Отголоски прошлого, пошто возвращаетесь? - очерк

       

         Долгая жизнь  за  плечами
         С  усладами  и  с грехами,
         С любовью мужчины - Судьба одарила,
         Спустя же полвека - Она ж разлучила!


На новую работу я пришла по объявлению. Хоть и жаль было расставаться с коллективом, где не было зависти и злости, однако с началом перестройки  новые веяния тряхнули многих, в том числе поплатилось и лесное хозяйство. Упразднили его

Ну, что ж, надо искать новое место. Тут-то и попалась на глаза районная газета. Городок у нас маленький. Начальника Горбытуправления в лицо знала. При встрече здоровались. Позвонила. Услышав ответ: - Приходите! - В один день уволилась по переводу и сразу же в книжном магазине купила "КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ", ставший настольной книгой. Дела в отделе кадров никто не передавал, просто вручили  ключи от сейфа, где хранились трудовые книжки, да на рабочее место в отдельном кабинете привели.

Первое время плавала, по-собачьи или трепыхаясь, но тонуть не тонула, а, чтобы не опуститься на дно, последовательно вникала в работу, знакомилась с коллективом и старалась соответствовать занимаемой должности.

Начальник управления руководителем работал лет пять-семь, до этого где-то в партийных органах служил. Начальник хоть и был порой шумлив, но быстро остывал, камень за пазухой не держал. В меру требовательный, умел и пошутить! Пасовал же начальник только перед своим заместителем. Любава Алексеевна в Горбытуправлении работала давненько. Начинала с низов, по служебной лестнице двигалась вверх и достигла такой вот должности. Учитывая, что она, как говорили сотрудники, на работе "зуб съела",то и прекословить ей мало кто смел; сама же она считала, что и вся бытовая служба должна ценить её не меньше, чем управленцы. Исподволь гордилась тем, что достигла  желаемого, проявляя себя где надо, а где и - не надо!

Численность работающих составляла без малого 300 человек. Это по всему району. В посёлках городского типа работали и филиалы, а на предприятиях города через бытовые приёмные пункты рабочие могли сдать в ремонт обувь, сделать нужный заказ или приобрести какую-нибудь вещь, имеющуюся в продаже.

Главное двухэтажное здание находилось на центральной улице. В нём на втором этаже немалую площадь занимал швейный цех, а сбоку в семи-восьми комнатках-кабинетиках - административная служба. Половину первого этажа занимала обувная мастерская, по коридору справа скорнякам выделили комнатку-невеличку, оставшаяся же территория тоже не пустовала, где-то склад устроили, где-то подсобка место себе нашла.

В обувной мастерской работало человек 12-14. Приёмщица Татьяна Родионовна сразу после школы пришла на работу в Горбытуправление, да здесь и осталась. Обувщики же - мужчины, иные всю жизнь занимались ремонтом обуви. Лёша Белов, окончив 7 классов, другого места и не знал. Был Лёша маленького роста - метр с небольшим. Так природа распорядилась. Жил Лёша с матерью. Не скажу, что в солидном возрасте был, но и не юнец. Когда первый раз увидела его на работе, за сорок уже перевалило. Женщин  Лёша сторонился, получал небольшую пенсию по инвалидности. И работа обувщиком его очень даже устраивала.

Но случалось, что Лёшу (и не только его одного) тянуло в рабочее время пригубить чего-нибудь крепенького. Ну, мОчи нет, как тянуло. А рядом и Вася - коллега тоже тягой мается. По всему видно - накануне перебрал!  - Лёш, как бы нам...?   Вася щелчком по горлу даёт понять, что трубы пересохли. А у Лёши уже часов с десяти глаз горит. Ясное дело, что в мастерской свою обеденную провизию обувщики запивают не чаем. Но Лёша хоть и сбил охотку, всё же опасается - вдруг из руководства кто-нибудь заглянет. Ладно, если начальник, а ежели Любава Алексеевна? Вася на этот счёт спокоен. По Васе не скажешь, что трубы поправил. Зато у Лёши Белова всё на лице написано.  Хотя опыт работы был у него большой, но срывы в рабочее время случались. И срывы эти сводили на нет всё его умение. Не гляди, что набойки ставил играючи, равно как и другую починку делал на совесть. Порой сам любовался: - Вишь, как ловко получилось! Но мастерством не хвалился. Не было в нём бахвальства. Мой муж когда-то с Лёшей жил в одном дворе. Рассказывал, что в то послевоенное время никто из дворовых ребят Лёшу и пальцем никогда не тронул. Очень уж безобидным был пацанёнком. На работе же, став дяденькой, приняв на грудь, если был замечен, не пытался юлить, хитрить. Просто помалкивал!

