Если перед тобой тупик, как поступить?
Отчаяние, безысходность, обреченность и прочие состояния ментального раздрайва, овладевают нами всецело, страх не найти выхода из подобной тупиковой ситуации, овладевает настолько сильно, что мы полностью теряем веру в свою самодостаточность, силу и способность решить любую проблему в своей жизни.
Те, кто нас окружают, как правило, конечно сразу подмечают изменения в наших настроениях и психо-эмоциональных состояниях и конечно же, стремятся "ковырнуть палочкой" любопытства, с целью узнать причины наших состояний и вмешаться в проистекающий процесс нашей жизни.
Мы, оказавшись буквально над пропастью безысходности, отчаявшись самостоятельно найти решение, соглашаемся на вмешательство извне.
Большая разница в качестве такого вмешательства, между тем, когда мы обращаемся к людям сторонним, невовлеченным в нашу жизнь и при этом обладающим знанием, мудростью и опытом к решению проблем подобных нашей - к специалистам и тем, когда находясь в отчаянии, мы соглашаемся, доверяемся тем, кто в той или иной степени приближен, вовлечен в историю нашей жизни, интересов и сам питает определенный интерес и заинтересованность в том, каким путем мы пытаемся идти, что выбирать, какие решения принимать.
Чем сильнее люди заинтересованы в нас и вовлечены в наши жизненные процессы, тем опаснее для нас, они на самом деле оказываются в своих стремлениях участвовать в решении наших проблем.
Слабыми нас перед ними, будь то родители, близкие или дальние родственники, те кого мы именуем друзьями, просто приятели, коллеги и даже взрослые наши дети.. - наше проявленное к ним доверие в своем уме, которое лишает нас осторожности в отношении их, что в различного рода сложных ситуациях нашей жизни, позволяет им вершить наши судьбы, фактически, прикрывая маской заботы о нас, навязывать нам выбор, принимать решения за нас, уводя путем, скорее удобным, выгодным, интересным именно им, но никак не являющимся для нас, тем истинным благом, в котором мы нуждаемся.
Да, иное мнение непременно найдет массу выходов из кажущейся нам тупиковой ситуации, но!, но только потому что со стороны видно иначе, НО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ПРАВИЛЬНО!
Другой человек непременно видит нашу ситуацию с иного ракурса, это нам кажется оплотом помощи, но во первых, даже если человек искренен к нам, мы не в силах словами передать всей полноты своих ощущений, заставляющих нас бояться, а лишь вкратце описываем свою проблему, пробелы в которой, собеседник заполняет уже своими додумками и своим воззрением, если человек не обладает абсолютной мудростью(а ею обладают в текущей эпохе времени лишь единицы на миллиард)то к скелету нашей проблемы, он налепливает своей плоти и как следствие, получается детище нашей проблемы, уже совсем иного формата, от того истинного, что поселился в нашей голове.
Мало того что в голове собеседника проблема наша имеет другое обличие, так еще и решение ее, еще больше уводя нас от истины, исходит из ложных воззрений(если это не абсолютный мудрец) оппонента, вызвавшегося нам помочь.
Иллюзия наших страхов, преумножается и искажается иллюзиями и страхами другого, других и еще больше уводит нас от истины, уводит ложными путями, которые уроки нашей жизни, обращают в нескончаемый лабиринт заблуждений, создавая по причинно-следственной цепочке еще большие трудности, неприятности и принятые нами, не наши собственные решения.
Иллюзия того, что кто-то рядом, может видеть нашу проблему лучше нас и находить решение, крепнет и укореняется в нас вплоть до полной потери уверенности в себе, своих силах, мудрости и способности самостоятельно двигаться по собственной жизни.
Человек становится зависим от мнения людей окружающих его, полностью отдавая им в руки управление собственной жизнью, выбором и возможностью контролировать любые ситуации.
Общность и солидарность конечно прекрасны, но исключительно в тех моментах, где проблемная ситуация касается нескольких или множества людей, тогда да, важно имеено сплочаясь в дружный коллектив, искать общее содружественное решение, учитывая мнение большинства, пытаясь не обделять оставшихся.
