Пожар на Гаваях

На прекрасных Гавайских островах произошёл страшный пожар и сгорел целый город! В городке Лохайна, что расположен на острове Мауи, проживало 13 тысяч человек, и теперь многие из них остались без дома и без имущества. Но, можно сказать, ещё многим повезло, что остались живы, ведь чуть ли не тысяча человек сгорела или исчезла. Последний раз что-то такое, сравнимое по трагедии, произошло в декабре 1941 года, когда японцы разбомбили Перл-Харбор. А так, история Гавайских островов довольно безмятежна. Если не считать некоторых неприятных исторических инцидентов. К примеру, в далёком 1779 году, в бухте Кеалакекуа был убит знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, который, собственно, и открыл цивилизованному человечеству эти острова. Но надо сказать, тут виноват был сам Кук, который хотел захватить в заложники местного вождя. Туземцы всё время присваивали разные там предметы, принадлежащие англичанам, так как не считали это воровством, и спокойно нарушали эти странные христианские заповеди. В конце концов, это сильно возмутило Джеймса Кука, и он потерял над собой контроль. Потом, говорят, его тело даже употребили в пищу!.. Местные жители иногда кушали друг друга, не находя это большим грехом. А когда на островах появились иноземцы, то они принесли болезни, к которым у гавайцев не было иммунитета, и очень многие из них потом вымерли. Вскоре эти острова окончательно захватили американцы (это случилось в 1898 году), и установили свои порядки. Сахарные корпорации выращивали сахарный тростник. Американское правительство построило замечательную военную базу. Так называемая аннексия Гаваев прошла довольно мирно и, можно сказать, гавайцы отнеслись к этому факту без сильных волнений. Хотя многие были недовольны, желая иметь свою, так называемую, независимость, и сохранить свою гавайскую монархию и своих местных вождей. Американцы сумели с этой проблемой справиться и подавить разные там недовольства. Наш СССР даже пытался туда забросить ростки коммунистического движения, но ничего из этого не вышло. А в 1959 году Гавайи стали 50-тым штатом!.. Сейчас на островах прекрасно живут и отдыхают зажиточные американцы. Цены на недвижимость здесь высокие и этому многие местные жители не рады. Тут имеются бездомные гавайцы, которые обитают в разных там палатках и машинах, и во всём винят американские власти. А с другой стороны, гавайцам даже повезло, что их когда-то присоединила именно Америка, а не другая менее демократическая держава… не говоря уже про, так называемую, независимость. Они бы тогда всё время друг с другом воевали, и устраивали бы недемократические порядки… как это сейчас происходит в той же пост-колониальной Африке.


Рецензии