Футбольные страсти. Стратегия побеждать!

               
    Здравствуйте, уважаемые читатели! Благодарю, что уделяете моему творчеству внимание и время.

    Спешу поделиться мыслями:  приятными и не очень. Наконец-то моё футбольное Динамо поднимается с колен. Болельщик с 15 лет. Переживаю, радуюсь успехам. Начало сезона, а уже три победы! А  огорчает новость. Молодой, перспективный  воспитанник динамовской школы А.Казарян А.  уезжает в другую команду, страну. Понимаю, что он должен совершенствоваться, учиться у мастеров кожаного мяча, да и повышать материальное благополучие. Это говорит мой разум, а сердце диктует обратное.

     Кто-то скажет, зачем  выкладываете свои эмоции, это - ваши личные переживания.

    Да, это правда, но я хочу при этом затронуть тему, что касается каждого. Особенно мужчин. И чрезвычайно, на мой взгляд,  важную в нынешнее  весьма трудное время перемен. Тему условий развития личностных качеств, взаимосвязи мотивации, успешной деятельности и, как следствие, соответствующей оплаты труда.  Раньше, в прежние времена, в связи с узаконенным ограничением заработка, она  была неактуальной.
.
    А показать хочу на примере из  спорта,  простом и доступном для понимания.
 
    На днях пообщался с соседом, рассказал о  переживаниях» « Да, Вы что, Вадим Семенович, парень – не патриот. Растили, растили его и – в заграницу. В чем он будет, как Вы говорите, совершенствоваться? Мы же - лучшие в мире. И потом, зачем ему такие деньжищи?»

    Вопросы Николая, на первый взгляд, кажутся простыми – с точки зрения житейской психологии, однако, привлекая научные выкладки, являются сложными и требуют аргументированного рассмотрения.

    Во-первых, патриот есть тот, который приносит пользу отчизне, а она определяется  качествами личности. Только трудолюбивый, сильный волей, способный самостоятельно решать задачи жизнеобеспечения,  может быть в семье добытчиком, кормильцем, а в государстве – надежным защитником. Крепкая семья – сильное государство. Во-вторых, он должен быть мотивирован, материально заинтересован и получать, как футболист,  за свой значительный по напряженности и риску труд, достойное вознаграждение.

    Спорт высших достижений – а именно такой даёт спортсменам, да и нам, зрителям, максимум положительных эмоций,  требует высокой самоотдачи, полного использования  ресурсов телесного, душевного и духовного здоровья.

    В России пока не созданы условия расцвета личности. Мы только учимся жить при рыночных отношениях.

    А теперь -  про эти самые «деньжищи». Считаю нужным подробнее  остановиться. Раньше  жили от получки до получки, и только во сне могли присниться деньги, не  соизмеримые с заработком. Сегодня любой, подчеркну, каждый  при соответствующих условиях может заработать достойную сумму.

     Однако, у нас с прежним менталитетом – бедность не порок, присутствует в подсознании мощный психологический барьер, следствием которого – недовольство, даже  возмущение. А у соседа, конечно, с примесью  зависти. К несчастью - черной, сжигающей изнутри…Нам же внушали десятки лет или 4 поколения (!), что богатый – это плохой человек, он или украл, или обманул.
 
    Считаю уместным привести высказывание мудреца,  очень для россиян актуальное :  «богатый – тот, кто зарабатывает любимым делом и у него хватает средств для реализации своих потребностей». Разумеется, желаний не только поесть, попить и удовлетворить половую потребность – они у всех животных, но и более высоких, человеческих: душевном общении, помощи, заботе, настоящей дружбе. И наконец, полной реализации резервов организма, данных каждому из нас Матушкой-природой или Господом. Помните, уважаемый читатель, пирамиду Маслоу? Её вершина и есть самореализация или самоактуализация.

    А теперь про самое болезненно - ранимое для нас, россиян. Почему здесь, на родине  непросто совершенствовать характер и, в первую очередь, повышать эмоционально-волевую устойчивость (далее – ЭВУ)?
 
