Радкевич екатерина александровна - хозяйка оловянн

 
 Радкевич Екатерина Александровна -  ХОЗЯЙКА   «Оловянной горы» 
и Выдающийся      ГЕОЛОГ   ДЕРЖАВЫ
   
   О  герое, а точнее  героине  моего  повествования   я хотел написать еще в   далеком     1979 году, но  в силу определенных   обстоятельств  не успел   этого  сделать…поэтому  постараюсь   припомнить  и   хотя бы  сейчас  в  2023 г.  «выполнить»   программу НЕНАПИСАНННОГО…мною ранее.
20 сентября   1979 в  Ташкенте  произошло  крупное  Научное   событие  -  состоялся долгожданный Съезд  Геологов страны  ( 1Х Всесоюзное  металлогеническое СОВЕЩАНИЕ  …).  На  это  крупномасштабное  СОВЕЩАНИЕ геологов  всей необъятной  страны приехали ведущие   специалисты   СССР   по  геологии   рудных месторождений,  Председателем   «съезда»   был   выдающийся и крупнейший ученый геолог того времени  академик  Владимир Иванович  СМИРНОВ... Вице-президент  Международного союза геологических наук.
На том  совещании  я  представлял   ПРЕССУ   от  одного из  организаторов   Совещания  - флагмана  технического  образовании  образования   Средней  Азии   Ташкентского политехнического   института. По  ходу    съезда   мне удалось взять  интервью   у  ведущих  геологов, присутствующих на том  съезде-Совещании,  включая   академика  АН СССР   В.И. Смирнова   и  член-корр.. АН СССР   Е.А. Радкевич  и  ряда других значимых  геологов  с громкими именами...
    В одном из перерывов  меня   подозвал   проректор  по  науке   ТашПИ  профессор И. М.Мирхожиев   и познакомил   с  пожилой  женщиной  со звездой  Героя  Социалистического Труда на груди … и попросил меня   сделать   ряд    фотографий с нею для   помещения  их   на   Большой   СТЕНД   вуза  о  наиболее  выдающихся   его выпускниках.  Помнится, что  на том   СТЕНДЕ   не было  большинства   портретов   наиболее  выдающихся   ученых, имена  которых присутствовали  в   книгах    Истории   вуза…и её более мелких подразделений – факультетов  и кафедр.
Я  тогда ещё   не осознавал, что   познакомился с поистине   выдающимся   человеком, с которым мне   пришлось  «пересекаться»   несколько  раз   по  ходу  прохождения   Всесоюзного Совещания геологов.
   Потом   я   сделал  множество   фотографий  с   нею   в  разные   моменты  встречи….
Как-то, она сама  подошла  ко мне во время   большого обеденного  перерыва, и попросила меня   отвезти  её  на  ул. Оржоникидзе дом 5, где  она вместе со своей  мамой  проживала   в  20-30годы. Я   постарался  найти   автомашину   для  выполнения      ею просьбы. На мое счастье тут же рядом  оказался  мой  однокурсник   доцент  Клыч Худайбергенович Худайкулов, он  только что   приобрел автомобиль «Жигули»  и      с большим удовольствием   воспринял    просьбу  «прокатить» на нем знаменитого   человека…  Узнав о том, кого надо вести,   он сразу   же попросил познакомить его  со знаменитым  геологом  страны, зная неплохо её работы по геологической тематике.
Я  же хорошо  знал это место – куда нужно было ехать, так  как часто со своим  одногруппником Костей Розом  заходили попутно  к его бабушке и тёте, проживающим  в     доме  № 6.
