Полынья - глава 16

Динара проснулась от осторожного стука в дверь. Она бросила быстрый взгляд за окно – было уже почти светло, наверное, около пяти утра. Девушка выскользнула из-под одеяла, подошла к двери и, не открывая, спросила:

– Кто там?

– Ваша светлость, это Зигфрид.

– Что-то случилось? – всполошилась она.

– Нет-нет, ваша светлость, не беспокойтесь. Просто хотел вам сказать, что завтрак внизу уже накрыт, и вскоре мы с вами можем тронуться в путь. Эдгар выехал чуть раньше, чтобы проверить дорогу, а то были же ливни, и кое-где могло сильно размыть. Если где-то не проехать – он поскачет нам навстречу, и тогда двинемся другим путем. А если все хорошо, то будет ждать нас к обеду в трактире «Дерзкий лещ».

– Хорошо, я сейчас выйду вниз.

– Буду ждать, ваша светлость.

Через несколько минут Динара уже спустилась. На столе и правда был завтрак и даже кофе, который встречался далеко не во всех придорожных заведениях. Кочевники никогда не варили кофе, он был слишком дорог, но Динара пристрастилась к нему во время учебы в Асте, и, хотя Ная по указанию Косматого строго запрещала посещение кофеен и кондитерских, Динара все равно иногда – когда удавалось выкроить несколько мелких монеток – позволяла себе такое удовольствие.

Сейчас она с наслаждением взяла маленькую чашку из настоящего фарфора. Этот постоялый двор ей нравился: здесь и кофе, и хорошая посуда, и чистая мягкая постель. Сколько стоит такой ночлег, девушка не спрашивала – Эдгар еще вечером пресек ее попытки заплатить за себя, и она, доверившись ему, не стала интересоваться ценой.

Подумав об Эдгаре, она заулыбалась. Ну конечно, он поехал вперед сам, чтобы поменьше оставаться с ней наедине. Динара с самого начала, еще со дня их первой встречи, заметила, какими глазами он на нее смотрит, и сама украдкой поглядывала на стройного синеглазого переводчика. Сейчас она грызла себя за то, что в решающий миг опустила руки и не стала бороться за свою свободу, а согласилась на нежеланный брак с Адрианом. И теперь она связана этим браком, и герцог Роберт точно не допустит развода в своем доме, а Эдгар, который без особых угрызений совести увел бы любую чужую жену, в семье герцога этого делать не станет.

Динара отхлебнула еще глоток кофе. Что могло бы ее освободить? Только смерть Адриана – но она совсем не желала ему смерти. Краем глаза Динара заметила подошедшего Зигфрида, кивнула ему и одним глотком допила оставшийся кофе.

– Вы готовы, ваша светлость?

– Да. Доброе утро.

– Доброе. Тогда в путь, лошади уже оседланы.

– Мы успеем доехать до Стейнбурга сегодня?

– Да, причем еще засветло, – заверил ее Зигфрид. – Если с дорогой все хорошо и не придется тратить время на объезд.

По дороге Динара снова задумалась о том, что ей теперь делать. Передумать в последний момент и не показываться в Стейнбурге, удрать, выписать себе паспорт на другое имя? Тогда она будет свободна от навязанного мужа. Степняки никогда не заводили себе документов, но перед поступлением в школу Динаре пришлось оформить все бумаги. Как это делается, она не знала: Косматый, выбирая школу, лично приехал в Асту, потом зашел в городскую канцелярию – и вышел оттуда уже с готовым паспортом для дочери. Динара прекрасно понимала, что отец заплатил бургомистру за быструю выдачу паспорта без лишних вопросов, но никогда не уточняла детали.

Денег, оставшихся от продажи коня, наверняка хватило бы на оформление любых документов, и Динара была уверена, что сможет найти нужных людей, но вовсе не собиралась этого делать. С какой стати она должна отказываться от себя, от своего имени? Она не сделала ничего плохого, она не собирается ни от кого прятаться. Да и Эдгар наверняка не одобрил бы ложь и жизнь под чужим именем.

На миг у Динары мелькнула мысль – а с чего она решила, что Эдгар вообще захочет быть с ней? Дорожное приключение – одно дело, а жизнь вместе – совсем другое. Тем более это сейчас она – чужая жена, запретный плод. Но будет ли она ему нужна, если вдруг никаких препятствий не станет? Но степнячка тут же отмела все сомнения – она помнила взгляд Эдгара, взгляд, который нельзя подделать.

Зигфрид ехал рядом с ней молча. Поначалу он пытался поддерживать вежливую милую беседу, но Динара была в своих мыслях, и он оставил попытки завести разговор.

– Далеко этот трактир? – спросила степнячка.

– «Дерзкий лещ»? Где-то через час там будем.

Динара опустила голову, чтобы Зигфрид не видел, как на ее губах заиграла дурацкая счастливая улыбка. Еще час – и она наконец увидит Эдгара. Он наверняка ждет в трактире, ведь если бы что-то с дорогой было не так – он давно бы выехал им навстречу. Девушка незаметно встряхнула головой, стараясь, чтобы короткие локоны легли красивее, и еле удержалась, чтобы не ускорить коня.



– Где девушка? – повторил Эдгар. – Куда вы меня везли, кто вас нанял?

Бритый с трудом разлепил губы:

– Какая девушка? Я ничего не знаю.

Напарник бритого, тот, которого Эдгар ударил головой снизу в подбородок, до сих пор так и не пришел в чувство.

– Собираешься валить все на приятеля, который без сознания и ничего не может ответить? Хорошо. Место здесь, я смотрю, глухое, никого нет, и может за полдня ни одного человека не проехать, так?

Эдгар понятия не имел, где он находится, но произнес это с такой уверенностью, что бритый невольно кивнул. Прекрасно. Значит, дорога и правда глухая.

– А если у тебя сложности с памятью, и ты не помнишь, кто вам заплатил и что вы должны были сделать, – так я тебе сейчас помогу вспомнить. Заодно познакомишься с культурой других народов. Ты знаешь об алирцах?

Бритый растерянно смотрел на него, не понимая, к чему клонит этот человек, еще несколько минут назад бывший пленником.

– На юге живут? – выдавил он.

– Прекрасно. Не все еще потеряно, я смотрю. Так вот, у древних алирцев было замечательное лекарство от забывчивости. Если кто-то не мог вспомнить важные тонкости – вот как ты сейчас – его обвязывали веревкой, перекидывали веревку через толстый высокий сук и подвешивали так, чтобы забывчивого можно было опускать и поднимать. А потом под ногами у него разводили костер. И опускали пониже, к огню. И знаешь, говорят, всю забывчивость как рукой снимает. Впрочем, сейчас проверим, – Эдгар покрутил в руках обрывок веревки, ненавязчиво показывая, что готов и правда подвесить бритого над костром.

Он понятия не имел, что будет делать, если бритый не станет говорить. Применять алирскую пытку? При одной мысли об этом у него перед глазами всплывал глухой подвал, крюк на стене, удары кнута и деревянная лавка, залитая его кровью.

– Я правда ничего не знаю, – выдавил бритый. – И он тоже, – связанный кивком указал на напарника. – Ни про какую девушку мы не слышали. Мы просто должны были отвезти тебя в Колм.

– Кто вас нанял?

– Мы его не знаем, но он сразу расплатился, так что мы взялись за работу. Мужчина. Лица мы не видели, он не поднимал капюшона.

– Сразу расплатился? – не поверил Эдгар. – Он рисковал. Вы могли взять деньги и не сделать работу.

– Он обещал, что в Колме за тебя доплатят.

– Вот как? И куда, кому же именно там вы собирались меня привезти?

– В гостиницу «Пятая подкова», – промямлил бритый. – Великому владыке. Мы не знаем, кто это.

Услышав про великого владыку, Эдгар нахмурился. Динару чернокрылые тоже хотели везти к этому владыке. Что ж, зато теперь он знает, как найти повелителя чернокрылых. Колм, гостиница «Пятая подкова».

– Можно подумать, вас там так прямо и примут, – усмехнулся он, надеясь выведать у бритого еще что-нибудь. ­– Туда вход далеко не для всех.

– Мы должны были позвать хозяина и назвать ему пароль – «черное солнце».

– Я оставлю вас тут на дороге. Доеду до ближайшего жилья и отправлю кого-нибудь сюда.

– Это ж час пути! – скривился бритый.

Эдгар сделал сочувственное лицо. Прекрасно, значит, в часе пути – а верхом и того меньше – есть жилье, где можно будет спросить дорогу.

– Что поделать, вы же сами на это согласились.

– Я как будто знал – не хотел! И этот, в капюшоне, больно уж вежливый, точно из бывших благородных вроде тебя. И лошадь артачится, еле идет.

– Мышка-то? Еще бы, она терпеть не может ходить в упряжке, хоть и умеет. Где ее седло – даже не спрашиваю. Вижу, что нет. Эх, олухи. А, нет, не совсем олухи – кошелек мой опустошили. Вам мало заплатили, что ли?

– Не твое дело.

– Теперь – очень даже мое, – Эдгар наклонился к связанным и, не ослабляя вожжей, срезал поясные кошельки сначала у бритого, а потом – у его напарника, который до сих пор так и не пришел в чувство. – Ничего, перебьетесь. Мне теперь еще седло и прочее по вашей милости покупать.

Он беззастенчиво пересыпал содержимое обоих кошельков в свой, потом выбрал монетку в четверть нормы и положил ее на землю в полушаге перед связанными, так, что дотянуться было невозможно.

– Это тому, кто вас найдет и развяжет. А может, просто монету заберет и дальше поедет. Я бы так и сделал.

Вскоре легкая резвая Мышка уже несла своего всадника по дороге, удаляясь от брошенной повозки. Он пустил лошадь галопом, не жалея ее, – Эдгар не знал, сколько у него времени, и решающей могла оказаться любая минута. Динару и раньше хотели увезти в Колм, он же сам слышал это от чернокрылых. А теперь, значит, увезли. Надеяться, что Зигфрид остался боеспособным и смог защитить девушку, не стоило – вино они пили вместе, ужинали вместе, и, скорее всего, Зигфрида точно так же усыпили, и сейчас он где-то оклемывается. Может быть, совсем рядом, кто знает.

Почему их не повезли вместе? Это как раз было понятно: вдвоем они были для похитителей куда опасней, чем поодиночке. В ближайшей придорожной деревне Эдгар, как и обещал, направил к связанным помощь, заплатив еще четверть нормы, потом купил у одного из крестьян старую вытертую уздечку и седло из толстой задубевшей кожи. Мышке новая амуниция совсем не понравилась, но ничего другого не было. Тратить время на обед Эдгар не стал – он просто запасся едой и питьем, спросил про дорогу в Колм и двинулся дальше. Никакого оружия в деревне не нашлось, но у него пока были два кинжала, отнятые у бритого с напарником. Ничего, Колм – хоть и не крупный, но город, и оружейные лавки там наверняка есть.


***
Ангесса разложила все свои листочки с заметками на письменном столе Томаса.

– Смотрите. Разбираете мой почерк?

– Вполне. Значит, вы уверены, что о расположении эскадрона кочевникам рассказал именно он?

– Уверена.

– Что ж, – Томас еще раз внимательно перечитал все заметки на листочках. – Благодарю вас, Агнесса. Прекрасная работа.

– Могу я спросить, что вы намерены делать с этими сведениями?

– Пожалуй, я бы устроил скандал в благородном семействе, – задумался фабрикант. – Да, так и сделаю.

