Хроники Крылатого Маркграфа. Артефакт

Вернувшись в Берлин, Колокольцев немедленно доложил об успехе своей миссии – Его Святейшество Пий XII согласился хранить молчание по поводу окончательного решения еврейского вопроса. Физического уничтожения еврейского населения на подконтрольных Германии территориях, если называть вещи своими именами.

Такое задание не подпадало под правило «три дня отдыха», поэтому Колокольцев совершенно спокойно отнёсся к тому, что немедленно получил новое задание. Что было совершенно неудивительно, ибо два дня назад началась Операция Барбаросса – превентивный удар по чудовищному «красному колоссу».

Что нисколько не отменяло тот неоспоримый факт, что развязанная Германией война против СССР была и колониальной, и истребительной – и потому преступной. Несмотря на то, что сталинская война была бы точно такой же, если бы Сталин успел раньше. Но он не успел.

Задание, однако, Колокольцева удивило – и весьма. Ибо рейхсфюрер объявил:

«Тебе придётся тряхнуть стариной и повторить то, что у тебя уже много раз очень хорошо получалось в Испании. Только теперь уже на другой территории – и в существенно усложнённом варианте…»

Сделал многозначительную паузу – и продолжил: «В горотделе НКВД в белорусском Казимирске находится ящик с несколькими артефактами, из которых нас интересует только один… так что со всеми остальными можешь поступать как тебе заблагорассудится…»

«Нас?» – улыбнулся Колокольцев. Гиммлер его вопрос проигнорировал – просто пожал плечами – ибо вопрос этот был чисто риторическим – на самом деле, оба прекрасно знали, о ком идёт речь.

«Что за артефакт?» – без особого любопытства осведомился Колокольцев.

Гиммлер протянул ему книгу известного лингвиста Ганса Йенсена «Письмо в прошлом и настоящем» с закладкой.

Колокольцев открыл книгу на заложенной странице и с некоторым удивлением обнаружил начало главы, посвящённой Фестскому диску, о котором он раньше никогда не слышал.

Согласно этой главе, Фестский диск представляет собой диск диаметром примерно шестнадцать и толщиной примерно два сантиметра из терракоты (неглазурованной керамики), изготовленный без помощи гончарного круга примерно в 1700 году до нашей эры. То есть, чуть более трёх с половиной тысяч лет тому назад.

Диск был найден итальянской археологической экспедицией вечером 3 июля 1908 года при раскопках древнего минойского города Фест (отсюда и название артефакта), расположенного на южном побережье Крита.

На обеих сторонах диска нанесены борозды в виде спирали, разворачивающейся из центра и содержащей четыре или пять витков. Обе стороны покрыты рисунками-оттисками, расположенными по полосам спиралей и распределёнными поперечными линиями по группам (полям).

Каждое такое поле содержит от двух до семи знаков. Оттиски были получены с помощью деревянных или каменных печатей на мягкой глине, до обжига диска, что позволяет считать надпись на поверхности диска древнейшим известным науке печатным текстом. Который до сих пор так никто и не смог расшифровать… ну, или перевести на современный язык.

Рейхсфюрер объяснил: «По словам… сам-знаешь-кого, необходимый артефакт выглядит примерно так же – только символы другие, больше похожие на руны…»

И продолжил: «Сейчас в том районе редкостный бардак, вермахт лавиной несётся вперёд, НКВД пытается эвакуироваться… как и все прочие…»

Колокольцев кивнул: «Я понял. Этого ни в коем случае нельзя допустить…»

«Совершенно верно» – подтвердил Гиммлер. И продолжил: «Ты возглавишь спецгруппу из тридцати бойцов полка особого назначения Бранденбург-800…»

Спецназа вермахта… точнее, абвера.

«… любезно предоставленную нашим общим знакомым…»

Полковником Хансом Остером, заместителем шефа абвера адмирала Канариса, который, помимо много чего ещё, курировал и бранденбуржцев. Которых так называли потому, что их полк базировался в городе Бранденбург-на-Хафеле, в шестидесяти километрах от Берлина.

«… которая завтра на рассвете на трёх десантных планёрах люфтваффе…»

DFS-230 – первый в мире серийный десантный планёр. Именно благодаря использованию этих транспортных средств 10 мая 1940 года была осуществлена первая в мире операция ВДВ, в результате которой был захвачен знаменитый бельгийский форт Эбен-Эмаэль.

«…высадится в окрестностях Казимирска, захватит здание НКВД – кроме артефакта там ещё очень много весьма для нас интересного…»

«Не сомневаюсь» – усмехнулся Колокольцев. Рейхсфюрер СС продолжал:

«… освободит заключённых внутренней тюрьмы НКВД – это твоё любимое занятие…»

«Есть такое» – усмехнулся про себя Колокольцев. Но, разумеется, промолчал. Его шеф продолжал:

«… на их место отправит сотрудников НКВД – абверу и СД есть о чём с ними поговорить… и дождётся подхода 21-й моторизованной дивизией вермахта. Которой командует любимчик фюрера – генерал-майор вермахта Карл Риттер фон Эйзенах…»

Колокольцев с трудом удержался на ногах. Ибо этот офицер ему был очень хорошо знаком… правда, последний раз они общались более, чем четверть века тому назад – тогда фон Эйзенах был ещё гауптманом и командовал пехотной ротой кайзеровской армии.

Именно фон Эйзенах подарил тогда ещё двенадцатилетнему Мише Колокольцеву люгер, который спас жизнь Еве Хейфец и ещё пятерым жителям Белостока… и отправил шесть чекистов вместе с их грузовиком на дно болота.

Тогда Колокольцев изумлённо спросил гауптмана: «Не боитесь, что я этим возьму невинную жизнь?»

Карл Риттер фон Эйзенах покачал головой: «Я видел, что ты делаешь этой игрушкой… а также ножом и конечностями. Тот, кто умеет такое, никогда не возьмёт невинную жизнь – только ту, которая это заслужила…»

И неожиданно добавил: «Моя мама гадалка – причём очень хорошая гадалка… видимо, что-то и мне передала. Поэтому я знаю… просто знаю, что скоро, очень скоро, наступит день, когда тебе придётся встать между перепуганной девчушкой – и смертью. И тогда без этой игрушки тебе не обойтись…»

Глубоко вздохнул – и продолжил: «И ещё я знаю, что, хотя в тебе совсем немного немецкой крови, наступит день, когда ты встанешь на защиту Германии от смертельной угрозы. И будешь служить рейху верой и правдой… возможно, мы даже будем воевать плечом к плечу…»

Капитан-ясновидящий оказался прав – оба его пророчества исполнились.

Операция прошла просто идеально – посадке-высадке никто не помешал; на ближайшей дороге переодетые в форму РККА спецназовцы абвера (все фольксдойче из России и потому владевшие русским как родным) без проблем реквизировали две «трёхтонки» ЗИС-5, на которых и подъехали к зданию НКВД.

Которое без проблем захватили, не позволив красным палачам пустить в расход сто восемь заключённых, приговорённых к «убытию по первой категории» наркомом госбезопасности СССР Всеволодом Меркуловым.

На их место водворили их тюремщиков и (к счастью, несостоявшихся) палачей… за исключением начальника горотдела НКВД старшего лейтенанта (эквивалента армейского майора) Николая Маслова.

Который не только любезно выдал Колокольцеву ящик с артефактами, но и присовокупил к ним неизвестно откуда взявшуюся рукописную (!!) Книгу Нефа. Тем самым заслужив транспортировку в Берлин… и жизнь, ибо его соратники-подельники-сослуживцы после допросов в абвере и СД были переданы бойцам Эйнзацгруппы В и безжалостно расстреляны как представлявшие угрозу оккупационной армии.

Сначала Колокольцев отнёсся к Книге Нефа (почему Нефа, он понял не сразу) как к забавному курьёзу, ибо дата создания книги (1841 год, ровно сто лет назад) не давало оснований считать, что она имеет какое-то отношение к делам дней нынешних.

Однако он вынужден был пересмотреть своё отношение к этой книге, кода из неё выпала вполне современная карта. Точнее, размещённые на одном листе три карты, на которых – в окрестностях Минска, Киева и Смоленска – были указаны девять населённых пунктов (деревни и сёла), которые были обозначены как…

Ворота в Ад.


Рецензии