    Ответ требует обширного ряда доказательств – закономерности психологии, педагогики, социологии  и медицины помогут разобраться. Однако,  литературный портал – не академическая кафедра и постараюсь изложить доступным языком.

    Я упомянул про ЭВУ,  особенность характера, чрезвычайно важную для мужчины – лидера, ведущего. Нередко   сравниваю с ролью капитана семейного корабля, попавшего в серьезное испытание. Он стоит на мостике, твердо держит штурвал и командует: « Все – вниз, я выведу корабль из шторма». При этом включает весь арсенал физических, нравственно-волевых, интеллектуальных ресурсов. Его организм готов к повышенным нагрузкам, и он может за короткое время принять правильное решение.
 
    У футболиста – аналогичная ситуация, где в ответственный момент прессинга, находясь в стрессовом режиме, нет времени на раздумье.

    Так что же, когда и где, в каких условиях  возникает ЭВУ, как показатель здоровья? И что будет мешать, препятствовать?

    Конечно,  уравновешенный, сильный характер формируется факторами – они не случайны, на основе природных закономерностей развития человека: 1)образом жизни или привычками, 2) соблюдением порядка чередования труда и отдыха в соответствии с природным биологическим ритмом, 3) спортом, закаливанием и, 4)  рациональным питанием.

    Возникает вопрос, а человек с таким характером рождается  или его  приобретает в процессе жизни? Наука отвечает однозначно: гены играют роль, но не главную. Только в семье ребенок получает основное  развитие, как физическое, так и душевно – нравственное. И только в родительском окружении формируется самостоятельность.

    Здесь особенно хочу заострить внимание читателя. Потерпите, пожалуйста, понимаю, что утомил. Но ведь тема жизненного успеха наших детей, внуков,  наверняка, волнует и Вас.

    Итак, семья. Что означает, и что главное в ней? В дополнение к первому примеру с капитаном семейного корабля, попавшего в шторм, приведу второй с плотом на реке, когда на нем уже двое родителей находятся в стрессовых условиях и ответственны за жизнь. Течение воды быстрое и требует не только стойкости каждого, но и согласованности действий. Одно, два неверных движений и…

А что есть стойкость и согласованность, чем определяется успех, какими факторами? Ответ на первое требование рассмотрели выше -факторы совершенствования , а на второй...Конечно, схожими должны быть взгляды на воспитание ребенка. Почему так, спросит читатель? Ответ прост: основной метод воспитания – личный пример.Родители в первую очередь  следят за своим здоровьем, понимают, насколько важно помогать, заботиться друг о друге.

   Да,  согласен, что понять и принять этот постулат папе и маме очень трудно. Но необходимо. Ко мне не один раз и не один родитель, обещая приличные деньги, обращался с просьбой скорректировать характер ребенка. Я же отвечал, что будем работать вместе. Однако, понимания не было.

    Теперь хочу остановиться на негативном факторе,  проявление которого все усилия по воспитанию  сводят на нет.

    Начну с эпизода. Пришла как-то знакомая, в слезах, делится переживаниями: «Вадим Семенович, помогите, пожалуйста. Иван (супруг) меня доконает, все нервы вымотал, грубит, не помогает. Приходит с работы и сразу в гараж, а там – дружки. Я их называю собутыльниками»

    Что тут скажешь? Большинство мужского населения таким образом проводит досуг. Это - наш образ жизни. В этой семье, если можно так её назвать, ребенку уготована сложная судьба. И случай, к громадному сожалению, не единичен. Например в Зеленограде – а это округ Москвы, создан Центр воспитания подростков из трудных семей. С признаками заболеваний олигофрении и дебилизма: слабые - интеллект, тип нервной системы, сила воли.

