12 июня

Июньское утро было особенно душным.
Екатерина зевнула, открыла глаза. Неожиданно сжала руку в кулак и заколотила по верхнему ярусу:
-Ира, Ира. - так она делала почти всякий раз, когда просыпалась. Но сейчас она подумала - «Не рановато ли я встала?»
Катя провела рукой по лбу и прошептала:
-Бляха муха, вся сырая, а ведь ночью градусов восемнадцать, не больше.
Несколько секунд девушка лежа смотрела на перегородку, где спала Ира, её сестра.
Екатерина подошла к окну. Раздвинула шторы.
Хотя девушка ожидала увидеть лианы тропических джунглей, вместо этого перед её взором раскинулись серые многоквартирные дома. Чуть дальше можно было разглядеть избушки, которые стоят ещё с незапамятных времен. Древние, как средневековая крепость и угрюмые, как ворон осенним дождливым вечером.
Катя громко зевнула после чего посмотрела в сторону Ирины нахальным взглядом. Девушке трудно было рассмотреть выражение лица. Всё-таки Ирина спала крепко.
Сегодня у Екатерины было игривое настроение, по крайней мере в первые минуты после пробуждения.
Катя забралась по лесенке на верхнюю полку, желая слегка подразнить спящую сестру:
-Уууу! - Катя затруднилась бы с ответом кого изображала — волка или предвещающее смерть привидение. Екатерина издала звук в пяти сантиметров от лица сестры после чего тихонько усмехнулась.
Слезла с кровати, тихонько проговорив:
-Если бы ты сейчас только только открыла глаза, то ты бы не на шутку испугалась.
Екатерина взяла одежду и направилась в ванную комнату.
Включила душ. Вода в миллион капель смыла с каждой клетки её тела все следы жаркой и влажной ночи.
Так Екатерина простояла двадцать минут.
-Замечательно. Как будто в морской волне побывала. - довольно сказала Катя, выключив воду, и спросила сама себя:
-Я хорошо закрыла дверь?
Катя подошла к двери, подергала за ручку и удовлетворенно изрекла:
-Хорошо.
Принялась чистить зубы. Взяла тюбик и выдавила нужное количество на зубную щетку.
Вкус зубной пасты ласково и нежно ублажал её рот.
Закончив все гигиенические процедуры, Екатерина вспомнила, что находится в ванной абсолютно без одежды.
Приоткрыла дверь, прислушалась. Тихо, как в гробнице фараона.
Катя быстро оделась и пошла на кухню готовить завтрак. 

Шторы на кухне не задергивались на ночь. И никто из членов семьи не собирался менять эту привычку.
Утренний город купался в тяжелой летней дымке.
Екатерина включила плиту. Поставила сковородку. Разбила яйцо и его содержимое густо вылилось на её раскаленную поверхность. Добавила бекон.
Открыла хлебницу и выругалась:
-Мать твою, у нас же нет тостера. А вот в Америке он почти в каждом доме.
Кате захотелось нарезать огурцы, помидоры и сельдерей.
Девушка заглянула в холодильник, достала несколько штук вытянутой формы плодов.
Её взгляд задержался на одном из них. На секунду в голове Екатерины возникли похабные ассоциации, которые редко, но всё же появлялись при виде огурца, банана и баклажана.
Екатерина тут же вспомнила, что надо присматривать за жарящейся яичницей, но есть дары огорода не нарезанными тоже не хотелось.
-Яичница хороша. - решила Катя, впустив аромат в свои легкие.
Екатерина вымыла огурец после чего взяла разделочную доску. Изящно и быстро порезала на десять кусков. Те же манипуляции проделала с другими деревенскими продуктами. И задалась вопросом:
-А что мы будем пить? Нельзя же в сухомятку есть.
Размышления Екатерины были недолгими:
-Сделаю-ка я всем нам свежевыжатый сок!
И с довольным выражением лица девушка вытащила два апельсина и три киви, опустив их в соковыжималку, привезенную отцом вместе с экзотическими фруктами.
Катя так увлеклась процессом, что не услышала сзади знакомый голос:
-Доброе утро!
Девушка, не ожидая столь раннего приветствия, резко обернулась, но отнюдь не была напугана.
-Доброе утро, Ира!
Сестра подошла к Кате и, обняв сзади, поцеловала в висок.
-Что-ты сегодня раскованная. - приятно удивилась Екатерина. Ирина вместо ответа пожала плечами. Не так часто Ира подкрадывается сзади для последующих жестов любви и нежности. Обычно она обнимает и целует сестру спереди.
-Кать? Ты, что, яичницу с беконом сделала?
Екатерина выключила плиту после чего прислонилась к кухонной стойке.
-Ну да. Посмотри чуть по-дальше и увидишь.
Затем Катя положила на стол тарелки и столовые приборы.
-Давай я кашу сделаю. - предложила Ира.
-Надеюсь не гречку? - с надеждой спросила Екатерина.
-Нет, Кать, овсянку. - успокоила Ирина.
-Это хорошо.
Катя спросила:
-Мама ещё не проснулась?
-Не знаю. Вроде ничего не слышала. Я как только встала — сразу прямой наводкой пошла в ванную.
Кивнув, Катя вышла из кухни и двинулась в сторону спальни. «Я забыла что-то сделать». - подумала Екатерина.
Вдруг девушка остановилась и прикоснулась ухом к двери родительской спальни. Оттуда доносился нежный шорох.
-Мама встала. - довольно прошептала Катя.
Екатерина вошла к себе в комнату и увидела, что её постель не заправлена.
Катя закатила глаза и произнесла:
-Точно! Я побежала, забыв про кровать, по своим делам.
Девушка подошла поближе. Потрогала белье. Влажное, как после знойной ночи. В конце концов Екатерина подумала:
-Ничего страшного. К ночи высохнет.
Катя слышала о возможности замачивать в холодной воде постельные принадлежности, если ночью будет слишком жарко.
Где же она об этом узнала? Наверное, наткнулась на такое явление в одном из текстов Фицджеральда, хотя где именно, не могла вспомнить. Да и упоминал ли этот литератор что-нибудь подобное?
Екатерина заправила постель и прислушалась. Из ванной доносился плеск. Девушка тонко улыбнулась и провела языком по верхней губе.

