de omnibus dubitandum 118. 496

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.496. ПОДЧИНЯЯСЬ СЛОЖИВШЕЙСЯ ОБСТАНОВКЕ…

    Для сведения приводятся выдержки из телеграфного разговора между Генералами Алексеевым и Корниловым, имевшего место 30 августа 1917 г. между 13 и 15 часами.

    Генерал Алексеев: От всех Главнокомандующих в Военном министерстве получены телеграфные запросы: кому они должны подчиняться? В такие минуты развала управления Армиями нужны определенные и героические решения. Временное правительство принимает решение вручить Верховное командование министру-председателю, с тем, чтобы начальником штаба был бы назначен Генерал Алексеев. Подчиняясь сложившейся обстановке, повинуясь велениям любви к Родине, после тяжкой внутренней борьбы я готов подчиниться этому решению и взять на себя труд начальника штаба, но такое решение требует, чтобы переход к новому управлению совершился бы преемственно и безболезненно — преемственность нужна в мыслях по управлению войсками, чтобы не ломать уже сделанного и вести дело обороны по началам, вами принятым. Безболезненность нужна для того, чтобы в корень расшатанный организм Армии не испытал бы еще лишнего толчка, последствия которого могут быть роковыми. Высказанные мною сегодня условия по оздоровлению Армии исходят из начал, вами заявленных. Прошу очень откровенно высказать все, что можете, и указать, какой путь можно было бы избрать для перехода управления к другим лицам: если вы считаете, что минута для этого перехода созрела и требуется обстановкой, я могу, быть может, сегодня же вечером выехать в Смоленск и возможно спешно прибыть в Могилев. Лично я предпочитал приехать в Могилев для переговоров в качестве не занимающего официального положения в Армии, но Временное правительство считает, что такое немедленное объявление нового состава Верховного управления положит предел неопределенному положению фронтов, а особенно Финляндии и тыла. Ожидаю вашего ответа и прошу сообщить, где находится Дитерихс.

    Генерал Корнилов: Генерал Дитерихс, по моим сведениям, находится с генералом Крымовым. Незадолго перед тем, как я был вызван вами к аппарату, генерал Лукомский по моему поручению заготовил телеграмму министру-председателю, которую я вам прочту: «Представляется совершенно недопустимым, чтобы руководство по оперативной части из Ставки было прервано хотя бы на один день. Является, безусловно, необходимым немедленное указание в Ставку и на фронт о том, чьи распоряжения должны исполняться. Данные с фронта указывают на возможность возобновления серьезных операций противника. Генерал Корнилов, учитывал стратегическую обстановку и не допуская возможности, чтобы создавшимся положением мог бы воспользоваться противник и имея в виду лишь пользу Родины, поручил мне передать следующее:
1) Если будет объявлено России, что создается сильное правительство, которое поведет страну по пути спасения и порядка и на его решения не будут влиять различные безответственные организации, он немедленно примет с своей стороны все меры к тому, чтобы успокоить те круги, кои шли за ним. Генерал Корнилов еще раз заверяет, что лично для себя ничего не искал и не ищет и добивается лишь установления в стране могучей власти, способной вывести свободную Россию и Армию из того позора, в который они ввергнуты нынешним правительством. Никаких контрреволюционных замыслов ни Генерал Корнилов, ни другие не питали и не питают.
2) Приостановить немедленно предание суду Генерала Деникина и подчиненных ему лиц.
3) Считать вообще недопустимым аресты генералов, офицеров и других лиц, необходимых прежде всего Армии в эту ужасную минуту.
4) Генерал Корнилов считает безусловно необходимым немедленный приезд в Ставку Генерала Алексеева, который, с одной стороны, мог бы принять на себя руководство по оперативной части, а с другой — явился бы лицом, могущим всесторонне осветить обстановку.
5) Генерал Корнилов требует, чтобы правительство прекратило немедленно дальнейшую рассылку приказов и телеграмм, порочащих его, Корнилова, еще не сдавшего Верховного командования, и вносящих смуту в стране и в войсках. С своей стороны Генерал Корнилов обязуется не выпускать приказов к войскам и воззваний к народу, кроме уже выпущенных. Лукомский».

    Дальше я (телеграфирует генерал Корнилов) продолжаю уже от своего имени: ответ по содержанию вышеприведенной телеграммы я прошу дать мне в возможно скорейший срок, так как от ответа будет зависеть дальнейший ход событий. Прошу ответить, когда вы рассчитываете быть в Могилеве. Ваш приезд необходим.

    Генерал Алексеев: Приехать могу 1 или 2-го сентября, нужно — ускорю, хотя нахожусь в Петрограде без всяких вещей. Вашу телеграмму сейчас предъявлю Временному правительству, и от него будет зависеть, когда оно даст ответ. Я заинтересован только в том сейчас, чтобы отданы были распоряжения исполнять ваши оперативные указания и приказы по управлению войсками. Мольба о сильной, крепкой власти, думаю, есть общая мольба всех любящих Родину и ясно отдающих себе отчет в истинном ее положении. Поэтому вы можете быть убеждены в самой горячей поддержке вашего призыва, но каков будет результат, пока сказать не могу, я совершенно не ориентирован в общей внутренней обстановке управления. Как можно будет дать вам ответ, вызову вас к аппарату.

    Генерал Корнилов: Состояние Армий и внутреннее состояние страны мне известно, почему я твердо и категорически заявляю, что нельзя ни на минуту откладывать вашего приезда в Могилев. Если ваш приезд будет отложен до 2 сентября, я слагаю с себя ответственность за дальнейшие события.

    Генерал Алексеев: Я ускорю прибытие, но убедительно прошу держать в своих руках управление, чтобы устранить то безвластие, в котором находится сейчас Армия, и делать те распоряжения, которые подсказываются угрожающим положением на фронте. Здесь важны не только дни, но часы и минуты. С 16 июля, когда я в последний раз получил обстановку по документам Ставки, я руководствуюсь исключительно сведениями печати, но этот материал недостаточен для того, чтобы делать какие-либо распоряжения. Поэтому-то я так и настаивал на необходимости полнейшей преемственности в управлении войсками и думаю, что вы вполне со мной согласны, и ради Родины и судьбы Армии не прервете вашей оперативной работы. Эта моя просьба вытекает из интересов Армии, из стремления предотвратить или, по крайней мере, смягчить возможную новую катастрофу.

    Генерал Корнилов: Я вполне разделяю ваше мнение, но для того чтобы я мог продолжать оперативную работу и создать положение, отвечающее обстановке, необходимо, чтобы правительство отменило бы свои распоряжения, в силу которых прекратились мои намеченные стратегические перевозки войск.

    Генерал Алексеев: Постараюсь добиться этой отмены.


Рецензии