Современный писатель о Карлосе Кастанеде

Семенов Александр Леонидович, в марте 2021 года опубликовал свою работу «Планета Земля - духовная школа или же космический концлагерь?» В этой работе много интересного, но я выбрал про Карлоса Кастанеду. И вот что пишет автор:

«Много масла в огонь освободительной революции плеснул и талантливый Кастанеда. Этот литературный Титан поразил публику сильнее Елены Блаватской. Если вспомнить знаменитый шедевр кинематографа, фильм братьев Вачовски, тогда суть революции американского мага можно сформулировать очень кратко: Кастанеда громко объявил всему миру: «Мы живём в Матрице! Мир - ненастоящий.»

Мир ненастоящий не потому, что его не существует. А потому, что его восприятие минимально. Дескать, живём мы внутри пузыря восприятия, куда просачивается ничтожное количество энергий, окружающих нас. На стенках этого пузыря - причудливая смесь реальных энергий и наших фантазий о мире. На стенках пузыря многое не увидишь, там хорошо просматриваются только те вещи, которые можно превратить в секс или зарплату.

Заслуга Кастанеды в том, что он подарил такое количество идей, которое не смогли подарить все европейские философы вместе взятые. И все эти идеи преследовали лишь одну цель - освобождение из концлагеря. Реальное освобождение, а не во снах или мечтаниях. В этом было что-то от молодого буддизма, революционного, искромётного и бесстрашного, буддизма времён Гаутамы, когда буддисты ещё не успели стать рабами Системы, не успели превратиться в ползучих политических шлюх.

Вклад Кастанеды в мировую эзотерическую культуру столь велик, что, не слишком преувеличивая, всю историю нашей цивилизации можно разделить на два периода: до и после Кастанеды. Ибо трудно найти такого эзотерика, который не использует ту или иную идею, взятую из его сочинений. Никогда ещё тезаурус магии не обогащался таким огромным количеством терминов. Никогда еще не ревело так сильно пламя Надежды в угасающем мире, где почти все надежды были утрачены.

Такое интеллектуальное пиршество мир познал только во время Блаватской. Хотя именно Кастанеда был противоположностью Елены Петровны в плане оценки ситуации на нашей планете. Теософия утверждала, что наша планета - духовная школа, а толтекская магия говорила о том, что мы родились в концлагере.

Сам Кастанеда, разумеется, никогда не употреблял этот термин, "концлагерь", но суть его концепции была именно в этом. Человечество - порабощено. Оно порабощено невидимыми для обычного глаза хищниками, прилетевшими из глубин безбрежного космоса. Эти вампиры пожирают не кровь, они поедают нечто более ценное - особую тонкую энергию, которая делает человека сознательным. Поэтому человек, в большинстве случаев, действует бессознательно, рефлекторно. Поведение основано на инстинктах, а не на возвышенных идеалах. Возвышенные идеалы провозглашаются лишь для саморекламы, да и то - лишь тогда, когда человек чувствует себя в безопасности.

Хищник был изумительно хитрым. И его изобретательность привела человечество к катастрофе. Тактический маневр паразита был воистину сокрушительным: он отдал человеку собственный разум, основательно подавив человеческий, Богом данный. С этих пор исконный разум (аутентичный, если использовать устоявшийся термин) находится в полуживом состоянии. Он проявляет себя очень редко, как голос совести, например. Поэтому вам нетрудно понять, кого именно называют бессовестным человеком. Это - личность, полностью утратившая божественный ум. Это - тотальный раб хищника.

Механизм внедрения дьявольского разума в человеческую психику дон Хуан, учитель любознательного Карлоса, не описал. Поэтому нам сложно понять, как одно существо может передать свой разум другому... Все эти тонкости сейчас не важны. Важна лишь основная идея: человек сам себе - не хозяин.

Нетрудно понять, почему войны, конфликты, ссоры, инсинуации и прочая неприятная дребедень - норма, а не случайность. Сильные эмоции, особенно негативные, являются пищей для хищника. Поедая психическую энергию, вампир заставляет жертву свою деградировать. Чем сильнее деградирует личность, тем сильнее власть над ним паразита. Возникает та самая положительная обратная связь, которая описана в электротехнике.

Вся наука, почти вся культура и, разумеется, политика хорошо контролируются невидимыми паразитами. Это вампиры создали нынешнюю цивилизацию, и они же её в данный момент умерщвляют.


Рецензии
да-да... Читал как-то в 1980-х....
В Перестройку-пересралку к 1990-м,
когда можно было всем вакханАлить
кооперативить и нью-бизнесмЕнить
направо-и-налево......*
Не знаю как кто,-
но как отвергается до-си-пор
от души' моей "мастер и Маргарита",
так и в КастанЕде увидел КастанАДу...
А в 1990-х даже просмотрел его интервью
с рассуждением о причине впАДания
в его умоБЛУДие... Просто оказалось,-
захотелось парню из сатанизма
вВвести нЕкую свою личную философию,
отдельную от всех и вразрез всем...
То-же самое блуждение умов...*

Артур Живаго   21.04.2024 17:32     Заявить о нарушении
Каждый имеет право на свое видение и мнение.
Сатана присутствует с нами всегда, независимо от КК.
Так Вы ничего положительного не увидели в произведениях Кастанеды?

Андрей Макаров 9   21.04.2024 20:16   Заявить о нарушении
Вообще ничего*
Сплошное Мега-Гига-Враньё*
Его личные видео-интервью
это и ДОКАЗЫВАЮТ его-жЖже словами*
Как поэты и писатели Честнее
и Правдивее отражают свою суЩность
или суЧность в рЕцках или заметках*

Артур Живаго   21.04.2024 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.