Начальник пошумит, "последнее предупреждение" озвучит и, раскрасневшийся, обувную мастерскую покинет. Другое дело Любава Алексеевна. Та, внимательно присмотревшись к каждому обувщику, шум поднимать не станет, но...

Лёша же, если заказов было много, без разговоров в неурочное время стучал молоточком, ремонтировал и подшивал валенки, туфли, сапоги. И всё же Лёшу по настоянию Любавы Алексеевны решили уволить по статье за пьянку.

Я к этому времени  отучилась на курсах повышения квалификации в Ростове-на-Дону, работала не первый год. Кодекс законов о труде знала как таблицу умножения. С начальником отношения были деловые, человечные. С Любавой Алексеевной - не столь безупречные. Характер-то у меня мухоморный! Может где-то и могу пользу принести, но подчас и ядовита! И вот, услышав от начальника: - Галина Петровна, подготовьте приказ об увольнении Белова! - я, похоже, дрогнула. Пытаясь что-то вякнуть, была ошарашена беспрекословным высказыванием: - В пятницу заседание профкома;  что заслужил, то и получит! И начальник закрыл за собой дверь.

Я сидела, опустив руки, и переосмысливала услышанное, искала в голове ту соломинку, какая помогла бы Лёше избежать наказания. Но, представляя гневное лицо начальника, понимала, что Любава Алексеевна своей волей принудила его принять такое решение. И в то же время размышляла - куда пойдёт этот маленький мужичок, оставшись за бортом пристанища, где столько лет чувствовал себя нужным? Сшибать шабашки на дому? Такая участь не для него. Он всегда был членом коллектива и без лишних разговоров, полагая, что слово - серебро, а молчание - золото, безропотно воспринимал удары судьбы. Мать у него уже была в годах. И если уволят его, не запьёт ли он по-чёрному?

Прокрутив это всё в голове, к начальнику не пошла. Предвидела, что бесполезно! Мой мухоморный характер соломинку всё же отыскал, не скрою - ядовитую! В городе в то время работала только одна парикмахерская. А с заведующей дружила Любава Алексеевна и частенько наведывалась туда. В парикмахерскую для протирания инструментов централизованно поступал спирт. Привозили его в канистре. По истечении какого-то срока бухгалтерия спирт этот списывала. А вот какое количество спирта тратилось на инструменты, а какое  не по назначению - тайна за семью печатями! Только вот и начальник изредка приходил из парикмахерской, отведав сей продукт, и Любава Алексеевна не терялась. Поговаривали, что и заведующая, молодая привлекательная женщина, не имеющая мужа, трезвенницей не была. Да и Любава Алексеевна, одна воспитывающая сына, и после работы (жила рядом) могла заглянуть в парикмахерскую, а порой и днём встретиться с подругой!

Приказ об увольнении Белова я всё же отпечатала, но на подпись не отнесла. Решила дождаться профкома. Лёша на заседание явился словно побитый. Стоял перед столом такой несчастный, что смотреть на него было больно. Но молчал! Быть может,  смирился - будь что будет!!!

Любава Алексеевна свою точку зрения высказала. Начальник сидел с непроницаемым видом рядом со мной. Я опять вякнула: - Давайте Белова отпустим. У него же рабочий день!     - Да, да, Лёша, иди! - согласились члены профкома. Лёша ушёл. Любава Алексеевна, увереннная, что согласие профкома получено, сказав: - Ну, вот и хорошо! Может, будет другим наука! - из кабинета вышла. Следом члены профкома. Остались двое - начальник и я.  Тут уже и я открыла рот: - Приказ я подготовила, вот он. Но неужели ВЫ подпишете его? - продолжив: - У меня такой противный нос, что запах спирта я ощутила сразу, сев рядом с Вами. А ведь и Любава Алексеевна, случается, так же припахивает. Это ведь знаю не только я, но и все служащие. Сказав - вышла из кабинета.

Приказ начальник не подписал. Вот так ядовитая моя соломинка стала постелькой для Лёши Белова. В душе понимала, что поступок этот меня не красит. Но ядовитым характером до последнего буду отстаивать оступившегося рабочего, что вскоре и случилось с молодой женщиной, работающей в швейном цехе в посёлке городского типа. Отстояла! И когда она после заседания профкома, где стояла, уткнувшись   взглядом в пол, зашла в отдел кадров, чтобы попрощаться, я увидела уже совсем другого человека. В том, дальнем филиале по специальности она работала ещё долго и жалоб, что она выпивает, больше не поступало.

