Литературный десант

17 августа 2023 года в  Сафоновскую  центральную  библиотеку  «приземлился» литературный десант     Ганна Шевченко и Элина Сухова. Стало стыдно, что  не знакомы эти имена.  Заглянула в интернет… и была приятно удивлена.  Поэты и прозаики, члены Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра. 

Но думаю,  не одна такая. Друзья! Представляю вам этих удивительных женщин. Запомните их имена.

Элина Сухова. Родилась в городе Москве. Окончила Историко-архивный институт (РГГУ), Литературный институт им. Горького, аспирантуру МГУ им. Ломоносова, кандидат исторических наук. Член секретариата и приёмной комиссии Союза писателей Москвы. Дипломант Волошинского конкурса. Организатор ежегодных «Совещаний молодых авторов Союза писателей Москвы». Стихи и проза публиковались в журналах «Арион», «День и ночь», «Дружба народов», «Иерусалимский журнал», «Интерпоэзия», «Кольцо А», «Литературная учёба», «Октябрь», «Pros;dia», «Пролог», «Студенческий меридиан», «Юность», и др., в различных сборниках и альманахах. Автор четырёх книг стихов и одной  прозы.

Ганна Шевченко. Родилась в городе Енакиево Донецкой области (Украина). Сейчас живет в Москве.  Финалист поэтической премии «Московский счет», лауреат литературной премии им. И. Ф. Анненского по прозе.  Постоянный автор журналов «Арион», «Дружба народов», «Интерпоэзия», «Homo Legens», «Интерпоэзия» и других. Лауреат международной премии имени Фазиля Искандера и премии Gabo Prise Winner (Великобритания), лауреат международного драматургического конкурса «Свободный театр».  Автор книг: «Подъемные краны» (2009), и «Домохозяйкин блюз» (2012), «Обитатель перекрестка», «Форточка, ветер», «Забойная история, или Шахтерская Глубокая», «Путь из Орхидеи на работу».

На встречу пришли  поэты литературных объединений городов  Сафоново, Дорогобужа,  Ярцево,  поселка Верхнеднепровский,  Холм-Жирковского, члены клуба Золотого возраста, любящие поэзию.
Встреча проходила в два этапа. В первом, свои стихи читали гости.

Стихи Ганны Шевченко. Некоторые, как черно-белые фотографии. Они гремят между строчками, и кажется, что  автор задыхается, пытается вырваться из темноты, а его что-то прижимает к земле. Создается впечатление, что  ничего не видит, или не хочет видеть. Другие стихи поскрипывают, как качели. Они умиротворенные и рассуждающие. И вдруг наталкиваешься на  цветные, красивые. Видно, что человек счастлив, его   жизнь  искрится лучами,  что  живет в ладу с природой. И небо. И земля. Это его  добрые родители.

Стихи Элины Суховой. Тронули до самой глубины души. Чистые. Откровенные. Они о самой прекрасной поре нашей жизни. Каждое стихотворение, это его маленькая часть. Родные места, родные люди. Это память в стихах. Это шепот сердца. Ибо в них отражено очень важное, то наше детское ощущение безмятежности и бессмертия. Их нельзя слушать без слез. Ибо они всех нас, как машина времени, перемещают в наши такие счастливые и такие далекие дни.

Второй этап. Гости провели мастер-класс по поэзии. Выходили  присутствующие поэты и читали свое стихотворение. Проводился тщательный анализ. При этом основным критерием  было отношение автора к своему творчеству, для кого он пишет, для себя или хочет выйти в серьезные журналы и поэтические сборники. При этом и замечания, и рекомендации, и советы были для каждого человека индивидуальны.

Встреча закончилась, но еще долго никто не хотел уходить.  Ибо она  позволила всем  зрителям, а их было не мало, расслабиться, отвлечься и  получить     большой заряд бодрости и оптимизма. 

Спасибо  работникам центральной библиотеки  и всем присутствующим  за эти прекрасные минуты!   Ведь каждый поэт, как открытие, как вселенная!

Творческих удач, друзья!!!

Большое спасибо Ганне Шевченко и Элине Суховой за посещение нашего города!


Рецензии