7. Муромо-Рязанское княжество в 12 веке

1. СЫНОВЬЯ ЯРОСЛАВА СВЯТОСЛАВИЧА. В 1129, после смерти муромского князя Ярослава Святославича, Муромо-Рязанская земля была поделена между его сыновьями: Муром с волостью достался в удел старшему из них, Юрию Ярославичу (1129 – 1143), Рязань – Святославу, а Пронск (если учесть упоминание летописца под 1131 о князьях муромских, рязанских и пронских) – Ростиславу. Князья Святослав и Ростислав Ярославичи стали родоначальниками князей Муромских и Рязанских соответственно. Так началось дробление Муромо-Рязанского княжества на уделы. Ярославичи в то время жили в согласии между собой и дружно действовали против внешних неприятелей.

Стоит отметить, что нравственный идеал князей в Древней Руси, идеал доблести, верности долгу, служения отчизне, уважения к старшим, был исключительно высок. Храбрость и понятия о чести прививались княжичам с детства. И с самого раннего возраста маленьких княжичей учили следовать какому-нибудь возвышенному образу. Таким образцом для подражания был, во-первых, предок, именем которого называли ребенка. Это имя было не христианским, а древним, языческим – Владимир, Святослав, Ростислав, Олег, Игорь и т.д. Имя обязывало, и с ранних лет княжич слышал рассказы о подвигах предков. Второй образец – православно-христианский. Каждый князь имел второе, христианское имя, данное при крещении. Оно имело значение «оберега»: считалось, что соименный человеку святой охраняет его от зла, неправды, беды. Поэтому люди носили на груди иконки с изображением святого покровителя, его изображение украшало лобную часть княжеского боевого шлема.

Когда маленькому княжичу исполнялось 3 – 4 года, над ним совершался обряд постригов и посажения на коня: мальчику в первый раз стригли волосы (это была своеобразная жертва душам предков), затем князь-отец поднимал малютку на руки, торжественно сажал на коня и давал в руки меч. С этого момента молодой княжич считался воином, и к нему приставляли для воспитания старейшего боярина – «дядьку», «кормильца». Это были, как правило, опытные воины, и притом высокообразованные; они не только воспитывали и обучали княжича, но и командовали его полком, творили от его имени суд. Почти все князья знали по несколько иностранных языков, собирали большие библиотеки, основывали школы. Особое внимание при воспитании будущего князя уделялось военному делу: умению владеть любым оружием в конном и пешем строю, плаванию, джигитовке, охоте. Взрослый князь зачастую совершал поступки и действия сообразуясь с принципом, изложенным галицким князем Мстиславом Удалым: «Не в силе Бог, а в правде – Бог и сила!»

Во второй четв. 12 в. обостряются отношения муромо-рязанских князей с тюркоязычными кочевниками – печенегами и половцами: ведь земли Рязанского края лежали в непосредственной близости от степной полосы, и на их окраинах так часто появлялись кочевники, что безлесый участок земель к югу от реки Прони даже получил название «Поля Половецкого» или «Дикого поля». Страшные опустошения и разорение приносили печенеги и половцы русскому крестьянству – смердам: отбирали у них коней и скот, жгли дома, вытаптывали посевы. Зажиточных людей брали в полон с целью получения выкупа, бедных – для продажи в рабство. О судьбе таких пленников, которых как стадо гнали на продажу через всю степь, рассказывает «Киево-Печерский патерик»: «Иные умирали через 3 дня, другие через 7, крепкие через 10, и так все скончались от голода и жажды». Когда один из пленников чудом бежал и вернулся домой, то братья увидели, что все тело его гноится «от железа тяжкого». С другой стороны, после удачных походов против кочевников русских князей под предводительством Владимира Мономаха и Мстислава Великого, путь для них в земли Южной Руси оказался закрыт.

Уже под 1131 летописец сообщает, что «князи рязанстии, и пронстии, и муромстии много половец побиша». В 1136 им пришлось отражать набег на Рязань печенегов во главе с Темир-хозей, который был убит «в загоне» (во время преследования). Справедливости ради отметим, что отношения русских князей с половцами были довольно сложными и многообразными, и зачастую кочевники выступали не только их противниками, но и торговыми партнерами, и даже союзниками: достаточно вспомнить пример черниговского князя Олега Святославича, использовавшего союзных половцев во время своих походов, или половецкого хана Кунуя, сыгравшего такую важную роль в победе Мстислава Великого над полками Олега и Ярослава Святославичей в сражении у Суздаля в 1097.

Между этими событиями под 1135 летописец поместил известие об убийстве в Рязани тысяцкого Ивана Андреевича Долгого. Нам не известны причины и подробности этого политического преступления, но само сообщение представляет особую важность, так как впервые дает нам сведения о наличии в Рязани тысяцких – бояр, возглавлявших городское ополчение («полк») и пользовавшихся огромным авторитетом у простых горожан.

В 1143, после смерти Юрия Ярославича, муромским князем становится его брат Святослав Ярославич (1143 – 1145), при этом Ростислав Ярославич перемещается на княжение из Пронска в Рязань. Наконец в 1145, со смертью Святослава, престол в Муроме занимает младший из братьев – Ростислав Ярославич (1145 – 1155).

2. КНЯЗЬ РОСТИСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ МУРОМСКИЙ И РЯЗАНСКИЙ. Став муромским князем, Ростислав Ярославич (1145 – 1155), в противность обычаю, отдал Рязань своему старшему сыну Глебу, а не своим племянникам. Другому сыну, Андрею, Ростислав дал в удел город Елец, построенный около этого времени на южных границах Муромо-Рязанской земли на реке Сосне (впервые упоминается под 1147). Это привело к нарушению родового права и единства в среде муромо-рязанских князей, так как дети Святослава Ярославича уделов не получили (или были обижены их распределением) и оказались изгоями.

Эти события совпали с обострением борьбы за великокняжеский престол в Киеве. В 1146 в результате народного восстания великий князь Игорь Ольгович (1146) был свергнут с престола, и великим князем киевским стал Изяслав Мстиславич (1146 – 1154), сын Мстислава Великого княживший до этого на Волыни. Его поддержали новгородцы, а также князья Черниговские, Смоленские и Муромо-Рязанские. Противниками великого князя Изяслава Мстиславича выступили его дядя, суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий и северский князь Святослав Ольгович, к которым присоединился и муромский князь-изгой Владимир Святославич. Уже в 1146 во главе отцовской дружины он ходил на помощь Святославу Ольговичу к Новгороду-Северскому, а затем вместе с ним с боями прошел по древней земле вятичей через Карачев, Брянск и Козельск на Дедославль, Тулу и Пронск. Ожидалось, что на помощь северскому князю прибудет и сам Юрий Долгорукий. В надежде отвлечь Юрия от похода на юг, великий князь Изяслав Мстиславич послал степью гонца в Муром с просьбой, чтобы Ростислав Ярославич напал на Ростово-Суздальские земли. Муромский князь поспешил исполнить это пожелание, и действительно, Юрий Долгорукий, узнав о нападении на свои владения муромцев и рязанцев, повернул от Козельска на север. Но Ростиславу дорого стоило это нападение: его полки были разбиты сыновьями Долгорукого – Ростиславом и Андреем, а сам он бежал в Рязань, а оттуда в степи, к одному из соседних половецких ханов – Ельтуку: «В лето 6654 [1146]. … Услышавшю же Изяславу, яко Гюрги идеть в помочь Святославу, и послася Изяслав Мстиславичь полем к Ростиславу Ярославичю у Рязань… послушав же Изяслава Мстиславича Ростислав, и поча стеречи волости его. Дюрдеви же бысть весть, оже Ростислав воюет волость его, и пусти Дюрги сына своего Иванка к Святославу, а сам узвратися из Козельска… В то же веремя поидоста Гюргевича, Ростислав и Андрей, к Рязаню на Ростислава на Ярославича; Ростислав же выбеже из Рязаня в Половце к Ельтукови».

