И чёрный какаду неформал от мира попугаев

 Мрачный и готический.

Из Сети.
"Русское географическое общество приглашает добровольцев принять участие в проекте «Заповедная Карелия».
Экспедиция пройдет в начале октября на особо охраняемых природных территориях и связанных с ними буферных зонах. Заявку необходимо заполнить до 10 сентября 2023 года.
В рамках проекта запланирована серия рабочих поездок, волонтерских акций, мастер-классов, научных экскурсий по экологическим тропам и водным маршрутам, а также изучение инновационного опыта национальных парков, туристических комплексов, краеведческих клубов Республики Карелия и Мурманской области.
Для участия в проекте нужны научные добровольцы (географы, биологи, маркетологи) и медиаспециаисты (фотографы, видеографы, журналисты) в возрасте от 18 до 35 лет. Лагерь будет работать со 2 по 12 октября 2023 года (даты могут быть незначительно скорректированы).
Участникам проекта «Заповедная Карелия» предоставят комфортные условия проживания и питания на территории особо охраняемой природной территории, трансфер от точки сбора до места проведения проекта, экскурсионную и образовательную программы, обеспечат всем необходимым для волонтерских работ.

Заявку можно подать на сайте Молодежного клуба РГО. Там же опубликованы подробности проекта.
Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Заповедное дело РГО» при поддержке Русского географического общества и ФАДМ «Росмолодежь».https://rgo.ru/
...Други!
Был бы я помоложе, обязательно бы принял участие в этом интересном проекте. Желаю всем участникам-волонтерам удачной работы в заповедной Карелии.

Вл.Назаров
**********
1.ПОСОБИЕ «МЕТОДИКА ВЕДЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ»

Русское географическое общество представляет издание «Методика ведения фенологических наблюдений». Книга, подготовленная на основе многолетнего опыта описания сезонных изменений природы, станет надёжным помощником для профессионалов и начинающих любителей-фенологов. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
В новом издании приводятся единые названия и описания фенологических фаз и явлений, признаков их наступления, условия проведения наблюдений за различными объектами живой и неживой природы, а также списки рекомендуемых для каждой природной зоны видов животных и растений, которым желательно уделять особое внимание.
Уникальность книги в том, что она объединяет ранее созданные методики. При подготовке издания был внимательно изучен исторический опыт и практические знания, накопленные Русским географическим обществом. Руководствуясь собранными в книге материалами, фенологи получат возможность не только сопоставлять данные, но и продолжать ряды многолетних наблюдений.
Фенологические наблюдения по методике, представленной в новом пособии РГО, рассчитаны на использование профессиональными исследователями — учёными сотрудниками заповедников и ботанических садов
Авторами методики выступили 18 учёных, среди которых — фенологи, биологи, экологи и географы.
Тираж книги, составивший 5000 экземпляров, будет безвозмездно передан в школы, научные отделы особо охраняемых природных территорий, профильные высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты. Онлайн-версия книги «Методика ведения фенологических наблюдений» доступна на портале проекта «Окружающий мир» РГО.
https://rgo.ru/
**********
2.ЗАМЕТКИ КАЗАХСКИХ НАТУРАЛИСТОВ
 С сайта АСБК www.acbk.kz