Перед тем, как Лёше Белову исполнилось 45 лет, предприятие, как и всем работающим, выделило небольшую сумму на подарок. Задумалась, что же купить ему на юбилей. Одежду он приобретал в универмаге в детском отделе. Нет, всё это отпадает, надо что-то другое. Подсказал муж: - А ты купи ему маленький приёмничек!    - На такую сумму? Где ж я найду?     - Поищи!      У нас дома был транзистор "Океан", аналогичный прибалтийскому "ВЭФ". Муж купил его подержанным в комиссионке по цене, равной новому.  А где ж отыскать маленький?  Продавец Райунивермага обнадёжила: - На этой неделе из Ленинграда  придёт машина с товаром. Я позвоню! И правда! Денег хватило тютелька в тютельку!

 Поздравлял Лёшу начальник. Я вручила подарок. И надо было видеть, когда он шёл по улице, держа на ремешке приёмник!  А в мастерской приёмничек висел на гвоздике и концерт по заявкам, включенный на полную громкость, привносил в души не очень благополучных мужчин ту светящуюся искорку счастья, крупицу радости волнующей и, конечно же, любовь, не сравнимую с кое-какими обнимашками по нужде, а нежную, безоблачную и самую прекрасную на свете! Менялись и лица двух молодых парней, каждый из которых при ходьбе опирался на костыль. Как-то по другому выглядел и принятый на работу не женатый Саша, можно сказать немой; хотя что-то и пытался произнести, но чаще всего без успеха.Смущался, прикрываясь красным.  шарфиком. И конечно же Лёша Белов упивался музыкой. Этот маленький колобок словно бы становился выше, глаза лучились и морщинки у глаз словно бы жили отдельно, веселились, а может прятались одна от другой, но музыку ловили.

Концерт длился час или чуть больше, а молоточки хоть и стучали, но бесшумно, разговоры велись шепотком; а семейные мужчины, глядя на молодых соратников, под напевную музыку забывали о своих неурядицах и верили, что завтра будет лучше, чем вчера. Открытая же дверь в приёмное отделение, где Татьяна Родионовна оформляла заказы, позволяла и ей приобщиться к музыке; отвлечься от горя, ибо совсем недавно она потеряла рано ушедшего мужа. Осталась с сыном. Что утешало Татьяну - это полученная благоустроенная квартира. Когда муж заболел, жили они где-то на окраине в небольшой комнатке и удобствами во дворе. Болезнь прогрессировала, он уже перестал ходить. А условия-то жилищные - аховые!

И тогда я приложила руку. Написала обращение в Москву... Начальник сказал: - Попробуй! Но вряд ли что-то выйдет, я уже разговаривал в городской администрации на эту тему. Бесполезно!    Самое удивительное, что там, наверху, услышали! Когда пришёл ответ, я и сама не поверила. Татьяне дали освободившуюся двухкомнатную квартиру метрах в трёхстах от работы. И муж её уходил, оставляя семью в нормальных жилищных условиях.

Зато Любава Алексеевна искренне ликовала, если допускала я оплошность. А что недочёты имелись, не скрою.  Я ведь живой человек со своими тараканами в голове.Куда ж без них?

Сама же Любава Алексеевна была в возрасте "баба ягодка опять" и очень хотела найти себе достойного мужчину. Ну-ка, одной воспитывать сына, который никак не хотел воспитываться. Так рассказывала мне мастер Валентина Семёновна, находившаяся в подчинении у зам. начальника. Работа, сын и квартира заполняли всё время Любавы Алексеевны. Приходящие мужчины изредка появлялись, но, со слов Валентины Семёновны, быстро испарялись. Запросы, что ли не совпадали? И как-то Валентина Семёновна говорит: - У Любавы Алексеевны новый ухажёр! Вроде порядочный, хозяйственный. Имеет за городом участок земли, предложил Любаве вместе на огороде поработать. И ты представляешь, она отказала ему. А мне с таким возмущением плакалась: - Валя, это я, да стану в земле копаться? Ишь, чево выдумал?

В ту пору, когда за всем необходимым очереди выстраивались с утра, огороды являлись той самой продуктовой отдушиной, где все выходные, а зачастую и вечерами большинство "отдыхало" на земельных участках, поэтому и мухомор мой, брызнув ядовитой струйкой, составил  Валентине Семёновне компанию: - Да хватала бы мотыгу и на всех парах бежала  впереди мужика, если серьёзный партнёр появился. Глядишь, и сын-балбес присоединился бы, не маленький уже!

- Ну, Петровна, ты и скажешь! - хохотала Валентина Семёновна.

