Хроники Крылатого Маркграфа. Второе Я

1 сентября 1920 года

Белосток, Речь Посполита

Немного подумав, Колокольцев понял, что сам он решить эту задачу не в состоянии – а вот с помощью отца очень даже. Отношения у них были… сложные (что неудивительно и вообще, и, особенно, в возрасте Миши).

Однако после реально героического поступка сына Колокольцев-старший стал относиться к нему с глубочайшим уважением и искренним восхищением. Поэтому Колокольцев-младший весьма оптимистично оценивал шансы на получения от отца необходимых ему советов и помощи.

Он не ошибся. Внимательно выслушав сына, Евдоким Михайлович понимающе кивнул: «Я совершенно не удивлён – после того, что произошло в тот день, это совершенно естественная реакция… и совершенно естественное стремление…»

Глубоко вздохнул – и продолжил: «По духу – а значение имеет именно дух, а не кровь, в которой сам чёрт ногу сломит – мы ни разу не русские. Скорее поляки… впрочем, поскольку уже очевидно, что Россия выбрала красных, лучше от неё держаться как можно дальше. А Германия точно подальше Польши будет…»

«Это точно» – усмехнулся его сын. И получил такой совет, от которого чуть со стула не упал.

«Всё время оккупации я много общался с Дзержинским» – спокойно констатировал его отец. «… который хоть и главпалач красной России, но на удивление вменяемый и здравый человек…»

Колокольцев-младший изумлённо уставился на него. Евдоким Михайлович спокойно объяснил:

«Железный Феликс на самом деле не такой уж железный – в некоторых вопросах гибкий что твоя лоза. Будучи главой советской тайной политической полиции, он сосредоточил в своих руках колоссальную власть. С помощью которой он стал неформальным лидером прагматиков, которые ныне составляют большинство в руководстве партии и государства в Советской России…»

«Очень интересно» – подумал Михаил Евдокимович. Но – на всякий случай – промолчал. Его отец вдохновенно продолжал:

«Прагматиков интересует только и исключительно власть – идеология для них есть лишь инструмент для завоевания и удержания власти…»

«… и если это потребуется для удержания власти, они готовы поменять идеологию на прямо противоположную» – с усмешкой закончил за отца Михаил.

«Совершенно верно» – подтвердил Колокольцев-старший. И продолжил: «Всё время оккупации мы довольно много общались с Дзержинским…»

Который был главой одновременно и Польбюро – Польского бюро ЦК РКП(б) и Польревкома – Временного революционного комитета Польши, сосредоточив в своих руках всю партийную и государственную власть на польских территориях, временно оккупированных РККА.

Штаб-квартира обеих организаций находилась в Белостоке, теневым хозяином которого был Евдоким Колокольцев, с которым прагматичный Железный Феликс предпочёл договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

«… я был фактически его неофициальным консультантом по экономическим вопросам. И сумел донести до него очевидную истину – если они не прекратят безумие военного коммунизма и не вернут в экономику некую минимальную нормальность, то она рухнет окончательно – и их снесут их же любимые рабочие и крестьяне. И заменят на кого угодно, кто восстановит нормальную жизнь…»

«И что Железный Феликс?» – с нескрываемым интересом осведомился его сын.

«Перед самой эвакуацией» – задумчиво произнёс Евдоким Михайлович, «он сказал мне, что через полгода максимум это произойдёт. И тогда…»

Он сделал театральнейшую паузу – и сбросил бомбу. Чудовищной мощности.

«Он примет меня в Москве с распростёртыми объятиями…»

Колокольцев-младший изумлённо-восхищённо покачал головой и закончил за отца: «… чтобы ты помог ему и его банде восстановить российскую экономику»

«Именно так» – подтвердил Колокольцев-старший. «Ты представляешь себе, какие открываются перспективы? Сколько денег можно заработать, имея поддержку в лице всесильного главы ВЧК…»

«Блистательно» – восхищённо прокомментировал Михаил Евдокимович. «Просто блистательно… только причём здесь я – и моя эмиграция в Германию?»

Его отец объяснил: «У меня уже есть филиал в Берлине – так что у тебя там будет мощная финансовая и организационная поддержка. Что же касается всего остального…»

Он сделал театральнейшую паузу – и продолжил: «С весны этого года в ВЧК существует – пока неофициально, он является частью Особого отдела – Иностранный отдел. Я это знаю потому, что…»

«Железный Феликс предложил тебе поддерживать с ним связь?» – усмехнулся Колокольцев-младший.

«Только по экономическим вопросам» – подчеркнул его отец. «Никаких шпионских игр, боже упаси…»

И продолжил: «К концу года отдел станет официальной структурой… ну, а я шепну Дзержинскому, что мой сын спит и видит, как бы стать сотрудником советской внешней разведки. Не из-за идеологии – тут его не проведёшь…»

«А ради того, чтобы принять участие в уникальнейшем проекте по завоеванию всего земного шара…» – закончил за него сын.

Евдоким Михайлович одобрительно кивнул: «Быстро соображаешь». А Михаил Евдокимович задумчиво протянул: «А что… очень даже может прокатить…»

И тут же осведомился: «Меня в немца они превратят?»

Его отец покачал головой: «Сами справимся». И объяснил: «По своим делам я пересекался с неким Конрадом фон Таубе и его семьёй. Они жили в Белостоке и очень глупо погибли в перестрелке между красными и, как их называют Советы, белополяками…»

Сделал многозначительную паузу – и продолжил: «Сын Конрада Роланд похож на тебя достаточно, чтобы тебя можно было выдать за него. Я договорюсь, чтобы их гибель была нигде не зафиксирована – нам с твоей мамой тоже могут понадобиться чистые документы… ну, а ты получишь своё второе Я…»

Михаил уважительно кивнул: «Красиво. И что дальше?»

Колокольцев-старший пожал плечами: «Мы переберёмся в Москву, я начну серьёзный бизнес… фактически в партнёрстве с Железным Феликсом, ибо ВЧК очень нужны деньги…»

«Это да» – усмехнулся его сын. «У них там сейчас такая разруха, что…»

Он махнул рукой. Его отец продолжил: «С помощью Дзержинского ты поступишь в МГУ, закончишь, по дороге тебя завербует ВЧК и после окончания университета отправит в Германию…»

«… где я буду пакостить Советам, отправляя им дезу и устраивая всевозможные стратегические гадости. И параллельно помогать НСДАП прийти к власти… на наши семейные деньги…» – в высшей степени довольным тоном закончил сын.

Его отец кивнул: «Как-то так»

«Когда займёмся моими вторыми документами… и вообще начнём подготовку?» – буднично-деловым тоном осведомился Колокольцев-младший.

«Да хоть прямо сейчас» – улыбнулся Евдоким Михайлович. «Только сначала твою маму выпорю – а то она заждалась уже…»


Рецензии