Лицо и морда...
Вырабатывая личную физиогномику, то есть способ получения необходимой для взаимодействия с человеком информации о нём по его лицу, требуется:
1. Отделить друг от друга понятия антропорфизма и зооморфизма. Нельзя, глядя на морду хищного зверя придавать ему нежные человеческие черты (антропоморфизм), и совать руку, между прутьев решётки, чтобы погладить. Может откусить руку по самый плечевой сустав. Также нельзя, глядя на лицо человека, поддаваться зооморфизму, то есть рассматривать лицо человека как звериную морду. Человек, имея физиологические потребности, остаётся, конечно, животным, но он также имеет сугубо человеческие потребности, интересы, так говорят многие, которые давно превратили звериные морды в человеческие лица.
2. Не сосредотачивать, слишком долго, своё внимание на зависимости черт человеческого лица от формы головы. И помнить, что слова "груша", "дыня", "репа", "тыковка", "яблочко", например, относятся к форме головы, а слова "фэйс", "кувшинное рыло", "личина", "рожа", "харя" используются при рассмотрении черт именно человеческого лица. Если отстраниться, говоря научным языком, - абстрагироваться, от формы головы человека, то можно сосредоточиться на его лице. На лице человека и так много того, что даёт массу данных, чтобы ещё заниматься и зависимостью черт лица от формы человеческой головы. К тому же все люди обладают интуицией, а тем, у кого она наиболее сильно развита, совсем не нужно сосредотачиваться на форме головы человека, потому что они получают массу достаточно ценных данных сразу по одним только чертам лица.
3. Начать вспоминать, у кого из ранее встреченных в жизни людей были такой же лоб, такой же нос, рот, подбородок, такие же брови, губы, ноздри, зубы и щёки, как на лице того человека, который сейчас является объектом внимания, и как эти люди вели себя по отношению к субъекту своей, личной, физиогномики. Могут всплыть такие воспоминания: "У него брови, как у одного из тех бандитов, которые обчистили меня до трусов в подворотне, года три назад". "Лоб у него, как у того неандертальца-кадровика, который мурыжил меня больше сорока минут, но на работу так и не взял!". "Его нос напоминает мне нос моего дяди Васи, который пил, конечно, но не был алкоголиком, а мог любого человека довести до белого каления своими претензиями!" "Такой подбородок был у моей первой серьёзной любви, который выглядел решительным человеком, а оказался полной размазнёй, маменькиным сынком -подкаблучником".
4. Определить степень своей предвзятости, то есть желания перенести на человека, который рассматривается в данную минуту, выводы, полученные с помощью лиц людей, ранее встреченных в жизни. Если желание перенести с чужих лиц выводы на человека, лицо которого рассматривается сейчас, слишком большое-высокое, то это означает, что и предвзятость, предубеждённость чрезмерно высокие, то есть такие, от которых нужно немедленно избавиться!
5. Начать, избавившись от следов слишком назойливых воспоминаний и от чрезмерной предвзятости, обнаруживать в своей голове впечатления или мысли от причёски, лба, бровей, глаз, ушей, щёк, губ, подбородка рассматриваемого человека, женщины или мужчины, и определять степень их, впечатлений или мыслей, точности или правдивости. Есть люди, как уже было замечено выше, с ра'звитой интуицией, а ра'звитая интуиция означает, что предвидению поведения человека, черты лица которого рассматриваются, осуществлённому по закравшимся в голову впечатлениям или мыслям о человеке, верить можно. Хотя бы процентов на восемьдесят.
Читательниц и читателей не устраивают эти пять шагов по выработке личной физиогномики, или они что-то в них не поняли? Ничего страшного!
Пусть они, зная что человеческие лица всё-таки отличаются от звериных морд, выработают сами свои индивидуальные физиогномики. Уверяем их, что это очень полезно!..
Свидетельство о публикации №223081900230