НАШЕСТВИЕ ГУСЕНИЦ
В каньон реки Тимерлик в районе аула Аксай я с Денисом и Прокопычем приезжаем ежегодно в тёплый период года, порыбачить и понаблюдать за птицами. В этом году первый выезд сделали на первомайские праздники. Пойма представляла собой зелёный оазис. Среди сплошной зелени листвы деревьев и кустарников яркими пятнами выделялись кусты цветущего чёрного барбариса. Палатки мы всегда ставим в одном месте - под старым раскидистым тополем, чьи листья в течение всего дня дают тень и прохладу. Атмосферу праздничных дней поддерживали поющие соловья и дрозды -чёрные и дерябы. Поздним вечером, сидя у костра, мы слушаем «сплюканье» сплюшек и мощный хор лягушек. Благодать!
Но в следующий наш приезд, 27 мая, мы застали здесь безрадостную, можно сказать, катастрофическую картину: вся листва на деревьях и кустарниках была съедена гусеницами. Тысячи их свисали на паутинках с голых веток и падали на землю. Вот как выглядел наш гостеприимный тополь (фото). Гусеницы мохнатые, чёрного цвета, длиной не более 3 см. Они падали нам за шиворот, на обеденный стол, в тарелки,
заползали в палатки. Вспомнилось, что осенью прошлого года здесь в трещинах коры, во всех углублениях на деревьях прятались толстые белые ночные бабочки. Вот эти гусеницы и есть
их потомство. Не объеденными оставались только кусты барбариса, видимо, их листья кислыми оказались. Печальное зрелище!
А птиц за два дня мы встретили 37 видов: чёрный гриф, стервятник, курганник, коршун, перепелятник, чёрный аист, волчок (странно было видеть его на поваленном в речку дереве и в траве на берегу), огарь, большой крохаль, кеклик, фазан, большая горлица, перевозчик, белобрюхий стриж, обыкновенная кукушка (несколько особей непрерывно куковали, для них тут «богатый стол» с гусеницами), сплющка, зимородок, галка, грач, сорока, туркестанский жулан, иволга (тоже пожиратель гусениц), южный соловей, деряба, чёрный дрозд, каменки - плешанка и плясунья, обыкновенный скворец, розовый скворец, горная трясогузка, большая синица, князёк, обыкновенная чечевица, коноплянка, седоголовый щегол, каменный воробей, горная овсянка.