Екатерина  Александровна   сразу же  по приезде  позвонила  в  квартиру, где   ранее   проживала.  Открывшим ей  дверь  хозяевам она   четко  объяснила, что   ранее   тут  было  её  жильё.  Жильцы  (мать с  дочерью)   спокойно   пустили её  в  дом, видя  на   груди   звезду   Героя   Социалистического Труда…  Я же проскочил   дальше  и  прошел в соседнюю   квартиру, где   проживал  наш преподаватель  по  Экономике геологоразведочных работ  доцент   Александр  Михайлович Васильницкий   и сообщил ему   о приезде   в  этот  микрорайон   акад.  Е.А.Радкевич…  Когда   Екатерина  Александровна    вышла  из своего  былого дома,  то Александр  Михайлович  громко  крикнул :  «…Катя…здравствуй Катя…»   и  у них  произошел, как видать дружеский разговор… чтобы не мешать им,   мы  К.Х.Худайкуловым  скромно отошли подальше,  чтобы  не смущать их, в их эмоциональной беседе…   
Другая наша  встреча с ней, через день,   была   почти аналогичной.   Екатерина  Александровна  попросила  меня  составить ей компанию  при  поездке   к   её  подруге  детства  Нине Петровне Минаковой – известному  геологу в  Узбекистане, кандидату  наук…
Для  этой   поездки  Екатерине   Александровне   Оргкомитет   Совещания  предоставил  ей  автомашину  «Волга-24»,  и нужно было ехать  на   Чиланзар…  Я  расположился  на  переднем сиденье, а Е.А. Радкевич сидела на   заднем, всю дорогу  я выполнял  роль экскурсовода ( на сколько  мог я «знать»  Новый для  нашей гостьи  Ташкент ?!, отстроенный после  сильного Землетрясения 1966года)…попутно задавая ей  массу   вопросов, а затем  эти её ответы  легли  в основу   интервью, опубликованного   в нашей многотиражной газете «Политехник».   Попутно  я невольно обратил её внимание  -   на отсутствие на   её кофте   Звезды Героя…   не  потеряли Вы её, на что  последовал ответ, что  « Звезда»  находится  в чемодане, а я  просто  не хочу   смущать  свою подругу.
При  поисках нужного   квартала  и дома  пришлось  прибегнуть   к  помощи  жителей  близлежащих домов.   Затем   мы   встали недалеко от нужного дома  и я  побежал   искать  подъезд и квартиру  искомого   лица… Найдя  нужную квартиру  на первом этаже, я позвонил  и  у вышедшей  женщины спросил   здесь  ли живёт  Н.П.Минакова  ? На утвердительный ответ  сказал:  « К вам  гости…»  …Кто ?, - последовал вопрос.  «Сейчас   узнаете  !!!  И руками  стал подзывать   Екатерину  Александровну…  Когда она  приблизилась  к  двери, тут же  воскликнула :  «Ниночка !!!  …  и ответное:  « Екатерина А… тут же они  обнялись, первой это сделала  Е.А. Радкевич…   Я же  извинился и сказал, что не стану  мешать их  теплой дружеской беседе,   и буду  с  водителем   ждать   у   дома.
Водителю, чтобы  он не особо волновался и торопился, сказал, что   мы  сопровождаем   крупного  ученого,  Всесоюзного   академика, и главное  - Героя   соц.Труда…  И начал говорить   о её достоинствах  и значимости   в научном мире.  Сказал, что  её   знают геологи  во всем  мире !!!
Через примерно   час- полтора  вышла   Е.А.Радкевич,   и мы  поехали  снова к  ней  в   гостиницу.  При  прощании  она  передала мне книгу, что   взяла  у  Н.Минаковой.  Это была её   авторская книга «Горные  маршруты»  с дарственной  надписью «Дорогой Ниночке  подруге  детства.  С любовью и благодарностью. За прошлую  дружбу.  Катя… »
Вручая мне   эту книгу   она просила  передать её   Лоре Николаевне. Лордкипанидзе –(Багданович), которая пишет работу на тему  об Истории Узбекистанской геологии…  И заодно  и мне она  порекомендовала «просмотреть»  эту  книгу.   В  заключение  попросила по возможности   прислать, сделанные  мною с нею  фотографии,    тут же  я  записал названный   мне  Владивостокский   АДРЕС на   Дальневосточный   геологический   институт… где она в те годы  ДИРЕКТОРствовала.
Всю   ночь  я  без  отрыва, с искренним   удовольствием   читал   художественное  произведение  крупнейшего   геолога  страны. Это  были  «страницы»   её  богатой на  разные события   ЖИЗНИ её БИОГРАФИЯ. После  прочтения   этих воспоминаний  я по-другому   воспринял   эту  потрясающую  женщину... мужественную, совестливую…   бесконечно  талантливую  во всем, в больших и малых делах. Наверно, поэтому   ей и   присвоили звание  Героя   Социалистического   труда,   и   она  награждена   большим числом  высоких   наград разных уровней  и  назначений.   
Попутно,  вечером, при чтении  её  замечательной и интересной, надо сказать,   книги  «Горные  маршруты»   я «переваривал»  в  своей голове   все   элементы  и мельчайшие  подробности   профессионального разговора  с ней, выдающимся  ученым   мирового масштаба. А говорить   было  о чем,   большая часть  территории страны, включая  с  районы   Туркестанского края ( Казахстан  и Средняя Азия)  перекрыты   рыхлыми  отложениями, поэтому   для  поисков  месторождений  многих видов  полезных  нужно  ориентироваться   на привлечение  к  поискам,  а  и   заодно   к  разведке   наиболее  прогрессивных  методов  исследования  земных  недр – геохимических и  особенно   геофизических методов изучения, дающих  возможность   «заглянуть»   на  большие глубины  «матушки  Земли», где на сегодняшний день  сосредоточена основная  масса неоткрытых  пока  месторождений полезных ископаемых… Только комплекс чисто геологических  ( в т.ч. традиционных), геохимических, геофизических и технических( бурение, проходка  выработок)  способна   решить   широкий круг  поисково-разведочных задач   и пр.   Необходимо  также   привлекать  к работе  совершеннейшие технические средства разного назначения  и широкое использование вычислительной   техники при обработке получаемых материалов…
 Несколько  позднее, как-то невольно,   решил  более   подробно  познакомиться   с  её  жизненной  и научной  биографией. . Оттуда и  стало известно, что   она  родилась в г. Киеве (29 ноября (12 декабря) 1908 ). Её отец был  заведующим сельскохозяйственного училища ( закончил Петровско-Разумскую  сельскохозяйственную Академию, теперь им.К.А.Тимирязева).   Мать –Ольга Николаевна  училась на Высших женских  курсах. В процессе    своей  учебной деятельности   слушала  лекции   выдающихся  ученых   А.Е.Ферсмана,  В.И. Вернадского  и других   популярных  ученых и специалистов.   Во время пребывания  в   Петербурге  мама  репетиторствовала по  нескольким иностранным   языкам  в разных семьях, в основном у  мелких и средних чиновников.  Папа юной Кати же больше жил в Туркестане, где проводил канал в Голодной степи...
В детские  годы  юная девушка   часто находилась в   Туркестанском крае                (  Ташкент, Алма-Ата – Пишпек  - Самарканд, ст.Туркестан  и пр.)
Сначала… в   1926 году   Е.А. Радкевич   поступила, выдержав огромный конкурс ( 1500 заявлений на  58 мест )  в    Ленинградский горный  институт.   А уже потом   перевелась на  открытый   в  Ташкенте   Геологоразведочный  институт…
 В 1931 году окончила  в Ташкенте Средне-Азиатский геологоразведочный институт (который последовательно менял свое названия, соединяясь с другими институтами  и факультетами ( САИИ –СазПИ - ТашПИ (1962г)  - ТашГТУ (1992г).               
 По окончании вуза   в1931–1932 — работала геологом в геологоразведочных партиях и на руднике Такели в Средней Азии.   
 1932–1937 — аспирант Ломоносовского института минералогии и геохимии                (г. Ленинград).
1937–1959 — работала в Институте геологических наук, после реорганизации — Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) АН СССР (г. Москва). , 
1959–1975 — организатор и Директор Дальневосточного геологического института.
 С 1988 года — научный консультант при дирекции ДВГИ ДВО АН СССР.
 С 1993 года — ведущий научный сотрудник ИГЕМ (г. Москва). Область научных интересов — рудная геология и металлогения.
1937 — защита диссертации -.на звание  канд. геол.-мин. наук.
1949 — защищена диссертация. доктор. геол.-мин. наук на тему «Касситерито-сульфидные месторождения». 
В 1979 году Е.А. Радкевич подготовила первую в мире карту: «Металлогеническая карта Тихоокеанского рудного пояса» (масштаб 1:10 000 000). Позднее подобные карты по аналогичной методике были составлены в США и Японии. Герой Социалистического труда (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1966).Член-корреспондент РАН (1970). Почетный академик Российской академии естественных наук. Член-корреспондент Международной ассоциации историков геологии (ИНИГЕО). Депутат горсовета г. Владивостока (1962). Профессор (1963). Заместитель председателя Президиума Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР (1965–1970) и председатель Тихоокеанского комитета по геологии и металлогении. Награждена двумя орденами Ленина (1963, 1969), орденом Трудового Красного Знамени (1975), Золотой медалью «Серп и молот», медалями «За трудовую доблесть»(1947), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946, 1980), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «В память 800-летия Москвы» (1947), «За строительство Байкало-Амурской магистрали»» (1984), грамотой Министерства геологии СССР, дипломом почета (1984); лауреат Премии Обручева (1987),  премии академика                С.С. Смирнова (1954) — за книгу «Касситеритово-сульфидные месторождения» (М.: Изд-во АН СССР. 1953), премией общества «Знание» за научно-популярную книгу «Наш дом — Земля» (1984). 
В 1937 г. молодой специалист Е.А. Радкевич в составе геологического отряда Академии наук, вместе с «главным специалистом по олову», будущим академиком С.С. Смирновым, едет в Забайкалье для изучения оловорудных месторождений. Это были ее первые шаги в геологию олова, спустя 30 лет увлекательно рассказанные Екатериной Александровной в ее книге «Горными маршрутами». В результате этой экспедиции были разработаны научные основы поиска и оценки оловорудных месторождений, а сама  Е.А. Радкевич стала одним из главных авторов книги «Геология олова», опубликованной в 1947 г. Эта книга стала  своеобразным краеугольным камнем в основе всех последующих открытий, которые поставили нашу страну, и, прежде всего Дальний Восток, в один ряд с такими древними оловорудными провинциями… такими как Рудные горы, Корнуолл и Боливийские Анды.
Другим  направлением научной деятельности Е.А.Радкевич стало изучение металлогении Тихоокеанского пояса. Ею было проведено металлогеническое районирование пояса и, в частности, его северо-западного сектора. Результатом этой работы стало издание  «Схемы металлогении Тихоокеанского рудного пояса», на которой были впервые выделены металлогенические пояса и зоны этой планетарной структуры. В 1979 г. Екатерина Александровна подготовила первую в мире «Металлогеническую карту Тихоокеанского рудного пояса». Позднее подобные карты были составлены в США и Японии.
Основные исследования Екатерины Александровны Радкевич  посвящены металлогении Тихоокеанского рудного пояса - крупного сегмента   планеты Земля , идею о котором впервые выдвинул в 1946г. руководитель её докторской диссертации   выдающийся ученый-геолог, академик Сергей Сергеевич Смирнов((2 [14] сентября 1895, Иваново-Вознесенск, Владимирская губерния — 20 августа 1947   Ленинград ) — советский учёный-геолог, специалист в области минералогии рудных месторождений. Академик АН СССР (1943).).  Сама  же Екатерина Александровна имела все основания для широких металлогенических обобщений. С целью знакомства с наиболее интересными рудными месторождениями она много путешествовала не только по территории СССР, но и на обширных просторах почти всех континентов Земли. Она принимала активное участие во многих международных симпозиумах, выступая с весомыми   докладами и принимала активное участие в разного орда дискуссиях.
Главным же для нее являлось изучение рудных, особенно оловянных месторождений Дальнего Востока, которое она начала еще в 1939г. работами на только что открытом тогда Большом Синанчинском олово-полиметаллическом месторождении в Приморье.
В последние годы в составе руководимой ею большой группе специалистов Е.А.Радкевич детально изучала рудные месторождения Ольга-тетюхинского райна Приморья, а позднее, уже будучи директором ДВГИ организовала и приняла непосредственное участие в исследованиях по геологии и минералогии руд месторождений Кавалеровского и Комсомольского рудных районов.
Монографии, написанные ею по результатам этих работ,  не потеряли значения и до настоящего времени. Полученные обширные фактические материалы позволили Е.А.Радкевич внести весомый вклад в разработку теоретических основ региональной металлогении и металлогении рудных районов, показать связь металлогенических зон с определенными геологическими структурами и трансконтинентальными разломами. Ею разработаны методы составления крупномасштабных металлогенических карт, которые и сейчас используются в геологической практике. Монографии Е.А.Радкевич  по металлогении отдельных сегментов Тихоокеанского рудного пояса, начиная с Южного Приморья (1958 г.), а затем и регионов в целом, с металлогеническими картами разных масштабов, нашли заслуженное признание  мировой наукой.
Е.А.Радкевич была не только выдающимся ученым, но и талантливым писателем-мемуаритом. В своих книгах ( «Горные маршруты»,    «С геологами по Китаю», «Наш дом - Земля», и др. она красочно отражала
  исторические факторы в развитии геологии, жизнь и работы в геологических экспедициях, встречи с интересными геологами и прочее. В свободное время Екатерина Александровна рисовала, в основном акварелью, любила петь русские романсы, танцевать. Длительное время она была членом клуба моржей и зимой почти ежедневно погружалась в холодные воды Амурского залива.
Работы Е.А.Радкевич были в свое время высоко оценены государством. Она стала Героем Социалистического Труда, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, почетным академиком Российской Академии естественных наук, награждена двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, удостоена академических премий им. С.С.Смирнова (1954) и им. В.А.Обручена (1987).