-Ира! Катя! Ну вы даете! - радостно воскликнула Тамара, увидев готовый к завтраку стол.
-Не знаю, мам. Что-то мы сегодня рановато встали. - отшутилась Екатерина.
В руках Тамара держала очередной номер газеты «Известия».
Разглядев предмет, Екатерина поинтересовалась:
-Ну и что интересного пишут?
-Люди пропадают, а так ничего особенного. - Тамара ответила, пожав плечами.
-Как душно! Я как будто в теплице спала. - жаловалась Ира.
-Не то слово. Я вообще сегодня встала мокрая. - добавила Катя и продолжила:
-Вчера ночью гроза была. Один раз так громко прогремело, что я встала и увидела как небо голубым светится.
-Нам на уроках географии рассказывали, как перед землетрясением небо как-будто синим горит. Могу себе представить, как страшно людям, которые живут там, где такое часто происходит. - констатировала Ира.
-Самый известный пример предсказания землетрясений — это странное поведение животных. Они как-будто прыгают, убегают от какой-то опасности, собираются вместе на открытом пространстве и много чего ещё. Где-то землетрясение что-ли было?
-Вроде нет. - задумчиво ответила Ира.
На кухне тикали часы. Звук походил на щелкающий удар литавр.
Тамара сделала девушкам замечание:
-Ира, Катя. У нас что тут? Спор геофизиков? Может мы сядем? Приступим к завтраку?
-Да, действительно. Мы с Катей так увлеклись неприятными природными явлениями, что совсем забыли про завтрак.
-А ты, мам, похожа на джентльмена из викторианской Англии, который сидит в Лондонском кафе и читает газету.
-Возможно.
Тамара отложила газету и поставила чайник в середину стола.
Пока семья завтракала на кухне как-будто потемнело.
Ира и Катя наблюдали, как небо приобретает яркий темный оттенок.
С улицы донесся низкий звук.
-Похоже гром гремит, пойдет дождь, причем достаточно сильный. - опасалась Ира.
-У кого-то несварение желудка. - съязвила Екатерина.
-Сомневаюсь. Что-то уж очень громко. - сыронизировала мама.
Тамара и её дочери закончили трапезу. Катя приоткрыла форточку. Свежий ветер приласкал её лицо, как лапка котенка.
Затем девушка объявила:
-Пожалуйста не расходитесь. У меня для Вас кое-что есть.
Екатерина поставила на стол стаканы, наполненные аппетитной пенистой оранжево-зеленой жидкостью.
-Это свежевыжатый сок. - проговорила Катя.
-У меня было подозрение, едва я вошла на кухню. - сказала хладнокровно Ира.
-А из чего он сделан, изобретательница ты наша? - спросила мама с юмором.
-Из апельсина и киви. - гордо ответила Катя.
-И это твоя инициатива?
-Разумеется.
Екатерина, Ирина и Тамара сделали глоток, испытав неописуемое удовольствие. -Неплохо. - иронично ответила Тамара.
-Мам, не переживай, я не все фрукты в этой машине перемолола.
-В какой машине? -непонимающе спросила Ира.
-В соковыжималке, какой же ещё. - Катя смеясь незаметно покрутила пальцем у виска.
-Кать, если ты сунешь в этот комбайн все фрукты, то всю кухню соком затопишь.
-Ага. - на лице Екатерины светилась ироничная улыбка.
Затем Тамара озвучила план проведения наступившего дня:
-Я хочу, чтобы мы сегодня съездили в Ижевск. Если будет дождь, то обязательно где-нибудь спрячемся.
Сестры никак не возразили на предложение.
Ира с Катей занялись мытьем посуды. Пена, всё увеличиваясь, походила на снежные сугробы.   