«МЕЖДУ ТУЧАМИ И МОРЕМ ГОРДО РЕЕТ БУРЕВЕСТНИК»
Недавно я рассказывал о самой «ароматной» новозеландской птице - попугае какапо. А теперь, на контрасте - о самой вонючей, на мой субъективный взгляд, конечно. Это серолицый буревестник (Pterodroma gouldi). Буревестников в Новой Зеландии не менее 70 видов. От крошечных, умещающихся на ладони, до гигантских, размером с альбатроса, весом до 4.5 кг и размахом крыльев до двух метров. Все они, как и морские птицы вообще, изрядно пахнут. Просто, с этим видом, мне приходилось работать больше, чем с другими и общаться теснее. Многие из видов трубконосых отличаются столь незначительно, что определять их в полевых условиях весьма проблематично для неспециалиста. Вот и этот вид неотличим от трех близких видов, тоже встречающихся в водах страны - кермадекского, кергеленского и провиденского буревестников. Но, в отличие от них, серолицый - эндемик и гнездится только в северной части Северного острова. По размерам его можно отнести к средним - до 42 см и 550 г весом. Вид довольно обычен. Насчитывается до 300000 гнездяшихся пар в, примерно, сотне колоний. На них благотворно сказались усилия Департамента охраны природы по истреблению куньих, крыс и кроликов на заповедных островах. Колонии постепенно растут и расширяются.
На протяжении нескольких лет мне довелось кольцевать этих птиц на колонии неподалеку от Окленда. Большинство гнездовых поселений находится на небольших островах. Вот и эта, на Тасмановом море, не исключение. Расположена она на двух куполообразных островках с обрывистыми берегами. Островами они становятся во время прилива. В отлив до них можно добраться пешком, не замочив ног, или даже подъехать вплотную на квадроцикле, но вот забраться не получится. Один островок метров 400 в диаметре, столь крут, что без снаряжения не стоит и пытаться подняться по обрывам. Другой чуть меньше и имеет единственную точку доступа - естественную расщелину, по которой змеится тропинка к хижине на самом верху. К счастью для птиц, островок - это частное владение, объявленное своими владельцами резерватом, доступ в который позволен только орнитологам Департамента охраны природы. Хозяева даже осуществляют контроль вредителей, крыс и куньих, которые здесь периодически объявляются. У входа есть калитка с замком и колючей проволокой поверху. Перелезть без ущерба здоровью никак не выйдет. Хозяева острова появляются редко, но любезно соглашаются предоставить нам ключи. А мы, в свою очередь, помогаем им подвезти припасы, например, газовый баллон и проверяем капканы. Численность колонии постепенно растет. Даже образовались три маленькие дочерние колонии на большой земле. И все их я нашел по запаху! Собака впоследствии нашла еще одну - четвертую.
На островке известно более 400 гнезд, но не ко всем есть доступ. Некоторые находятся в таких глубоких норах, до 2-3 метров, что без раскопок не доберешься. Те, примерно 260 гнезд, до которых можно добраться, пронумерованы и оборудованы входами из пластиковых труб, чтобы не обваливались, а некоторые - деревянными крышками. Подняв их, можно сразу увидеть гнездовую камеру. Последние десять лет часть птиц помимо колец помечена еще и транспондерами, которые регистрируют перемещения, время в полете, на воде и на земле. По характеру пребывания этот вид относится к умеренно оседлым. Большая их часть совершает перелеты над Тасмановым морем и южной частью Тихого океана в полосе между 30 и 48 градусами южной широты. В феврале-марте, после окончания сезона размножения, они появляются вблизи восточной Австралии и остаются там до мая. Самое интересное - это отловить буревестника с транспондером и тут же, подсоединив его к лаптопу, проследить все перемещения. Так мы узнали, что ближайшие кормовые угодья находятся в 180 км к западу. На север птицы с нашей колонии путешествуют до северной оконечности Австралии (около 7000 км) и даже вокруг
неё, а на запад - до меридиана Кейптауна в Южной Африке (более 13000 км).
Основная часть добычи буревестников характеризуется биолюминисценцией. Поэтому считается, что визуальное наведение играет значительную роль в их жизни. Добычу, мелких кальмаров, собирают ночью, сидя на поверхности моря или ныряют до пяти метров вглубь за более крупными. В меньшей степени питаются крилем и рыбой. Вот отсюда и их ужасающий запах. Стоит их вытащить из-под земли, как, первым делом, они стараются цапнуть. Клювы у них с мощным крючком, а края бритвенно остры и столь сильны, что вполне могут палец прорезать до кости. Работать с ними желательно в плотных перчатках. Лучше всего сразу же отсадить птицу в мешок. Мы специально для этого закупаем наволочки для подушек. Если этого не сделать, они начинают «харчи метать». Кальмаровый харч смердит так, что более трех раз мешок не используешь - тошнит уже от одного вида его, достаем следующий. А если эта субстанция попадет на одежду, то с ней, одеждой, лучше всего расстаться. И уж ни в коемслучае не стирать ее в стиральной машине, а то расстаться придется и с ней. На колонию мы всегда ходим в чем-то «на выброс». Вообще морские организмы отличаются едкой и «липкой» вонючестью. Самые ужасные в этом смысле дохлые китообразные и черепахи. После них кузов пикапа можно мыть из брандспойта с килограммами моющих средств, и все равно он будет вонять не менее двух месяцев. Говорят, некоторые переболевшие ковидом теряют обоняние. Вот из них получились бы самые лучшие специалисты по морским животным - им не пришлось бы бороться с тошнотой.
Есть у этих птиц еще одно название - muttonbird. В переводе - птица-баранина. Маори веками традиционно собирали жирных птенцов на колониях, чистили, коптили (после такой обработки мясо не сильно пахнет) и сохраняли довольно долгое время. И сейчас некоторые племена маори пользуются правом добычи этого охраняемого вида на островах. Лет 15-20 назад тушки буревестников еще можно было купить в магазинах. Сейчас эта пернатая баранина совсем утратила былую популярность.
У серолицых буревестников всегда есть излюбленные точки для взлета. Чаще всего это какая-нибудь скала или валун на господствующей высоте, постоянно обдуваемой ветрами. К этой точке они отправляются пешком через лес, затрачивая много усилий и, порой, несколько часов - ходоки они, все-таки, неважные. Там, где есть большие колонии, на Большом и Малом барьерных островах, например, многие поколения птиц протоптали тропинки к вершинам. На Большом, правда, часть этих тропок сейчас зарастает. Птицы предпочитают пользоваться тропами с лестничными пролетами, построенными для туристов, забирающихся на гору Хобсон. Во время ночных восхождений приходится светить под ноги - буревестники любят отдыхать, сидя на ступеньках и подпускают на шаг-два. Ночью, как известно, все кошки серы, а вот буревестники черны, как и всё кругом в лесу. Можно невзначай наступить на зазевавшуюся птицу. На горе, у тригопункта, есть пирамидальная стартовая скала, к которой в иную ночь выстраивается очередь на взлет. Прямо как самолеты в каком-нибудь загруженном аэропорту. Жаль, ни разу не сфотографировал это впечатляющее зрелище. Не хотелось вспышкой вносить сумятицу в работу этого отлично отлаженного «аэродрома». Птицы, вскарабкавшись на скалу, попросту раскрывают крылья и одна за другой взмывают ввысь, уносимые восходящими потоками. Причем взлет, как в современном аэропорту, происходит в любую погоду. Силы ветра всегда хватает для обеспечения подъемной силы. Нет необходимости махать крыльями и тратить энергию.
Посадку на родную землю после минимум двухнедельного отсутствия в гнездовый период авиаторы назвали бы аварийной или жесткой. Неизвестно каким образом птицы по прилету определяют место своего гнезда, круто снижаются вблизи него и ... падают на деревья, тормозя падение крыльями. Техника посадки великолепно отработана - ни разу не приходилось видеть буревестников с поломанными крыльями. Затем топают к гнезду, чтобы принять вахту у другого родителя. Размножаются они зимой, в июле-августе, откладывая одно яйцо. Первые пару недель насиживает самка, а потом родители работают посменно. Инкубация длится до 58 дней. В перерывах пересменки яйца могут быть оставлены без надзора до 5 дней без вреда для них. Птенцы покидают колонию в возрасте около 120 дней, чтобы вернуться через три года, которые они проводят у границы шельфа восточной Австралии. Размножение начинается в возрасте 7-8 лет. Наибольшая зарегистрированная продолжительность жизни превышает 26 лет.
На нашей колонии однажды довелось найти схрон горностая, который умудрился избежать все капканы. В небольшой берлоге было четыре тушки, а вокруг припрятано семь яиц. Чуть поодаль нашли еще четыре яйца, уже съеденных.
Поскольку вид довольно обычен, на нем отработали методику привлечения в новые места и создание колоний с искусственными гнездами. Для этого используем акустическую приманку - запись голоса, транслируемого через громкоговорители-«матюгальники», автоматически включаемые ночью. Питание для них обеспечивают аккумуляторы,заряжаемые от солнечных панелей. Уже применили эту методику для привлечения редкого чатэмского буревестника. Работает, и неплохо! На Чатэмском архипелаге уже есть целый, как мы его называем, box city - населенный буревестниками городок из 42 гнезд в закопанных деревянных и пластиковых ящиках с крышками, в которых есть окошки для наблюдения. С каждым годом в городке заселяются новые квартиры, и прибавляется население.