Так неудачно для рязанских князей началось соперничество с родом Юрия Долгорукого. Изгнав Ростислава Ярославича из его волости, Юрий посадил князем в Муроме Владимира Святославича (1146 – 1161), а его брату Давыду Святославичу отдал Рязань. В марте 1147 Юрий Долгорукий встречал своего союзника Святослава Ольговича Северского и князя Владимира Святославича Муромского в небольшом, только что построенном городке Москва, где дал им «обед силен». «Приди ко мне, брате, в Москов», – писал он князю Святославу. Как известно, это было первое письменное упоминание о Москве. Под тем же 1147 летописец сообщает, что «преставися князь Давыд Святославич, и седе по нем брат его Игорь Святославич в Рязани».

В 1148 междукняжеская война возобновилась. На этот раз на стороне Юрия Долгорукого выступили не только Святослав Ольгович Северский, но и князья Черниговские, Муромские и Рязанские. В числе последних упоминаются Владимир и Игорь Святославичи, и даже елецкий князь Андрей Ростиславич. В том же году муромские и рязанские полки в составе войск Юрия Долгорукого предприняли поход к Чернигову, и участвовали в разорении земель Переяславского княжества. В ответ великий князь киевский Изяслав Мстиславич призвал на помощь своего брата смоленского князя Ростислава, которому писал: «Ступай сюда ко мне; а там наряди новгородцев и смольнян, пусть удерживают Юрия, и к присяжникам (ротникам) своим пошли в Рязань и повсюду». Несомненно, что великий князь имел здесь ввиду муромо-рязанского князя Ростислава Ярославича. Но последний на этот раз ничем не мог помочь великому князю, ибо сам находился в затруднительном положении. Одновременно с междоусобными войнами продолжалась и борьба с половцами. Под 1148 летописец отмечает, что половцы напали на Рязань, но были разбиты, и «тысяцкий Константин многих половец поби в загоне».

Только ок. 1149 князь Ростислав Ярославич с помощью половцев смог вернуться на Русь, и утвердился в Рязани. При этом, вероятно, князь Владимир Святославич был вынужден признать «старейшинство» дяди, но удержал за собой Муром. Так произошло окончательное отделение Рязанского княжества от Муромского. Решительно действовал Ростислав Ярославич и против половцев: когда в 1150 они опять совершили набег на Рязанскую землю и уже возвращались в степи с награбленной добычей, рязанские князья догнали их на реке Великой Вороне и «жестоко побиша». Занятый борьбой на юге Юрий Долгорукий не мог в это время оказать действенной помощи своим отдаленным союзникам. А когда он в 1151 послал за помощью в Рязань и Муром, то «не бе ему оттуду ничтоже».

Однако, после того как Юрий Долгорукий вернулся на север, обстоятельства переменились, и рязанский князь Ростислав был вынужден признать себя его «ротником». Этот союз был скреплен браком: сын рязанского князя Глеб Ростиславич женился на Евфросинии Ростиславовне, внучке Юрия Долгорукого. Еще одной гарантией верности рязанцев суздальскому князю стало построение Юрием Долгоруким в 1151 города-крепости Городец-Мещерский (совр. г. Касимов) на реке Оке на полпути из Рязани в Муром. Уже в 1152 рязанские и муромские полки во главе с князьями Ростиславом Ярославичем и Владимиром Святославичем в составе войск Юрия Долгорукого ходили на юг, и участвовали в неудачной осаде Чернигова. Правда незаметно, чтобы рязанцы отличились усердием при этом, да и от участия в последующих походах суздальцев против великого князя Изяслава Мстиславича они воздержались.

Тогда в 1154 войска Юрия Долгорукого вторично изгнали Ростислава Ярославича из Рязани, где был посажен князем сын Долгорукого, князь Андрей Юрьевич (будущий Боголюбский). Но чуждый рязанцам, князь Андрей не продержался и года на рязанском престоле: «Ростислав, совокупя половцы, поиде на Ондрея ночью, Ондрей же одва утече об одном сапоге, а дружину его овех изби, а другиа засув во яму, а иные истопоша в реце, а князь Ондрей прибеже к Мурому, и оттоле Суждалю».

3. КНЯЗЬ ГЛЕБ РОСТИСЛАВИЧ РЯЗАНСКИЙ. Ок. 1155 князь Ростислав Ярославич скончался, передав престол в Рязани своему старшему сыну Глебу Ростиславичу (1155 – 1178). Это было нелегкое для Рязанского края время. В самой Рязани и ее окрестностях было неспокойно: под 1155 летописцы сообщают об убийстве в городе Белгороде на Оке рязанского тысяцкого Андрея Глебовича родственниками. Событиями в Рязани решили воспользоваться и ее беспокойные соседи. В 1155 волжские болгары предприняли нападение на земли Рязанского края, и разграбили окрестности Мурома и Рязани. В том же году «приходиша половцы в Резань и на Хапорт (Хопер) и много зла сотвориша, овех избиша, а других в плен отведоша». А в 1156 половцы «придоша на Резань на Быструю Сосну (окрестности г. Елец) и многих пленивше поидоша восвоа; и не дошедшим им своих оплошашися, погоня же за ними прииде на спящих, и полон отполони, и их изби». Видимо ситуация была настолько сложной, что рязанский князь Глеб Ростиславич был вынужден признать «старейшинство» своего старшего двоюродного брата муромского князя Владимира Святославича, которого летописцы впоследствии именуют вплоть до его смерти в 1161 «великим князем рязанским». С другой стороны рязанские князья возобновили союз со смоленским князем Ростиславом Мстиславичем, и целовали ему крест на всей любви, причем все они признали его «старейшинство».

Впоследствии, когда во Владимиро-Суздальской земле утвердился энергичный и властолюбивый великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский (1157 – 1174), муромские и рязанские князья постоянно играют роль его «подручников» (вассалов). Так в 1159 муромские полки в составе войск Андрея Боголюбского участвовали в походе в земли Черниговского княжества к городу Вщиж на помощь князю Святославу Владимировичу. В 1160 муромские, рязанские и пронские полки совместно с суздальским полком под руководством сына Андрея Боголюбского, князя Изяслава Андреевича, предприняли большой поход на половцев к берегам Дона. Русское войско переправилось за Дон и далеко углубилось в степи. Половцы решили дать отпор, «ступишася на бой, и бысть брань велия и сеча зла, и начаша одолевати русстии князи. Половцы же разсыпашася на вся страны по полю; русьским же воемъ за ними гнавше и пришедшим на Ржавцы, и половцы паки собравшеся удариша на русское воинство, и многих избиша. Но паки поможе Господь…христианскому воинству, и прогнаша половецъ. Половьце же разсыпавшимся в поле и бежавшим восвоаси; князи же русстии возвратишася восвоя отнюдь в мале дружине, вси бо избиении быша в поле от половецъ...».

В 1161 в Муроме скончался давний союзник суздальских князей «великий князь рязанский» Владимир Святославич, престол которого наследовал его старший сын – Юрий Владимирович (1161 – 1176). Отныне рязанский князь Глеб Ростиславич становился «старейшим» для своих родичей. Правда это мало что изменило в отношениях князей рязанских и муромских с суздальским князем Андреем Боголюбским, который по-прежнему самовластно распоряжался своими «подручниками». Так в 1167, когда за помощью к Андрею Боголюбскому обратился бежавший из Южной Руси дорогобужский князь Владимир Мстиславич, князь Андрей велел сказать ему: «Ступай (пока) в Рязань к Глебу Ростиславичу; я наделю тебя».

Муромские и рязанские полки постоянно упоминаются в составе войск великого князя Андрея Боголюбского во время организуемых им походов. Так в 1164 дружины муромского князя Юрия Владимировича участвовали в походе владимиро-суздальских полков во главе с самим князем Андреем Боголюбским на Волжскую Болгарию. В ходе этого похода русские воины взяли штурмом и разорили 4 болгарских города на реке Каме, в том числе Бряхимов. Решающее сражение произошло у столичного города Булгар в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (1 августа). По-преданию, перед боем князь Андрей обратился с молитвой о заступничестве и помощи к Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, чудотворную икону которой (Владимирскую икону Божией Матери) несли на кресте перед войском, и дерево креста с иконой чудесно заблистали. В ходе состоявшейся битвы мусульмане-болгары были разгромлены и, бросив знамена, бежали под защиту крепостных стен своей столицы. В память этого события Русская Православная Церковь установила праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, называемый также в народе медовым Спасом.

