Если не страдаешь, значит не живешь?

Так уж вышло, что круг моего общения составляют люди зрелые в основном. Наблюдая за их поведением (так я познаю себя), пришла к выводу: большинство живут по принципу -если не страдаешь, значит не живешь.

Что это? Отголоски 70-90-х годов? Помню из детства, например, как  дворы города (это в основном четыре дома- трехэтажные и пятиэтажные) буквально проживают свою жизнь вместе: каждая семья помогала другой, существовала взаимовыручка, потому что на первом месте было общество, а не личность в отдельности. В настоящее время, к сожалению,  так не получается, как ни старайся. Если  поможешь другому человеку не факт, что получишь помощь взамен.

Но есть еще одна прерогатива того времени: чем больше у человека проблем, чем больше нужно прикладывать усилий для достижения чего-либо- тем лучше. И обязательно человек должен нести  крест (в переносном смысле, конечно): через всю жизнь пронести одну трагедию, травму, проблему, зацикливаться на этом и что хуже всего, постоянно напоминать окружающим о своем «горе». Зачем? Если изменить ничего нельзя (и это действительно трагедия) выход один- принять и пытаться работать над собой. Когда все не так печально и на самом деле существует выход (и это просто проблема) нужно  решать- действовать, пусть даже мелкими шагами, но не лежать на диване и каждый день «ныть» всем вокруг как же плохо обращается с тобой судьба. Можно поговорить с родственниками и близкими людьми, выслушать их мнение, попросить совет, но в итоге самому разрабатывать план выхода из сложившейся ситуации и не надоедать людям (особенно малознакомым) ежедневно пустой «болтавней» и «соплями». 

Сейчас целый культ существует: знакомясь, люди рассказывают о себе как можно больше трагичных историй, «путь через тернии к звездам». Может перестать делать акцент на негативе и трудностях? У каждого человека найдется в своей копилке тяжелые периоды жизни, но зачем такая демонстрация? Да и вообще, у каждого свое «плохо» и можно даже не сравнивать  чей путь труднее, ведь это всё субъективно.


Рецензии