Он взглянул на собеседницу, словно оценивая, стоит ли раскрывать ей свои планы, и тут же продолжил:

– У меня достаточно связей, чтобы объявить этого герцогского толмача в розыск по всей империи.

– А он разве скрывается? – удивилась Агнесса.

– В доме герцога его никто не видел уже несколько дней.

– У вас и там есть свои люди?

– И там. Но этот человек мало что знает. Только то, что герцогский толмач исчез, а сам Роберт не проявляет по этому поводу никакого беспокойства – значит, все с его ведома.

– Может, просто неудачно подрался и не может выйти из комнаты. Или приболел.

– Его лошади на конюшне тоже нет уже несколько дней.

– Герцог мог его куда-то отправить.

– Именно. И я почти уверен – на поиски новобрачной. Смотрите, Агнесса, какая прелестная история получается: нападение через два дня после свадьбы, похищение, военный преступник, отправленный на поиски. Да любой газетчик душу продаст за эту историю. А если я еще расскажу им, как смотрели друг на друга в городской канцелярии юная маркиза и этот толмач…

– И как же?

Томас усмехнулся:

– Неужели вы не обратили внимания? Вы-то?!

– Они изо всех сил делали вид, что в упор друг друга не замечают.

– Вот именно! Значит, я отправляю гонца в полицию, чтобы они начали во всех заметных городах и на всех дорогах поиски этого толмача. Приметы у него яркие, лошадь тоже весьма броская – высокая кобыла, серая в гречку. А потом…

– Потом вы расплатитесь со мной, – напомнила Агнесса.

– Разумеется. И на этом, надеюсь, наши деловые отношения будут завершены.

– Надеетесь?

– Деловые – да. А вот другие – надеюсь, только начнутся.


***
В «Дерзком леще» Эдгара не оказалось. Динара встревожилась, но Зигфрид, поговорив с трактирщиком, узнал, что его друг поехал дальше, потому что дорога впереди, по слухам, была сильно размыта.

– Значит, встретимся вечером, – Зигфрид вернулся за стол и устроился на лавке напротив Динары. – Я расспрошу еще раз про дорогу, ваша светлость, и поедем?

– Конечно, – кивнула Динара.

Она проводила взглядом Зигфрида, вышедшего из зала, и решила подойти к коновязи, чтобы проверить, как позаботились о лошадях. Степнячка быстро убедилась, что в кормушках достаточно сена, а в лохани – воды, и направилась обратно к трактиру, но вдруг замерла: за углом негромко переговаривались двое, и одним из них был Зигфрид. Девушка, не дыша, сделала несколько шагов, чтобы лучше расслышать, о чем идет речь.

– … мне придется что-то придумать, куда делся Эдгар. Пока она верит, что он выехал вперед проверить дорогу, но в третий раз это уже не пройдет.

– Да свяжи ее, как и его, и дело с концом, – отозвался другой голос, незнакомый. – И в Колм обоих, вот владыка-то порадуется.

– Не хотелось бы, уж больно бойкая. Пока она мне верит и едет со мной добровольно – пусть едет. А связанная – станет вырываться, сбежать попробует. А если вы все сделаете, как я сказал, так она сама в Колм полетит быстрее меня.

– Тоже верно. Эдгара-то, небось, вот-вот довезут уже. Ладно, пора, вы вот-вот тронетесь же.

– Да.

– Ну мы рядом, ты знаешь.

Собеседники расстались. Динара, не дыша, дождалась, когда затихнет звук шагов, и лишь через несколько минут вернулась в трактир. Зигфрид сидел за столом, доедая кусок мясного пирога.

– Ваша светлость, будьте все-таки осторожнее! – укорил он Динару. – Мало ли какие люди тут могут оказаться. Не стоило выходить одной.

– Я всего лишь проверила, что с лошадьми. Степняцкая привычка, – ответила она как ни в чем не бывало.

– Все-таки будьте осторожнее. Едем дальше?

– Да.

Пока он расплачивался, Динара изо всех сил боролась с желанием броситься к коновязи и умчаться. Ее бы не догнали. Даже этот бывший гусар, бывалый кавалерист, не догнал бы. Но нет – лучше пока ничем себя не выдавать, может быть, удастся узнать еще что-то.

Она вспомнила рассказ Эдгара. Вот почему Зигфрид не успел тогда вовремя – потому что и не собирался. Услышанное и встревожило Динару и, как ни странно, успокоило: если Эдгара куда-то везут связанным – значит, он жив, и убивать его пока никто не собирается. Теперь нужно было собраться и ничем себя не выдать, никак не показать, что слышала разговор, чтобы никто ничего не заподозрил. Значит, ее повезут в Колм. Возможно, силой.

С кем именно говорил Зигфрид? Кто-то едет следом в стороне от дороги, страхуя его? Похоже, что так. Как, интересно, Зигфрид объяснит ей, что они едут в Колм? И станет ли вообще объяснять? Она ведь совсем не ориентируется на здешних дорогах, ее легко можно обманывать до последнего.

Лошади бежали бодрой рысью, Динара осторожно посматривала на Зигфрида, но не решалась завести разговор, потому что очень боялась себя выдать. Спросить об Эдгаре? Это было бы вполне естественно, должна же она за него волноваться? Но кто знает, не насторожится ли Зигфрид. Не спрашивать? Это будет странно и тоже может насторожить ее нынешнего спутника. Наконец она решилась.

– Дорога как дорога, – Динара пожала плечами, повернувшись к Зигфриду. – Не понимаю, что вдруг Эдгар так всполошился? Совсем на него не похоже.

– Он беспокоится о вас.

– Беспокоится обо мне – и оставляет меня одну?

Зигфрид засмеялся:

– Вы совсем не выглядите беспомощной, да и я чего-то стою, надеюсь. Но это в его характере – брать все на себя. Так что не беспокойтесь, ваша светлость, – я уверен, он ждет нас в ближайшем трактире. Или уже едет навстречу.

«Интересно, что же ты наплетешь мне в ближайшем трактире?» – подумала про себя Динара. Долго ждать ей не пришлось: дорога, поднявшись на холм, круто пошла вниз, и в открывшейся взгляду низине показалась деревушка.

– Наверняка там есть какой-нибудь придорожный трактир, так что вперед, ваша светлость! – Зигфрид ускорил коня, и Динара направила своего вороного вслед за его соловой лошадью.

Вдоль дороги тянулась широкая полоса зеленой, совсем недавно взошедшей пшеницы, а уже за полем стояли несколько домов.

– Совсем крошечная, – бросил на ходу Зигфрид. – Но вот тот дальний дом, на самом отшибе, похож на трактир.

Степнячка кивнула, не отвечая – Динара была уверена, что у Зигфрида уже все подстроено и разыграно, и ей оставалось только делать вид, что она всему верит. Они промчались мимо работавших в поле поселян, и, когда до дальней постройки осталось совсем немного, Динара увидела вывеску с вилкой и ложкой.

Коновязь оказалась пуста, распахнутая дверь висела на одной петле, дергаясь под порывами ветра. У самого входа разлилась лужа крови, на пороге сверкали осколки темного бутылочного стекла, а чуть в стороне Динара заметила отбитое донце бутылки.

Зигфрид встревоженно подобрался.

– Подождите здесь, ваша светлость, – сказал он, спешившись. – И оставайтесь пока в седле, если что-то не так – скачите быстрее, не думая обо мне. Тут, похоже, была драка.

Он вынул кинжал и пистолет и, держа оружие наготове, шагнул к двери. Динара, следившая за каждым его жестом, отметила такую же отточенность движений, как и у Эдгара. Она замерла, выжидая. Изнутри послышались голоса, она не различала слов, но слышала, что один из голосов принадлежит Зигфриду. Второй был незнакомый – то ли женский, то ли детский.

