которая дает им право быть управленцами России. В 1978 году Лариса Евгеньевна вернулась в Осетии, чувствуя себя осетинкой, и работала в редакции газеты «Социалистическая Осетия». В повести явно выделяется неприязнь соседям осетин к соседям. Храпова бросает тень для недоверия к чеченцам и ингуш-ам, будто они враждебны, а осетины добрейшие служаки империи.  Повесть написана, как заказ против соседей осетин, восхваляя русский грабеж с лицом милейшего ангела на Кавказе (стр. 135)
    б) Граф Сергей Сергеевич Уваров, отец Алексея, министр просвещения России, русский реакционер, националист, выразитель известной формулы: «самодержавие, православие, народность». Он, будучи тенью мрачного под-небесья русского колониализма, сеявший зерна величие русской лени и никчемности с диктатом остальному миру, с духом превосходства русского оружия.
    в) Алексей Сергеевич Уваров – историк, археолог, основатель Московского археологического общества, после его смерти возглавила общество его жена Прасковья Сергеевна Уварова (княжна Щербатова) в течение 30-ти лет, грабила историю завоеванных народов России и Кавказа, продавая музеям Европы. Экспонаты и раскопки уходили под её начальством, охотно ей помогали на Кавказе представители зарождающей осетинской интеллигенции.
      Повесть Ларисы Храпова «Одна страница сиятельной жизни» есть наглядный пример того, присутствия несправедливости в отношении к истории Кавказских народов русским колониализмом, выставляя славным и человечным, русских грабителей и варвар на основе идеологии православной веры. Эти грабители дотрагивались до чужого с грязными руками, не поправляя свои кресты под видом хранителей истории завоеванных народов. Это относился священникам и попам, которые присваивали чужое богатство. У Прасковьи Уварова, только в доме хранились три тысячи экспонатов, не считая проданных в Европе, а ее представляют ангелом русского мира.
                Август 2014 г.


Рецензии