Но, когда речь идет о конкретной личности, о ее судьбе, жизни, выборе, принятии решений. Тут уже любые сторонние воздействия, начинают перенаправлять ее путь, против воли выбора личности, а вот в верном или не верном направлении, зависит только от содержания мудрости и непричастности к личной заинтересованности в личностях направляющих.
Подобно тому, как в Бильярде, игрок, чтоб добиться правильного направления пути главного шарика, с целью отправить в лунки больше шариков, внимательно просчитывает силу и выбирает с какими шариками необходимо, с какой силой, под каким углом соприкоснуться главному шарику, чтоб получить наилучший результат.
Так и личность, должна осознавать причинно-следственную ответственность за свои решения, которые он принимает под воздействием иных умов, от своего собственного.
Какой игрок в Бильярде, произведет наиболее качественный удар?
Тот что сам видит и осознает положение и обстановку на игровом столе, производит расчеты и в конце концов формирует решающий удар.
Или тот, кто растерянный от недостатка опыта, боится проигрыша и стремится искать, слушать советчиков, которые со своей "колокольни" взирая, советуют и знают как правильно и лучше.., но, опыт игрок обретает только терпя поражение, не так ли?
Если игрок(личность) боится поражения и стремится при помощи, подсказок, участия других, одержать победу, разве обогатится он опытом в совершенствовании своих навыков в игре?(опыте жизни)
Если игрок не обладает уверенностью только в свои силы, играя в Бильярд, сможет ли он нанести самый плодотворный и победоносный удар по главному шарику?
Вряд ли..
Сторонние вмешательства, в уме игрока, создадут тремор четко направленной мысли, по цепочке создавая тремор руки, который передастся через кий и главному шарику и лишит его направленной, победоносной силы.
Ум уверенный в себе, не нуждается в сторонней помощи.
Ум не уверенный в себе, должен преодолевая страхи претерпевая поражение, изыскивать все решения внутри себя, в том и будет развитие, через обретение опыта, что позволит личности идти свой путь жизни, самостоятельно решая свои задачи и проблемы.
Тогда ответственность будет собственная и искать виновных из вне, не придется, это будет усиливать развитие личности.
Когда позволяешь советовать себе, участвовать в принятии решения, вмешиваться в свою жизнь, придавая значимость мнению других - обустраиваешь на своем пути лабиринты трудностей и страданий, винить в которых захочется других…
Верно ли это? Стоит ли так усложнять свой путь жизни?
А что происходит, когда окружающие нас, приближенные к нам люди, помимо просто своей заблужденности в суждении и понимании мира, отравлены более страшными ипостасями невежества, такими как алчность, жадность, гордыня, тщестлавие, ревность, ненависть, обида и т.д., о которых мы можем даже не подозревать, слепо доверяя близкому человеку, но они есть и они направляются в наш адрес.
Тогда и вовсе, наша попытка доверять мнению, позволять вмешиваться в свое личное подобным людям, какой бы близкой связью мы не были с ними связаны, обернется доя нас еще большим тупиком, за счет их корыстного воздействия усилит наше страдание, отдаляя все сильнее от нас решение проблемы, все сильнее заводя в лабиринты сомнений, страхов, неуверенности..
Делая близкое далёким, а далёкое близким.. подобно миражу в пустыне, жаром своих страстей, будут сбивать с пути вплоть до полного бессилия и желания и вовсе отказаться, отречься и потерять свой истинный путь.
Не стоит никому доверять свои личные проблемы, сокровенные тайны, беря на веру все воздействия со стороны нашего окружения, чрезмерно доверяя их мнениям.
Надо помнить, если к решению какой либо проблемы, ты привлекаешь другие лица, такое решение уже не будет твоим собственным и не сможет полностью удовлетворить твои ожидания, ибо каждый вовлеченный, отравит его своей заинтересованностью и своим участием.
Разве можешь ты быть уверен, что содействующие тебе, действуют исключительно бескорыстно в твоих интересах, не являя собственной заинтересованности. Если не уверен, будь готов в результате столкнуться с разочарованиями и отдалением сроков постижения. Вмешательство стороннее непременно взволнует океан и нарушит умеренность естественности всех происходящих процессов в твоей жизни.
Если действительно понимаешь, что без стороннего участия, никак не получается выйти из тупика и найти решение. Убойся обращаться к близким, обратись к совершенно невовлеченному человеку, ведающему, зарекомендовавшему свою компетентность и мудрость.
Который действительно независимо сможет посмотреть на твою ситуацию, а так же отобразить несколько вариантов развития событий, позволяя тебе сделать собственный выбор, будучи мудро направленным. А после, распрощавшись с тобой, вновь перенесет свое внимание в своем направлении, позволив тебе оставаться свободным, не довлея и не навязывая, не пытаясь тебя контролировать.
Важно, что такой человек не станет устанавливать за свои советы, участие и помощ фиксированной платы, ибо тут уже есть его заинтересованность на тебе заработать, что так же исказит чистоту его помощи и так же с его стороны, может последовать намеренное желание, сделать тебя зависимым от его участия, то же самое, что и участие близких.
Только такой человек, абсолютно отстраненный и не заинтересованный в тебе, твоей жизни, будучи не вовлеченным в тебя бескорыстно и верно, сможет указать тебе верный путь.
Среди близких и вовлеченных в твою жизнь, подобного человека найти оооочень сложно, скорее не возможно ибо каждый, какими бы светлыми качествами не обладала его душа, будучи вовлеченным в твою жизнь, уже имеет собственную заинтересованность в желании управлять твоей жизнью, мыслями, решениями, поступками.
Мы перестали этим фактам придавать значение, считая что мать или отец, друг иои брат, особенно если старшие, могут лучше за нас принять решение и найти выход, но увы, особенно в текущей эпохе времени это не так.
Только абсолютная, свободная мудрость и отстраненность, позволяют безупречно справедливым в участии, но кому она свойственна в полной мере?
Надо это понимать.
Из уважения можно послушать мнение, но ни в коем случае не брать его за едино авторитетное и верное, понимая, что каждый человек, не обладая душой святого, станет преломлять все истины, через призму своих интересов, даже будучи уверенным что поступает правильно, нанесет серьезные отягощения на твою судьбу.
Есть такая пословица:
"А Ванька слушает, да по своему делает."
В ней сокрыта мудрость, если хочешь обрести настоящее счастье, одержать победу, решить плодотворно проблему избегая ее повторений - борись со страхом претерпеть поражение или неудачу, доверяй только своему выбору, своему решению и призыву собственной совести. Смотри на жизнь чистым своим взором, не примеряя и не позволяя себе одевать очки других мнений, воздействуя на ясность твоего видения, искажая твое восприятие и тогда сможешь испытать вкус истинной победы, сроки достижения которой будут зависеть только от тебя, твоего упорства, веры и уверенности. Вкус которой не будет отравлен трудностями и помехами извне, заставляя тебя тратить лишние усилия и не заставят вкушать горький яд пустых и ложных разочарований..
Есть ты, есть твоя ошибка, ситуация или проблема, только ты способен определить ей правильное решение, найти выход, одержав победу над собственной неуверенностью, страхами перед поражением и невозможностью достижения.
Все остальное, если вовлечено в твое пространство - станет препятствием, добавит трудностей, сделает тебя слабым, вплоть до полного и бесповоротного поражения, разочарования, пустоты и потери смысла жизни…
Игрок Бильярда, рождает сперва уверенность в победе отвергая страх поражения, затем передает этот заряд в кий, который через удар передает этот заряд в выбранный основным шар, который следуя под воздействием уверенно направленной руки игрока, выбивает необходимые цели и дарует игроку нектар победы.
Сомнение (соединение множества мнений)и неуверенность игрока, заставляют вкушать яд поражения, изображая во вне, будто его это не сильно огорчает, скрывая горечь разочарования, взорвавшую хаос внутри личности.
Живите со Знанием, развивая свое Сознание, доверяя своему Подсознанию и будет вам жизнь полная благостей, побед и свершений.
—-
Стороннее мнение, мнение окружающих и тех кому ты безрассудно, неоправданно доверяешь свое личное, тех чье желание управлять твоим мнением, твоей судьбой - это цепь из бесконечных страхов и сомнений, неверия и безысходности на твоей шее, ограничивающая твою свободу, которую по собственному, ошибочному выбору, себе на шею, одеваешь сам, а значит сбросить сможешь тоже, только сам.
Свидетельство о публикации №223081900373