Спустя годы, десятилетия, века
В тот же год 10 сентября в Москве состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя, посвящённого победе в Отечественной войне 1812 года. В память этого события была выбита медаль, по окружности которой присутствует надпись: «Не нам, не нам, а имени Твоему».
Такая же надпись воспроизведена на одном из громадных по высоте фронтонов Исаакиевского собора в Петербурге. Эти слова благодарности Спасителю, источнику всех благ, были взяты из Священного Писания, где в полной редакции звучат так: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине твоей. Да не когда рекут языцы: где есть Бог их? Бог же наш на Небеси и на земли, вся елика восхоте, сотвори» (Пс. 113). Так выражали на протяжении столетий отношение к своим многочисленным победам русские воины – от главнокомандующего до рядового солдата, которые не надеялись исключительно только на количество оружия и численность войск и не хвалились собой.
В середине XIX века философ и писатель Алексей Степанович Хомяков (2) посвятил свои строки участникам заграничного похода 1813–1814 гг.
Славь, вся Европа, солдата!
Русский во имя добра,
Свергнул ея супостата!
Русским героям – ура!
Воинам, лавром в бою украшенным,
Нашим героям родным:
Вечная память – сражённым,
Многая лета – живым!
Победоносная наша держава
Славит героев сынов;
Русскому воину слава!
Честь ему в роды родов. (3)
В 1899 году из православного храма в честь Рождества Христова во Флоренции, на фронтоне которого водружена мозаичная икона Божией Матери «Знамение» в обрамлении лилий, был вывезен в музей императора Александра III (Русский музей в Петербурге) особо ценный экспонат, сокровище этого храма – исторический иконостас из походной церкви императора Александра I. (4)
Иконостас-складень был написан в 1790-х годах академиком живописи В. К. Шебуевым для походной полотняной церкви, которая передвигалась вместе с русской армией и штабом императора. Походный храм был посвящён Рождеству Христову. Среди уникальных экспонатов выставки, которая была организована к 100-летнему юбилею завершения Отечественной войны, были представлены Евангелие в серебряном окладе, напрестольный крест, чаша для причастия - богослужебная утварь из походного храма императора.
Подготовка к празднованию 100-летнего юбилея Бородинской битвы началась задолго до наступления этой памятной даты военной истории России. Организация торжеств юбилея была поручена военному ведомству, в связи с чем была создана межведомственная комиссия, которую возглавил генерал-от-инфантерии Глазов. Государь император Николай II, рассмотрев в октябре 1911 года предложения комиссии, одобрил выработанные ею предложения. В мае 1912 года министерство внутренних дел разослало по всем губерниям России, непосредственно в канцелярии губернаторов, как высших представителей правительственной власти на местах, повеление императора:
1) Во внимание к важному значению войны 1812 года для русской армии и вообще для государства, придать предстоящему юбилею характер общенародного торжества, с привлечением к участию в нём возможно обширных слоёв населения империи.
2) Время празднования отнести на август 1912 г., начав торжества с 26 августа, когда исполнится ровно 100 лет со дня Бородинского боя.
3) Участие в Московских торжествах войск выразится производством ими общего парада.
4) В Санкт-Петербурге и других более или менее крупных центрах России празднование юбилея должно быть организовано в виде торжественных богослужений и церковных парадов, при широком ознакомлении путём бесед и популярных чтений подрастающего поколения со значением празднуемого события для России… В чтениях и лекциях должно быть поставлено задачей выяснять значение и главную причину успешного для России исхода Отечественной войны, в особенности общенародный подъём духа и высокопатриотические чувства населения. Вместе с тем представляется необходимым возможно шире привлечь к участию в юбилейных торжествах сельское население губерний и областей. (5)
В связи с празднованием 100-летнего юбилея Бородинского сражения особое значение придавалось организации массового посещения братских могил в тех местностях, где проходили военные действия. На юбилейные торжества приглашались потомки участников войны.