Рязанские и муромские полки под руководством сыновей Глеба Рязанского и Юрия Муромского упоминаются также в составе войск Андрея Боголюбского в ходе неудачного похода на Новгород в 1170. Зимой следующего 1171 они участвовали в новом походе на Волжскую Болгарию под руководством сына великого князя Мстислава Андреевича и тысяцкого Бориса Жидиславича. Муромские и рязанские дружины соединились с владимирскими полками у устья реки Оки, где 2 недели дожидались подхода полков из Ростова и Суздаля. Но они так и не подошли: боярам не нравился этот поход («понеже неудобно зиме воевати болгары») и они отбывали его. И все же русским удалось разорить мусульманский городок и села на берегах Волги, и только подход сильного болгарского войска вынудил их отступить. Наконец, в 1173 муромо-рязанские дружины участвовали в неудачном походе войск Андрея Боголюбского на Киев. Возможно вскоре после этого похода рязанский князь Глеб Ростиславич возобновил союз с князьями Смоленскими, выдав свою дочь Феодосию замуж за одного из них – князя Мстислава Ростиславича Храброго.

29 июня 1174 великий князь владимирский Андрей Боголюбский был убит в результате заговора, что привело к изменению политической ситуации в Северо-Восточной Руси. Знаменитый тысяцкий князя Андрея, Борис Жидиславич, бежал в Рязань. Значение рязанского князя Глеба Ростиславича, женатого на племяннице убитого князя, внучке Юрия Долгорукого, сразу возросло. На вече во Владимире бояре, по совету рязанских послов Дедильца и Бориса Куневича, решили отправить в Рязань посольство и пригласили на княжение шурьев рязанского князя – Ярополка и Мстислава Ростиславичей. Те, в свою очередь, пригласили на великое княжение во Владимир своего дядю – Михаила Юрьевича (1174 – 1176). Но наследники Андрея Боголюбского не долго жили в мире: вскоре Ярополк Ростиславич с муромскими и рязанскими полками осадил Владимир и 7 недель грабил села в его окрестностях, вынудив великого князя Михаила Юрьевича бежать из города. В награду за помощь Глеб Рязанский получил от своих шурьев всю воинскую добычу, захваченную в ходе военных действий, в том числе чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, меч св. князя Бориса Ростовского и множество книг, оружия, золота и серебра.

Однако, в следующем 1175 великий князь Михаил Юрьевич смог победить племянников, которые бежали из Владимиро-Суздальской земли: Ярополк – в Рязань, а Мстислав – в Новгород. В том же году сын черниговского князя Олег Святославич захватил рязанский город Свирельск и разбил рязанскую дружину в битве на реке Свирели. Почти одновременно начал поход против Рязани великий князь владимирский Михаил, но на границах Рязанской земли на реке Нерской (приток реки Москвы) его встретили рязанские послы и от имени своего князя предложили мир: «Тамо сретоша его послы князя Глеба Рязанскаго с поклоном и с миром, и с любовью, и во всем вину свою творя, и что взял у шурьи своей, у князя Мстислава Ростиславича и у брата его у князя Ярополка Ростиславича, возвращаше все назад, и святую Богородицу, иже взял бяше у Володимерской церкви, и ино что и до золотника и до книг все возврати». Михаил Юрьевич охотно согласился на мир с рязанцами, которые действительно вернули ему всю добычу, в том числе Владимирскую икону Божией Матери и меч св. князя Бориса. При этом князь Глеб Рязанский дал клятву, что не будет помогать своим шурьям против Михаила Юрьевича (1176).

К этому времени относится кончина муромского князя Юрия Владимировича (19 января 1176), похороненного в Преображенском соборе Спасо=Преображенского монастыря в городе Муроме. Его удел наследовали 3 его сына (Владимир, Давыд и Игорь), старший из которых, князь Владимир Юрьевич (1176 – 1205), стал князем муромским.

Несколько месяцев спустя великий князь владимирский Михаил Юрьевич также умер, и великокняжеский стол во Владимире занял его брат – Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1176 – 1212). Вероятно, рязанский князь Глеб счел себя в этом случае свободным от данной клятвы, к тому же его активно подталкивали к войне его шурья – Мстислав и Ярополк Ростиславичи. Первый в 1176 был изгнан из Новгорода, и нашел приют в Рязани. Военные действия начались осенью 1177 нападением Глеба Рязанского на земли Владимиро-Суздальского княжества: рязанцы разграбили села по Москве-реке и сожгли город Москву.

Для войны с Рязанью Всеволод Большое Гнездо собрал огромные силы: помимо полков владимирских, суздальских и ростовских на помощь к нему пришли полки из Новгорода, Чернигова и даже из Переяславля Южного. В декабре 1177 соединенное войско великого князя Всеволода вторглось в пределы Рязанского княжества и заняло Коломну. Здесь он получил известие, что Глеб Рязанский с толпами союзных кочевников-половцев вторгся в пределы Владимиро-Суздальской земли с востока: разорил села по Клязьме и опустошил окрестности Владимира, а также разграбил богатый княжеский замок в Боголюбове. Владимиро-суздальские полки повернули от Коломны назад, и в январе 1178 на берегу реки Колокши встретили рязанцев и половцев, которые возвращались с множеством добычи и пленников. В то время случилась оттепель, лед на реке сделался очень тонок, и целый месяц оба войска стояли на ее противоположных берегах, не начиная сражения. Глеб Рязанский предложил мир великому князю Всеволоду, но тот предложения не принял, сильно гневаясь на рязанцев за опустошение своих земель.

20 февраля 1178 великий князь Всеволод Юрьевич приготовился к битве и послал на другую сторону Колокши обоз под охраной переяславской дружины своего племянника Владимира Глебовича. Это была приманка, предназначенная чтобы выманить рязанцев с занимаемых ими выгодных позиций. Глеб Рязанский направил против переяславцев Мстислава Ростиславича, а сам с сыновьями и всем остальным войском начал переправу через реку, думая что великий князь остался с немногими полками. Рязанцы подошли к Прусковой горе, за которой стоял великокняжеский полк, и были от него уже в одном перелете стрелы, когда Глеб Рязанский увидел, что его шурин Мстислав Ростиславич разбит переяславцами и бежит. Вслед за ним, не вступая в сражение, бежали союзные Глебу половцы. Рязанский князь поспешил отступить, но было уже поздно: окруженные со всех сторон и оставшиеся в одиночестве рязанские полки вступили в жестокую сечу, но были смяты многочисленным неприятелем. Разгром был полный: в плен попали сам рязанский князь Глеб, его сын Роман, шурин Мстислав Ростиславич, а также почти все рязанские бояре – тысяцкий Борис Жидиславич, воевода Яков Деденков, Борис Куневич, Ольстин, Дедилец, и др. Летописец рассматривает это поражение как справедливое наказание Божие за то зло, которое причинил Глеб Рязанский Владимиро-Суздальской земле. «Внюже меру мерите – возмерится вам; суд без милости не сотворшему милости», – пишет он.

Спустя несколько дней победители с торжеством вернулись во Владимир: вначале в город вступил черниговский полк со своими князьями, за ними вели связанных рязанских князей и бояр, далее ехал великий князь Всеволод Большое Гнездо со своим полком и переяславцами, замыкали шествие новгородцы. В соборном храме Успения Пресвятой Богородицы во Владимире был отслужен благодарственный молебен, в городе начались шумные пиры. При этом пленные князья Глеб Рязанский с сыном, и его шурин Мстислав Ростиславич хоть и находились под стражей, но пользовались свободой передвижения по городу, содержание им было определено от княжеского стола. Горожанам сильно не нравилось, что виновники их бед чувствуют себя как гости во Владимире. На третий день в городе вспыхнул мятеж: горожане с оружием в руках пришли на княжеский двор и потребовали казни пленников. Только тогда великий князь Всеволод, стараясь избежать обострения мятежа, приказал посадить Глеба Рязанского, его сына Романа Глебовича и шурина Мстислава Ростиславича в «поруб» (темницу). В то же время были посланы послы в Рязань с требованием выдачи другого шурина рязанского князя, Ярополка Ростиславича, которому удалось спастись бегством во время роковой битвы. Он был схвачен рязанцами на Воронеже, и выдан владимирцам, которые также заключили его в темницу.

