Осознание бытия новеллы

Осознание бытия               
               
                (цифровая поэзия)

Эх, золотой серебряный век… Это было то самое время, когда ещё не было, не то, чтобы там интернета, а вообще электричества. Тишина стояла такая, что рвала душу на части. Впрочем, написанное слово всегда холоднее, чем сказанное. Налога платили всего десятину, экология на высоте, всё натуральное, рыбу в реке сачком можно было ловить или бить острогой. Были конечно и минусы, но плюсы имели такое значение, что минусов было не видно. Всё тихо и очень спокойно, никаких телевизоров, от которых давление поднимается, больше книги читали, что были тогда в дефиците. Кругом красота, природа от бога. Деревни богатые, поместья все белые и такое всё прочее…

И вот, среди этой всей красоты, когда всё хорошо, где в реках водились белуги и осетры, со стерлядью и судаками, катился в пролётке (мягкой двухосной тележке) молодой барин, двадцати лет от роду. Смотрел на раздоры поместья и думал, как в жизни ему повезло. Войны нет, с рублём можно было поехать во Францию в Ниццу без всяких там долларов, и жить сколько угодно без визы. Ещё он думал о том, что душой очень молод и армия его миновала, а ещё он гордился своей линией барских кровей, что кровь в его жилах течёт исключительно барская, без разных там примесей, и генетическое дерево, где он является веточкой, никто не испортил поддавшись соблазну инстинктов, которые были из низменных. От этого на душе у барина было легко, прозрачно и весело. Как свойственно молодости, душа у барина фосфорила, и только и делала, как хотела сделать лучше, чем есть или было.  (возможно, что барин не знал, что лучшее, это злой враг хорошего). Но, больше всего, барину льстила его чистая дворянская кровь, от которой в то время так много зависело. А если, в крови была графская примесь, всё это сильно меняло, прямо до неузнаваемости. Его матушка барыня слыла женщиной утончённых манер, в совершенстве знала французский и те тонкие вещи, которые отличают аристократа от простолюдины. Все этим гордились и восхищались, а молодой барин, особенно, от чего барина, её сына, закидывало даже в весёлую цифровую поэзию, которую он сочинял с удовольствием. (попробуйте вникнуть, если получится, возможно вы в этом что-то найдёте). 2  15  42, 42 15, 37 08 5, 20 20 20! 7 14 105, 2 00 13… 
От осознания бытия, барин закрыл глаза и стал вспоминать, как к ним на Селигерскую землю приехал царь Александр 1ый, что дюжий был человек, грудь в орденах, крестах и регалиях. Царь приехал с визитом в Нилову Пустынь, а Нилова Пустынь в то время была основным поставщиком рыбы его императорскому величеству, где в честь приезда царя даже были построены царские ворота, что стоят до сих пор. Барин с матушкой в свите царя оказались совсем не случайно, а по приглашению,  они сами рыбу царю отбирали. Правда, царь рановато приехал, на Селигере туман ещё не развеялся. Пароход стоит под парами, царь со свитой ступает на палубу, но, тут капитан ему говорит:
- Ваше величество, подождать бы нам надо, пока туман разойдётся, неровен час, может случится беда, - поклонился царю капитан.
- Ты что, в океане? Какая беда может случится на Селигере?
Царь дал команду: - Полный вперёд! Корабль набрал обороты, развил приличную скорость. JPSов тогда ещё не было… Но у острова Городомля царский корабль налетел на косу из песка, в то самое время, когда царь стоял на корме и жадно дышал свежим туманным воздухом Селигера. Возможно, он думал о чём-то серьёзном и государственном, когда корабль, наткнувшись на мель резко остановился. Корабль остановился, и царь… побежал с кормы к палубе, где сломал своей героической грудью леер из дуба. (леер, это перила у палубы). Ордена и медали вместе с регалиями сразу помялись, царь сломал два ребра, и сказал громко: - Сука! Хорошо не зубами леер свернул, а то б шипилявил до окончания жизни. Найти капитана и сразу под молотки да с пристрастием! - стукнул царь кулаком по остаткам от леера.  Барин ещё бы всё вспоминал, но пролётка наскочила на камень, барин в пролётке подпрыгнул и тоже  громко сказал: - Какая плохая дорога…! Что вырвало его из воспоминаний. - Хорошо, что ни с кем не разговаривал, а то бы язык откусил!
*** 
Так барин катился в пролётке за разными мыслями, тешил душу сознанием лучшего, любовался природой, до тех самых пор, пока не увидел крестьянина, который на поле траву ворошил. Барин бросил беглый взгляд на крестьянина, на котором сосредоточился и просто замер в пространстве. Крестьянин ему показался, был очень похож на него. Мысли барина в секунду покинули, и он крикнул крестьянину:

- Холоп, подойди ка ко мне? - крикнул барин с пролётки.
Холоп подошел и смиренно стал кланяться.
- Смотрю на тебя, и диву даюсь, на меня ты уж больно похожий, словно брат мой близнец? Скажи, твоя мать в нашем поместье случаем не работала? - разглядывал барин крестьянина.
- Нет, не работала, работал отец, при конюшне служил, ваша матушка его старшим конюхом лично назначила.
***               
Осознание бытия доходило до барина как-то не сразу, а постепенно… Его внутренний мир разом, не то, что бы рухнул, а просто разрушился, от, осознания бытия.

 
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                18 августа 2023г   
               
                (верить людям дешевле, чем сомневаться…) Великие               


Рецензии
"Ведь может быть тело дворняги, а сердце чистейшей породы!" Э.Асадов

Спасибо, потешили... очень понравилось

Зина Ермакова   21.08.2023 14:39     Заявить о нарушении
Зина, рад, что Вы улыбнулись хоть раз, мне это многого стоило! Я новеллист, это просто новеллы, мой внутренний мир:))) С теплом! Дарю Вам кусочки тепла, чтобы Вам на душе было как можно теплее... Всегда рад вас видеть! Заблудитесь на новеллах, кричите Ауууу! Я Вас отыщу!

Андрей Днепровский-Безбашенный   26.08.2023 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.