В 1913 году в Высочайшем Манифесте императора Николая II прозвучало: «… вспоминая великий подвиг народа нашего, мы призываем возблагодарить Господа сил за милость, явленную им Отечеству нашему в годину испытаний, и вознести к Престолу Всевышнего горячую молитву: да пребудут во веки веков в памяти народной высокие примеры военной и гражданской доблести предков в Отечественную войну; да воодушевятся сими примерами все верные сыны России в доблестном служении родине, и да ниспошлёт нам Всемогущий святую помощь Свою…» (6) К столетию Бородинского боя на поле было воздвигнуто 34 памятника различным войсковым соединениям, геройски сражавшимся при Бородино.
В 1926 году, через четырнадцать лет после празднования 100-летнего юбилея, вышел в Государственном издательстве «Москва-Ленинград» путеводитель, предлагающий более 100 маршрутов экскурсий и прогулок в окрестностях Москвы. В описании маршрута «№ 142. Бородино» сказано следующее:
«Бородино – около ст. Бородино Моск.–Белорусск.–Балт. жел. дор., вправо. Местность (Бородинское поле), получила известность благодаря происшедшему здесь 26 августа грандиозному сражению. На местах расположения войск сооружено большое количество памятников павшим воинам (каждая войсковая часть ставила свой памятник). Около дер. Семёновской, в 2 км от ст. Бородино, находится Спасо-Бородинский монастырь, сооружённый на месте, где был убит Тучков. Далее по дороге высится памятник в память Бородинской битвы у могилы Багратиона. Около памятника музей. В с. Бородине старинная церковь с куполом, пробитым гранатой во время боя. Расположенный в селе бывший царский дворец интереса не представляет. В нём помещается волисполком». (7)
В 1928 году Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой убитого при Бородино генерала А. А. Тучкова, где непрерывно читалась «Неусыпаемая Псалтирь» за воинов, погибших на Бородинском поле, был закрыт, а могила генерала П. И. Багратиона разорена.
Бесследно пропал из Русского музея исторический складной иконостас из походной церкви в честь Рождества Христова, который сопровождал императора Александра I в Отечественную войну 1812 года и в заграничном походе русской армии 1813–1814 гг.
В храме Седьмого Вселенского Собора Святых Отец на Девичьем поле, освящённом в 1833 г., сооружённом в память ухода из Москва армии Наполеона на средства купца Семёна Милюкова, службы совершались до 1930-х гг. В храме находился чтимый образ Богоматери Кипрской. (8) После разрушения храма на том же месте был возведён восьмиэтажный жилой дом, на первом этаже которого оборудовали кинотеатр «Спорт», а в 2000-е годы разместились кафе, рестораны и продуктовые магазины.
В 1931 году 5 декабря был взорван Храм Христа Спасителя, построенный на народные деньги в память победы русской армии в Отечественной войне 1812 года, когда в День Рождества Христова 7 января (н. ст.) 1813 года последний солдат армии «двунадесяти язык», собранной Наполеоном со всей Европы, покинул пределы России.
До 1918 года этот день праздновался народом России примерно с таким же чувством, как День Победы 9 мая 1945 года празднуется в наши дни. По всей России в храмах в День Рождества служились благодарственные молебны Христу Спасителю за помощь в изгнании врага за короткий срок с родной земли, всего за полгода, за помощь в победе над «супостатом», как называли тогда французского императора.
Император Александр I провозгласил: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви в Вере и Отечеству, какими в сие трудные времена превознёс себя народ Российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа», – было записано в Высочайшем манифесте 25 декабря (ст. ст.) 1812 года.
В 1941 году район Бородинского поля вновь стал местом ожесточённых сражений. 32-я дивизия 5-й армии под командованием полковника В. И. Полосухина на несколько дней задержала здесь наступающих на Москву гитлеровцев (9). Поле покрылось окопами, блиндажами, противотанковыми укреплениями. Огневые позиции для стрельбы прямой наводкой были оборудованы там, где когда-то находилась батарея генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года.
