Пушкин Рукотворный памятник из публикаций

На обложке - график публикаций произведений А.С. Пушкина с 1886 года

Он демонстрирует конструкцию рукотворного памятника в виде количества изданий его творений в млн. экз.

Источник:
Тодд У.М. III Современное американское пушкиноведение. Сб. статей Академпроект 1999 (серия Современная западная русистика)

В дореволюционной России почти за XIX век общий тираж произведений А.С. Пушкина исчисляется десятками тысяч экземпляров. За период с 1917 по 1982 год их тираж составил 301 млн. (!) экземпляров.

из https://ss69100.livejournal.com/2885962.html:

В СССР  львиной доли публикаций былпа партийная политическая идеологическая литература - на первом месте среди авторов находился Ленин (592 млн.). Однако второе место занимал Л.Н. Толстой: 323 млн. Далее следуют: А.С. Пушкин (301 млн.), А.М. Горький (208 млн.), С.Я. Маршак (202 млн.), А.Н. Толстой (167 млн.), В.В. Маяковский (144 млн.), А.П. Чехов (142 млн.) изатем произведения Маркса и Энгельса (131 млн. экз.)

По поводу 100-летнего юбилея гибели Пушкина от интриг и рук западных наемников в СССР была осуществлена так наз.  Месть за Смерть :

Всесоюзной Академией Наук издано полное собрание сочинений в 15 томах в количестве 540 тыс. экземпляров; Гослитиздатом — собрание сочинений в 6 томах в количестве 600 тыс. экземпляров, издательством «Academia» — также шеститомник в количестве 150 тыс. экземпляров. Тиражом в 450 тыс. экземпляров выпущена дешевая серия пушкинских изданий, в которую вошли «Избранные сказки», «Станционный смотритель», «Метель», «Избранные стихи», «Медный всадник», «Кавказский пленник»; тиражом в 350 тыс. экземпляров издан однотомник А.С. Пушкина.

Для сравнения :

В 1899 г в Российской империи отмечался столетний юбилей А.С. Пушкина. Тиражи выпущенных книг: юбилейное академическое (неоконченное) издание — 5 тыс. экземпляров, юбилейные пушкинские брошюры «для народа» — 100 тыс. экземпляров, десятитомное издание сочинений А.С. Пушкина — 15 тыс. экземпляров. Как говорится — почувствуйте разницу.

А если вспомнить издание, кстати, полностью раскупленное, в 1987 г трёхтомника Пушкина, каждый том которого вышел тиражом 10 миллионов 700 тысяч экземпляров?

Долой царизм!

https://lgz.ru/online/nashe-vsye-v-tsifrakh/ известил:

Тогда же Гослитиздат выпустил тиражом в 400 тыс. экз. биографию Пушкина (В. Кирпотина), а так же биографии других авторов. Издательствами СССР выпущены многочисленные переводы произведений А. С. Пушкина на английский, французский, немецкий и на языки народов СССР: абхазский, азербайджанский, ассирийский, армянский, балкарский, башкирский, белорусский, болгарский, бурятский, греческий, грузинский, дунганский, еврейский, кабардинский, казахский, калмыкский, каракалпакский, карачаевский, киргизский, финский-карельский, коми-зырянский, марийские языки (луговой и горный), молдавский, монгольский, мордовский, нанайский, немецкий, ненецкий, нивский, нымылакский, ойротский, осетинский, остяцкий (хантейский), польский, таджикский, татарский, татский (горных евреев), тунгусский, туркменский, удмуртский, уйгурский, узбекский, украинский, хакасский, цыганский, черкесский, чечено-ингушский, чувашский, чукотский (луора-ветланский), чувашский, шорский, эвенкийский (тунгусский), якутский и многие другие.

 Общий объем юбилейных пушкинских изданий, приуроченных к 100-летию смерти поэта – 13.4 млн. экземпляров.

В 2018 г Пушкин не вошел даже в двадцатку наиболее тиражируемых в России авторов в сегменте художественной литературы.

Финиш.... Приплыли

Долой империализм!


Рецензии