Отдохнул, или еще больше устал?
Увы, но люди современности, в основной своей массе, даже понятия не имеют, что из себя представляет настоящий отдых, есть масса искаженных и "недо"-представлений об отдыхе, но из-за того, что чувство, ощущение, состояние истинной свободы, отдохновения от всех видов нагрузок и отягощений им не ведомо - люди просто не пытаются даже изыскивать и устремляться в эти состояния наивысшего наслаждения жизнью.
Любой человек, более - менее зрелого возраста, наверняка хотя бы раз в жизни, замечал такую закономерность, что после тех процессов, которые принято в обществе называть отдыхом, особенно если проводником в этом отдыхе являются чрезмерные потребления пищи, алкоголя и прочие чрезмерия дающие активность физической форме с ее потребностями, но не дающие покоя уму, часто следствием являют еще более сильную усталость, разбитость и наносят больше повреждений на общее состояние человека(часто с чувством угрызений совести по типу - "зачем я все это делал(а)"), чем обыденная рутина от которой и была совершена тщетная попытка сбежать и отдохнуть, что в итоге чаще всего, звучит у каждого в голове отголосками фраз ("мало отдохнул(а)", "не выспался(лась)", "отпуск сильно короткий" и прочие недовольства прошедшими "расслабляющими" мероприятиями.)
Человек остается в любом случае недовольным жизнью, всеми процессами которые проистекают в его жизни, пространстве, окружении. Чувство недовольства, усталости возвращается с новой волной либо иногда с еще более разрушающей силой. Все вокруг по прежнему раздражают, все раздражает, работа и прочая деятельность обретают лик "рабского отягощения", что по цепочке рождает внутри каждого агрессию, раздражение и прочие неприятные, невежественные и негативно отравляющие процессы.
Ответ прост - отдых истинный, не был достигнут, произошла лишь попытка создать иллюзию отдыха.
Что движет человеком в стремлении обеспечить себе состояние отдыха?
Ничто иное, как желание снять напряжение, но с чего?
С чего в первую очередь, мы стремимся бессознательно и осознанно снять это самое напряжение, перегрузки и отдохнуть?
Конечно с нашего Ума. Отдых нам необходим именно для того, чтоб освободить наш ум, от любого рода мыслительных процессов, ведь практически все теперь понимают, что все процессы в нашей жизни, вся деятельность, вся сама по себе наша жизнь, в том числе и физическое тело и его состояния, здоровье - это все ответственность нашего Ума.
Первично в человеке Ум и его благое проистекание, все остальное является инструментами или плодами его деятельности, в том числе и наше тело и его внешние формы и его здоровье и пространство которое мы имеем вокруг и все жизненные процессы в которых мы оказываемся, так, или не так?
И так, в любом случае, питая нужду в отдыхе, мы стремимся что сделать? - сменить обстановку, состояние и все процессы в которые вынуждены вовлекаться, так ведь?
Мы думаем ошибочно, что наш ум устал от рутины обыденных процессов на работе, в бизнесе, от однотипных окружающих нас людей с непростым характером, домохозяйки от рутины быта, от всякого рода проблем, которые сопряжены со всеми этими факторами и так далее, но никто ни на миг не задумывается, что в самом деле, мы устаем от самих себя, от всех мыслительных процессов, которым позволяем рождаться и быть в своей голове.
В силу недо осознавания что же в самом деле с нами происходит и как это устранить, мы замыкаем себя в круге бесконечных страданий, которые только усиливаются и усугубляются со временем, чаще всего доводя нас до полного выгорания, депрессии, что следствием многих сбрасывает в пропасть необратимости - алкогольная зависимость, больное одиночество в толпе, всякого рода явления шизофрении и прочие психо-неврологические проблемы, конечно и обязательно проблемы с физическим здоровьем, аутические явления, и прочее, ну а крайняя точка - суицид.
Ум, именно наш ум испытывает перегрузку в каждодневной рутине той социальной структуре жизни, которую мы имеем сейчас.
По сути, наше стремление к комфорту, имеет в нашем уме масштаб чрезмерия, что поневоле, заставляет нас все целую свою жизнь "ложить" на алтарь поклонения зоне комфорта, ее поиску, достижению, но, никто даже не осознает, что параметры "зоны комфорта", обусловлены нашими желаниями. Наши желания, сами по себе очень нестабильны, неуемны, непредсказуемы и почти полностью зависят от внешних воздействий на наше и без того, порабощенное сознание. Желания постоянно меняют свои облики и структуру, а значит и наше представлении о том какие условия нам необходимы для создания нашей зоны комфорта, постоянно видоизменяются. Что это может значить?