Про пингвинов в ЮАР
Эти крошки настоящие семьянины, 9 из 10 пар живут вместе на протяжении нескольких лет. А часть остаётся неразлучными всю жизнь.
Пингвинам приходится защищать яйца от перегрева, для этого они выкапывают небольшую нору и откладывают туда свои яйца и через 40 дней оттуда появляются птенцы. И, кстати, желток у них не желтый, а голубой. О птенцах заботятся оба родителя. Один из них
постоянно греет маленьких птенцов, пока у них не установится терморегуляция.
Чёрные пятнышки на теле пингвинов — это как отпечатки пальцев у нас. Они никогда не повторяются и помогают различать пингвинов между собой. А розовые пятнышки выше глаз помогают им поддерживать комфортную температуру тела. Когда им жарко, туда перемещается больше крови, и пингвины охлаждаются. Поэтому, чем пингвину жарче, тем пятна краснее. Трогать пингвинов нельзя. Их средняя высота 68 см — крошки, а вес от 2 до 4 кг.
Грустный факт. В начале 19-го века на планете жило около 4-х миллионов очковых пингвинов. К 2000 году их насчитывалась 200 тысяч. К 2010 году численность сократилась до 55 тысяч. С 2013 года данный вид находится под угрозой исчезновения.
Предполагается, что если не поддерживать защитные меры, то очковый пингвин через 15 лет исчезнет. Конечно, на пингвина могут напасть акулы, касатки, морские котики, но главным врагом по-прежнему остаётся человек. Основные причины исчезновения вида — нехватка рыбы, сбор яиц людьми, браконьеры, разливы нефти и загрязнение окружающей среды.
Экскурсию к пингвинам Клуб сёрфинга Surfway организует в каждой поездке в ЮАР.