Между тем у рязанских князей нашлись заступники. За их освобождение просили великого князя Всеволода жена Глеба Рязанского – княгиня Евфросиния Ростиславовна, его зять смоленский князь Мстислав Храбрый и черниговский князь Святослав Всеволодович. Они прислали во Владимир черниговского епископа Порфирия (Муромо-Рязанская земля входила в то время в его епархию) и игумена Ефрема. Вскоре Всеволод Большое Гнездо освободил своих племянников – Ярополка и Мстислава Ростиславичей. Глебу Рязанскому была предложена свобода с условием отказаться от княжения и навсегда покинуть Рязань. Однако рязанский князь отказался, и отвечал: «Лучше умру в неволе». Через несколько дней, 30 июня 1178, рязанский князь Глеб Ростиславич скончался в темнице (возможно, был отравлен).

4. «УДАЛЫЕ СЫНЫ ГЛЕБОВЫ». Если в перв. пол. 12 в. Муромо-Рязанская земля пыталась отстоять свою независимость в войнах с Владимиро-Суздальским княжеством, то во второй половине этого наполненного братоубийственными войнами столетия, княжеские усобицы охватили и земли Рязанского края. Безымянный автор «Слова о полку Игореве» писал:

Рекоста бо брат брату:
«Се мое, а то мое же»,
И начяша князи про малое
«Се великое» молвити,
А сами на себе крамолу ковати,
А погании со всех стран прихождаху с победами
На землю Рускую.

При этом ужас княжеских междоусобиц был не в трагической судьбе их отдельных участников, а в том, что «от стрел летящих во тьме разделения нашего» гибли жители городов и сел, простые мирные люди. Села сжигались, города «брались копием», то есть приступом, или «на щит» – подвергались полному разграблению.

После смерти во владимирской темнице рязанского князя Глеба Ростиславича посольство черниговского епископа Порфирия продолжало хлопотать за освобождение его старшего сына, князя Романа Глебовича. Переговоры тянулись почти год, и не ранее 1179 великий князь Всеволод Большое Гнездо согласился отпустить князя Романа в Рязань. При этом новый рязанский князь был вынужден признать полную зависимость от Владимиро-Суздальского княжества. «А князя Романа, укрепивше крестным целованием и смиривше зело, отпустиша в Рязань», – пишут летописцы.

Процесс феодального дробления затронул и Муромо-Рязанской земли. Рязанский князь Глеб Ростиславич оставил после себя 6 сыновей – Романа, Игоря, Святослава, Всеволода, Владимира и Ярослава. Старшие из них, князья Роман и Игорь Глебовичи, получили Рязанскую волость с городом Рязанью (Старой), причем кн. рязанским стал Роман Глебович (1178 – 1207), влияние и авторитет которого среди братьев усиливало и то, что он был женат на дочери черниговского и киевского князя Святослава Всеволодовича. Игорь Глебович, женатый на смоленской княжне Агриппине Ростиславовне, стал его соправителем. Во всяком случае, в синодике кафедрального Борисоглебского собора в Рязани 16 в. помечено, что именно здесь он в 1194 умер и был похоронен. Всеволод и Владимир Глебовичи получили во владение город Пронск с волостями. Какие уделы получили Святослав и Ярослав Глебовичи не ясно.

Поражением в битве на Колокше и пленом рязанских князей не замедлили воспользоваться кочевники-половцы, толпами ринувшиеся грабить земли Рязанского края. Князья рязанские в 1179 организовали на них совместный поход, закончившийся полной победой над степными хищниками в сражении на реке Великой Вороне.

Но вскоре между рязанскими князьями вспыхнула ссора. Старший из них, Роман Глебович, опираясь на поддержку своего тестя, князя Святослава Черниговского, попытался усилить свою власть, и отнять волости у младших братьев Всеволода и Владимира Глебовичей, княживших в Пронске. На стороне Романа Рязанского выступили два других его брата – Игорь и Святослав Глебовичи. Началась междоусобная война. Теснимые старшими братьями, пронские князья обратились за помощью к великому князю владимирскому Всеволоду Большое Гнездо. «Ты господин, ты отец, – писали они ему. – Брат наю старейший Роман уимаеть волости у наю, слушая тестя своего Святослава, а к тобе крест целовал и переступил». Всеволод Большое Гнездо вначале рассчитывал уладить дело миром, и приказал сказать рязанскому князю Роману, чтобы не обижал младших братьев. Видя открытое неповиновение, он собрал полки и во главе большого войска в 1180 вступил в пределы Рязанского края. Владимирцы осадили и взяли Коломну, где пленили шурина рязанского князя Глеба Святославича и бывших с ним черниговцев. Роман Рязанский, осаждавший в это время своих братьев в Пронске, при вести о приближении войск Всеволода Большое Гнездо снял осаду и двинулся ему навстречу. Однако передовые отряды рязанцев («сторожа»), переправившись через реку Оку, вели себя беспечно: пировали и пьянствовали. Этим не замедлили воспользоваться владимирцы: они внезапно напали на рязанскую сторожу, и в сражении на реке Оке (1180) истребили ее. При этом многие из рязанцев потонули в Оке, пытаясь вплавь спастись на другом берегу реки. Узнав об этом, князь Роман Рязанский бежал в степи к половцам мимо Рязани, в которой затворил братьев Игоря и Святослава. Между тем владимиро-суздальские полки взяли и сожгли город Борисов-Глебов на Оке и осадили Рязань. Рязанские князья были вынуждены просить Всеволода Большое Гнездо о мире, и снова целовали ему крест «на всей его воле», клялись не обижать друг друга и не вступаться в чужие волости. Не даром, вероятно, автор «Слова о полку Игореве» писал о Всеволоде Большое Гнездо: «Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти…».

В последующие годы муромские и рязанские князья выступают уже как верные слуги великого князя владимирского, и автор «Слова…», упоминая «удалых сынов Глебовых», называет их «живыми шериширами (стрелами)»  Всеволода. Так в 1181 муромские и рязанские князья во главе своих дружин ходили к Переяславлю-Залесскому отражать вторгшихся во Владимиро-Суздальскую землю черниговцев, и бились с ними на реке Влене. В этом сражении рязанским полкам противостоял знаменитый курский князь Всеволод «Буй-Тур» (также один из героев «Слова о полку Игореве»), нанесший им поражение. При этом рязанцы потеряли много воинов убитыми, в плен к черниговцам и курянам попал и рязанский воевода Ивор Мирославич. В том же году рязанские полки в составе войск Всеволода Большое Гнездо ходили в новый поход к городу Торжок против своего дяди Ярополка Ростиславича, которому так помогал их отец.

Важное значение для Муромо-Рязанской земли имели торговые связи с Волжской Болгарией. Но мирные отношения с болгарами постоянно прерывались военными столкновениями, зачинщиками которых зачастую были шайки речных пиратов-ушкуйников из Рязани и Мурома, грабившие торговые караваны по Оке и Волге. В 1183 ушкуйники предприняли ряд походов по землям самой Волжской Болгарии, нападая на болгарские города и села. Болгары дважды присылали послов к великому князю Всеволоду Большое Гнездо с жалобами на разбои русских пиратов, но все напрасно. Тогда они предприняли вторжение в земли Муромо-Рязанского княжества и опустошили окрестности Мурома и Рязани, захватив много скота и пленников. В ответ великий князь владимирский Всеволод Юрьевич, считавший своим долгом защищать подвластных князей от внешних врагов, организовал соединенный поход русских князей на Волжскую Болгарию.