А значит это то, что сколько бы бесконечно не выкладывался человек и не прилагал усилия чтоб обеспечить себе "зону комфорта" материального пространства до полной идеальности, он никогда не достигнет этого, никогда не сможет ощутить того самого состояния, которое нарисовал в своей голове, когда все есть, все устраивает, все комфортно и вызывает ощущение удовлетворения, что автоматически должно обнулять потребность в каких либо потугах, усилиях и прочих затратах энергии и позволять просто жить "налегке".
Такого не происходит в реальной жизни и не произойдет никогда. Такой сценарий "Емеля на печи", возможен только в иллюзиях, фантазиях и сказках, реальность же иная. А жизнь где не нужно прилагать никакие усилия, возможна только в моменте, когда вас уложат в уютный гробик и прикроют гвоздиками в крышечку навсегда, только там вы сможете забыть о проблемах, суете и прочем что заставляет вас думать, что жизнь - это лишь череда трудностей, сложностей, суеты и страданий.
Человек современный в частности, сам и только сам усложняет свою жизнь - просто отягощая и не умея освобождать все свои ментальные процессы, если усвоить это простое правило и начать практиковать в свою жизнь мудро, все абсолютно обретет иные, благостные облики и откроется в радужном свете.
Все в этом мире непременно приведено в движение ибо движение - время и его течение - есть сама жизнь.
Все подвержено изменениям.
Все физическое подвержено рождению, старению и умиранию.
Наши иллюзии, желания и прочие цели которые мы ставим себе находясь в пространстве этого мира, также относятся к материальной структуре мира, а значит так же им свойственны переменчивость, рождение - вырождение(потеря актуальности) - умирание.., что конечно же обнажает факт очевидным - глупость и безрассудство думать что наши стремления достигнуть покоя и зоны комфорта в этом мире, в этой жизни, могут достигнуть успеха.
Наши желания и представления о зоне комфорта, будут постоянно меняться теряя актуальность и обретая новые обличия, в соответствии с изменениями пространства и состояния веяний, транслируемых нам все целым эгрегором человеческого социального уклада, приоритетов и интересов.
Пока мы зависим от социальной структуры, моды, веяний рекламы и прочих достижений "развития" цивилизации, мы никогда не познаем истинного состояния отдыха, свободы от рутины и не сможем создать зону комфорта, потому что все наши стремления исходят не от того, что воистину желает наша душа, а от того, что нам навязывают "брендируя", оценивая и превознося все те, кто имеет выгоду от нашей зависимости и одержимости желанием создать и обеспечить себе "зону комфорта физическую, при этом чтоб еще и не хуже чем у других.
Увидел у соседа дом из красного кирпича с белыми узорами, который внушает ощущение прочности, качественности и повышенного удобства и начал отказывать себе во всем, начал строить такой же дом, но по своим меркам… только достроил, хотел расслабиться и вышел похвастать перед всеми, а тут видит, у соседа уже дом в два этажа, из элитного коричневого кирпича, забор каменный, гораздо пристижнее, удобнее, уютнее чем тот что прежде был и что?
Пока он тратил жизнь и усилия на то, чтоб копировать прежнее строение соседа, тот ведь тоже не сидел на месте, все движется и меняется.
Тот идол который был принят за идеальный дом когда-то, принял иные формы, полностью сводя к нулю все прежние убеждения об идеале комфорта и его формах, что теперь? Разочарование, ощущение неудачливости, отсталости от веяний времени и так далее…, ну разве не абсурд?
Пример с домом я выбрала для наглядности, но подобный стереотип мышления в современном человеке ярко выражен во всех сферах его жизнедеятельности.. в том числе и партнер для создания семьи, чаще выбирается не по духовным и душевным качествам, а по внешним параметрам соответствия веяния моды и шаблонности красоты, привлекательности - результаты основанные на стремлении следовать шаблонности, всегда приводят в разочарование.
Отдых - мы глупо пытаемся менять пространство опираясь не на душевное свое стремление к обретению покоя, а на те шаблонные способы, которые нам навязывают как способ отдохнуть, отвлечь ум и расслабиться.
Клубы, алкоголь, громкая музыка, соцсети и лента новостей интернет, игры в компьютер, на природе шашлык с друзьями, музыкой, развратом, алкоголь, кальян, наркотики и так далее.
В итоге на утро голова болит, "морда" вся помятая, особенно если физический возраст более 30ти лет.., а состояние отдыха, покоя и довольства жизнью, рутиной, всеми прочими процессами так и не пришло?
От чего же?
Или, пошли в отпуск, против вышеперечисленных способов отдыха, думаем что поеду в деревню, на дачу, там воздух, природа, в горы схожу, в реке искупаюсь, там по настоящему отдохну и да.., пока ты там, в тех состояниях пространства природы, дачи, деревни, горы, лес.., все хорошо, но от рутины никуда не денешься, надо вернуться в обыденную рутину, на работу, в прежние процессы, окружение, образ мысли и жизни и что?