ЛЯГУШКОРОТ И ЧЁРНЫЙ КАКАДУ
Лягушкорот - крутая вещь! А особенно папуанский (Podargus papuensis) - крупнейший представитель семейства, да и вообще козодоев в широком понимании. Птичка ростом почти 60 см от кончика клюва до кончика хвоста. Ну, а такие размеры позволяют ей не ограничиваться жуками и кузнечиками; лягушкороты вполне успешно ловят ящериц, мелких грызунов, а иногда и птиц. Ареал охватывает всю Новую Гвинею и немного Австралию (Кейп-Йорк). Птичку нашли, ориентируясь на голос. Лягушкороты не особо пугливые, они подолгу сидят на одном месте, как правило, высоко в кронах, в ожидании подходящей добычи.
Чёрный какаду (Probosciger aterrimus) -весьма специфичная птица... и не только своим внешним видом, который, конечно, поражает до глубины души! В отличие от других попугаев эти не столь говорливы, но уж если кто из них решился о себе заявить - наушники не помешают! Крик этих какаду - очень громкий, высокий и короткий свист. Другой особенностью чёрных какаду является продолжительная жизнь. Даже в дикой природе известны случаи доживания до 56-60 лет. При этом птицы ещё вполне успешно размножаются и в возрасте 40+. Правда, даже в оптимальном возрасте гнездятся не каждый год и откладывают всегда исключительно одно яйцо.
Месяц длится насиживание и ещё два - выкармливание. При этом, только четвёртая часть из всех попыток оказывается успешной. Так что, в принципе, скорость воспроизводства не особо высокая, что, впрочем, компенсируется длительной жизнью взрослых птиц.
МАЛКОА - ТОЖЕ КУКУШКА
Если где-то в поездке вам встретилась необычная, странная птица, не похожая на то, что вы уже знаете, будьте уверены - скорее всего, это кукушка. Разнообразие кукушек не поддаётся словесному описанию: от крохотных птиц размером с воробья, до огромных -величиной с курицу.
Мало кто знает, но большинство видов кукушек вовсе не подкладывают яйца в чужие гнёзда, а высиживают и выкармливают птенцов самостоятельно.
ПРОТЕЙНИЦЫ
Если короля делает свита, то протейниц — хвост-шлейф. Он в 2-2.5 раза длиннее самой птицы. И в отличие от короля и прочих невест, шлейф им никто носить не помогает. Сами протейницы - птицы в целом невзрачные, ярких цветов в оперении практически нет. Для нектароядных птиц это стопудовый моветон — достаточно взглянуть на колибри, нектарниц и танагр-медососов.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ОРНИТОЛОГОВ
Гнездо с птенцами буланого вьюрка обнаружено на карагаче в центре села Караменды. Находка свидетельствует о расширении гнездового ареала на север(подробнее в статье: А.Ю.Тимошенко. Подтверждённый факт гнездования буланого вьюрка в Наурзумском заповеднике (Северный Казахстан)// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2196).
О выкармливании зарянкой птенцов певчего дрозда в течение двух недель. Прилёты зарянки с кормом чередовались с прилётами дроздов, но агрессии между ними не отмечалось. Интересно, что только зарянка кормила птенцов кусочками сваренного вкрутую яйца, которое положили на блюдце у подножия куста. Возможно, причиной такого поведения является потеря собственного потомства. (подробнее в статье: Ч. Дж.Стивенс. Зарянка кормит птенцов певчего дрозда до их вылета// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2210).
По наблюдениям в Екатерининском парке г. Пушкина в июне 2022 г. пара больших пёстрых дятлов со слётками выпрашивала еду, садясь на землю у ног наблюдателя. Затем птицы садились на протянутую ладонь с кормом (крошки хлеба, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника), ели сами и уносили слёткам. Птенцов кормили только хорошо размельчённой пищей, раздалбливая орехи в трещинах стволов деревьев. (подробнее в статье: И.В.Столярова, А.В.Бардин. Большой пёстрый дятел берёт с руки хлеб и орехи и кормит ими слётков// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2211).
Массовая гибель птенцов серых ворон, грачей, вяхирей в городе Беслан (Северная Осетия) и серых цапель в гнездовой колонии в результате урагана с градом, прошедшего в июне 2022 г. (подробнее в статье: Ю.Е.Комаров. О ибели птиц в Беслане во время ураганного ветра и града 6 июня 2022 года// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2218).
По наблюдениям в долине Белой Берели (казахстанская часть Алтая) в критических случаях, вызванных непогодой, при отсутствии животной пищи маскированные трясогузки могут поедать пищевые отходы, включая хлеб, а также выкармливать ими птенцов. (подробнее в статье: Н.Н.Березовиков. Маскированная трясогузка кормит птенцов хлебом// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2226).
Наблюдения за двумя слётками обыкновенной кукушки, которых выкармливали дроздовидная, болотная и, вероятно, тростниковая камышевки, а также полевой воробей. (подробнее в статье: С.И.Медведева. Необычные наблюдения за слётками кукушки в Краснодаре// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2226).
КИНЗ-ИНФОРМ
(Калейдоскоп интересной, необычной, забавной информации)
Аналитики Яндекс.Карт провели исследование, какие животные упоминаются в названиях российских улиц. Выяснилось, что в России около 3500 улиц с упоминанием животных. Чаще всего встречаются птичьи названия (соловьи, орлы, лебеди), а из зверей больше упоминаются медведи. Почти 10% пришлось на рыб и 5% - на насекомых. Реже встречаются паукообразные. В итоге оказалось, что в России кошачьих улиц в 3 раза больше, чем собачьих, а совы в названиях встречаются в 2 раза чаще жаворонков. Лиса победила ворону, заяц - черепаху, а лебедь взял верх над раком и щукой. («Время», 1.06.2023).
ОТЗЫВ (на № 132)
Спасибо большое всем авторам и Редколлегии! Великолепный номер — яркий, интересный, насыщенный, под стать завершающейся весне! Успехов во всём и далее!
Сергей Ерохов.

