Несломленная

                Посвящаю Л.В.               

                Катя повернулась на бок, прижала к себе подушку и, просыпаясь,  уловила последние картинки завершающегося сна. Она бежала навстречу Андрею, а его закрывали прохожие, она теряла его из виду. Катя закричала: «Андрей!» и тотчас проснулась. Из глаз полились слёзы.

              Андрей во сне был жив, он спешил к ней. Его нет уже два месяца, и часто он ей снится, вот так, как сейчас — спешит навстречу, а встретиться не получается.  В тот день, когда он торопился к ней, чтобы пойти к отцу Кати с радостной новостью — они подали заявление в ЗАГС, Катя его не дождалась.  Обычно Андрей никогда не опаздывал и любил пошутить по этому поводу, заявляя о «точности — вежливости королей и долге всех добрых людей».  Если случались какие-то непредвиденные обстоятельства, всегда сообщал. Катя несколько раз подходила к окну, высматривая среди пешеходов любимого. Она начала волноваться. Телефон не выпускала из рук, но набирать номер Андрея не спешила. Надеялась, что вот-вот раздастся долгожданный звонок в дверь. 

             Позвонил отец.
             — Дочка, ну что, где вы? Я уже и на стол накрыл, а вас всё нет. Не случилось чего?

             — Папочка, не знаю. Андрея нет, должен был прийти. И всё нет и нет. И телефон молчит.

             — Ты ему сама позвони.

             — Хорошо, сейчас наберу. Что-то мне тревожно очень.

             — Время сейчас такое, Катюш. Тревожное. Ладно, звони ему, а потом мне перезвони.

             — Да, папочка.

             Катя набрала номер Андрея,  слушала гудки, и чувствовала, что больше ей никто не ответит. Случилась беда. Сердце гулко стучало, у Кати вспотели ладони.  Вдруг тишину разрезал звук сирены скорой помощи.  И тут же в дверь позвонили.

              Катя открыла и увидела заплаканную дочь. Ира шагнула к маме, обняла её и зарыдала.

             — Ирочка, что случилось?

             — Мама, дядя Андрей погиб.

             Катя отшатнулась и стала оседать на пол. Ирина попробовала удержать маму, но у неё не хватило сил. Катя прижалась  спиной к стене, уронила руки на колени. В голове кто-то стучал в набат: «Нет, его больше нет!»  Ирина бросилась в кухню, налила из кувшина воду, вернулась к маме.

             — Мамочка, попей воды, — Ирина протянула стакан, но мама не отреагировала. Она сидела, уставившись в одну точку. Казалось, она ничего не слышит, ничего не понимает.


                ***
             Несколько последующих дней прошли для Кати словно в тумане. Смутные воспоминания о том, что к ней приезжали врачи,  потом провал в памяти после сделанной инъекции.  Рядом с ней были дочери, отец. Они что-то говорили ей,  она им что-то отвечала.  Потом её привезли на кладбище, подвели к свежевырытой могиле, рядом с которой стояли несколько человек  у открытого гроба.  Её Андрей лежал со спокойным лицом, на котором застыла полуулыбка. 

             — Как ты можешь улыбаться, оставив меня одну? — Катя склонилась над любимым. — Андрей, милый, ну как же так?

             Отец и старшая дочь постарались отвести Катю в сторону. С Андреем прощались его близкие и родные люди. Катя в последний раз смотрела на любимого человека... 

