Непутевые заметки. Апулия- пуля в сердце

Апулия/ Puglia- пуля в сердце.

Путешествуя в прошлом году по Тоскане, в которую невозможно было не влюбиться, мы решили в этом году продолжить знакомство с той Италией, в которую нечасто забираются наши туристы.
Это Апулия- Puglia. Довольно большой регион юго- востока Италии, центром которй считается город Бари.
Так как мы прилетали в Рим, то надо было пересечь всю Италию поперек, чтобы добраться до восточного побережья и я, прокладывая маршрут, уперся в город Пескара (Pescara). Хотя это еще регион Абруззо, но решили там остановиться на пару дней, просто побыть на море. Доехали с ветерком на арендованом вольксваген т кросс( апгрейт машины получили в прокате ok mobility, чему порадовались), за 2 часа 30 минут  всего, по платным дорогам (19 евро). Это совсем немного по времени и по деньгам, учитывая расстояние.
Пескара, как и следующий наш город Барлетта, довольно большие, как по площади, так и по населению- оба более 100 тыс. Пескара, показался нам более бедным и менее интересным, чем регион Виареджо, но гораздо более вкусным и дешевым. Скорее всего потому, что сюда приезжают отдыхать сами итальянцы, английскую речь здесь почти не услышишь, поэтому и говорящего по английски персонала в ресторанах немного. Но это компенсируется отличной кухней, большими порциями ( иногда можно только закусками наесться) и достаточно дешевыми ценами. Алкоголь, кроме коктейлей, стоит совсем дешево. Бутылка вина в хорошем ресторане 15-18 евро, бокалы  4 евро, поллитра домашнего вина до 6 евро.  А вино здесь невкусным практически не бывает. Цены в супермаркетах очень доступные. Сыры, мясные нарезки, оливки, то же вино, по очень хорошим ценам. В самой Пескаре делать особенно нечего- это пляжный отдых. Очень длинная береговая линия, пляжи широкие, метров под 150, а спуск в воду очень пологий, почти как у нас на Штромке- разница в температуре воды- с 17 по 20.07 она была от 27 до 30 градусов. Берег чистый, но к вечеру прилив и вода из прозрачной становится с  небольшой взвесью песка и местами грязноватой. Но купаться- одно удовольствие, что мы и делали. Интересно, что в хорошие рестораны просто так на попасть, пришлось даже бронировать. Пескара разделена широкой рекой, через который проложен длинный пешеходный мост, довольно необычной, эллиптической формы. Мы были справа от моста, а в левой части оказалось больше ресторанов и баров, возможно там проще с возможностью поужинать, хотя и людей там должно быть больше. Гостиница была неплохая для 3 х звезд по итальянским меркам, но с кондиционером первую ночь не повезло- не работал, и хоть персонал предложил еще пару номеров, но и там с кондишкой была беда, так что остались ночевать при 28 градусной жаре. На следующий день кондиционер починили и можно было спокойно жить.
После проведенных нескольких дней в Пескаре, переехали в Барлетту, около 3 х часов езды, но по пути заехали к нашим знакомым Славе и Кате, которые отдыхали на побережье. Спасибо им за гостеприимство. Перекусили, отдохнули, поболтали, попробовали вина, получили в подарок пару бутылок) и к 16 ти часам уже были в Барлетте. Поселились недалеко от моря, в исторической части напротив Дуомо, в здании, первый этаж которого остался с 13 века. Соответственно без лифта и с большими лестничными пролётами в 48 ( я посчитал) высоких ступенек. Комнаты были отлично отремонтированны. Так как были без кофе целый день, пошли искать кофейню, ну а потом, уже отдохнув, прошлись по городу. Город интересен тем, что в нем много старых церквей, а также швабский замок 13 го века. Около церкви Гроба Господня ( город был по пути поломничества в Иерусалим), выставлена на всеобщее обозрение 5 метровая бронзовая статуя 5 го века н.э.
Оказалось, что жили мы буквально в 5 метрах от самой большой церкви города- Санта Мария Маджоре и в паре сотен метров от замка. Сразу за нами начинался старый город со своими узкими улочками и каменными дорогами. Все, как в итальянских небольших гордках- на улицах около своих домов сидели пожилые люди, на балконах сушилось бельё, ну а вокруг основных улиц расположились многочисленные кафе, бары и рестораны. Кухня этого региона славится свежими морепродуктами. Меньше всего мяса) хотя в ресторанах и барах всегда есть одно- два блюда (большинство ресторанов все таки специализируется на морепродуктах). И сиеста- с 14 до 19.30 всё вымирает. Закрыты почти все рестораны. Магазины открываются в 17- 17.30.
