Цистелум

С трудом можно было разглядеть пустой коридор. Шаги глухо отдавались от стен, приглушенный свет голубых ламп мигал, а сами светильники скрежетали и хрустели, как стекло под ногой. Мужчина снял бесполезные разбитые очки, складывая их в карман халата. Заменить такую мелочь не составит труда, а последние два часа смены с горем пополам переживутся.

Учёный зашёл в огромный зал и вздохнул. Множество огромных, выше человеческого роста прозрачных цистерн занимало всю площадь помещения. В каждом "аквариуме" плавали непонятные существа, подсвечиваемые белым светом. Определить хотя бы примерно к какому виду относится та или иная штуковина становилось чуть ли не непосильным трудом из-за неимением в лаборатории нужного оборудования.

Рядом с одной из таких цистерн стоял темноволосый мужчина, записывающий что-то в бланк. Он время от времени отвлекался и внимательно разглядывал субстанцию, плавающую в физрастворе. Лицо оставалось безмятежным, словно мужчина всё время зависал в своих мыслях, на автомате заполняя ведомости.
 
— Сергей, ужин почти закончился, не могли бы вы?.. — новоприбывший подошёл к снова застывшему коллеге, слегка тронув того за плечо.

Названный Сергеем вздрогнул, развернулся всем корпусом, взглянул на собеседника, удивлённо приподнял брови, словно не узнал мужчину, а потом расслабленно улыбнулся.

— Ужин? А, да, ужин, — Сергей кивнул. —Совсем забыл, правда. Данный экземпляр начал проявлять активность, хотелось с ним поскорее закончить. А как у вас дела, Орион?

Вежливый, мягкий тон, доброжелательная улыбка, спокойное лицо. Орион смотрел на коллегу и думал, что этот человек появился неожиданно и ниоткуда. Размеренный темп жизни сменился знакомством с такой интересной личностью, как Сергей. Кто он? Наверное, Орион так и не нашел ответ за эти несколько недель сотрудничества с новичком. Стоило выйти за пределы подземной лаборатории, подняться наверх, как Сергей исчезал. Стирался из памяти его облик, лицо становилось лишь дымкой в мыслях. Орион не понимал, что именно влечёт его к коллеге. Обычно неразговорчивый, замкнутый и, можно сказать, нелюдимый учёный словно вдохнул глоток свежего воздуха, до этого будучи окружённым удушливым оксидом углерода.

— В павильоне "Z" сущность (кодовое имя "Спутник") вышла из-под контроля и пыталась разнести всю лабораторию. Её усмирили, заточив в кусок льда. Не убивать же, ценный экспонат, — Орион пожал плечами, с прищуром оглядывая субстанцию, которую изучал коллега.

— О, прискорбные новости. А ваш отдел уверен в том, что этой сущности не навредит нахождение в состоянии полуфабриката? — Сергей состроил расстроенную гримасу, словно всерьёз беспокоился за сохранность замороженной креветки.

Орион промолчал. Мужчина шагнул к цистерне, придирчиво начиная изучать внешний облик обитателя "аквариума".

— Кто это?

— Экспонат "Моллюска", — отозвался Сергей, тоже подходя ближе и вставая плечом к плечу с коллегой. — Давно затерялся вид, кажется, это последний экземпляр, — мужчина присвистнул, стукнув пальцем по стеклу.

Жижа в цистерне, в которой начали угадываться очертания огромного двустворчатого моллюска, зафырчала, взбаламутила раствор и ударила одним единственным мускулистым отростком по аквариуму изнутри.

— Удивительное оно создание, — продолжал вещать Сергей, словно нащупав золотую жилу разговора. — Такое огромное, неповоротливое, закрытое в консервной банке. Но очень агрессивное. Думаю, если бы не вещества в растворе, "Моллюска" давно уже перевернула здесь всё и выбралась на поверхность. Правда интересно? — мужчина растянул в ещё большей улыбке губы, отмечая, что коллега, как зачарованный, согласно кивнул.

Перекинувшись ещё парой дежурных фраз, мужчины разошлись. Сергей, кажется, отправился ужинать, а Орион — домой.
В полное одиночество.

-.-. .. ... - . .-.. ..- --

На столе в квартире лежали разные книжки про иномирных существ, справочники по морфологии и анатомии видов. Все это приносило Ориону спокойствие и чувство, что выбранное место работы верно. Мужчина посвятил свою жизнь изучению разных видов, но преуспел в малой части запланированного. Умирать пока рано, значит, есть время достигнуть поставленных целей.

