8 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 10 самолёто-вылетах обеспечивала переход из Кольского залива в Линахамари конвоя в составе 2 транспортов, 3 эсминцев, 2 тральщиков, 8 больших и 2 малых охотников, 4 торпедных катеров и 2 сторожевых катеров, в 2 — вела поиск подводных лодок и мин противника.
4 больших охотника искали подводную лодку неприятеля, обнаруженную постом НиС с мыса Сеть-Наволок.

Балтийский театр боевых действий:
Нашим войскам у Кенигсберга артогнём содействовали 5 ж.-д. батарей Балтийского флота.
Самолёты флота в 51 вылете вели разведку, в 232 наносили удары по кораблям противника, потопив у маяка Хела 1 танкер, 1 транспорт, 1 гидроавиатранспорт, 1 корабль ПЛО и 1 быстроходную десантную баржу, у Пиллау — 1 транспорт (4 тыс. тонн), у маяка Риксхэфт — 1 транспорт и повредив в этих районах 2 транспорта, 1 крейсер, 2 миноносца, 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
Юго-восточнее маяка Хела, получив 7 попаданий бомб, в 12 часов 15 минут затонул танкер немецких ВМС (судно снабжения) «Франкен» («Franken», 11.115 брт). При этом погибло 48 человек.
Южнее мыса Хела немецкий гидроавиатранспорт (корабль обеспечения полетов) «Ганс Альбрехт Ведель» («Hans Albrecht Wedel», 1.375 брт) пораженный 1 бомбой, перевернулся и в 12 часов 20 минут затонул. Погибло 10 человек.
Немецкий противолодочный корабль Uj-301 (бывший KFK-532, 105 тонн) атакован самолетами возле Хела и в 20 часов 30 минут сгорел, при этом погибло 2 моряка.
У маяка Риксхэфт (в районе Либавы) нашей авиацией потоплен немецкий транспорт «Инка» («Inka», 427 брт).
В районе косы Хела авиацией поврежден немецкий гидроавиатранспорт «Бельке» («Boelcke», 1.351 брт), при этом погибли 20 человек.
Авиацией в том же районе поврежден немецкий транспорт «Матиас Штиннес» («Mathias Stinnes», 5.337 брт).
С 10 часов 35 минут до 10 часов 40 минут 6 торпедоносцев и 4 топмачтовика 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 8 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, а также 27 бомбардировщиков Пе-2 12-го гвардейского бомбардировочного авиаполка под прикрытием 30 самолетов Як-9 14-го гвардейского истребительного авиационного полка атаковали северо-восточнее маяка Хела 2 крейсера, 1 эсминец и 3 миноносца противника. При этом немецкий эсминец Z-31 (Korvettenkapitan Karl Paul) был поврежден попаданиями 2 бомб.
Выполнено также 10 вылетов на прикрытие наших кораблей, и 2 самолёта ставили мины у Пиллау.
Потеряно 6 штурмовиков Ил-2.
В воздушных боях сбито 5 немецких самолетов ФВ-190.
Траление мин на театре осуществляли 18 катеров-тральщиков. К их охранению привлекались 2 сторожевых катера.
Из-за ледовой обстановки 3 бронекатера не смогли обстрелять гавань Мерсрагс.
Межбазовый переход и перевозки выполняли 4 торпедных катера, 1 сетевой заградитель и 1 тральщик.
По некоторым данным, в районе Клайпеды немецкий тральщик М-328 потопил советский тральщик.

Другие театры боевых действий:
4 торпедных катера и 3 минных катера Дунайской флотилии высадили десант (300 человек) в районе г. Орт, который овладел Маннсдорфом, отрезав противнику пути отхода на запад по прибрежным дорогам.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии