Удивительные люди. А. И. Гучков

АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ  ГУЧКОВ - авантюрист, бретёр, Председатель Государственной Думы, заговорщик и пр.

Нас окружают обычные люди. И не только в реальной жизни, но и в литературе, кино, сериалах. Конечно разные. Добрые и злые, умные и не очень, трудяги и лентяи, умельцы и «безрукие». Но в целом обычные. И когда говорят: домохозяйка, трудяга, аристократ, алкоголик, белогвардеец....общее представление о человеке сразу складывается. Но есть ведь и удивительные люди, не встающие в обычную схему. Мне они всегда были интересны, и папка с журнальными вырезками о них у меня хранится.

Первым будет А.И.Гучков

Как и у многих видных деятелей России, в родословной Гучкова есть и прадед крепостной крестьянин, и дед промышленник старообрядец, и отец купец почётный мировой судья, и другие политические деятели и чиновники в родстве с Третьяковым, Рахманиновым и пр. Вести бы ему традиционную жизнь богатого купца, успешного предпринимателя, крупного чиновника или университетского профессора.  НО!

Окончив Московский университет в 1886 г, Гучков продолжает учёбу в Берлинском, Венском и Гейдельбергском университетах, которую неожиданно прерывает, чтобы возглавить помощь голодающим Нижегородской губернии. В 1895 г путешествует по районам Османской империи, населённым армянами, собирая материалы о притеснении их турками. Затем совершает весьма рискованное путешествие в Тибет, где становится первым русским, принятым Далай-Ламой, сохранившим православие и вернувшимся живым в Россию.

В 1898 г уезжает в Манчжурию на строительство КВЖД, а будучи уволен за «оскорбление действием» (пощёчину) одного из инженеров, совершает весьма опасное путешествие верхом на лошади по населённым воинственными кочевниками территориям Китая, Монголии и Средней Азии в европейскую Россию.

В 1899 г доброволец Гучков воюет с англичанами в Трансваале (Южная Африка) на стороне буров. (Воевали на стороне слабых всегда не только наёмники). Раненый в бедро и обездвиженный попадает в германский госпиталь Красного Креста, а затем в английский госпиталь, где ему с трудом сохранили ногу. Отпущен под честое слово (такие были нравы), что не будет больше воевать на стороне буров. До конца жизни он сильно хромал, что не помешало ему в 1903 г оказаться в Македонии, чтобы участвовать в восстании против Османской империи.

Во время русско-японской войны Гучков помощник главы  Красного Креста при Манчжурской армии; с ним была и жена, работавшая сестрой милосердия. Весной 1905 г  он попал в плен, так как не оставил находившихся в госпиталях раненых. Вскоре был освобождён японцами, оценившими его храбрость и то, что при его руководстве с японскими ранеными в русских госпиталях обращались почти так же как с русскими. Уже будучи депутатом Государственной думы, инвалид  Гучков ещё раз посещает Китай, где помогает властям бороться с чумой, и участвует в Первой балканской войне в рядах болгарской и сербской армий. Четырежды Гучков дрался на дуэлях, в том числе с подполковником С.Мясоедовым, которого обвинил в создании политического сыска в армии.

Ну и что, скажет образованный читатель. Что тут удивительного? Мы прекрасно знаем сотни таких романтиков, гиперэнергичных «флибустьеров и авантюристов». Это они открывали  Новый Свет, Австралию и Аляску, водружали флаги над полюсами, отвоёвывали у команчей Дальний Запад. Участвовали во всех войнах. Дрались на дуэлях. Иногда оставались в живых.

А то удивительно, что этот «авантюрист» и бретёр стал одним из крупнейших, активнейших и умнейших государственных деятелей России. В III Государственной думе воглавлял Комиссию по государственной обороне, много сделавшую для модернизации российской армии, в 1910 - 1911 гг был её председателем. Примечательно, что будучи твёрдым монархистом (конституционным), Гучков находился в непримиримой вражде с Николаем II, не соглашался со многими действиями царя и открыто выступал против Распутина («за спиной которого стоит целая банда» - его слова).

Во время Первой мировой войны Гучков особоуполномоченный Красного Креста на фронте. В 1915 - 1917 гг  председатель Центральной военно-промышленной комиссии, член Особого совещания по обороне государства. В мае 1917 г он глава «Общества экономического возрождения России», в августе также член «Временного совета Российской республики». В последние месяцы существования монархии именно Гучков был организатором заговора (с генералами Алексеевым, Рузским и др.) с целью передачи престола цесаревичу Алексею при регентстве великого князя Михаила Александровича. Фактически в марте 1917 г его план и был осуществлён. Вместе с Шульгиным Гучков принял в Пскове отречение Николая II от престола.

Награждён орденами: св. Станислава II и I ст., св. Анны III и II ст., св. Владимира III ст. с мечами, бухарским орденом Золотая Звезда.

Во время Февральской революции Гучков военный и морской министр, сторонник продолжения войны. Проводит масштабную чистку командного состава, выдвигая молодых энергичных генералов. Отменены национальные, сословные и религиозные ограничения при производстве в офицеры, а также их титулование (введено обращение «господин полковник, господин генерал и т. д.). «Нижние чины» переименованы в «солдаты».

Я думаю,  сказанного достаточно для помещения А.И.Гучкова в категорию «Удивительные люди». Добавлю лишь, что в годы Гражданской войны и последовавшей эмиграции Гучков был столь же активным участником Белого движения. Представлял Деникина в Европе, встречался с президентом Франции Пуанкаре, с военным министром Великобритании Черчиллем. В его биографии этого периода фигурируют и Врангель, и Юденич, и Троцкий, и главный военный инспекрор РККА Беренс, и Воровский, (убийство которого стоило Гучкову 50000 рублей), и операция «Трест», организованная в основном против Гучкова, который ее разгадал,  и военный переворот в Болгарии в 1923 г, и помощь голодающим в России, и, конечно, Гитлер.

Умер Гучков в 1936 году, похоронен на парижском кладбище «Пер Лашез». Во время немецкой оккупации Парижа урна с прахом личного врага Гитлера таинственно исчезла.


Рецензии