Рецензия к фильму Багровый Пик

"Багровый Пик" 2015
Ну, это очень даже популярная мистическая мелодрама с элементами готики про гигантский замок и обитающих в нём таинственных призраков. Снял её один из самых, на мой взгляд, талантливых режиссёров-визуалистов - Гильермо дель Торо. А это может означать только одно: картинка и атмосфера здесь на очень высоком уровне. Конечно, не на самом пике совершенства (по этим параметрам переплюнуть "Лабиринт Фавна" невероятно сложно), но, тем не менее, всё тут радует мой глаз. Я давненько не видел у себя такого радостного глаза. Причём, как ни странно, ему больше понравились не призраки (которые, в принципе, довольно жутковатые), а сам замок. Гигантская, больная, гниющая развалина! Я как представил себя там, и мне тут же захотелось домой! И вообще плевать на призраков! Меня сам дом напугал! И покорить мне неизвестный пик в Гималаях, а там уже сидит багровый от натуги рак и усердно свистит в свисток, если не пора перейти к сути.

Где-то в Америке 1900-ых годов у десятилетней девочки умерла мама от холеры. Ужасно, конечно, но так, к сожалению, бывает. Придётся взять себя в руки и пережить трагедию. Но сделать это не так уж и просто, когда твоя мёртвая мама приходит по ночам в облике чудовищного, скелетоподобного призрака и зловеще нашёптывает мрачные предупреждения про какой-то непонятный багровый пик? И вряд ли она имеет в виду Пик Коммунизма... Прошло четырнадцать лет. Девочка возмужала, если так можно выражаться, и теперь мечтает стать писательницей. У неё даже есть уже написанное произведение про призраков. Но редактор отверг рукопись, посоветовав писать любовные романы. Мол, ты - женщина? Женщина. Вот и пиши про лямур. А привидений оставь более компетентным мужчинам. А дама не хочет быть Джейн Остин! Ей больше по нраву Мэри Шелли. Мистика важней, чем розовые сопли. А её отец - очень знатная и богатая личность. И в один прекрасный день к нему на работу приходит некий мужчина. Ярко-выраженной британской национальности. Там он встретил молодую писательницу, и между ними сразу же промелькнула искра. А британец пришёл по делу. Он изобрёл какую-то штуковину, при помощи которой можно добывать красную глину. А в его поместье этой глины - как соли в океане. Из-за неё там даже снег иногда идёт не белый, как у всех, а красный. И британец просит богатея профинансировать постройку своих глино-добывающих механизмов. Тот категорично отказал. Почему? Потому что у британца руки какие-то не такие, как надо. Но британец не опустил свои неправильные руки. Он охмурил молодую писательницу вальсом. Отец расстроился и нанял специалиста, который нарыл компромат на британца. И на его сестру, с которой тот приехал просить денег. Но отец внезапно умер, стукнувшись головой о раковину. А британец женился на писательнице и увёз её к себе на Туманный Альбион. Туманный Альбион - уже звучит мрачно. Но надо видеть поместье, чтобы ярче понять, что такое "мрачно". Это огромный, отделённый милями от цивилизации замок. Замок - "мрачно"? Нет. А вот разваливающийся замок - мрачно! В крыше дыра, повсюду мёртвые насекомые, пол проваливается в подземную шахту. Не уверен, что о таком мечтала писательница, но она влюблена. А с милым, как говорится, и в шалаше - рай. Правда, шалаш слишком жуткий. А в раю обычно не обитают призрачные чудовища...

Мне очень понравилось, что фильм не о привидениях, как таковых, а о людях. Тут именно люди главное зло, а не чудовища. Чудовища просто выглядят страшно. Такова уж их участь. Касперы только к детям приходят. Чаще всего призраки именно такие, как тут. Даже добрые. А живые люди иногда могут выглядеть красиво, а на самом деле - монстры. Где-то в этом и посыл, я думаю. Сюжет не самый плохой, но он читается. То есть, я примерно понимаю, что будет. Причём режиссёр не скрывает откровенных намёков. Он, наоборот, их целенаправленно подкидывает. И всё идёт так, как ты думаешь. Не виляя твистами. Это немножко странно, но не разочаровывает. Есть даже настоящее "мясо". Жесточайшее. Я его не ожидал, поэтому оно произвело впечатление. Ножи в лицо втыкают, череп расшибают. Выглядит страшно и почему-то неожиданно! Не знаю, как объяснить. Я к ним не был готов в кино про призраков. Правда, их всего два таких нежданчика. Но по мне, это лучшие моменты. Но, как я уже сказал, дель Торо - визуалист. Он комиксы снимает про Хеллбоя и Блэйда. Но есть и "Лабиринт Фавна", который ближе к готике, чем этот фильм. Там больше про людей, чем про Фавна. И тут тоже больше про людей, чем про призраков.

Состав тут очень хороший. Миа Вашиковска и Джессика Честейн - прекрасны. Том Хиддлстон - мой любимчик. Он может больше, чем сам Локи! Если постарается.)) "Второй отец" братьев Винчестеров, Джим Бивер, очень хорошо смотрелся. И в который раз восхищусь Дагам Джонсом. Не игрой! А образом. Как всегда сыграл "нечто". В данном случае, призрак мамы главной героини. Если кто не знает, Даг Джонс сыграл у того же самого дель Торо того же самого Фавна и двух ихтиандров! Одного в "Хеллбое", другого в "Форме Воды". Я безмерно уважаю этого человека, играющего фиг поймёшь что и как. Ставлю восемь. "Призраки существуют. Я знаю это..."

В этом замке двести лет никто не делает ремонт.
Тут черви ползают повсюду, развиваясь в анаконд.
В крыше дырка с кратер Этны. Стены клонятся от ветра.
Пол уходит в вязкость глины в сутки на четыре метра!

Эй! Хозяева! Проснитесь! Может быть продать всё, чёрт?
Ваш замок не спасёт ни глина, и ни один шуруповёрт!
У вас пол, как плот дырявый. У вас сантехника - пипец.
Что нужно сделать, что бы сделать из дворца - опять дворец?

Во-первых, я тут самый главный! Самый призрак! Самый нужный!
Будете держаться плана, - и не уйдёте в мир наружный.
Люди - сложные созданья. У них полно клинков и пик.
Я скоро вылезу в мир смертных, забравшись на Багровый Пик...


Рецензии