На второй день мы съездили на экскурсию на фабрику, где производят оливковое масло, где продегустировали аж 11 его вариантов. И конечно не могли не прикупить в подарок, да и себе на стол пару бутылочек. А дальше на винодельню Torrevento. 300 га виноградников и до 10 млн бутылок в год. Снова нас, как и в прошлом году в Тоскане, удивили, открыв для нас 4 бутылки вина- белое, розовое и 2 красных Неро ди Троя 2016 и 2014 го года. Выпить все это никак не получается, но хочется. Кроме того куча закусок и полноценный обед. Где-то час сидели и смаковали прекраснейшие вина. Эта марка теперь по праву занимает в моем топе вин 1- 2 место вместе с Примитиво, которе также из этих мест. Приехали мы уже домой в 15.30 и сразу пошли выпить кофе. С кофем здесь нет проблем, в одном из баров насчитал 14 вариантов приготовления этого напитка. В этот раз попробовали кофе леччезе- кофе эспрессо подается отдельно и вливается в бокальчик со льдом и миндальным сиропом. Получается очень вкусная смесь. И в такую жару однозначно спасает. А вечером уже попробовал кофе специале- охлажденный кофе с натуральными взбитыми сливками. Также ,,зашёл,, на ура. Сходили и на пляж, искупались, хотя вода в 35 градусов жары почти не охлаждает, так как сама около 30. Пляжи чистые, береговая линия тоже широкая и вход в воду очень пологий, до глубины в пояс пришлось идти метров 40, идеально для семей с детьми.
На следующий день снова на пляж, а после посетили швабский замок. Вход 6 евро, но вполне стоит того. Экспозиция довольно большая и включает в себя небольшую галерею работ местных художников с 13 по 19 й век. Днем было очень жарко, около 36 градусов, но к этому к вечеру добавилась влажность под 60% и ты идешь по улицам словно в хорошей бане. Жара не спадает до ночи. В 9 вечера + 32 градуса. Хорошо, что есть кондиционеры!
Регион Апулия славится морепродуктами, как я уже упоминал, но именно сырыми, которые подают на апперетив- на закуску. Креветки целые и тар тар из них, кальмары, мидии, некоторые виды рыб и, конечно, устрицы. Всё необычно на наш вкус, но стоит попробовать. Ну и конечно пицца, как же без неё- вкусная, тонкая, сочная, с десятками вариаций начинок. Тут и за месяц всего не попробуешь!
За окном становится всё жарче и приходится отказываться от моря, потому что даже в тени невозможно быть более часа. Сходив утром окунуться, решили съездить в еще один аутлет, находящийся недалеко от Барлетты, по пути заехав в городок Трани. Трани оказался небольшим городом, главными достопримечательностями которыми являются тот же швабский замок времен Фридриха 2 го, который расположен прямо на берегу моря и Собор Санта-Мария-Ассунта в Трани — жемчужина романского стиля Апулии. Собор очень красив, в белом камне на голубом море. Это один из немногих соборов в мире, который стоит так близко к берегу. Кстати собор тоже 12 го века, как и многие церкви нашей Барлетты. Проведя время в аутлете и пообедав там, возвратились в наши аппартаменты. Воздух уже прогрелся до 35 градусов и на улице находиться было невозможно. К вечеру сходили в галерею знаменитого апулийского импрессиониста Giuseppe De Nittis, о котором я ни разу не слышал, но который произвел на нас большое впечатление своими работами, выставленными в небольшом, но очень красивом дворце.