С 1959 года — директор Дальневосточного геологического института Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР в городе Владивостоке.Основные труды Екатерины Александровны были посвящены изучению рудных месторождений и металлогении. Ей удалось выявить в пределах Тихоокеанского рудного пояса общие закономерности размещения рудных месторождений и зависимость характера руд от строения земной коры. Разработала проблему связи глубинных оболочек Земли с процессами оруденения, а также планетарной сетью разломов, устойчивость которых противоречит, по версии Е.А. Радкевич, концепции «новой глобальной тектоники».Результат её многолетней работы «Схемы металлогении Тихоокеанского рудного пояса», на которой были впервые выделены металлогенические пояса и зоны этой планетарной структуры.
Более насыщенную информацию  о  ней  я  получил   из  её мемуарных  книг «Горные маршруты»,    «С геологами по Китаю», «Наш дом - Земля»,     Дмитрий Иванович Соколов (1788-1852)   др.
Вот  как   Екатерина  Александровна   описывает свой  приход   в  ГЕОЛОГИЮ,  а  потом  и подъем   на   свой жизненный  «Эверест», лучше её самой  об этом и не скажешь:
Как и почему я стала геологом? Отчасти случайно. Приехала в Ленинград сдавать на географический факультет, этнографическое отделение, чтобы специализироваться по узбекскому фольклору, и вдруг ни с того ни с сего передумала и подала в Горный инсти¬тут. Тогда меня привлекала романтика. Одно название чего стоит: геолого-разведочный факультет. Ведь только подумать — далекие странствия, неизведанные места, путешествия — до чего все это увлекательно! Околдовал меня и внешний вид здания: старые, зам¬шелые стены, классические колонны, а на подходе к нему энергич¬ные, куда-то спешащие студенты, в основном мальчишки.
Так всегда и считала, что выбор мой произошел случайно, как это нередко бывает у восемнадцатилетних девчонок, которые рвутся в разных направлениях и не могут себя определить. Одна¬ко на самом деле, как я сейчас вижу, он был отнюдь не случай¬ным. Эта мысль о закономерном выборе профессии пришла мне в голову только недавно, когда я по приглашению биологического факультета Ташкентского университета прилетела отметить столе¬тие со дня рождения моей матери Ольги Николаевны Радкевич — ботаника, одного из первых сотрудников этого университета. Конеч¬но же, это мама предопределила мой интерес к геологии, который таился где-то подспудно и вдруг внезапно проявился.
Моя мама — курсистка Высших женских курсов — в свое вре¬мя сама очень увлекалась геологией. Она слушала блестящие лек¬ции А. Ферсмана, который рассказывал о красоте минералов, за¬жигал студенток темпераментным изложением удивительной кар¬тины минералообразования. На тех же курсах читал лекции и В. Вернадский. Лишь чистая случайность отвела мою мать от геологии: у нее не в ней не угас.
Наряду с занятиями в Среднеазиатском университете она бы¬ла преподавателем естествознания в школе, где я училась. И вот тут-то вновь прорезались ее геологические увлечения. Она водила нас на экскурсии в предгорья окрестностей Ташкента, где мы с увлечением отколачивали геологическими молотками образцы пород и азартно обсуждали вероятную историю былого развития этой области. Вот, например, эти галечники образовались в береговой зоне. Выше они сменяются песчаниками, возникшими из песка в при¬брежной зоне моря или океана, а еще выше — слоями глин. Оче¬видно, во время их отложения море хватило дыхания, чтобы дуть в паяльную труб¬ку и выплавлять металлический шарик из исследуемых минералов. Она стала ботаником, но интерес к геологии распространялось далее на су¬шу, берег отодвигался, и на дне моря осаждались уже легкие мел¬кие глинистые частички.
Я делала в классе доклады о вулканах и землетрясениях, при¬чем особенно мне нравилось Тихоокеанское вулканическое кольцо — его я с большой любовью вычерчивала на картах. Конечно, я тог¬да не предполагала, что стану геологом и, более того, буду рабо¬тать как раз в Тихоокеанской области, подниматься на высочай¬шие вулканы и даже находиться около них во время извержений.
Читала с увлечением толстые книги, которые были у нас до¬ма, — Неймеера, Мушкетова, Ога, Вернадского. Все казалось не¬обычайно интересным, однако мысль о том, что я сама стану гео¬логом, никогда не приходила в голову.
