Настоящий учёный рассказ старого лесника
Когда я работал в заповеднике, был у нас человек, знакомством с которым я очень горжусь. Да, пожалуй, и не я один. Этого человека звали Михаил Иванович. Он являлся научным сотрудником нашего заповедника. Мы, работники леса, хотя и имели большой опыт работы, но многого и не знали. Михаил Иванович мог ответить на любой вопрос из жизни животных, которые обитали в нашем заповеднике или о растениях, что растут здесь. Ходячая энциклопедия, да и только. Но хотелось рассказать о преданности этого человека своему делу.
Михаил Иванович приходил в лес, как к себе домой. Он его любил, как самое дорогое приобретение в своей жизни. Ему был дорог каждый листок на дереве, каждая веточка, и конечно, каждое, даже мельчайшее живое существо. У него был накоплен богатый научный материал о жизни животных- дневники, записи о наблюдениях за ними , которыми он щедро со всеми делился. Особенно его интересовали птицы. Михаил Иванович был ещё достаточно молод и крепок. Он сам забирался на деревья, ставил камеры для наблюдения у гнёзд, поэтому у него были сняты целые фильмы о жизни птиц.
Был с Михаилом Ивановичем один случай, который встревожил не на шутку весь наш заповедник.
Это был его очередной поход в лес, по учёту гнездований птиц, кажется поползня. Он селится в дуплах, поэтому, для Михаила Ивановича подбираться к дуплу не было трудно, это была привычная работа. Дупла бывают обычно на толстых деревьях- это не то, что подбираться к гнезду зяблика или синицы- ремез, висящему комочку на тонких веточках.
Гнездо этого поползня он знал очень хорошо. И в этот раз рассчитывал осмотреть подрастающих птенцов, взвесить и записать цифры в дневник. Забрался на дерево, надел перчатку и не раздумывая запустил руку в дупло. И тут же вскрикнув от боли, чуть не упал с дерева- в дупле оказалась змея- гадюка. Она уже успела проглотить всех птенцов в гнезде, а Михаил Иванович попался ей «под горячую руку». Мучаясь от боли, Михаил Иванович спустился с дерева, перетянул укушенный палец, и сразу стал звонить в управление заповедника- он понимал, что у него очень мало времени. Яд гадюки действует очень быстро и он не смог бы успеть сам дойти пешком до базы.
Перетянуть- то он палец перетянул, но, пока спускался с дерева, время было упущено. Скорее всего, яд уже попал в кровь. Пока ещё сознание работало, он по телефону сообщил сотрудникам точно место, где находился. Чтоб не тратить зря силы, сел под другое дерево- змея спускаясь из дупла, могла напасть на него повторно. Но, чтоб защититься от неё или убить- у Михаила Ивановича даже мысли не возникло! Оставалось только ждать. Но уже через несколько минут у него началось ухудшение самочувствия.
Нашли его уже в полуобморочном состоянии. Пока выносили из леса и везли в больницу- полностью пропало зрение. Но процедуры, которые провели больнице, оказались ещё своевременны. Зрение через некоторое время восстановилось, а спустя несколько дней он уже снова был на своём посту и продолжил заниматься любимым делом. И рад был, что змея осталась живой и невредимой.
31. 07. 2021 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №223081901528