               Спустя несколько дней ощущение реальности вернулось к Кате.  А действительность была такова: вот уже несколько лет родной город подвергался обстрелам со стороны украинских войск. После майдана в 2014 году жители Горловки вышли на митинг, где было принято решение перейти под юрисдикцию Донецкой Народной Республики.  Вскоре начались бои. У большинства людей не укладывалось в голове, как возможно такое — воевать со своим народом?  Официальный Киев не смог смириться с тем, что жители востока Украины не поддержали новых политических реалий и решили самоопределиться.  Рабочая Горловка не поддерживала скачущих на майдане. Люди просто хотели работать, жить, растить детей. Мир рухнул. Многие мужчины взяли в руки оружие, чтобы защищать свой дом, близких.  Бои продолжались полтора месяца, а потом долгие восемь лет город обстреливали,  погибали мирные жители, разрушались дома.  Говорят, человек ко всему привыкает. Кто-то из жителей восточной Украины не захотел мириться с происходящим и принял решение уехать. Кто-то в Россию, кто-то в дальнее зарубежье.  Большинство же остались в своих городах, не захотев покидать родину. Шахтёрский край — люди проросли корнями  на этой земле. Здесь жили и здесь похоронены их предки. За эту землю когда-то сражались деды и отцы. Отстояв мир от фашизма, не до конца они искоренили семена нацизма, которые проросли, дали обильные всходы…  Значит, судьба выпала нынешним поколениям жить и воевать на родной земле.

                ***

                У Кати выросли дочери, обе хорошо окончив школу, продолжили получать образование в ВУЗах. С детьми всё было хорошо. Вот семейная жизнь не сложилась. Замуж она вышла за бывшего одноклассника. В школе их связывала дружба, позже послужившая началом любви.  Сергея призвали в армию, Катя училась в колледже, изучала гостиничный бизнес. Дождавшись Сергея из армии, Катя с радостью приняла его предложение выйти замуж.

                Казалось, всё складывается, как нельзя лучше. Сергей устроился работать на завод, где трудился его отец, продолжив рабочую династию.  Ко всему молодой человек относился серьёзно и добросовестно:  и в семье, и на работе его было за что ценить.  Вскоре на молодого рабочего обратили внимание, предложив ему поступить заочно в институт — хорошие специалисты всегда в цене.  Сергей начал совмещать работу и учёбу, всё успевал.  Дома ждала любимая жена и появившиеся с разницей в несколько лет дочурки. 

                Катя  искренне радовалась успехам мужа, считая, что ей очень повезло.  Она выросла в семье, где во главу угла были поставлены любовь, взаимопонимание, умение радоваться успехам других. И сейчас в её семье были те же основные принципы. Дружная семья на зависть многим! И кому-то, видимо, это не давало спать спокойно. Завистники всегда найдутся…

                В какой-то момент Катя почувствовала, что Сергей к ней несколько охладел. Поначалу относила это к усталости мужа. Пыталась найти объяснение  частым задержкам на работе. А потом досужие кумушки стали намекать, что у Сергея появилась новая пассия, с которой он коротает вечера. Не выдержав, Катя как-то спросила мужа, так ли обстоят дела, как говорят соседки. И он не стал отпираться и изворачиваться. Сказал, что встретил женщину, без которой дальнейшей жизни не мыслит. Удерживать загулявшего мужа Катя не стала. Молча, ушла в комнату, достала с антресоли запылившийся чемодан, с которым не раз ездили отдыхать, и начала укладывать вещи супруга.

                —  Вот так и отпустишь, Кать, даже не поскандалив?

                — Смысл? Ты выбор сделал. Держать и рыдать не буду. Будь счастлив, Серёж. Девчонок не забывай только. Они ведь твои и нуждаются в твоём внимании.

                —  Об этом не беспокойся. И встречаться с ними буду, и помогать буду. Прости, Кать. Так вышло.

                Он ушёл, а Катя начала новую жизнь. Без мужа, но с любимыми девчушками, которые не давали скучать и киснуть. Работа, дом, повседневная круговерть. Иногда кто-то из подруг говорил, что не мешало бы Кате  вспомнить, что она молодая и красивая женщина, и ставить крест на личной жизни не стоит. У неё на этот счёт было иное мнение. Обожглась на молоке, впору и на воду дуть… У неё две дочери, в один момент ставшие не очень нужными собственному отцу. Станет ли кто-то чужой им родным? Нет, конечно. А посему, работа, дом…

                ***

                Летели годы, выросли дочери. Катя, однажды выйдя из гостиницы, где работала, в кафе по соседству на обед, познакомилась с оказавшимся за одним  с ней столиком мужчиной.  Симпатичный, с приятной улыбкой, голубоглазый брюнет, оказался сотрудником  расположенного неподалёку предприятия. Оказалось, что обедает в этом кафе он регулярно, и на Катю давно обратил внимание, и вот сегодня  звёзды сошлись…  После обеда Андрей спросил, сможет ли он её проводить после работы. Катя согласилась. Новый знакомый ей понравился.