Куда девалась легкость от леса, гор, дачи и прочие легкие состояния? Почему быт и рутина снова таковыми являются и даже больше, стали еще тягостнее?
Секрет прост - Ум, его состояние нами полностью игнорируется, мы не даем возможности отдохнуть именно ему, потому что просто боимся остаться наедине с самим собой, отслеживая деятельность своего собственного ума и признавать свои несовершенства, ошибки, "косяки", мы в страхе столкнуться с правдой собственного ума, всячески пытаемся занять себя всякого рода иллюзорными образами, погружаясь во всякого рода деятельность, внешнего мира, загоняем себя в ловушки полной безысходности. Путь в никуда.
Кто хоть раз задумывался и размышлял об этом?
Кто хоть раз пытался в этом по настоящему усердно разобраться?
Остаться наедине с собой и предстать собственным несовершенством, уродством и тщетностью стремлений?
Так что же из себя представляет настоящий отдых, который способен восстановить все наши ресурсы и после которого, мы способны вернуться во все процессы своей жизни по настоящему обновленные, по настоящему счастливые и полюбить все то, что нам показалось отягощением и рутиной?
Если человек успокоит все свои желания жить, двигаться, достигать и совершенствоваться то он умер.
Все в этой жизни приведено в движение ибо движение - это сама жизнь.
Попытка убежать от себя, от рутины, от трудностей, от внутренней усталости и выгорания, замыливая одни физические процессы другими, менее часто потребляемыми, думая что это спасет и оградит от страданий, никогда не увенчается успехом ибо Ум и его состояние первичны и являются первопричиной всего, с чем мы сталкиваемся в своей жизни, а значит только познакомившись со всеми процессами протекающими в уме собственном, упорядочив их и приведя в умиротворение - можно воистину испытать чувство отдохновения и перезагрузить все свои ресурсы - получить те истинные плоды от отдыха, которые мы неосознанно изыскиваем от этого процесса, но в неведении лишь загоняем себя в еще большие лабиринты усталости, заблуждений и нерешенности проблем.
Отдых - выделите минимум, хотя бы три дня, а лучше семь и полностью откажитесь от всего и всех, кто и что привычно заполняют ваше пространство.
Уйдите в уединение, где пища будет для вас не средством услады, а качественным топливом для поддержания функций организма в нормальном состоянии. Откажитесь от сигарет и алкоголя, прочих дурманов и привычек, в том числе кампульсивных ритуалов и привычек типа "не могу без кофе" ….
Оставьте телефон и все остальные средства цивилизации, которые так сильно забирают ваше внимание.
Поезжайте в заброшенный хутор, в монастырь трудником.
Хотя бы просто останьтесь наедине с самим собой в полной тишине, сейчас все этого боятся и не осознают почему?
Мы настолько приучили себя чем-нибудь, "развлекать", нагружать и отягощать, что просто боимся собственной внутренней тишины. Которая изолирована от нас хаосом наших неконтролируемых мыслей.
А ведь там много, очень много чего интересного.
Попробуйте хотя бы на три дня остаться только с самим собой наедине и не включайте музыку, не ищите собеседников а просто чувствуйте и наблюдайте за всеми процессами, что происходят в вашем уме и вы ужаснетесь придя к заключению, что не вы живете свою жизнь так как хочет ваша душа и сердце, управляя своим умом, а ваш ум, управляет вами, вашими состояниями, желаниями ввергая вас в привычки и зависимости, сотворяя хаос и именно это, а ничто иное извне и не ваши рутинные процессы, приводит вас по накопительной системе к усталости, выгоранию, депрессии, прочим психологическим искажениям которые являются нам как наше бесконечное страдание и заставляют думать что жизнь зло, трудная череда испытаний и прочее далекое от радости, но ведь это мы сами, не уделяя внимания течению собственного ума, увлекаемся иллюзорными представлениями о том, как в чем, с кем, при каких условиях и обстоятельствах мы чувствовали бы себя комфортно и беззаботно, в результате чего, просто загоняем себя в лабиринты страданий и превращаем жизнь в рутину, деятельность в отягощение и рабство, а окружающих в раздражающие факторы.
Отдых можно сыскать, только познакомившись близко, начав регулярно общаться и контролировать его процессы - ТОЛЬКО В УПОРЯДОЧЕНИИ ПРОЦЕССОВ СОБСТВЕННОГО УМА, а это станет возможным, только при полной изоляции себя от всех навязано нам, внешне воздействующих на наш ум факторов, которые мы фанатично стремимся назвать своей зоной комфорта, в стремлении, как нам кажется облегчить свою жизнь, отягощаем ее вплоть до безысходности.
Все должно прийти в умеренность, в состояние гармонии и равновесия, только так нам станет доступно состояние настоящего отдыха, наполненности и освобождения от всего отягощающего и приводящего к усталости, истощению.
Свидетельство о публикации №223081900392