Чё с руским языком

Скажите, странно видеть такое название от редактора литературных журналов. А всё просто – известно, что слова понимаются, если в них три из пяти букв – правильные, недостающие и ошибочные заменяются нашим сознанием автоматически. Такие функции реализованы в большинстве текстовых редакторов.
Более того, нейросети уже способны сгенерировать (написал и подумал – в реальном общении говорим – сгенерить, и все понимают!) и тексты, и музыку, и изображения. Кстати, картинка для этой статьи создана в нейросети Кандинский 2.2 по очень простому словесному описанию – «Блин горелый и ясен пень в шаре» в стиле киберпанк.

Но я не об этом. Язык – живой, и в нём, увы, появляется масса «засоризмов», тиражируемых и СМИ. Я уже не говорю о том, что наши, т.н. общественные деятели, не могут справиться с числительными. Например, часто можно услышать нечто вроде «в двух тысяч двадцатом году». Что ж, поделаешь, если они от сохи. «Отсохизм» процветает, от этого никуда не деться. Вне зависимости от образования и рода деятельности, что печально. Многие хотят найти свою скрепку и неведомый «глубинный народ».

Появляется много новых междометий, выражений и проч., которые, по мнению некоторых, должны усиливать сказанное им. Я не говорю про эвфемизмы, типа «блин горелый», «трындец» и «вашу медь», об этом явлении написано достаточно много.

Итак.
Уже забытые «ясен пень», «играть от ножа», «своеобычный»…

Современные.

Кто не слышал «Как по мне» из уст премиального Дмитрия Киселёва на «России-1». Для усиления эффекта делающего соответствующий жест, приглашая зрителей следовать за собой. Вероятно, ему посоветовали грамотные специалисты, и журналист изменил стиль общения с публикой.

Теперь же новая напасть – «история»….
Исток понятен – сторис (stories). Чтобы не быть голословным, приведу определение.
Сторис (stories, истории) — это вертикальный формат контента, который доступен ограниченное количество времени (чаще всего 24 часа). В сторис можно публиковать фотографии, анимацию, видео, добавлять стикеры, опросы и другие интерактивные элементы.

И ныне «история» постоянно употребляется выступающими по телевидению. Слава Богу, дальше ТВ пока не пошло – молодёжь его не смотрит, а люди старших поколений лишь пожимают плечами.

Поле для деятельности открыто, и кто-нибудь из отсохистов непременно закинет туда ядовитое зёрнышко в надежде на сиюминутную славу и, возможно, на нечто более материальное.

Не касаюсь методов программирования сознания. Но наверняка вы обратили внимание, что после некоторых высказываний слышим вопросительно - согласительное «да?». Тем самым участники беседы, слушатели и т.д. побуждаются к согласию со спикером, но это мы уже проходили.

Глокая куздра и так далее.


Рецензии
Маловато будет! Требуем продолжения банкета!

Виктор Томилов   21.08.2023 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, будут дополнения в этот текст. "Стопудово"!

Владимир Митюк   21.08.2023 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.