Поход начался весной 1184, когда в рязанские города Коломну, Ростиславль и Борисов-Глебов стали прибывать полки из Южной Руси: переяславцы во главе с князем Изяславом Глебовичем, киевляне во главе с князем Владимиром Святославичем, смольняне под руководством князя Мстислава Давыдовича. Все князья съехались во Владимире, куда прибыли также рязанские князья Роман, Игорь, Всеволод и Владимир Глебовичи и муромский князь Владимир Юрьевич. Княжеские пиры и угощения продолжались во Владимире целых 5 дней, а затем владимиро-суздальская рать под руководством самого Всеволода Большое Гнездо выступила к устью реки Оки, где соединилась с союзными полками. Отсюда русское воинство выступило в поход на Волжскую Болгарию: пешие ратники плыли на судах по Волге, конница шла берегом через мордовскую землю. 8 июня 1184, оставив ладьи в устье реки Цивили, русские полки двинулись вглубь Волжской Болгарии. В решающем сражении русское войско одержало победу, захватило много пленников и добычи, и осадило столицу Болгарии – город Булгар. Но неожиданная смерть любимого племянника великого князя, переяславского князя Изяслава Глебовича, привела к тому, что Всеволод Большое Гнездо заключил с болгарами мир, и, не взяв ни одного города, повернул назад.

В 1186 в Рязанском княжестве разгорелась новая усобица. Князья Игорь и Владимир Глебовичи поссорились со своими братьями, пронскими князьями Всеволодом и Святославом. Рязанский князь Роман Глебович позвал своих братьев на съезд, чтобы разобрать их вражду. Но пронские князья, опасаясь, что их схватят, приехать на съезд отказались и стали готовиться к обороне. Тогда Роман, Игорь и Владимир Глебовичи собрали войско и начали разорять Пронскую волость. Всеволод Большое Гнездо, узнав о распре, послал в Рязань своих бояр уговаривать Глебовичей прекратить усобицу: «Что тако, брате, деете губяще землю свою? Се бы не дивно аще погании пришедше землю вашу воевали, а се ныне хощете сами братью свою погубити!». Одновременно великий князь послал на помощь Всеволоду и Святославу Глебовичам, севшим в осаду в Пронске, отряд в 300 владимирских дружинников. Укоры Всеволода Большое Гнездо только раздражили рязанских князей, которые осадили Пронск. Тогда великий князь послал на помощь осажденным суздальские полки под предводительством князя Ярослава Владимировича, к которому присоединились дружины муромских князей Владимира и Давыда Юрьевичей. Слух о приближении суздальских и муромских ратей заставил князя Романа с братьями снять осаду, и отступить к Рязани. Всеволод Глебович, оставив в Пронске брата Святослава, выехал навстречу великокняжеским полкам, обнаружил их уже в Коломне и сообщил об освобождении своего города. Муромские князья вернулись домой, а Всеволод с Ярославом отправились во Владимир, чтобы посоветоваться с великим князем.

Воспользовавшись этим, рязанские князья снова осадили Пронск, где заперся Святослав Глебович. Прончане оборонялись мужественно, но неприятели переняли у них доступ к воде, и жители стали изнемогать от жажды. Тогда братья предложили Святославу сдать город: «Не морися голодом с дружиною, и людей не помори, но выиди к нам. Почто бо блюдешеся брату своею? Не ты бо нам ратен, но Всеволод, ты же не приставай к нему». Тогда по совету со своими боярами Святослав Глебович сдал Пронск братьям. Князь Роман Рязанский с братьями целовал крест Святославу, и посадил его князем в Пронске. Но всю дружину Всеволода Глебовича, а также владимирских дружинников перевязали и отвели в Рязань, в плен попали также жена и дети Всеволода. В это время сам Всеволод Глебович возвращался из Владимира в Пронск. Узнав по дороге о случившемся, он захватил Коломну, послал весть великому князю, и начал делать набеги на волости братьев. Всеволод Большое Гнездо был особенно недоволен тем, что Святослав выдал рязанцам 300 владимирских дружинников. «Отдай мою дружину и все мои владимерци добром, – послал сказать он пронскому князю. – ихже еси взял у меня на помощь себе, а ныне, помирився з братьею, дружину мою выдал им еси. Почто убо сицеву сотворил еси неправду? Да аще хощеши мирен быти з братьею своею, то буди тако, да и со мною будите мирни. Аще ли меж хощете собою мир имети, а со мною брань, то и аз вам бранен». В свою очередь рязанские князья отправили к Всеволоду Большое Гнездо посольство «со многим покорением и смирением, и всю дружину его возвратиша к нему с честию, и многи дары воздаша ему». Но великий князь владимирский не согласился на мир, и рязанское посольство вернулось без успеха.

Тогда Глебовичи обратились к посредничеству черниговских князей. В 1187 во Владимир прибыли ходатайствовать о мире послы от черниговских князей Святослава и Ярослава Всеволодовичей и черниговский епископ Порфирий, их поддержал в этом деле и владимирский епископ Лука. Всеволод Большое Гнездо наконец согласился, отпустил рязанских пленников, и отправил своих бояр вместе с черниговским посольством в Рязань для окончательных переговоров. Здесь епископ Порфирий вступил в переговоры с князьями Рязанскими тайно от других послов, и повел дело совсем не так, как того желал великий князь, а затем поспешно уехал в Чернигов. По словам летописи, Порфирий поступил «не по-святительски, а как переметчик, человек ложный, и исполнился срама и бесчестья». Однако не стоит принимать эти слова пристрастного владимирского летописца на веру безусловно: вероятно условия мира, предложенного Всеволодом Большое Гнездо рязанским князьям были очень тяжелы, и Порфирий не советовал принимать их – для него естественнее было стоять за интересы своей епархии, а не содействовать властолюбию великого князя владимирского. Да и цели сорвать переговоры о мире у него не было.

Как бы то ни было, мир не был заключен, и князь Роман Рязанский не захотел вернуть Пронск своему брату Всеволоду Глебовичу. В том же 1187 владимирские и суздальские полки во главе с самим великим князем Всеволодом Большое Гнездо вступили на земли Рязанского края. По пути к ним присоединились муромский князь Владимир Юрьевич и князь Всеволод Глебович со своими дружинами. Союзники переправились за Оку, и опустошили всю Рязанскую землю. Почти одновременно с юга на территорию Рязанского княжества вторглись половцы, довершившие его разорение. Рязанские князья не решились на открытый бой, и заперлись в городах. Они получили мир, только согласившись на все условия великого князя, и признав права Всеволода Глебовича на Пронск. Очевидно, что причиной вмешательства Всеволода Большое Гнездо в рязанские усобицы в 1180 и 1186 было не столько желание поддержать обиженных и восстановить справедливость, сколько стремление путем сохранения уделов ослабить Муромо-Рязанское княжество и удержать его в сфере своего влияния.

В последнее десятилетие 12 в. между рязанскими князьями и великим князем владимирским Всеволодом Большое Гнездо господствовало совершенное согласие, только периодические набеги кочевников-половцев беспокоили земли Рязанского края. Так в 1195 половцы «приходиша на Резань и много зла сотвориша и отъидоша восвоаси». 15 октября 1196 великий князь Всеволод Большое Гнездо праздновал свадьбу своего старшего сына Константина с дочерью смоленского князя Мстислава Романовича, а через 10 дней отмечался постриг его младшего сына Владимира. Целый месяц в городе Владимире шли пиры и забавы, причем в числе гостей присутствовали на них рязанские князья Роман, Всеволод и Владимир Глебовичи, а также сын последнего, Глеб Владимирович, и муромские князья Владимир, Давыд и Юрий Юрьевичи. Все князья и их бояре были богато одарены от великого князя конями, золотыми и серебряными кубками, платьем и паволоками (шелками). В 1197 рязанские и муромские полки в составе войск великого князя Всеволода Большое Гнездо участвовали в походе на юг, против черниговского князя Ярослава Всеволодовича. Интересно, что при этом, как отмечают летописцы, Всеволод Большое Гнездо заключил мир с Ярославом Черниговским против желания рязанских князей.

В противовес усилению влияния великого князя владимирского рязанские князья укрепляли традиционные связи со Смоленским княжеством. Известно, например, что князь Глеб Владимирович был женат на дочери смоленского князя Давыда Ростиславича. В 1197 он упоминается в составе полков своего тестя. А в 1198 рязанский князь Ярослав Глебович вступил в брак с Всеславой, дочерью киевского и смоленского князя Рюрика Ростиславича. За этим браком последовало очень важное для Муромо-Рязанской земли событие: по просьбе своего зятя киевский князь Рюрик Ростиславич согласился на выделение из Черниговской епископии самостоятельной епархии Муромской и Рязанской. 26 сентября 1198 высокопреосвященный Иоанн, митрополит Киевский и всея Руси, поставил первым епископом Муромским и Рязанским игумена Арсения.