Орион, шаркая тапочками, добрался до кухни, медленно опустился на стул и протяжно выдохнул. Сил оставалось только на то, чтобы закрыть глаза и погрузиться в мысли, надеясь словить быструю фазу сна. Но организм, вечно страдающий бессоницей, обмануть не вышло. Мужчина потер глаза, пытаясь сфокусироваться хоть на каком-нибудь предмете. Снова не вышло. Ко всему рассеянному состоянию прибавилась ещё и головная боль, зачастившая в гости. Отвратительный, трескучий желтовато-теплый светильник, выцветшие обои, потертые ножки стола из-за вечных его передвижений в пределах квартиры, — всё это окружало Ориона и оставалось частью его бытия.

-.-. .. ... - . .-.. ..- --

По пустому коридору, тонущем в приглушенном свете, идти было некомфортно. То ли сбивал шум своих же шагов, то ли похлюпывание, преследующее уже как пять минут (весь путь по катакомбам).

Орион напрягся. За его спиной отчётливо слышалось движение тела и звук: хлюп-хлюп-хлюп. Как большой осьминог, перебирая всеми конечностями, цеплялся за стеклянную стену присосками, ловко двигая массивное туловище.

Мужчина остановился, прислушался. Нет, наверное, ему показалось, игра звука и всего лишь отражение шагов от стен коридора. Ученый хмыкнул, обвинил себя в паранойе и пошёл дальше, вспоминая, рабочая ли смена у Сергея.

Впереди уже маячила массивная дверь одной из лабораторий, оставалось пройти развилку.

Что-то мощное, тяжёлое, противно шуршащее сбило с ног Ориона, только хотевшего открыть дверь. Мужчину швырнуло в сторону, в стену, а потом послышался характерный звук мешков, которые тянули по полу.

Орион приоткрыл глаза, чувствуя, как по спине неприятно разливается боль, и взглянул на причину своего ближайшего больничного. Теперь-то мурашки по коже пошли не от боли, а от ужаса и восхищения.

По коридору ползло нечто, отдалённо напоминающее морскую звезду, но нереально огромное. Синее, неповоротливое, состоящее из пяти лучей-лепестков, оно двигалось прямо на Ориона, скворча и хлюпая в такт сокращений мыщц. Всё ближе, ближе, уже можно было разглядеть мясную красноту между лопастями, омерзительно выворачивающуюся наружу, словно пытаясь поменять внешние покровы с внутренними.

Оно ползло, а Орион не мог сдвинуться с места. Его парализовало. Он никогда прежде не видел ЭТО. Не встречался, но один раз читал про что-то подобное. Сразу захотелось посадить недо-звезду в банку и начать изучать. Но главной трудностью становилась сложная задача: выжить.

— Аккуратнее, не двигайтесь! — крик, толчок, ледяной холод и пустота.

Пришёл в себя Орион быстро, потерял сознание скорее от внезапности, чем от боли или ещё какой-то вредности. Вокруг сновали другие специалисты, лаборанты, просто независимые люди. А посередине коридора валялась глыба льда, с заключённым в неё ужасным монстром, минут десять назад ползущим пообедать.

Орион с трудом поднялся, держась за стену, и немигающе уставился на объект. Откуда он вообще взялся в закрытой от внешнего мира лаборатории?! Да ещё и такой агрессивный и огромный. Просто где он мог спрятаться?! Не в канализации или вентиляции же. Нужно было приложить усилия, чтобы представить, как это существо передвигалось даже по коридорам.

— Мы прибыли из Организации "Е", отдел по устранению... — рыжеволосый паренёк присел перед учёным, тыча ему в лицо удостоверение и что-то продолжая говорить про свою специальность. — Вам нужна помощь, не оказывайте сопротивление.

Орион мотнул головой, почти не слушая. Он видел как инопланетный монстр в глыбе, за спиной мальчишки, сжимался, постепенно уменьшая свои размеры.

-.-. .. ... - . .-.. ..- --

Лабиринт бесконечных коридоров вел Ориона к лаборатории. Множество цистерн, наполненных растворами различного содержания, подсвечивались неприятным белым светом, отчего существа, плавающие в толще, оттенялись жутко и неестественно. На железном подмосте в специальный крепёж была вставлена фигура молодого мужчины, полностью сделанная изо льда. Серые глаза широко распахнуты, а на расслабленном лице застыла смущенная улыбка. Рядом висела табличка, на которой значилось: "Экспонат 372829. Кодовое слово: Цистелум".


Рецензии