    Другой пример. Звонит коллега, когда-то пересекались  по работе. « Помоги, Вадим, правнук - ему 25 собирается жениться.Что ж, похвально, но не хочет, точнее, не может работать. Слаб здоровьем. А что произошло? Кончил колледж по сварочному делу. Хорошая, денежная работа. А в первую получку мастер: надо проставиться. Ну и напились, даже дома не ночевал. Далее пошло-поехало. Сначала по пятницам, потом - по любому поводу.

    Ну, и появился тремор, руки не могут держать электрод. Да и сам знаешь, работа вредная, больному там делать нечего…»

    Что посоветовать, раздумываю я. Видимо, парень на высокой стадии алкогольной зависимости. Нужно радикальное лечение. И конечно, в первую очередь, изъятие  из рабочей среды. Да и только ли, около дома с большой вероятностью ждут такие же дружки.

    Возникает традиционный вопрос: кто виноват и что делать? Ответ: виноватых нет, а есть беда. Беда в том, что  такая зависимость 70 лет не признавалась болезнью, считали: мужик куражится, у него – блаж, плохой характер. А как согласиться, если болезнь распространена. Даже предыдущий президент находился на третьей стадии болезни (на второй – когда был  секретарем обкома). И потом, водка приносила значительный доход государству.

    Ведь что происходит с организмом? Идет интоксикация, страдает нервная система.Нарушается упорядоченость и согласованность важнейших психических процессов: торможения и возбуждения.О какой ЭВУ может идти речь!?

    А что со второй частью вопроса? Сегодня начинают естественным образом возникать условия трезвой жизни. При рыночных отношениях уже невыгодно ни предпринимателю, ни работнику быть безответственным, безвольным, иметь слабое здоровье . Результат труда, а с ним и  прибыль – из неё же зарплата, впрямую зависит от качества  человека.
 
    Извините, я чуть отвлекся, забыв про футболистов. А почему Вы, читатель, думаете, что у них иначе? Знаю не понаслышке, что нередко и они прикладываются к рюмке. А если не составишь кампанию, признают изгоем, начнется моббинг…

    Осознаю, что меня могут тоже признать не патриотом, мол, выкапывает худшее.

    Но ведь стоит задача совершенствования, а она начинается с рефлексии – констатации, признания причин. Затем – составление программы и методики исправления положения.

    А что там, за рубежом, как у них идет воспитание, развитие? Там давно жизнь соответствует естественным требованиям, по которым существует живое на Земле: вся флора и фауна. Жизнь – конкурс. Успеха добивается сильнейший. Вот где востребовано здоровье, и где каждый невольно задумывается: учиться и совершенствовать себя или надеяться на кого-то.

     У них - высокое качество жизни, получают больше  приятных эмоций, полноценной радости. И самую большую, сладкую  - от победы над самим собой. Это известное  мудрое изречение очень помогает в жизни, убеждался не раз на собственном опыте.

    Уверен, что и каждый, последовав примеру, в этом убедится.
 
Так что, с Богом,друзья, к успеху!
 
Всем добра, любви и удачи!

 Спасибо за внимание.


Подмосковье, август 2023г


Рецензии
Уважаемый Вадим, очень интересная и актуальная статья. Согласен, что жизнь, это борьба, то бишь конкурс, но ведь в конкурсе есть не только победители, вернее победитель, а и неудачники, коих в разы больше. Наверное, нужно преодолевать собственную слабость, неверие, безволие, чтобы не потеряться в этой жизни.
Да, кстати, У Вас произошла досадная описка, если Вы имели ввиду молодое динамовское дарование, который играет сейчас в испанском клубе"Реал Сосьедад", его фамилия не Казарян, а Арсен Захарян.
Всего Вам доброго!
С большим уважением,

Сергей Химочка   14.02.2024 16:42     Заявить о нарушении
Ох, спасибо, Сережа. Я часто вспоминал оплошность, но исправлять сразу не стал. Конечно, Захарян.Кстати, все время слежу за этой командой, сегодня она играет с французами.

Вадим Егоров   14.02.2024 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.