В гостях у самовара. Литературное чаепитие

В гостях у самовара. Литературное чаепитие.
18 августа, в библиотеке 2 "Истоки"(ул. Горького, 42) прошло интересное мероприятие, посвященное Дню самовара. Этот праздник отмечается 17 августа. В гости к самовару пришли постоянные участники клуба при библиотеке и председатель Самарского отделения РСП Роман Полуэктов. Ведущая, гл. библиотекарь Светлана Плотникова, рассказала о том, что традиции чаепития за самоваром есть у многих народов нашей страны. Затем подробнее остановилась на русской традиции чаепития. Гости посмотрели видеоролик История самовара, совершили виртуальную экскурсию в музей Тульского самовара. Собравшиеся с удовольствием отгадывали загадки, связанные с чаепитием и самоваром, пели веселые частушки. Особое внимание было уделено чаепитию в русской литературе. Гости вспомнили, что эти традиции прекрасно описаны в произведениях русских классиков. Приятным сюрпризом было участие в празднике артистов: Милы Курковой (артистка театра и кино) и Елизаветы Маньковской (музыкант, ведущий преподаватель Музыкальной Гостиной "Элишева", лауреат международных конкурсов). В исполнении Елизаветы Маньковской прозвучала известная песня «В Кейптаунском порту» (композитор Шолом Секунда)
Месяц август богат праздниками, среди которых и православные. Заведующая библиотекой Альшевская Ольга Николаевна рассказала о православных праздниках - Спасах, историю возникновения, традициях, рассказ сопровождался фотоматериалами на большом экране.
Вторая часть мероприятия была традиционно посвящена поэзии. Гости вспомнили поэта Союза писателей России Ивана Дмитриевича Рожкова, его стихи. Мила Куркова ярко исполнила басню поэта «Лисья любовь». Вячеслав Неуступов прочитал стихи любимых авторов. Роман Полуэктов рассказал о творчестве, исполнил стихи Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и свои.
Завершилось мероприятие теплым общением за чашкой чая.
Выражаем благодарность зав. библиотекой Альшевской Ольге Николаевне и главному библиотекарю Плотниковой Светлане Евгеньевне, всем выступающим и слушателям.
Автор: Плотникова С. Е. и Полуэктов Р. А.
Тольятти. 18 августа, 2023.


Рецензии