-Ой, мама родная, как душно! - возмущалась Катя.
Воздух был таким густым и плотным, что ещё чуть-чуть и его можно будет коснуться рукой. Казалось, что в такую погоду одежда слезет вместе с кожей.
-Мы зонты взяли, всё-таки хочется вернуться домой сухими. - хвасталась Ира.
Тамара вышла из подъезда. На ней было зеленое платье в белый горошек.
-Кажется, что мы тебя полчаса ждем.
-Минуты три, не больше. - Мама абсолютно спокойно ответила на выпад Екатерины.
Тамара открыла дверцу машины, села за руль и удивленно взглянула на дочерей:
-Что стоим? Кого ждем?
-Я думала, что ты сама нас пустишь. - удивилась Катя.
Девушки залезли в салон автомобиля. Это была бежевая «Волга». В ясные безоблачные дни она ярко светилась, точно была из чистого золота. На эту машину семья копила два года. Хотя на ней ездили не очень часто, Тамара время от времени спускалась в гараж и ухаживала за машиной, как за домашним животным. Этому её научил Валера, машинист, любимый муж. Если он всё-таки приходил в семью на довольно долгий срок, то садясь за руль, он чувствовал себя королем, а его семья самой счастливой на свете. Впрочем, и в его отсутствие они жили вполне прилично. Недаром Тамара даже получила водительские права.
-Ну хоть кондиционер тут есть. - Катя облегченно вздохнула.
-Тебя не укачивает? Можешь сесть спереди. - Ирину поразил необычайный приступ заботы.
-Нет спасибо, Ира. Мне станет плохо только от запаха бензина. И то вряд ли.
-Как хочешь.
Тамара включила зажигание. Запел рев мотора. Девушки расслабились и смотрели в окна. Всё-таки они покидают Воткинск если не на целый день, то точно на несколько часов. Автомобиль тронулся с места.   
 