Настала пора прощаться с Барлеттой и переезжать в Полиньяно а маре. По пути заехали на экскурсию в Бари с гидом по Апулии Ольгой. У Бари интересная судьба, но в первую очередь мне хотелось посетить Базилику святого Николая 11 го века. Там храняться мощи этого святого. По праву эта базилика занимает главенствующее место в регионе. Она очень большая, сделана из светлого камня и действительно обладает большой силой. Интересно, что собор католический, но православные священники могут проводить здесь службы. Во время нашего посещения у крипты с мощами св. Николая был православный священник, который совершал молитву на русском языке. Это очень впечатляет. Сам старый город Бари тоже заслуживает внимания - замки, дворцы, просто улочки- всё живое, везде живут люди, а самая, наверное, известная улочка, это та, где бабушки делают на улице небольшие макарошки- орекьетте, в виде ушек. Мы были с утра, поэтому на улице еще не было всех хозяек, но главная бабушка, которая ,,засветилась,, во многих телевизионных проектах, я её видел в ,,Орел и Решка,, была уже на месте. Многочисленные площади и узкие улочки, красивые дворцы и здания барокко, отличная набережная и порт, не оставят никого равнодушным. Съев замечательное мороженое и закончив экскурсию, мы отправились в ресторан Софи Лорен. Почему туда? Да потому что там подается фантастически вкусная вегетарианская пицца. Ее мы попробовали впервые в прошлом году во Флоренции и узнав, что в Бари недавно открылся тот же ресторан, не могли пройти, а точнее проехать мимо. И да- пицца- фантастически вкусная!
Далее нас ждал городок Полиньяно а маре. Понятно из названия, что он находится на море. Из многочисленных источников я знал, что это место одно из самых посещаемых в регионе и хотел посмотреть своими глазами. И могу вас заверить- этот городок действительно стоит посетить. Он очень красив и мил- абсолютно "инстаграммный" город, как я бы его назвал. Мы останавливались в самом центре, по наитию выбрал аппартаменты B&B Volare, на две ночи. Отличная квартира с терассой на крыше двухэтажного дома с четырьмя балконами и просторными комнатами. Завтрак, который оставил нам хозяин, мы даже наполовину не съели, ну а за обедами и ужинами ходили по местным ресторанам и барам, которых на небольшом пятачке уйма, причем на любой кошелек и вкус. Славится же Полиньяно своим пляжем Grotta Piana. Невероятно красивый, маленький галечный пляж в центре города, с гротами и прозрачной водой, окруженный скалистым берегом с возвышающимися над ним домами из светлого камня. Да и весь небольшой город словно парит над морем, оставляя внизу причудливые гроты, в одном из которых есть даже мишленовский ресторан. Виды что днем, что ночью невероятные. Правда нам не пришлось в полной мере насладиться Полиньяно, так как именно в тот день, в который мы собирались походить по городу погода преподнесла сюрприз в виде 42 х градусной жары и порывами сильного ветра. Ветер был такой горячий, что ты не мог нормально вздохнуть, а находиться днем на улице было практически невозможно. И хотя мы выходили перекусить и выпить чашечку ледяного кофе, но по городу пройтись смогли только поздно ночью, когда температура опустилась до 34- 32 градусов и рано утром, когда стало возможным искупаться на знаменитом пляже. Так как это город туристический, то здесь всегда много народа и пляж и город с утра до вечера, буквально кишит людьми, поэтому есть смысл здесь остановиться хотя бы на ночь. Но я бы посоветовал побыть здесь дольше. Отсюда вполне можно съездить в Бари и Лечче на экскурсию, а также до Альберобелло и Матеры, куда мы поехали на следующий день, недалеко.
В Матеру мы приехали довольно рано, так как жара не дает наслаждаться экскурсиями уже к 11- 12 ти часам. Матера- это невероятный скальный город расположен на юго-востоке Италии. Сейчас это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, уникальную старую часть которого называют подземным городом. Удивительно то, что до 50 х годов прошлого столетия в этом месте жили тысячи человек, также, как и их предки- без воды, электричества, отопления, канализации и других благ, и процесс принудительного переселения завершился только в 70 х годах. Это место называли " позором Италии" , а теперь это невероятных размеров памятник под открытым небом. В принципе, если ты не знаешь об этом городе ничего, то можно спокойно пройти мимо, так и не увидев самого интересного, так как старый город практически не виден из за окружающих его по периметру построек. Но первое впечатление - это "Вау! Как могло столько людеи жить в таком месте вплоть до середины 20 го века в таких условиях?" И, конечно, поражает масштаб построек, их древность ( а город стал формироваться в 7м веке н.э.), уклад жизни и многое другое. Никакие фотографии и рассказы не передадут эмоций от посещения этого места- это надо видеть своими глазами. Ну и конечно, терерь это место популярно из- за фильмов, которые здесь были сняты и снимаются сейчас- посоедний фильм о Дж. Бонде, "Страсти Христовы" с М. Гибсоном и многие другие. Город хорошо отреставрирован. Можно посетить многочисленные церкви в гротах и на скалах, а также очень красивый кафедральный собор св. Петра, познакомиться с бытом и жизнью домов- гротов. Ну а если вы останетесь в Матере, то можно и переночевать в одном из таких гротов- отелей.
Ну а наш путь лежал в Альберобелло- сказочный город труллей. Трулло – это небольшие дома с обязательной конической крышей. Подобные строения не встречаются больше нигде в мире и поэтому за свою уникальность были включены в 1996 году в список культурного наследия ЮНЕСКО. Особенностью такого строения была возможность быстро и легко его разрушить. Для этого использовался специальный камень, закладываемый в основание. При его изъятии домик превращался в груду камней, за которую не нужно было платить налог. Сейчас трулло- это современные аппартаменты, в которых можно провести время, либо рестораны и бары, либо небольшие магазинчики. Стены трулло сейчас белые, но мы видели настоящие трулло, где полностью была сохранена кладка из кирпича сверху донизу. В общем- очень милый городок с очень красивой церковью. Мы попали на праздник света и по всему городу были различные световые инсталляции, а на церковь проецировалось световое шоу. Еда вкусная, но пришлось поискать место и для обеда, и для ужина, так как туристов очень много. Зато рано утром- никого. Простор для фотографа.
Ну и напоследок 4 ночи в Риме. Маршбросок в 560 км из Альберобелло в Рим дался мне не сказать чтобы сложно, но последние 40- 50 км утомили. Да и Солнце палило нещадно. Отдали машину, потому что в Риме нет смысла кататься на ней- проблемы со стоянкой, да и движение в центре хаотичное. 
Рим стал намного грязнее, по сравнению с нашей прошлой поездкой лет 5 назад. Количество туристов в сезон огромное, очереди в основные достопримечательности большие. Теперь и в Пантеон ввели плату, пусть пока и небольшую (всего 5 евро), но приходится платить. Жили мы прямо напротив Парламента, поэтому до всех основных достопримечательностей было недалеко, по меркам Рима- в 25- 30 минут пешей прогулки и Коллизей с Форумом и Капитолием, и Дворец Петра и Павла с Ватиканом и район Трастевере, куда я попал впервые. Зашли в пару современных галерей, расположенных во дворцах, сходили в музей Капитолия. Конечно прогулялись до Пьяза дель Пополо, фонтана Треви, Испанской лестницы, виллы Медичи. В Ватикане и в Колизее я был пару раз, поэтому не ставили целью их посещение. Впервые побывали в районе Трастевере, где очень понравилось- большое отличие от остального Рима. Ну и в Риме просто необходимо прогуляться по его улочкам, закоулкам, улицам, площадям. Заходить в невесть откуда взявшиеся на пути многочисленные церкви, после посещения пятой- шестой, окончательно запутываться в их названиях и просто наслаждаться их убранством. В некоторых из таких церквей можно найти фрески Рафаэля или спящего мужика, храпящего на весь храм. В общем Рим- это бесконечное движение (хотя не всегда в правильном направлении, несмотря даже на включённые гугл карты). И нельзя не упомянуть о еде- для нас Рим это различного вида пасты и пиццы, мороженое и сладости. Баров и расторанов не счесть, многие даже на сиесту не закрываются, поэтому всегда можно найти как перекус, так и основательно пообедать и поужинать на любой вкус и кошелёк. Порции большие и вкусные. Мороженое это вообще отдельная тема- сотни видов с разными вкусами и поверьте, тоже всегда на уровне! И кофе! Как я мог забыть- бодрящее двойной эспрессо! Капучино или еще штук 15 разных вариантов этого напитка. 
Итог. Апулия очень понравилась- очень вкусно и недорого, красивые города, хорошие дороги. Здесь нет такой пейзажной красоты, как в Тоскане или северной Италии, но это компенсируется невероятными видами моря- гротами и пляжами. Очень зелено, несмотря на жару. Не все, конечно, посетили, что хотелось, поэтому надо вернуться и проехаться уже по самому ,,каблучку,, любимой Италии.


Рецензии