АНЕКДОТЫ
Вовочка уже неделю просит отца, чтобы тот сводил его в зоопарк, но отец, ссылаясь на занятость, все обещает сделать это как-нибудь потом. Наконец, жена ему говорит: - Ну, когда ты, наконец, сводишь сына в зоопарк? Ему же задали писать сочинение о животных. Делать нечего - пришлось вести. На следующий день учительница спрашивает у Вовочки: - Вовочка, мне непонятно одно предложение в твоем сочинении: «Мой папа был очень рад, когда в зоопарке первой пришла лошадь, на которую он поставил 30 к одному».
С дочкой к врачу ходили. Врач показал картинки, на которых были нарисованы корова, свинья, овца и лошадь, и попросил назвать этих животных одним словом. — Скотина! Врач посмеялся и сказал, что, вообще-то, правильно, но нужно сказать «домашние животные». Доча, не раздумывая, — Это уже два слова!
— Дорогая, давай заведем котёнка! — Нет, ты же знаешь, у меня аллергия на мех животных.
— Странно, на кошку аллергия есть, а на норковую шубу нет?..
Птицы утром поют потому, что им на работу не надо.
Враньё, что человек произошёл от обезьяны! Он произошёл от пары обезьян.
Вроде, и не бараны, и не новые ворота.... И всё же -как похоже!

Внимание! Все номера газеты «Remez» можно прочитать и скачать на сайте АСБК
 www.acbk.kz
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 августа 2023 года.


Рецензии