Покупать ли сейчас квартиру?

Сегодня первый день похолодания можно сказать уже осенняя прохлада прорывается на Северо-запад, а вместе с ней остывают цены не только на новостройки, но и на вторичную недвижимость.
 И дело не только в поднятии ключевой ставки ЦБ и удорожания ипотек  до 15% но и не растущей экономики в целом, лишних доходов у людей нет, но они могут пойти на вторую работу или взять дополнительные смены... Но это маловероятно, заядлых трудоголиков в России кратно меньше, чем в Китае и Вьетнаме. Но даже у них с ростом ВВП, что то не так по сравнению с прошлыми годами. Как говорят экономисты Мировую экономику накрывает кризис перепроизводства или всякие там пузыри начинают лопаться... Рынок не по детски затоварен жильем самым разным и строится еще больше, девелоперы считают, что этот праздник будет вечным... Но первые признаки, охлаждения уже есть. Беда приходит откуда не ждали, наше отношение к иностранным специалистам вдруг испортилось, причем на самом высоком уровне. Мы начинаем усложнять им жизнь в России и уже найти какого нибудь мастера мигранта сделать недорогой ремонт в квартире в Питере довольно трудно. Часть из них бегает выправляет документы, а другая ищет более спокойные места для работы. Надо помнить, что Евросоюз испытывает сильный дефицит рабочей силы и готов брать на работу всех, кто этого хочет, причем предлагает более хорошую оплату труда чем в России, и там он себя не будет чувствовать человеком второго сорта... Расизм он чем плох, что негры перестают на тебя работать и требуют таких же прав, как и у белых людей... Но в нашем случае все равно кому то нужно делать черновую работу, искать им замену среди своих соотечественников, но уже за большие деньги. Так наша экономика с большим ВВП и парящая над рельсами... Вдруг превращается в дышащий на ладан паровоз, готовый вот вот остановится или вовсе опрокинуться в кювет... Что то похожее мы наблюдаем в Китае сейчас, где безработица среди молодых достигает 20% и им не то что негде работать, а они этого делать просто не хотят за ту зарплату, что им предлагают. Поэтому Россия и Мир в целом стоят на пороге нового до этого невиданного кризиса, когда работы много, а выполнять её просто некому. Кстати связано это больше с тем, что население Земли стремительно стареет и приближается к критической отметке 40% это будет означать что на каждого работоспособного человека будет приходится по одному иждивенцу в виде пенсионера или ребенка...
 Но возвращаемся к жилью, тут обратил внимание что по статистике Петербуржцев стало больше на символические 30 тысяч человек, а понастроили микрорайонов в которых уже проживает не один миллион человек. Большая часть из них приезжие, чаще нигде не регистрируется, поэтому лучше верить данным сотовых операторов сколько активных сим карт находится в пределах мегаполиса и понять сколько тут людей проживает на самом деле, поделив эту цифру на полтора, потому что у многих по две Симки. Да они своей массой давят на рынок съёмного жилья, многие из них в итоге приобретают комнаты и квартиры затем прописываются становятся горожанами. Но так как общее количество жителей города не прирастает, значит это небольшой процент от общей массы приезжих и в случае отъезда иностранных специалистов в другие страны на работу, нас ждет дополнительное отрицательное давление на рынок жилья в целом.
 Итого вывод в долгосрочной перспективе реальные цены на жилье будут медленно снижаться не смотря на девальвацию рубля и всякие предложения от банков и застройщиков в попытке оживить рынок. Но возможны локальные колебания, как мы наблюдаем прямо сейчас , те кто планировал взять ипотеку и раздумывал делать это или нет до 22 августа поспешит подать заявку, так как далее она будет повышаться. Но скорее всего не на долго и как только инфляция и курс доллара стабилизируется, ставки снова пойдут вниз. Почему же мы так критически зависим от недружественных валют? Ответ прост потому что своего ничего нет, а налаживать производство здесь с самого нуля это дело не одного года и там не понятно, что будет через месяц... Не то что через несколько лет. То есть нет никакого стабильного горизонта планирования, государство мечется в разные стороны обслуживая интересы отдельных олигархов, поэтому то что говорилось и провозглашалось вчера, сегодня может быть никому не интересным. Ты вложил свои кровные в проект привлек инвестиции или взял кредит, а тебе бац и подняли ставку по кредиту. Вот сейчас застройщики должны выбирать наиболее перспективные проекты их доводить до конца и приостанавливать все остальные которые не так хорошо продаются. Там локация плохая или много инфраструктурных социальных объектов, все это на одни свои деньги без кредитов просто не потянуть. А тут еще не дай бог рабочие забастуют из за низкой зарплаты... То и вообще труба...
Но в целом признаков банкротства крупных застройщиков или банков их финансирующих я не вижу. Да времена трудные, но не критические. Не будет падения цен на энергоресурсы, потому что в целом энергопотребление на одного человека растет и с появлением техники или роботов, это все только больше увеличивается. То есть один лишний экскаватор в экономике экономит пять землекопов, но потребляет в сто раз больше энергии. Обратите внимание дизель на заправках самый дорогой, и это не просто так, все большое и прожорливое везде работает на солярке, а на сжиженный  газ еще только собираются переходить, но что там все время стопорится... Газпрому важнее клуб Зенит, чем переход автомобилей на ГБО или подача газа в дальние поселки и деревни... А наших депутатов больше волнует гейпропаганда, чем состояние экономики и курс рубля к другим валютам. Понятно когда тебе платят пол миллиона и ты живешь на всем готовом, то проблемы аборигенов на Антаресе абсолютно фиолетовы...
 Поэтому если кто-то решил улучшить свои жилищные условия и может потянуть платеж то можно далее не откладывать это делать. А если кто то решил сберечь свои деревянные или получить доход от аренды, то недвижимость это плохая инвестиция с одной стороны и только только может компенсировать инфляцию. С другой по надёжности она пока превосходит тот же доллар или золото, потому что инфляция особенно в России практически вечна и пусть недвижимостью особо богатств не приумножить но точно мало что потеряешь. Главное тут правильно выбирать локацию, что бы потом не жалеть, мол покупал квартиру в престижном ЖК, а потом это место стало анклавом, гетто где вообще все ничего не стоит... Потому что там не действуют Российские законы такой Парижский микрорайон 13... 


Рецензии