В 1199 великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо «по просьбе князей резанских» организовал и лично возглавил большой поход на половцев. Владимирские, суздальские, рязанские и муромские полки берегом реки Дон прошли до самого ее устья, но вернулись на Русь так и не встретив неприятеля: кочевники избегали сражения с соединенными силами русских князей. А в 1205 рязанские князья во главе с Романом Глебовичем самостоятельно «ходиша на половцы…многих избиша…а иных к собе приведоша». В этом походе рязанские полки освободили из неволи многих христиан, а также захватили большое количество пленников, коней, волов и овец.

К началу 13 в. политическая обстановка в Муромо-Рязанских землях изменилась. В Муроме в 1205, после смерти князя Владимира (в схиме Павла), престол занял его брат, Давыд Юрьевич (1205 – 1228). В Рязанском княжестве из 6-ти Глебовичей оставались в живых только двое – рязанский князь Роман и Святослав Глебовичи. Игорь Глебович скончался еще в 1194, оставив 5 сыновей: Ингваря, Юрия, Романа, Глеба и Олега Красного. В Пронске ок. 1207 умер Всеволод Глебович, передав престол своему сыну Кир-Михаилу Всеволодовичу. Не известно, когда умерли Владимир и Ярослав Глебовичи: летописец больше их не упоминает, зато у первого из них остались 4 сына: Глеб, Константин, Олег и Изяслав. Были урегулированы отношения Рязани с Черниговом, и союз двух княжеств скрепил брак пронского князя Кир-Михаила Всеволодовича с черниговской княжной Верой, дочерью князя Всеволода Святославича Чермного.

В 1207 великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо начал подготовку к походу на Киев, где к этому времени утвердился черниговский князь Всеволод Чермной, и послал звать с собой князей рязанских и муромских. Местом сбора владимирских и суздальских полков стала Москва, куда на помощь великому князю подошли и новгородские полки во главе с его старшим сыном Константином Всеволодовичем. Отсюда они направились к Коломне, где должны были соединиться с рязанскими и муромскими полками. В дороге к великому князю Всеволоду пришло известие, что рязанские князья замышляют измену, и что они уже вступили в тайные сношения с черниговцами. Обвинителями явились двое из младших рязанских князей – Глеб и Олег Владимировичи, уведомившие Всеволода Большое Гнездо об опасности. Летописцы прямо называют Глеба и Олега клеветниками: очевидно путем устранения дядьев и старших братьев они надеялись получить власть в Рязани. Впрочем, обстоятельства были не в пользу рязанских князей: пронский князь Кир-Михаил Всеволодович отказался принять участие в походе против своего тестя, очень вероятно известие, что Всеволод Чермной пересылался и с другими рязанскими князьями, ища в них посредников к миру.

Когда 22 сентября 1207 полки Всеволода Большое Гнездо разбили шатры на берегу реки Оки, на другую ее сторону подошли рязанские и муромские полки. Великий князь послал звать всех князей к себе в лагерь, принял их радушно и пригласил к обеду. Но в одном шатре с собой Всеволод Большое Гнездо посадил только князей Глеба и Олега Владимировичей и муромского князя Давыда Юрьевича, остальные рязанские князья сели обедать в другом шатре. Наконец великий князь послал князя Давыда Муромского и своего тысяцкого Михаила Борисовича уличить рязанских князей в измене. Последние клятвами уверяли в своей невинности и просили назвать клеветников. Давыд Муромский и боярин Михаил долго ходили из одного шатра в другой, пока Всеволод не послал вместе с ними Глеба и Олега, выступивших с обвинениями. В результате рязанский князь Роман Глебович, его брат Святослав с сыновьями Святославом и Ростиславом, и их племянники Ингварь и Юрий Игоревичи с боярами и дружиной были схвачены, окованы цепями и отосланы во Владимир. На другой день войска Всеволода Большое Гнездо перешли за Оку и вторглись в земли Рязанского княжества: судовая рать с припасами пошла вниз по Оке, а сам великий князь с основными силами двинулся к Пронску.

Получив известие о начале войны, пронский князь Кир-Михаил выехал в Киев, к своему тестю Всеволоду Чермному. Жители Пронска, однако, решили защищаться до последнего, и пригласили к себе князя Изяслава Владимировича. На предложение Всеволода Большое Гнездо о сдаче города жители его отвечали гордым отказом. Великокняжеские полки со всех сторон обступили Пронск, и отняли у осажденных воду. С восточной стороны города на горе Гневне встали новгородцы во главе с князем Константином Всеволодовичем, у других ворот разместился Ярослав Всеволодович с переяславцами, у третьих – Давыд Юрьевич с муромцами, а сам великий князь с основными силами встал лагерем за рекой Проней на Половецком поле. Горожане упорно защищались и отбивали все приступы к стенам, а по ночам делали частые вылазки, чтобы достать воды. Осада небольшого Пронска затянулась на целый месяц. К тому же подход судовой владимирской рати с припасами задерживался, и Всеволод Большое Гнездо отрядил ей навстречу отряд под командованием одного из доносчиков – князя Олега Владимировича. Когда Олег был у Ожска (близ совр. села Половское Спасского р-на), пришло известие, что рязанцы под предводительством князя Романа Игоревича напали на судовую дружину, стоявшую у одного из островов на Оке напротив города Ольгова (совр. село Льгово Рязанского р-на). Великокняжеский отряд вовремя подоспел к ней на помощь, и в бою у Ольгова стиснутые с двух сторон рязанцы были разбиты. Роман Игоревич бежал в Рязань, а Олег с победой и съестными припасами вернулся к Пронску. Осада города пошла успешнее, но прончане стойко оборонялись. Наконец 18 октября 1207 изнемогшие от жажды жители сдались великому князю. Князь Изяслав Владимирович с горсткой дружинников смог пробиться сквозь толпы врагов, и уйти в степи. Семья пронского князя Кир-Михаила, его бояре и все их имущество были захвачены победителями. Укрепив жителей Пронска крестным целованием, Всеволод Большое Гнездо посадил здесь князем Давыда Муромского, с которым оставил своего посадника Ослядюка.

От Пронска великокняжеские полки двинулись к Рязани (Старой), опустошая огнем и мечом все на своем пути. Близ села Добрый Сот (совр. Спасский р-н) на реке Проне к великому князю Всеволоду явились послы от жителей Рязани и епископа Арсения, и просили его не ходить к городу: «Господине, княже великий Всеволоде Юрьевиче! Христианин еси, не проливай крови христианьскиа, не опустоши мест сих честных православных христиан, не пожги церквей и честных манастырей, в них же имя Божие славится и молитва о всем мире ко Господу Богу приносится, не воздвигни на себя гнева Божиа!» Всеволод Большое Гнездо согласился на мир, потребовав, чтобы ему были выданы остальные рязанские князья. Затем он с войсками повернул к Оке, и переправился через нее у Коломны. За ним спешил рязанский епископ Арсений. В сильный дождь с бурей, взломавший лед на Оке, епископ в лодке переехал реку, и догнал великого князя в устье реки Нерской. От имени всех рязанцев Арсений просил Всеволода Большое Гнездо о мире и освобождении князей Рязанских. Но великий князь повторил прежнее требование о выдаче остальных рязанских князей, а епископу приказал следовать за собой во Владимир, куда вернулся 21 ноября 1207.

Тем временем рязанцы на вече решили на время покориться необходимости: взяли князей Романа, Глеба и Олега Игоревичей с семьями, и семьи других рязанских князей, и отослали их во Владимир. Всеволод Большое Гнездо отправил князем в Рязань своего сына Ярослава Всеволодовича, отпустив с ним епископа Арсения, а по рязанским городам разослал своих посадников. Правда недолго рязанцы смирялись перед могуществом великого князя, тем более что часть рязанских князей оставалась на свободе. Уже в 1208 под стенами Пронска явились князья Кир-Михаил Всеволодович, Изяслав и Олег Владимировичи с половцами, и послали сказать сидевшему здесь муромскому князю Давыду, что Пронск приходится отчиной им, а не ему. Давыд Муромский отвечал: «Братья! Я бы и сам не набился на Пронск: посадил меня в нем Всеволод. А теперь город ваш, иду в свою волость». Давыд Юрьевич ушел в Муром, в Пронске князем сел Кир-Михаил, а Олег Владимирович вскоре после этого умер в городе Белгороде (у совр. села Городец Спасского р-на).