Шесть дней наши войска, ведя ожесточённые сражения, удерживали на этом рубеже части 40-го механизированного корпуса немецкой армии. Силами всего лишь одной дивизии полковника В. И. Полосухина, ценой жизни почти всех её солдат, был практически разгромлен целый корпус захватчиков. В январе 1942 года в период контрнаступления наших войск, начавшегося 6 декабря, в день памяти св. блгв. князя Александра Невского, деревня Бородино была освобождена от фашистов.
В 1985–1987 гг. могила П. И. Багратиона на Бородинском поле была восстановлена.
В 2012 году в возрождённом Храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл в присутствии чудотворного образа Пресвятой Богородицы Смоленской отслужил с сонмом более чем 200 архиереев Божественную Литургию. В Юбилейном послании Патриарх сказал:
«По воспоминаниям участников тех событий, все они – от офицеров-дворян до партизан-крестьян, видели себя не только защитниками страны, но и защитниками веры, и даже веры в первую очередь.
Как говорилось в "Высочайшем манифесте о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского", который император Александр I подписал по окончании войны, "войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и сословия, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, столько же пылающею любовью к Отечеству, сколько любовью к Богу". Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысел… Важно помнить и о том уроке истории, который нам преподнесла война с Наполеоном, о подвиге тех, кто не пожалел себя ради спасения России. Как говорил свт. Филарет, герои 1812 года "искупили кровью для потомков те блага, которые кровью купили для них предки"» .
И в наши дни хранятся портреты героев Отечественной войны 1812 года в военной галерее Зимнего дворца, о которой великий поэт А. С. Пушкин повествует в строках стихотворения «Полководец»:
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом
Её разрисовал художник быстроокой…
Ни плясок, ни охот – а всё плащи да шпаги,
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года…
Источники.
1 - По данным ревизии, население России в 1836 году, без жителей Финляндии и Царства Польского, насчитывало 52 000 000 человек.
2 - Алексей Степанович Хомяков (1804–1860 гг.) – славянофил, богослов, писатель, богатый помещик-землевладелец, автор исторических произведений о завоевании Иерусалима.
3 - Лукашевич К. Школьный праздник в память славных подвигов родных героев 1812 года. – М., 2012. – С. 14–18.
4 - Об исторической важности строительства православного храма во Флоренции писал в 1870-е годы священник о. Владимир Лещинский. В этом городе была заключена в 1439 году знаменитая Флорентийская уния, которую подписали все православные представители Византии, за исключением епископа Марка из Эфеса (свт. Марка Эфесского, причисленного впоследствии к лику святых за верность православию). В постройке храма в столице Тосканы русский священник видел символический смысл: «Православие здесь, во Флоренции, потерпело великий ущерб посредством пресловутой Унии… Благолепный русский храм был бы наилучшим искуплением невольного греха, претерпленного в этом городе». (М. Талалай. Православная русская церковь Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца во Флоренции. Via Leone X. Firenze. – Флоренция, 2000. – С. 8–9).
5 - Государственное казённое учреждение Центральный архив Нижегородской области (ГКУ ЦАНО). Ф. 42. Оп. 240. Д. 115 (народное образование). Л. 25. – 1912.
6 - Ашик В. А. Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии. – Спб., 1913. – С. 326.
7 - Экскурсии и прогулки в окрестности Москвы. Более 100 маршрутов. С приложением схематической карты окрестностей Москвы. – Государственное издательство Москва-Ленинград, 1926. – С. 144. – 146 с.
8 - Останкович Н.П. Путеводитель по окружной железной дороге. М., 1912.
9 - Виктор Иванович Полосухин (1904–1942 гг.) – полковник. Родился в г. Кузнецк Томской обл. Окончил Томскую пехотную школу командного состава РККА в 1922 г. Награждён орденом Красного Знамени за стойкость и отвагу при Бородино. Погиб в феврале 1942 г. под Можайском. Посмертно присвоено звание Почётного гражданина г. Новокузнецка и г. Можайска.
Свидетельство о публикации №223081901473