Не прошло и минуты, как Зигфрид снова показался на пороге. Если бы Динара не знала, что все это ложь, то точно поверила бы во что угодно: таким встревоженным был взгляд ее спутника.

– Что случилось? – ахнула она, надеясь, что выглядит достаточно испуганной. – На вас лица нет.

– На трактир напали чернокрылые. Деревню они не тронули, но…

– Эдгар?!

– Да.

– Он… он тут? Живой?

– Нет. То есть живой, – спохватился Зифгрид, видя, что Динара переменилась в лице. – Но они его увезли.

– Они же не берут пленных.

– Вас ведь пытались взять, ваша светлость.

– Да, правда.

Степнячка опустила голову, боясь себя выдать.

– Как вы узнали, что там случилось? Я слышала голоса…

– Хозяйка, к счастью, цел и невредима, только очень напугана. Когда они ворвались, Эдгар успел втолкнуть ее в чулан. Она заперлась изнутри и слышала, что происходит. Он отбивался, но их было слишком много, – Зигфрид криво улыбнулся. – Хозяйка слышала, что его увезли в Колм.

– Это точно был он? – тихо спросила Динара, словно цепляясь за последнюю надежду. – Он что, ей представился, назвал имя?

– Ваша светлость, я понимаю, что вы до последнего не хотите верить. Зайдите, спросите сами, – он кивком указал на сорванную с петель дверь. – Вежливый молодой человек на рослой серой лошади с наполовину отрубленным ухом – кто же еще?

– Да, точно он, – горько вздохнула Динара, потом резко вскинула голову и добавила: – Что ж. Тогда – в Колм. Стейнбург никуда не денется. Я буду благодарна, если вы меня проводите, но пойму, если не сможете.

Глаза Зигфрида засверкали. Он тут же справился с собой и принял встревоженный вид, но Динаре хватило и одного мгновения, чтобы уловить эту перемену.

– Ваша светлость, мы, разумеется, поедем вместе. Не беспокойтесь так, Эдгар – крепкий и выносливый, с ним не так просто справиться.

«Да, – подумала Динара. – И он тебе еще покажет!»

– Нам долго ехать? – спросила она.

– Мы будем в Колме сегодня же. Вот только как его там найти?

– Когда я была в плену у чернокрылых, то слышала, что меня поймали по повелению какого-то великого владыки. Эдгара, наверное, тоже. Он им немало насолил, – степнячка с гордостью улыбнулась. – Я запомнила название гостиницы, где можно найти если не самого владыку, то тех, кто к нему приведет.

– Вот как? – Зигфрид удивился и, похоже, совершенно искренне. – Это не секрет от меня, надеюсь?

– Конечно, нет. «Пятая подкова». Так что если со мной что-то случится – вы знаете, где его искать.

– Я не позволю, чтобы с вами что-то случилось, ваша светлость. Вперед?

– Вперед!

Всю дорогу Динара была начеку – она не знала, когда Зигфрид решит, что ей пора стать не спутницей, а добычей, и боялась проворонить этот миг. Что он применит – обман или силу? Бросятся ли на помощь его сообщники, которые, наверное, тихо едут следом?

Единственным ее оружием по-прежнему был спрятанный под курткой охотничий нож, и степнячка незаметно ощупывала его пальцами, прикидывая, сумеет ли быстро выхватить, да еще и не порезаться при этом. И хотя Динара прекрасно понимала, что с Зигфридом ей никак не справиться, нож хоть как-то успокаивал и вселял если не уверенность, то хотя бы надежду.


Рецензии
Да уж, этот Зигфрид мне сразу показался мутным парнем. Странно, что Эдгар их тогда сразу не заподозрил, когда его обвинили в предательстве.

Ольга Само   31.08.2023 23:11     Заявить о нарушении
Ну вот такой он - привык брать ответственность на себя ((

Ольга Суханова   01.09.2023 14:43   Заявить о нарушении