На Центральной площади Ижевска гремела музыка. Советская эстрада пронзала органы чувств адской палитрой безвкусицы. Небо пестрело воздушными шарами. Казалось, в центре города будет рыцарский турнир с драконами, наездниками и прекрасными дамами.
Дурацкая музыка слышалась насквозь с того момента, как Тамара с Ирой и Катей ехали по центру города. Но едва они вышли из машины, гвалт стал просто невыносим.
«Это Людмила Зыкина поет». - подумала Катя и закричала:
-Ира! Ира! Ира!
Катя дергала сестру за рукав. Кричала в лицо и уши, надеясь перебить адский шум.
-Что ты орешь? - ответила Ира на вопль сестры.
-Может в более тихое место пойдем?
-Куда? Здесь нет таких.
-Как это нет?! Посмотри на четыре «свечки». Это многоэтажные дома рядом с нами.
Музыка утихла. От затянувшихся криков у Екатерины заболели голосовые связки.
Тамара вытащила маленькую железную коробку:
-Кто-нибудь будет лакрицу? Это конфеты из корня солодки. Польские. Их привез папа из Калининграда.
-Давай, мам. А то я онемею и сойду с ума от тупых концертов.
Екатерина приняла угощение. Конфета растаяла на языке с приятным ощущением холода.
Тамара, Ира и Катя гуляли по площади. Смотрели на прилавки, полные дурновкусия. Особенно им казались странными колокольчики из глины. Впрочем, были те, кому это все нравилось.
От скуки Ира спросила:
-Можно шашлык?
-Не стоит, заболеешь. - сказала Екатерина.
-Тогда давай сахарной ваты отведаем.
Екатерина не отказалась, и незаметно от Тамары, девушки приблизились к прилавку и велели продавцу:
-Две сахарной ваты, пожалуйста. Розовой.
Расплатившись, девушки пошли дальше сквозь толпу горожан.
-Представляешь, со всей Удмуртии народ съехался. - поделилась Ирина мыслями вслух.
-Возможно. Я даже боюсь на кого-нибудь наступить. Например, на ребенка. - Екатерине было неуютно из-за большого количества людей.
-А где мама? - спросила Ирина, съев палочку от сахарной ваты.
-Не знаю. Где мы её последний раз видели? - спрашивала Катя на удивление спокойно.
-По-моему, когда мы проходили мимо прилавка со странными флагами. - Ирина задумалась.
-Странными флагами? Какого они цвета?
-В полоску. Сверху белая, далее идет синяя, затем красная.
-Я тоже этот флаг видела. Когда переключала каналы заметила Гарри Каспарова, шахматиста. Он под этим триколором был, а его противник с красным знаменем.
Сестры пошли к названному месту. Но мамы там не оказалось.
-Кать! Я начинаю беспокоиться. Вдруг с ней что-то случилось.
-Успокойся, когда потерялся, надо просто расслабиться и спокойно ждать. Мы можем подождать в машине. Орать на всю площадь мне не хочется.
Девушки вернулись к машине и расположились на мягких креслах. Девушки настолько устали от духоты, что задремали, убаюканные кондиционером.

Раздался стук в дверцу.
Девушки открыли глаза и увидели маму. Екатерина приспустила стекло:
-Мам, может мы домой поедем? Я не думала, что день города будет таким скучным.
-Само собой.
Тамара села за руль и объяснила свое исчезновение:
-Я хотела деревянную статуэтку купить, но она мне слишком вульгарной показалась.
Девушки промолчали.
Снова заревел мотор.
Через сорок минут «Волга» ехала по шоссе в сторону Воткинска.
Раздался гром. Засверкали молнии. Этот гром был в десять громче и страшнее, чем тот который слышали Ира и Катя сегодня утром. С неба стали падать дождевые капли, похожие на хрустальные осколки люстры.
Всякий раз, когда шел летний дождь, Катя думала «Какова дождевая вода на вкус?». Догадаться было несложно. В каждую каплю помещена душа самого чудесного времени года.
Когда семья подъезжала к Воткинску Тамара объявила:
-Нужно зайти в магазин.
Семья вышла у продуктовой лавки. На крыльце стоял народ, с нетерпением ждущий окончания дождя.
-У Вас есть зонты. Можете подождать меня снаружи. Я вернусь через пять минут.
Ждать девушкам, однако, пришлось недолго. К ним навстречу шла Тамара, неся в мешке что-то большое и круглое.
-Похоже на капусту. - предположила Екатерина.
-Угадала. Я не собиралась вам делать сюрпризы. Просто поленилась говорить.
Дождь не прекращался. Казалось, он хочет растворить в себе весь мир.

Тамара и её дочери, вернувшись домой, привели себя в порядок. Вымыли ноги. Постирали уличную одежду.
Ирина подошла к сестре и попросила сделать сок, когда та дремала на диване.
-Вместе попьем. - сказала Катя.
На кухне девушки наслаждались летним воздухом, промытым дождем.
Ирина взяла валявшуюся на столе газету. Прошлась по заголовкам.
-Ну и что там? - спросила Екатерина.
-Митинги, бунты, восстания, «Парад Суверенитетов», вывод советских войск и прочее. А как вообще Рита пропала?
-Ой. Это долгая история, грустная, жуткая и очень неприятная. Представь последний звонок и тут на тебе — пропадает ученица. Настроение на празднике у всех было настолько ужасное, что все мероприятия было решено свернуть. В зал весь в слезах врывается папаша, пьяница. И говорит «Рита пропала». Потом выясняется, что Рита пошла в магазин за квасом и не вернулась. Вообще. Никогда и никуда. Вызывали экстрасенсов. Те сказали свою фразу: ни здесь ни там.
-Знаешь, я вот что подумала. Может её случайно сбили, а тело увезли с собой, чтобы милиция не заинтересовалась?
-Не знаю. Может быть.
Катя встала из-за стола, вымыла кружки.
Солнечные блики танцевали в вечернем дворе.   


Рецензии