de omnibus dubitandum 137. 231

ЧАСТЬ СТО ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ (1966-1968)

    Глава 137.231. АРЕСТ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА БЫЛ ФАТАЛЬНОЙ ОШИБКОЙ...

    Для полноты картины выступления Генерала Корнилова приводим статью из той же газеты «Новое Русское Слово» от 15 марта 1967 г.

    КЕРЕНСКИЙ О «ДЕЛЕ КОРНИЛОВА»

    В последнем номере журнала «Ю. С. Ньюз Ворлд Рипорт» опубликовано пространное интервью с А.Ф. Керенским по случаю 50-летия февральской революции. Многое, о чем говорил Керенский, русским читателям известно. Но одно место в интервью, касающееся дела Генерала Корнилова, заслуживает быть приведенным. А.Ф. Керенский высказал убеждение, что если бы Временное правительство сохранило власть, весь ход европейской истории изменился бы и вторая мировая война была бы немыслима.

    При сильной демократической России приход к власти Гитлера был бы невозможен.

    «Было ли что-нибудь, что можно было сделать и чего вы не сделали, чтобы спасти демократическую Россию? — спросил интервьюер.

    «За последние пятьдесят лет я часто думал об этом, — ответил Керенский, - Я СОВЕРШИЛ ОШИБКУ ПО ОТНОШЕНИЮ К «КОРНИЛОВСКОМУ МЯТЕЖУ». Возможно, что Корниловское дело сыграло роль фатальную».

    «В чем заключалось дело Корнилова?» — спросил журналист.

    «Генерал Лавр Георгиевич Корнилов был в глазах многих русских людей героем. Я назначил его в июле 1917 года на пост Верховного Главнокомандующего вооруженными силами России. Были опасения, что он может организовать контрреволюционное движение и путем переворота установить режим диктатуры. Он двинул на Петроград кавалерийский корпус. Некоторым членам правительства казалось, что это первый шаг на пути к установлению «сильной»» власти. Я снял Корнилова с поста Главнокомандующего и по настоянию генерала Алексеева принял на себя обязанности командующего всеми вооруженными силами. Казачий авангард под командой генерала Крымова наступал на Петроград и был остановлен у Луги, поблизости от столицы, в первую же ночь корниловского выступления. Корнилов сдался без сопротивления, был арестован и посажен в тюрьму с другими офицерами, которых подозревали в участии в заговоре. В результате дела Корнилова в настроении солдат и рабочих Петрограда и социалистических лидеров произошел поворот. Правительство, в результате, потеряло доверие, ослабло».

    Впервые за 50 лет Керенский признал, что арест Генерала Корнилова был фатальной ошибкой, которая открыла большевикам дорогу к захвату власти.


Рецензии