Спрут. Ну и дела Часть IV. 9

 «Руки любостяжательного жадно простираются, чтобы захватить направо и налево неправильным хищением».
                Свт. Филарет, митрополит Московский.

   «Страшнейшим грехом во все времена считалось нарушение VI заповеди: убийство, лишение другого величайшего дара Господня-жизни».
                Православный календарь.

   В 90-е годы уральский поселок, в котором жила Таня, переживал, как и вся страна, тяжелое время. Леспромхоз распался. Люди, ранее работавшие в нем, привыкшие к постоянной работе и стабильному заработку, оказались без средств к существованию.
   Выживали, кто как мог. Некоторые главы семейств искали работу на стороне; уезжали в Тюмень, где еще сохранилась работа. Но там, как и на многих других предприятиях, на работу брали не старше 35 лет.
   Единственным местом работы в поселке (не считая школы, д/сада, библиотеки и больницы, где все уже было укомплектовано кадрами) была железная дорога, но она не могла принять всех желающих работать. Некоторые предприимчивые люди, в основном женщины, занялись бражно-спиртным бизнесом, который давал им очень и очень большой достаток.
   В то время государством был принят почти «сухой» закон, по которому была ограничена продажа спиртного. Люди, оказавшиеся без поддержки государства на обочине жизни, опустившие руки, отчаявшись несли свое последнее в эти «злаковые» места. Понятное дело, что дельцы торговали не медицинским спиртом. Спившихся и умерших в то время было так много, что небольшое кладбище увеличилось в разы.
   Все знали точки незаконной продажи спиртного, но ни одна из организаций управления не делали этому преграду. Между «бизнесменами» была жесткая конкуренция. Весь поселок был разбит ими на «свои» территории со «своими» клиентами.
   То, что кладбища приобрели огромные в то время масштабы повинны косвенно не только продавцы зелья, но и государство, которое бросило людей на произвол судьбы. Так в областном центре, где много различных предприятий, и где происходило большое сокращение с работы людей, кладбище самое большое в Европе!
   Увлекшись своим «бизнесом» и каверзами против своих соседей, Клава совершенно забыла о своем отце, который одиноко жил после смерти жены на другой улице и был инвалидом. Она вспомнила о нем, увидев его свитер на муже конкурентки по бражно-спиртному «бизнесу». Внезапная догадка обожгла ее. Она подтвердилась при встрече с отцом: да, он его пропил.
   Разборка с конкуренткой чуть не закончилась дракой. Обратно по пути она зашла к отцу. Она давно не была у него. Грязь в доме, постель кишела вшами, сам он стоял и чесался. Он стал походить на тех, кому она сама продавала спиртное, над кем потешалась. Надо было срочно принимать какие-то меры. Она собрала бригаду из любителей выпить, которые за «бодягу» привели в порядок дом отца. Сожгли постель и белье со вшами. Некоторые вещи прокипятили, обстригли ему волосы. Клава прибежала к Ивановой: «Таня, мне нужна пожилая женщина, надо помыть отца в бане».
   «А почему ты ко мне пришла? Рядом живет пожилая Ганна. Я думаю, что твоего отца может помыть и мужчина».
Отца помыл в бане Васька. Клаве оградить отца от его закадычных друзей не удавалось и ей приходилось закрывать его дом на замок.
   Как-то Таня и Клава случайно встретились в центре поселка и вместе шли домой. Им навстречу шла молодая женщина, которая со слезами на глазах сказала Клаве: «Что же ты делаешь? Зачем ты продаешь брагу моему мужу. Он совсем спился, я собираюсь от него уходить». Клава постаралась быстрее отойти от нее. Таня повторила вопрос женщины: Зачем ты, Клава, это делаешь?» Та забормотала в ответ: «Я же только таким продаю». Такие - не такие… попавшие в ее ловушку становились для нее уже не людьми. Спивались почти все соседи, жившие рядом с Клавой и Лешей. Пьющие соседи уже говорили так: «Пьем, а закусываем солью».
   Однажды при встрече с Лешей Таня пыталась усовестить его: «Что же вы делаете? Леша, это же твои соседи, твои родители и ты – все вы рядом живете много лет. Как вам их не жалко».
   Так Таня нажила в лице своих соседей врагов, которые к тому же всеми средствами давно старались завладеть ее домом. Леша в то время работал на ж/д и мог обеспечивать хоть как-то свою семью. Но уже очень скоро ему понравилось наживаться с помощью своей гражданской женушки за счет других людей.
   Два сапога – пара…


Рецензии