Оборванная прелюдия

       Она вошла через переднюю дверь. Автобус предупредительно качнулся перед взятием очередной дистанции, и пассажирка спешно ухватилась за верхний поручень, выглядывая свободное место. Через заднюю площадку вошёл пассажир и тоже взялся за висящий поручень. Глаза молодых людей встретились. Заметив, что они невольно повторяют движения друг друга, он улыбнулся. Незнакомка слегка кивнула, усмехнувшись краешком губ, но тут же отвела взгляд в в глубину салона. Свободных мест не оказалось, и пассажир, всё также улыбаясь, с сожалением приподнял брови, выражая ей своё сочувствие. В ответ Незнакомка лишь пожала плечами, легко соглашаясь с действительностью. Между ними почти завязался немой, понятный лишь им двоим, диалог, но девушка, смутившись его пристального внимания, отвернулась к окну. Молодой человек перехватил другой рукой поручень и занял более удобное положение для обзора. У Незнакомки было выразительное одухотворённое лицо, которое совсем не портил чуть вздёрнутый носик, но делал ещё более притягательным и умильно трогательным. Из-под пушистой белой шапочки выбивался белокурый локон. Чёрное кашемирвое пальто, схваченное на талии поясом, не скрывало стройности фигуры. Иногда её голубые глаза из полуопущенных ресниц скашивались в сторону молодого человека, но, наткнуквшись на его взгляд, поспешно отводились. Щёки её при этом заметно розовели, а губы поджимались, напуская на лицо нарочитую строгость. Это забавляло молодого человека, но чтобы не смущать Незнакомку, тоже стал смотреть в окно, не выпуская всё же её из вида.
     Автобус плавно повернул и вдруг яркий свет скуповатого осеннего солнца ворвался в незашторенные окна, озаряя и разглаживая смурные лица пассажиров. Солнечные зайчики скользнули и по лицу Незнакомки, творя в нём чудные перемены. Зажмурившись, она невольно отвернулась от окна и обратила вспыхнувшую лучезарную улыбку в сторону молодого человека. Глаза их снова встретились, но на сей раз она не поспешила отвести свои. В её взгляде появилось что-то, чему трудно было подобрать название, нечто испытующе и молодой человек, не зная почему, вдруг сам оробел.
     Автобус, плавно покачиваясь, продожал путь. Молодой человек пытался определить статус Незнакомки. "Если сойдет на Университетской, значит, студентка", - мысленно рассуждал он. "Выйду следом», - но тут с сожалением взглянул на часы.
     «А вдруг ей тоже - на Заводской? Тогда нам будет по пути», - мечтал он.
     Объявили Университетскую. Лицо девушки дрогнуло, напряглось, но она всё ещё, как бы замерев, оставалась в той же неподвижной позе.
     Автобус с шумом затормозил. Пассажиры засуетились, вставая с мест, замельтешили, загородив перед глазами молодого человека объект его созерцания. Но он успел уловить её взгляд, грустный и в котором скользнуло нечто, похожее на немой укор. Или ему показалось? Этот последний взгляд долго потом бередил его душу.
     Когда толпа рассеялась и автобус снова тронулся в путь, молодой человек растерянно завертел головой. Незнакомка исчезла. И вдруг он увидел за окном знакомый быстро удаляющийся силуэт в элегантном удлинённом пальто-фраке с развевающимися фалдами. В запоздалом порыве он ринулся к окну, застучал ладонью по стеклу так, что пассажиры, кто удивлённо, кто с усмешкой, стали оглядываться. Но девушка, то ли не слышала в шумной толпе студентов, то ли обиделась, гордой походкой продолжада свой путь. Только вскинула голову, будто смахивая что-то мешающее с лица.
     "Эх, приду сюда завтра, обязательно, в это же время!", - успокаивал себя молодой человек.
     Солнечные зайчики исчезли и в автобусе стало серо и скучно. С досадой на себя молодой человек вышел на Заводской. У него уже было твёрдое решение прийти завтра на Университетскую в этот же час.
     И он пришёл. Приходил много раз. Дежурил под низким, набрякшим неласковым небом, пока ползущие длинные тени не растворялись в сумеречном мраке и площадь перед университетом становилась совершенно безлюдной. Он уже почти забыл куда спешил в тот знаменатеьный день. Да и было это теперь совсем неважно.
     Однажды в часы ожидания его застиг затяжной проливной дождь. Молодой человек забежал под просторный козырёк главного корпуса, но всё равно промок до нитки, выскакивая всякий раз навстречу выбежавшей толпе студентов из соседнего корпуса. Но Её среди них не было.
     Под Новый год он упрямо стоял под кружащимися, медленно опускающемися хлопьями снега. Проходящие мимо девчата отпускали ему насмешливые реплики: "Не в качестве ли Деда Мороза сюда пожаловал?!"
     Он приходил, когда зацветали каштаны. Пробуждение природы усиливало его надежды. Не может быть, чтобы Незнакомка его забыла и не ждала, что он её обязательно найдёт.
     Он приходил и когда опадал тополиный пух...    


Рецензии
Ирина! Даже если бы я не знал, кто автор этого произведения, мужчина или женщина, я бы немедленно и безошибочно ответил на этот вопрос.

Столь подробное описание глаз, губ, лица, фигуры и одежды я не встречал даже у Льва Толстого, хотя, вполне возможно, я у него эти строки пропускал. А у Вас читал не отрываясь, и было интересно и нисколько не утомительно.

Очень своевременные переходы с одной детали на другую и очень точные и ненавязчивые описания. И психология поведения описана безукоризненно. Как мало действия и как всё интересно и нестандартно развивается. Именно поэтому сюжет увлекает, всему веришь и ни в чём не сомневаешься.
Успехов Вам. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   02.02.2024 13:23     Заявить о нарушении
Феликс, очень признательна за Вашу развёрнутую рецензию. Столько хороших в адрес моего творчесива мне ещё не приходилось слышать. Это окрыляет и вдохновляет на новое творчество. Но и обязывает не опускать взятую планку. Буду стараться. Спасибо Вам огромное.
С теплом души и добрыми пожеланиями,

Ирина Родо   07.02.2024 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.