День за днём. Преображение

                Листая книгу жизни
                Страница 231-я
                Преображение

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Historical Biology: на Аляске палеонтологами найден «Колизей динозавров»
Палеонтологи выявили на территории Аляски большой массив со следами динозавров.
Planet Today
Считается, что поверхность скалы высотой 66 футов, расположенной в национальном парке и заповеднике Денали, представляет собой илистые отложения, окружающие водопой в большой пойме около 70 миллионов лет назад.
ИА REX
Возраст отпечатков оценивается в 69,3 миллиона лет.
Общественная служба новостей
Когда отпечатки разглядели внимательнее, обнаружилось, что огни невероятно детализированы.

2. Nature: Древняя рептилия с саблевидными когтями найдена в Бразилии
Бразильские палеонтологи открыли новый вид до сих пор неизвестного рода Venetoraptor gassenae, жившего около 230 млн лет назад, в триасовом периоде.
FBM.ru
Исследования показали, что животное жило 230 млн. лет назад, в триасовом периоде.
Юность Сибири
Тело рептилии было покрыто густой шерстью, напоминающей перья.
Planet Today
Сами птерозавры возникли около 220–210 млн лет назад и были первыми позвоночными существами, которые могли летать

3. CG: Палеогенетики нашли настоящих предков «ледяного человека» Этци
В 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле немецкая семья обнаружила замороженную в лед мумию человека.
Вести Московского региона
Недавнее обширное геномное исследование древнейшей в Европе неолитической тирольской мумии преподнесло несколько сюрпризов, в том числе необычайно высокий уровень анатолийского земледелия, темную кожу, темные глаза и облысение, сообщает Cell Genomics.
ГлавСовет
Подавляющее большинство предков Этци происходило из популяции ранних земледельцев, переселившихся в Европу из Малой Азии в раннем неолите.
N + 1
На самом деле оттенок кожи Этци оказался «самым темным, который был зафиксирован у современного европейца».

Археология:

4. Live Science: В гробнице императора Вэня в Сиане нашли останки панды и тапира
Археологи раскопали возле гробницы китайского императора Вэня в Сиане останки гигантской панды и тапира, возраст которых составляет 2200 лет.
Life.ru
Помимо костей гигантской панды (Ailuropoda melanoleuca) и тапира, команда обнаружила останки гауров (разновидность бизонов), тигров, зеленых павлинов (также называемых зелеными павлинами), яков, золотых курносых обезьян и похожих на козлов такинов.
Газета.Ru
Найденные останки принадлежат малайскому тапиру (Tapirus indicus).
Газета.Ru
Малайский тапир обитает в дикой природе только в некоторых регионах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию и Таиланд.

Медицина:

5. В Великобритании впервые выявили новый вариант коронавируса с десятками мутаций
В Великобритании впервые выявили новый вариант коронавируса BA.2.86, отличает который от других большое количество мутаций.
REGNUM
В настоящий момент подтвержден только один случай у человека без недавней истории путешествий, что подразумевает определенную степень контактного заражения внутри Великобритании, — сказано в заявлении.
News.ru
Новый вариант коронавируса имеет "большое число мутаций", однако пока Агентство располагает недостаточным количеством данных для определения степени иммунного ответа организма и тяжести заболевания.
РИА Новости
По информации газеты Guardian, новый вариант имеет "более 30 мутаций в шиповидном белке".

Праздник в августе:

6. Как отмечать Преображение Господне или Яблочный Спас в 2023 году
Преображение Господне или Яблочный Спас является вторым из трех православных праздников августа, именуемых Спасами.
Газета.Ru
По словам евангелиста Луки, Иисус Христос (Спаситель) отправился на гору Фавор с тремя ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы помолиться.
Газета.Ru
Верующие приносят в храм фрукты, ягоды и овощи, чтобы освятить их.
Известия
Также многие верят, что на Яблочный Спас можно предсказать погоду на будущее.

7. Праздники 19 августа 2023 года
 
19 августа отмечают Международный день орангутана © pixabay.com

 231-й день года, 33-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 134 дней

 День недели: суббота

Преображение Господне
Церковные Православные

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

День рождения русской тельняшки
Праздники России

Считается, что именно 19 августа 1874 года император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы одежды русских моряков, обязательной частью которой стала нательная рубаха в полоску.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
После революции 1917 года тельняшка также не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Поскольку моряки и речники носили тельняшки с темно-синими полосками, то, при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесно-голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Жена — мужу:

— Не знаю, с каким бельем стирать твою тельняшку — с черным или с белым?

— А ты полоски посчитай!..

Яблочный спас
Православные Народные

Яблочный Спас — день в народном календаре славян, приходящийся на 6 (19) августа. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. У славян-католиков отмечен слабо.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.

Именины 19 августа
В этот день именины празднуют: Феоктист, Спас, Спасий

   С праздником Преображения Господне!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Преображение

Дарами радует природа!
Медовых яблок про запас
В садах для нашего народа
Готовит щедрый праздник Спас.

На сердце радостно сегодня,
Душа спокойна и тиха,
Преображение Господне
Как избавленье от греха.

Как трудно выстрадать решенье,
Молюсь на образ, чуть дыша.
Сегодня День Преображенья,
Преображается Душа.

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии