ПРО ЛЮДУ И ЧУДО

невыдуманная история

                Не знаю, как так получилось, что информация о телефонных жуликах, льющаяся из каждого утюга, прошла мимо хабаровчанки Люды.
                Сама Люда, конечно в этом не виновата. Всему виной возраст, одиночество и детская доверчивость, присущая очень многим пожилым людям. Хотя Люду не назовёшь ни старухой (всего 65!), ни одинокой вдовой (полгорода родни!), а вот наивность – это да. Люда и в молодости отличалась от своих прагматичных подруг святой верой в людскую порядочность и доброту. Бывало, ее подводили, обманывали, но никаких существенных утрат она не несла. Будто Ангел-хранитель берег наивную Люду от потрясений и бед. И продолжает беречь – эта история тому подтверждение.
                Звонок на мобильный с незнакомого номера прозвучал после обеда. Солидный басок представился капитаном МВД, назвался по фамилии-имени-отчеству и сообщил, что Людмила Егоровна вот-вот утратит свои сбережения – на них покушаются неизвестные мошенники. Естественно, Люда всполошилась и начала следовать инструкциям «спасителя», который всё держал ее на связи и просил не отключаться. Первым делом он направил Люду в банк снять все имеющиеся накопления.
Оператор Сбера ничуть не удивилась, что вкладчица закрывает счет, не отрывая мобильника от уха. Поскольку сумма была относительно небольшой, ее выдали быстро. После этого голос направил Люду к банкомату, чтобы положить деньги на «защищенный счет» по номеру карты, который будет продиктован. Так и поступила бы Люда, и утратила свои гроши свои безвозвратно, не вмешайся в ход событий ее персональный Ангел-хранитель.
                Чудеса начались сразу за дверью Сбера.
                Хабаровск – это не Москва, где все блага цивилизации на расстоянии вытянутой руки. В том отделении, где Люда сняла свои кровные, банкомата не оказалось, надо было идти в другое, аж за полтора километра. Топать по городу с пакетом, где лежали огромные (по меркам Люды, конечно) деньжища, Люда заопасалась, решила сесть на трамвай. «Капитан» ее поддержал: и правда нехорошо будет, если грабители нападут, надо ехать.
                Расписание движения транспорта в Хабаровске уже давно и стабильно исполняется, но именно в этот вечер Люда трамвая не дождалась. Около получаса она топталась на остановке, подбадриваемая нежным басом «капитана МВД», но так и не уехала, пошла пешком. Однако те тридцать минут, что Люда топталась на остановке, не прошли бесследно – от долгого пользования, батарея мобильника села, телефон отключился. Это была катастрофа: как же теперь узнать номер «защищенного счета»? Люда решила быстренько сбегать к жившей неподалёку знакомой, подзарядить у неё батарею и самостоятельно связаться с «капитаном МВД» по определившемуся номеру.
                Уже смеркалось, когда Люда оставила пустую остановку – не только трамваев, людей на ней тоже почему-то не было – и направилась к нужному дому. Завернув за угол, она наткнулась на пару молодых людей: свою племянницу и её мужа, капитана полиции, случайно оказавшихся в этой части города. Выслушав встревоженную тётушку, племянница заохала-заахала, а капитан скрипнул зубами.
                Подхватив Люду под белы рученьки, супруги довели ее до квартиры, помогли подключить телефон и дождались звонка «капитана-спасителя». Разговор двух капитанов передавать не буду, в нём фигурировало очень много непечатных выражений.
                На следующий день Люда отнесла спасенные рубли в то же самое отделение, где снимала. И снова оператор ничуть не удивилась. На вопрос Люды: «Почему вы не спросили, отчего я закрываю счет, не расставаясь с телефоном?», специалист банка ответила: «Нам запрещено задавать клиентам личные вопросы».
                Закончив дело с возвратом сбережений, Люда поехала в храм, ставить свечку Ангелу-хранителю – чем же ещё его можно отблагодарить.


Рецензии
Непечатные выражения никоим образом не впечатлят мошенника - они там все стрессоустойчивые, а вот провести простенькую комбинацию по поимке мерзавца было бы несколько уместнее. Правда, выйти удастся, скорее всего, на коллег капитана (того, который настоящий) ну, может, из немного другого ведомства и дело кончится пшиком. Все вроде уже в курсе, что колл-центры прямо в колониях располагаются. Остаётся только материться.
И, да, предупредить надо всех родственников обоего пола и любого возраста о грядущих покушениях на их сбережения.

Удачи!

Стасик Мармеладов   21.08.2023 20:53     Заявить о нарушении
Вроде бы уже всех предупредили. Я вот не понимаю, где логика? Если деньги уже сняла и они у тебя в руках, нафига их класть на какой то твм счет? Клади дома в банку!))))

Светлана Куликова   22.08.2023 08:39   Заявить о нарушении
Людей,способных предвидеть последствия даже ближайшего своего шага, совсем мало, процентов двадцать. Это по оптимистичным оценкам.

Стасик Мармеладов   22.08.2023 18:22   Заявить о нарушении