Почти одновременно во многих рязанских городах начались восстания против владимирцев; многие посадники и тиуны великого князя были заключены в оковы, а некоторые засыпаны в погребах и повешены. В самой Рязани жители тайно пересылались с князьями Глебом и Изяславом Владимировичами. Ярослав Всеволодович, узнав о заговоре, сделался очень осторожным, и послал известить обо всем отца. Всеволод Большое Гнездо немедленно собрал огромное войско, и подошел к Рязани. У стен города его встретил сын Ярослав и послы от горожан с жалобами на притеснения его ставленников. Тогда Всеволод приказал всем жителям выйти из города с женами, детьми и имуществом, которое они могли унести, и сжег Рязань. Такая же участь постигла и Белгород. Жители разоренных рязанских городов были выселены в разные места Владимиро-Суздальского княжества, а епископ Арсений и рязанские бояре заключены во Владимире.

Но и после этого рязанцы продолжали борьбу за свою независимость. Зимой 1209 пронские князья Кир-Михаил Всеволодович и Изяслав Владимирович напали на земли самого Всеволода Большое Гнездо и разорили окрестности города Москвы. С большим трудом сыну великого князя Юрию Всеволодовичу в бою на реке Тростне удалось уничтожить дружину Изяслава Владимировича, который едва спасся бегством. А Кир-Михаил, не дожидаясь неприятелей, поспешно отступил за Оку, и потерял много людей во время переправы. Фактически рязанские князья перешли к партизанской войне против великого князя владимирского, и, укрепившись в глухих Мещерских лесах на берегах реки Пры, совершали отсюда постоянные набеги на Владимиро-Суздальские земли. В 1210 Всеволод Большое Гнездо «посла с полком Кузьму Ратьшича, меченошю своего, и взя те Пру, и возвратися со многым полоном во Володимерь».

Опустела Рязанская земля, уведены были в плен ее князья, а по городам сели владимирские посадники и тиуны. Рязанский князь Роман Глебович ок. 1210 умер в темнице во Владимире, как и его отец. Митрополиту киевскому и всея Руси Матфею, приезжавшему во Владимир и ходатайствовавшему об освобождении рязанских князей, удалось выпросить свободу только их женам с детьми.

5. ЭКОНОМИКА РЯЗАНСКОГО КРАЯ. ГОРОДА И ТОРГОВЛЯ В 12 В. Основу экономики Муромо-Рязанского края в 12 – нач. 13 вв. составляло сельское хозяйство. Как показывают материалы археологических раскопок, жители края сеяли на полях рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, горох, возделывали лен и коноплю. На огородах выращивали репу, огурцы, лук и чеснок, занимались садоводством (яблони, вишня). На старопахотных землях в пойме реки Оки уже применялось трехполье, но в целом еще господствовали подсечная и переложная системы земледелия. На заливных приокских лугах паслись стада лошадей, коров и овец; местные жители разводили также свиней, коз и домашнюю птицу (гусей, уток, кур). Богатство Рязанского края реками и лесами обусловило заметную роль, которую играли в хозяйстве местных жителей рыболовство, бортничество и охота (прежде всего на пушного зверя).

Муромо-Рязанская земля славилась своим изобилием. Арабский купец и путешественник Абу-Хамид ал-Гарнати, проезжавший через земли Муромского и Рязанского княжеств в 1150 записал: «Когда я прибыл в их земли, я увидел обширные местности с изобилием меда, пшеницы, ячменя и больших яблок наипрекраснейшего качества. Питание у них очень дешево». Не случайно в 12 в. Рязанский край являлся поставщиком хлеба для Владимиро-Суздальской и Новгородской земель.

Хозяйство сельских жителей Муромо-Рязанского края было натуральным: они занимались и ремеслами. Почти в каждой семье женщины пряли, ткали и изготавливали ткани и одежду из льна и шерсти. Значительного развития достигло гончарное ремесло с использованием гончарного круга. Но наибольшее значение имели железоделательное и кузнечное производства. Для получения железа использовались болотные (кричные) руды, которые плавили в специальных печах-домницах. Сельские кузнецы изготавливали металлические сошники, топоры, серпы, косы, ножи и другие предметы, необходимые для крестьянского хозяйства. В письменных источниках 12 – начале 13 вв. упоминаются старейшие в Муромо-Рязанском крае села Карачарово (близ Мурома), Ласково (Рязанский р-н), Добрый Сот и Исады (Спасский р-н).

Крупнейшим городом края и его столицей с середины 12 в. был город Рязань (совр. село Старая Рязань Спасского р-на), расположенный на реке Оке в 5 км ниже устья реки Прони. Город был расположен на пересечении торговых путей по рекам Москве, Проне и Оке. Мощные земляные валы с расположенными на них 10-тиметровой высоты дубовыми стенами и башнями защищали его от врагов. 7 городских башен были проездными, с воротами. Общая площадь территории, огражденной крепостными стенами, составляла 53 га. А численность населения Рязани историки оценивают в 5 – 8  тыс. жителей. Пространство внутри крепостных стен было занято домами и усадьбами горожан. В усадьбу входили жилые, хозяйственные и производственные постройки, а ее территория обносилась оградой или забором. В северной части города на холме возвышались дубовые стены кремля («детинца»), где находились княжеские хоромы с теремом, палаты епископа Рязанского и Муромского и усадьбы рязанских бояр. Украшением Рязани были 3 белокаменных собора: кафедральный Успения Пресвятой Богородицы, Спасо-Преображенский и Борисоглебский. Борисоглебская церковь служила и усыпальницей князей Рязанских. Остатки храмов Старой Рязани до сих пор восхищают исследователей тончайшей белокаменной резьбой и фресками. Даже сейчас, когда от великолепного города ничего не осталось, будучи на городище Старой Рязани, остро чувствуешь ее былое величие. «Эти места достойны того, чтобы на них стоял столичный город», - писал молодой В.Г.Белинский, посетивший Старую Рязань по дороге в Москву.

Рязань была крупным торгово-ремесленным центром края. Ее жителям были известны чуть ли не все тогдашние ремесла. Археологи находят здесь остатки металлургических домниц и горнов, кузницы, где производились изделия не только из железа, но и из стали. Местные кузнецы ковали оружие, серпы, ножи, топоры, сошники и косы. По всей Руси славились изделия рязанских ювелиров-златокузнецов из золота, серебра и драгоценных камней со сканью и зернью. Они свидетельствуют об их богатых традициях, высоком мастерстве и художественном вкусе. В Старой Рязани целые улицы заселяли ремесленники определенных специальностей: медники, гончары, кожевники, каменщики, плотники и косторезы. В Рязани производились одежды из шерстяных, льняных и шелковых тканей; почти в каждом доме женщины пряли и ткали, вышивали и плели кружева.

Рязань являлась и крупным культурным центром Древней Руси. Здесь существовали училища при храмах, для обучения детей грамоте, велась переписка книг. Находки застежек от книжных переплетов, предметов для письма на восковых дощечках, надписей на вещах и сосудах свидетельствуют о широком распространении грамотности среди горожан. Так, на одном из осколков глиняной корчаги уцелела надпись: «Новое вино добрило прислал князю Богунка».

Вторым по величине и значению городом Муромо-Рязанского края был Муром, расположенный на высоком левом берегу реки Оки. Это был также крупный город и столица удельного Муромского княжества. Известно о существовании в Муроме Храмов Благовещения Пресвятой Богородицы и Борисоглебского, поблизости от города вверх по реке Оке располагался старейший в крае Спасо-Преображенский мужской монастырь. Муром был центром высокоразвитого железоделательного и кузнечного производства, а также крупнейшим в Северо-Восточной Руси центром перевалочной торговли. Здесь сходились торговые пути из Владимира, Новгорода, Рязани и Киева, отсюда пролегали дороги в Волжскую Болгарию, Итиль и Хорезм («Хвалиссы»). Правда с начала 13 в. начинается постепенный упадок Мурома, который теряет свое значение торгового центра. Это было связано, во-первых, с перемещением торговых путей на Волгу и Клязьму; а во-вторых – с усилением половцев и захватом крестоносцами Константинополя в 1204. В результате связи Северной Руси с Византийской империей по Оке и Дону оказались почти совершенно прерваны.