Ко вот я геолог. Более 55 лет работаю в геологии, объезди¬ла много стран, осмотрела много рудных месторождений, опуска¬лась в глубочайшие рудники, поднималась на высочайшие горы. Годы идут, а увлеченность геологией не слабеет, и не было часа, чтобы я пожалела о выбранной профессии.
С первых дней в Горном институте меня ждали интересные открытия. Особенно привлекал геологический музей. Там были вы¬ставлены коллекции красивых раковин, которые позволяют геологам определять время формирования пластов пород, отличать более древние от молодых. А как блистательны были выставки минера¬лов — ярких и блестящих свинцовых, цинковых, медных руд. По¬ражала воображение огромная пластина самородной меди, кото¬рую уральские горняки назвали образно «медвежьей шкурой». Она висела на стене музея. Глядя на нее, можно было представить, как были богаты в начале разработок , медные рудники Урала. Вот дра¬гоценные камни, вот образцы золота, вот ветвящиеся сложные фи¬гуры самородков серебра! Все чаровало глаз. Конечно, прошло мно¬го времени, пока я узнала названия всех этих минералов, их свой¬ства и смогла определять при поисковых работах.
... А еще интересней быть минералогом, геохимиком, работать с красивыми минералами, кото¬рыми мы всегда любуемся в музеях. Какие же они в горных выра¬ботках яркие и блестящие в свете горняцких лампочек! Привле¬кает также и собственно техническая специальность — разведка месторождений. Именно в ней можешь себя проявить по-настояще¬му как горный инженер и дать наибольшую пользу стране. А быть геофизиком и изучать глубинное строение Земли или расположение скрытых рудных залежей в глубоких горизонтах тоже интересно.
Таким образом, к концу учебы мы уяснили, что геология — наука многоплановая: с одной стороны, историческая, с другой — естественная, она связана с химией (минералогия, геохимия), и с физикой, и математикой (геофизика, кристаллография), и с кос¬мологией (происхождение планет), и с горным делом. Я стала инженером-разведчиком и всю жизнь изучала руды.
...А горы по-прежнему манят меня. Да, я с детства любила горы, вероятно, еще с тех пор, когда пятилетней девочкой сопро¬вождала маму в ее ботанических экскурсиях по склонам Кавказ¬ских гор. Через плечо у мамы висела папка, а в руках кинжал для выкапывания растений. И позднее, когда мы переехали в Среднюю Азию, горы дразнили меня своей обманчивой близостью. Хотелось добежать до них, взлететь на одном дыхании по крутым склонам, добраться до снежных шапок.

Быть геологом, конечно, нелегко, и для этого, помимо интере¬са к делу, нужны особые качества: терпение, упорство в преодо¬лении препятствий и трудностей и настойчивое стремление к цели, к своей, пусть недосягаемой, вершине. Я бы не сказала, что обла¬даю всеми этими качествами, но стараюсь укреплять их, что по¬зволяет и на восьмом десятке лет не очень отставать в работе от моих молодых коллег.

Свой   упокой   Екатерина   Александровна   Радкевич    нашла    на     на Троекуровском кладбище  Москвы.   Над  её могилою  установлен  довольно      примитивный  памятник -  плита  из серо-грязного  мрамора, на котором   неумелой   рукой   заурядного   гравёра ( на лучшего не нашлось видно  денег)  написано   корявыми  буквами   член-корреспондент   РАН   РАДКЕВИЧ  ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА    1908 -   1994    и    все. НЕт перечисления  всех её ЗВАНИЙ  и наград.  А под памятником    примитивная   зелень  лопухов.  Так    горбачево-ельцинская    страна   оценила   одну  из     выдающихся   ученых   былой   Державы  - СССР…  И в   это же время   другая   часть   общества    РФ, пришедшая  к  власти в результате  изуверского и предательского  переворота      воры – мошенники - коррупционеры - прохиндеи – бандиты – олигархи нового посола    ставят  над     грязными   мощами   своих близких пантеоны   из белоснежного  мрамора  и  лабрадора,  аналогичного  по качеству    мавзолею   вождя мирового пролетариата.
Позор    тебе   горбачево –ельцинская  -путинская    ВЛАСТЬ !   пусть  будут  прокляты в  веках  имена   предателей  нашей некогда  великой  Родины… Разворованы    триллионы   рублей,   а  на   достойный    памятник   ВЕЛИКОМУ  ГРАЖДАНИНУ  и   ПЕРВОПРОХОДЦУ    не   нашлось  средств.    Трижды   позор   ВАМ  всем    НЕГОДЯЯМ – правителям… 


Рецензии