Лицо Его сияло как солнце...
Из Сети.
"19 августа православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник Преображения Господня. В связи с этим высокоторжественным днём, несмотря на продолжающийся строгий Успенский пост, на трапезе благословляется рыба.
Это церковное торжество, один из главных православных праздников, посвящено описанному в Священном Писании (в трёх Евангелиях, кроме Евангелия от Иоанна) чудесному явлению Божественного величия и славы, которое явил Сам Христос перед тремя ближайшими учениками - апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. Это произошло во время их молитвы на горе Фавор (по мнению некоторых богословов, на горе Ермон). Из Священного Писания мы знаем, что Спаситель ещё до Своего Преображения пророчески предрёк: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк. 9:1). Вскоре после этого Господь взял троих ближайших учеников - Петра, Иакова и Иоанна, с которыми поднялся помолиться на гору.
Свидетелями Преображения Господня были всего три апостола. Это в первую очередь нужно было для них. Спаситель в той мере, насколько вообще можно было человеку вместить явление Славы Божией, показал это, чтобы они, вспоминая в момент грядущих страданий об этом, не впали в большое уныние.
И в день Преображения Господня, когда по древней христианской традиции верующие приносят для освящения плоды нового урожая (а именно поэтому праздник также именуется Вторым, или Яблочным, Спасом, хотя издревле в этот день освящаются виноградные грозди и любые фруктовые плоды), каждому православному христианину нужно найти возможность посетить храм".https://dzen.ru/tsargrad.tv?noredir=true
И ещё.
"...Он стоял окруженный сиянием: лицо Его сияло как солнце, одежды сделались белее снега и блистали, как свет. Рядом с ним стояли два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия, которые беседовали с Господом о Его близком отшествии.
Далее Евангелие повествует о том, что беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте". Видение кончилось. Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте, не бойтесь". Ученики тогда встали и увидели Иисуса уже в обыкновенном виде.
Вместе с Иисусом Христом они спустились с горы и к утру вернулись в Капернаум. Христос повелел никому не рассказывать о том, что они видели, - до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых".http://olegkr44.bget.ru/
...Други!
Чудо Преображения Господня- прекрасно!
Ведь "...в этот день Господь Иисус Христос явил ученикам, а через них и нам с вами, Свою Божественную природу, Свою славу и святость в человеческом естестве; а человеческое естество Спасителя так же свято — с самого момента зачатия оно освящено соединением с Божественным естеством. То есть — не только святость Его Божества, но и святость Его человечества просияла перед учениками на горе Фавор. Христос показал, что Он — совершенный Бог и совершенный Человек. И еще — что вот так же воссияют праведники в Царстве Небесном, такими будут их преображенные тела".https://eparhia-saratov.ru/
Да, воссияем! Но,увы, далеко не все!
Вл.Назаров
***************
1.Гора Фавор: место Преображения
Одно из ключевых Евангельских событий произошло именно здесь. На горе Фавор Иисус Христос предстал перед тремя своими учениками, апостолами Иоанном, Иаковом и Петром, во всей Своей Божественной славе. Голос Бога Отца и Святой Дух в виде облака являются с Ним вместе. Второй раз после Крещения на Иордане открывается тайна Святой Троицы.
Фавор, Табор или Табур. Эта отдельно стоящая гора высотой в 588 метров, в 9 километрах к юго-востоку от Назарета, в христианстве традиционно считается местом Преображения Господня. Правда, существуют и мнения, что Иисус Христос преобразился несколько севернее, на горе Хермон. В переводе с иврита и арабского - Табор-Табур - в зависимости от местоположения дагеша - огласовки, значит собственно центральное выпуклое место, пуп. Гора эта отделена от всей цепи гор и округлена от подошвы до вершины, отчего, вероятно, и получила своё название. Арабы ее называют Джабель Тор, то есть Бычья Гора, в память о древнем финикийском культе.
Впервые Фавор упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завуллонова, Иссахарова и Нефаллимова (Нав.19:22). Чуть позже, во времена Судей, Варак, сопровождаемый пророчицей Деворой, сошёл с 10-ю тысячами войска с горы Фавор к потоку Киссону и разбил войско Сисары, военачальника асорского царя Иавина (Суд.4:1-24). Здесь погибли братья Гедеона от руки царей мадиамских Зевея и Салмана (Суд.8:18-19). Вершина горы Фаворской, со времён Антиоха Великого и до завоевания и разрушения Иерусалима римлянами при Веспасиане, постоянно служила укреплённым местом. Кстати, именно здесь римский проконсул Габиний разбил старшего сына Аристобула, Александра, бежавшего из плена. Во время Иудейской войны гора Фавор в течение 40 дней укреплена была евреями и Иосифом Флавием против Веспасиана. Эти укрепления были окончательно разрушены во время возмущения евреев при императоре Адриане.
Сегодня на вершине горы расположены два действующих монастыря, православный и католический.
Предание Церкви издревле признаёт гору Фавор горой Преображения Господня, хотя само название горы не упоминается в Евангелиях. Святая Елена в 4 веке воздвигла на Фаворе храм во имя свидетелей Преображения — апостолов Петра, Иакова и Иоанна. А в 8 веке здесь существовал монастырь. На развалинах же первого храма греческие епископы долгое время ежегодно совершали Литургию.
Францисканский монастырь здесь появился лишь к началу 20-ого века и занял территорию крепости, воздвигнутой еще мусульманами в 13-ом веке. Величественная базилика Преображения Господня руки архитектора Антонио Барлуцци построена на развалинах храма времен крестоносцев и более ранних развалинах. Рядом так и сохранились остатки византийского монастыря. Дорога, ведущая в католическую обитель проходит через так называемые «Врата ветра».
История православного греческого монастыря Преображения Господня связана с именем архимандрита Иринарха, выходца из Молдавии, в прошлом монаха лавры Саввы
Освященного. В середине 19-ого века, после бывшего ему видения, он поселился на вершине Фавора. Вскоре, обнаружив остатки древней византийской базилики, он начал её восстанавливать со своим помощником, иеродиаконом Нестором. Однако из-за внезапной кончины не сумел довести работу до конца. Храм достроили и освятили 6 августа 1862 года. Он имеет три престола: центральный в честь Преображения, южный в честь пророков Моисея и Илии, северный в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Колокольня построена в 1911 году. Строительство храма и монастыря во многом велось на деньги, присылаемые из России. В монастырском храме хранится чудотворная Акафистная икона Божией Матери, а в приделе пророков Моисея и Илии, в апсиде, видны камни древнего храма и фрагменты византийской мозаики. На принадлежащей монастырю территории находится пещерный храм Мелхиседека.
На вершину Фавора ведет средневековая дорога, по которой может пройти только легковая машина, а автобус развернуться на крутом серпантине не сможет. Арабы из местной христианской деревни Дабурия специально поддерживают дорогу в таком состоянии и содержат у начала подъема фирму такси. Впрочем, многие паломники предпочитают пройти путь к вершине пешком, не обращая внимания ни на частые здесь ливни, ни на палящее солнце. А погода на Фаворе меняется стремительно. В независимости от того, что происходит у подножия горы, на вершине может быть туман и дождь.
https://foma.ru/gora-favor-mesto-preobrazheniya.html
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 августа 2023 года.
Свидетельство о публикации №223081900254