Подступы к Рязани и Мурому прикрывала целая сеть крепостей и укрепленных поселений-городищ, служившая для защиты населения наиболее густо заселенных земель в долине реки Оки от вражеских нападений. Вверх по реке Оке подступы к Рязани (Старой) прикрывали города-крепости Ново-Ольгов в устье реки Прони (упом. под 1188; у совр. села Никитино Спасского р-на), Ожск (вблизи совр. села Половское Спасского р-на), Вышгород (совр. село Рязанского р-на) и Ольгов (совр. село Льгово Рязанского р-на). Близ города Ольгова, располагавшегося на берегу Оки в устье реки Гусевки, в начале 13 в. был основан старейший в Рязанском крае Ольгов Успенский монастырь. На левом, низменном берегу Оки почти напротив Вышгорода стоял город-крепость Казарь (упом. под 1147, совр. село Рязанского р-на).

Если не принимать во внимание весьма сомнительное упоминание в приписке на полях Следованной Псалтири 1570 (см. 7. Мифы начальной истории Рязанского края), то, по-видимому, к началу 13 в. следует относить и возникновение города Переяславля-Рязанского (совр. г. Рязань). И.С.Алякринский в книге «Рязанские достопамятности», составленной им в конце 18 в. на основании древних актов и грамот, сообщает о закладке в 1208 города Переяславля-Рязанского у озера Карасево. Переяславль-Рязанский возник как административный центр и крепость в окружении существовавших здесь ранее поселений. Одно из них располагалось на холме в месте слияния рек Трубежа и Лыбеди, на территории совр. Рязанского Кремля. Другое существовало на хорошо защищенном мысом высоком берегу реки Трубеж в районе совр. Борисоглебского собора города Рязани. Поселение на Кремлевском холме, по данным археологии, существовало уже во второй полов 12 в. Здесь были обнаружены остатки красноглинной лощеной керамики, производимой в то время в Волжской Болгарии, фрагменты цветной и белой стеклянной посуды, украшенной росписью, орнаментом или стеклянными каплевидными наплывами. Интересна находка игральной шашки конца 12 – начала 13 вв. с рельефным изображением птицы. Но ясных и четких признаков древнего города это поселение не содержит. Весьма вероятно, что Переяславль-Рязанский изначально возник в р-не совр. Борисоглебского собора, где еще в 19 в. был найден один из самых богатых в Рязанском крае кладов, состоявший из 199 серебряных гривен 12 – начала 13 вв. общим весом ок. 40 кг. В позднейшие времена эта территория носила название Старый острог. Но планомерных археологических раскопок здесь не проводилось.

К югу от Переяславля-Рязанского располагался еще один старейший в Рязанском крае монастырь – Иоанно-Богословский, основанный, по преданию, в начале 13 в.

В 30 км вверх по Оке от Переяславля-Рязанского находился город-крепость Борисов-Глебов (упом. под 1180, вблизи совр. села Вакино Рыбновского р-на), еще далее – Перевицк (вблизи совр. села Белоомут Московской обл.), и, в устье реки Коломенки, город Коломна (упом. под 1177). Коломна имела для Рязанского княжества важнейшее стратегическое значение, так как здесь смыкались дороги из Владимиро-Суздальского и Черниговского княжеств. Границы с последним были еще не вполне определены, и терялись в вятичских лесах. С этой стороны путь врагам вглубь Рязанской земли закрывали города-крепости Ростиславль (основан в 1153; совр. село Московской обл.) в устье реки Осётр и город Осётр на той же реке (вблизи совр. села Осово Захаровского р-на). В числе рязанских городов летописцы упоминают здесь также Тешилов (вблизи совр. г. Кашира Московской обл.), Колтеск (совр. село Колтово Московской обл.) и Тулу (упом. под 1146). Остается невыясненным положение рязанского города Опакова, упоминаемого под 1187.

С юга, со стороны «Дикого поля», где кочевали половецкие орды, путь к Рязани прикрывали оборонительные рубежи по рекам Проне, Ранове и Верде. Здесь простирались земли удельного Пронского княжества, центром которого был город Пронск – третий по значению торгово-ремесленный центр Рязанского края. Рубленная из дуба крепость Пронска, была построена на Покровском бугре, и с юга и востока прикрыта реками Проней и Пралией, а с запада и севера – мощными валами и глубокими заболоченными оврагами. Пронск был известен как центр железоделательного, кузнечного, ювелирного, кожевенного и гончарного производства. Улицы города были расположены радиально, обеспечивая быстрый доступ населения к стенам и башням. На левом берегу реки Пралии, на горе Гневне, располагалось укрепленное поселение-городище, прикрывавшее город с востока. Вниз по течению Прони известны городища на месте современных сел Юраково (Кораблинский р-н) и Ефремово (Старожиловский р-н). Вверх по реке путь кочевникам вглубь Рязанских земель закрывали городища у совр. сел Гремучий (Пронский р-н) и Свистово (Михайловский р-н), а также города-крепости Ижеславец (упом под 1237; совр. село Ижеславль Михайловского р-на) и Кир-Михайлов (совр. г. Михайлов).

Академик М.Н.Тихомиров в книге «Древнерусские города», ссылаясь на Ипатьевскую летопись указывает, что Кир-Михайлов возник в 1172, хотя данные по этому вопросу крайне противоречивы. Так, по одной из версий, город Михайлов был основан в 1137 смоленским князем Рюриком Ростиславичем по дороге из Новгорода в Смоленск на урочище Лучина, где у него родился сын Михаил. Но Рюрик проезжал через эту местность в 1173, а не в 1137. По данным справочника «РСФСР. Административное деление» город Михайлов впервые упоминается в письменных источниках под 1238. Нам представляется более верной первая версия. Кир-Михайлов и Ижеславец также окружали укрепленные поселения, о чем свидетельствуют названия местных сел: Красное-Городище, Полтево-Городище, Проне-Городище. Дороги от Прони в долину Оки прикрывали городища у современных сел Гулынки (Старожиловский р-н), Хавертово (Михайловский р-н) и Жокино (Захаровский р-н).

Южнее Прони, по рекам Ранове и Вёрде, шла еще одна цепь укрепленных поселений. Здесь археологическими исследованиями открыты городища 12 – 13 вв. существовавшие на территории совр. города Скопин, сел Мшанка, Секирино, Чулково, Дмитриево (Скопинский р-н) и города Ряжск. Крайне южными форпостами Муромо-Рязанской земли были город-крепость Дубок на реке Дон (упом. 1146; совр. село Дубки Липецкой обл.), города Елец (упом. под 1147) и Воронеж (упом. под 1178). С юго-востока, со стороны степных просторов в бассейнах рек Пары и Вёрды, путь к Рязани прикрывали городища на месте совр. деревень Городище и Кривцово (Шиловский р-н), Красный Угол и Кривель (Сапожковского р-на).

К северо-востоку от Рязани (Старой) известны город Белгород-Рязанский (упом. 1155; совр. село Городец Спасского р-на), укрепленные поселения-городища в бассейне реки Пры (совр. Рязанский и Спасский р-ны). Под 1152 в источниках впервые упоминается Городец-Мещерский (совр. г. Касимов), построенный на полпути из Рязани в Муром на реке Оке в устье реки Бабенки, в самом центре земель финского племени мещеры.

В начале 13 в. славянские поселенцы начинают проникать и вглубь мордовских земель за реку Цну. Опорным пунктом князей Рязанских с этой стороны стал город Кадом (Старый), хорошо известный половцам, мордве и волжским болгарам, приезжавшим сюда для торговли. Кадом возник на реке Мокше в устье реки Ермишь, и, также как другие важные в стратегическом отношении крепости, был окружен системой городищ. Рязанские князья держали в Кадоме своих наместников. Город впервые упоминается под 1209, когда вскоре после отражения набега волжских болгар, здесь был убит рязанский тысяцкий Матвей Андреевич.


Рецензии