Зюганов о Горбачеве
В этой статье не ставится задача дать оценку политической деятельности ни Горбачева, ни самого Зюганова. Рассматривается только само выступление.
В самом начале – несколько неожиданное заявление советского коммуниста Зюганова (в КПСС с 1966 г.) о том, что он воспитан в православных традициях, что, в общем-то, означает жизнь по заповедям Божиим. Ничего плохого в этом, конечно, нет, но Уставы ВЛКСМ и КПСС требовали «Вести решительную борьбу с религиозными предрассудками и другими пережитками прошлого». Не забываем и марксистское «Религия есть опиум для народа». Как он, следуя православным традициям, «решительно боролся» и как отчитывался о проделанной работе – неясно.
Характеризуя деятельность Горбачева, товарищ Зюганов утверждал, что он – Горбачев - принес друзьям и союзникам горе и беду, предал советскую власть, власть народа и что это трагедия, что он пришел к власти. Получил в наследство могучую державу, которая лидировала во всем – лучшая армия, наука, производство, социальная система и в итоге его деятельности неожиданно развалилась. Собрал команду предателей, Шеварднадзе, Яковлев и др. У народа отобрали все, что он завоевал за 100 лет. Ликвидировал ОВД без всякой компенсации. Начались войны на Кавказе, в Средней Азии и дальше по периметру. В итоге – самый большой предатель за 1000 летнюю историю государства российского.
Пусть так.
Но тогда возникает вопрос: что это за система, которая не опознает предателей, выдвигает предателей, и, главное, не имеет механизма своевременной замены лидера, если он начинает делать что-то не так. В руководящих органах собирается столько предателей, что из них можно составить команду – а ведь все они и сам Горбачев прошли все этапы советской системы воспитания и политического образования – были октябрятами, пионерами, комсомольцами, получили высшее образование, стали членами партии, видимо, на всех этапах показали себя хорошо в соответствии с заданными критериями, и потом выдвигались на высшие партийные и государственные посты. Но в выступлении товарища Зюганова есть интересный момент: он утверждал, что сослуживцы Горбачева по Ставропольскому краю отзывались о нем как о никчемном руководителе, болтуне и проч. И… что дальше? Они как-то повлияли на выдвижение Горбачева? Не захотели вмешиваться? Или не могли повлиять?
По-видимому, это и есть ключевой вопрос – либо система исчерпала себя, началась деградация и распад изнутри, либо Горбачев, как утверждает товарищ Зюганов, сам развалил мощную страну – тогда это какой-то гений в сфере политики!
Следует отметить, что такой подход – валить все на одного человека – уже применялся в истории партии. Например, довольно длительное время ответственность за неудачи начального периода Великой Отечественной войны возлагалась на И. В. Сталина, который, как утверждалось, не доверял Черчиллю, верил Гитлеру, не верил советской разведке, сообщавшей чуть ли не точную дату нападения, истребил лучшие командные кадры, к агрессорам отнес Англию и Францию, а Германию назвал обороняющейся стороной (см., например, История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945, Т. 6, М.: Воениздат, 1965, с. 35, 43, 96 - 97).
Почему товарищ Зюганов снова применил этот малоубедительный метод – тоже неясно, вместо того, чтобы извлечь исторический опыт из этих событий, и попытаться найти обоснованный ответ и причины того, что огромное государство распалось по существу без единого выстрела. В частности, если все было так замечательно, то:
- Почему, как только ослабла деятельность силовых структур, межнациональные конфликты полыхнули по всему периметру, от Молдавии до Средней Азии и куда-то исчезла «новая историческая общность - советский народ»? После 70 лет советской власти столько горючего материала!
- Рабочие и крестьяне не встали на защиту «первого в мире государства рабочих и крестьян»?
- 18 млн. членов КПСС и 26 млн. членов ВЛКСМ (по состоянию на 1991 г.) не стали защищать СССР и социализм?
- Многомиллионные Минобороны, МВД и КГБ не поступили в соответствии с присягой?
- Почему, как только представилась возможность, все без исключения республики ринулись вон из СССР, а наши союзники по ОВД и СЭВ, толкая друг друга, бросились в НАТО и ЕС?
- И почему самый большой предатель за 1000 летнюю историю российского государства сформировался именно в советский период?
К сожалению, лидер КПРФ не дал ответы на эти вопросы.
Свидетельство о публикации №223081901632
Николай Павлов Юрьевский 30.11.2024 20:28 Заявить о нарушении
«Два брата ренегата уничтожили СССР…» - два человека – это, конечно, много))). Но вот что в это время делали все остальные, в том числе те, кто должен был защищать СССР по долгу службы?
Александр Оганов 01.12.2024 16:06 Заявить о нарушении
Николай Павлов Юрьевский 01.12.2024 16:37 Заявить о нарушении
Не буду брать на себя роль судьи, но хочу поделиться одним фактом. В конце 90-х
годов в штатах, в одной их газет были перечислены заслуги Рейгана. Их было немало и, очень может быть, всё соответствовало действительному положению вещей. Почему я вспомнила это? Потому что одной из заслуг было - РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Но, как в случае со Сталиным, так и в случае с Ельциным и Горбачовым будем помнить, что КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА. Один человек, даже самый гениальный, не мог бы столько дров наломать, сколько эти люди.
Будем верить, что разум возобладает и всё образуется, несмотря на ...
Магда Кешишева 14.12.2024 19:05 Заявить о нарушении
Что и произошло.
Александр Оганов 14.12.2024 21:11 Заявить о нарушении