                Вечером она с особой тщательностью посмотрела на свое отражение в зеркале, подкрасила  ресницы, поправила  причёску и вышла из кабинета.  Андрей стоял у гостиницы с букетом нежных кремовых роз. Именно такие любила  Катя. Угадал! А потом Андрей не переставал удивлять Катю, приглашая её в те или места, которые она любила; делая ей подарки, которые оказывались как нельзя кстати. Смеясь, Катя не раз говорила, что её новый друг — поистине волшебник.  Андрей старался соответствовать, и по-настоящему чудесным праздником сделал для Кати  вечер, когда сделал ей предложение.

                Дочери одобряли выбор мамы, им нравился Андрей. С девушками он быстро нашёл общий язык. Много времени проводили они вчетвером. Иногда  старшая дочь была  со своим другом, который очень удачно влился в этот мирок.   Катя и Андрей подали заявление в ЗАГС. Свадьба через месяц.  Мама Кати умерла несколько лет назад, скоропостижно, в одночасье ушла. Отец жил один. В тот ужасный вечер Катя и Андрей должны были пойти к нему.

                Очередной обстрел пришёлся на тот час, когда Андрей спешил к Кате. Взрыв, раздавшийся неподалёку и моментальный ожог под левой лопаткой.  Андрей успел подумать, что не вовремя зацепило… Небольшой осколок разорвал жизнь Кати на «до» и «после».
                ***

                Два месяца, как не стало Андрея. Дочери и отец как могли, поддерживали Катю, не давали ей замкнуться и уйти в себя.  Жизнь не остановилась. Нужно продолжать жить. Только как находиться в городе, в один миг ставшего враждебным? Погиб самый близкий, любимый человек.  Катя решила уехать. Обсудила с отцом и дочерями своё решение. Предложила папе отправиться вместе с ней. Он категорически отказался, заметив, что от могилы своей жены он никуда не уедет, а много ль ему осталось? Как будет, так и будет. Он остаётся. Дочери принимали решения, как им жить дальше, самостоятельно. Катя предоставила им такой выбор. Девочки выросли,  и как сложится их судьба — это зависит от них самих.

                Катя нашла курортный город, где требовались специалисты с таким опытом работы, как у неё. Она сходила на кладбище, попрощалась с Андреем, сказала, что уезжает на время. Пока находиться в родном городе ей невмоготу. Она обязательно вернётся… И начались непродолжительные сборы в дорогу, увольнение с работы, прощание с родными людьми.
                ***

                С Катей я познакомилась в том самом курортном городе, куда она переехала несколько лет назад. Работает в отеле управляющей симпатичная женщина, пережившая не одну утрату в жизни, но несломленная и остающаяся яркой, доброй, и, ни на секунду не усомнившаяся в том, что в её родной Горловке наступит, наконец, долгожданный мир. Больше не будет взрывов и новых смертей. А о том страшном времени на правой руке  Кати напоминанием остаются два шрама  от зацепивших осколков и колечко на безымянном пальце — последний подарок Андрея…


Рецензии
Елена,спасибо за рассказ,да многих коснулась майданская трагедия,от которой пострадал весь украинский народ,а ведь фашизм никому не нужен кроме олигархов и их иуд Порошенко и еврея Зеленского,да ему подобных с западными покровителями.

С уважением.

Юрий Симоненков   14.09.2023 08:39     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю Вас.

Елена Александровна Миронова   14.09.2023 09:07   Заявить о нарушении