Мы с начальником когда-то обсуждали, что на пенсию выйдем одновременно (он старше меня на пять лет), но до 55-ти я не доработала, дали нерабочую группу. А в девяностых, когда остались не у дел заводы и фабрики, развалилось и управление бытового обслуживания. Перебиваясь с хлеба на воду, выжила только обувная мастерская. Году где-то в 88-м приехал в городок наш молодой человек из Дагестана. Пришёл устраиваться на работу в горбытуправление. Начальник сказал:- Оформляем его в обувную мастерскую - бригадиром будет. Перспективный! А в мастерской то ли уже работала, то ли пришла чуть позднее девушка Оля, окончившая училище по специальности - обувщик. Тем самым разбавив общество мужчин в фартуках красотой своей. Ей тоже выдали фартук, но юная прелестница, осанистая и черноглазая как-то сразу вписалась и стала своей в разнокалиберной разудалой бригаде. Ясное дело, что бригадир Женя (по паспорту у него другое имя - дагестанец же) сразу завладел девичьим вниманием, чуть позже став Ольге мужем. На прошлой неделе говорила с ним по телефону. Уже около тридцати лет он руководит обувной мастерской. Не напрасно же начальник говорил "перспективный!" Сын, отслужив армию, подарил им с Олей внучку.

Я же, ещё работая, успела оформить документы и получить удостоверения "ВЕТЕРАН ТРУДА" многим работникам горбытуправления. Точную цифру не назову, но, сдавая документы, в пенсионном фонде услышала: - У вас почему-то очень много ВЕТЕРАНОВ. Иные кадровики только при выходе на пенсию работающих приносят копии трудовых книжек,  вы же - пенсионный возраст ещё не наступил, а работник уже "ВЕТЕРАН". На что я ответила: - Но если таков ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН!  И если человек заслуженно получил  звание раньше пенсионного возраста, значит честь ему и хвала! Позднее же появились подзаконные акты: "региональный закон о ветеранах",ещё несколько, которые с ФЕДЕРАЛЬНЫМ имели расхождения, но я уже не работала. Мне же, на кого представляла документы, всем были выписаны и выданы удостоверения. Никого не забраковали.  И меня не гложет совесть, что делала что-то не так! И не менее, а может и более 150 чел. работающих получили удостоверения "ВЕТЕРАН ТРУДА". Правда, оговорюсь, себя НАМЕРЕННО "ЗАБЫЛА".

И почему вдруг ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО НЕТ-НЕТ, да и напомнят о себе? Не знаю! Другое время, другие люди, страна другая и мир не прост. Другая и я. Всё думала, что зеркало безбожно врёт. А тут вышла на улицу. Я теперь, как Фрося Бурлакова из кинофильма "Приходите завтра", со всеми здороваюсь. Особливо в своём дворе, а когда не узнаЮт, не гнушаюсь назвать себя. И вдруг в ответ слышу: - Галина Петровна, неужели это ВЫ? Оказалось, что с мамой этой женщины мы работали и какое-то время в одном подъезде жили, только дочка тогда старшеклассницей была.

А тут ещё потешнее. Выхожу из своего подъезда. Напротив на краю тротуара стоит одушевлённое создание. Стоит спиной ко мне. Плечи широкие, на голове то ли косица заплетённая, то ли хвостик вычурный. Думаю:-  Девочка какая высокая, наверное, модель, ждёт кого-то. Но мне же надо поздороваться, тем более у  подъезда, где живу 50 лет. С языка вот-вот сорвётся: - Здравствуйте, девочка! Что меня остановило, не знаю. Только обращение "девочка" я проглотила. Создание повернулось боком и отвечает густым басом: - Здравствуйте!  - Ну, старая калоша, - шепнула себе, - Представь, как бы он отреагировал на "девочку"?

Но всё равно, когда вижу на улице маленьких ребятишек, забавных, таких довольных, обласканных родительской заботой, расплываюсь до ушей. Недавно встретила семейную пару, нет - трио; третий - мальчишечка лет двух-трёх сидел на плечах у папы и, обняв ножонками папину голову, от удовольствия повизгивал. И я от этой картинки встала, как вкопанная, естественно, поздоровалась. Уловив же на лицах взрослых неприкрытую истинную доброту, а у маленького - лукавое и такое выраженное счастье, что и сама долго, долго пребывала в какой-то волшебной нереальности.

Вот, пожалуй, и всё! ОТГОЛОСКИ, пока вы возвращаетесь, и мне ЛЮБО!

   август 2023 г.   
 


Рецензии
БЫТЬ ДОБРУ!
Галина! Мир вашему дому! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   20.03.2024 22:11     Заявить о нарушении
Куда же мы с Вами без ДОБРА и МИРА? Без них - это уже не мы! БЛАГОДАРЮ ВАС!

Галина Балдина   23.03.2024 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.