История Кристины

Имя этой девушки вам ни о чём не скажет. Это исключительно несправедливо и в тоже время вполне объяснимо.  О случившемся с Кристиной два года назад, автор услышал случайно и после этого стал по крупицам собирать о ней информацию. Многое неизвестно по сей день, о чём-то можно лишь догадываться. Сама история никого, кроме самых близких, по-настоящему не потрясла и до сих пор ничем не закончилась. Просто оборвалась, словно ничего не было, и не было в этой жизни самой Кристины. Осталась лишь пустота и горечь.

1.

Кристина Кораблёва родилась в столице в семье сотрудников конструкторского бюро. Просторная квартира в районе Коломенского, рядом с парком. Здесь многие мечтают жить. Всё вполне благополучно. В детском возрасте Кристина увлекалась гимнастикой. Умело справляясь с брусьями, она успешно выступала в индивидуальных соревнованиях на первенство Москвы, поднималась на пьедестал. В тоже самое время посещала художественную студию, с отличием закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Родители старательно занимались воспитанием единственного ребёнка.
Всё говорит о том, что они любили дочку, называли её самой прекрасной. Дорогие мягкие игрушки наполняли комнату девочки. Она сама: симпатичная, позитивная, нарядная, улыбающаяся жизни.
По окончанию школы Кристина поступила в один из самых известных московских университетов. Выбрала международную экономику. Целеустремлённая, не боялась трудностей. Вероятно, это унаследовала от прежних занятий спортом. Казалось, жизнь с рождения повернулась к ней лицом, сулила много интересного. И вниманием со стороны молодых людей Кристина не была обделена. В выпускном классе встретила свою любовь.
«Счастье – моё естественное состояние», – повторяла она про себя. Знакомясь с этой стороной жизни девушки, нельзя не согласиться. Для окружающих она казалась жизнерадостным лучиком света.

2.

Погружаясь в историю Кристины Кораблёвой понимаешь, что заметную роль в её жизни играла религия. Может, совсем неслучайно родители назвали дочь таким именем. Рискнём предположить, намеревались дать и соответствующее воспитание. В этом нет ничего удивительного.
По утверждению близких, которые удалось найти в социальных сетях, девушка вела себя благопристойно, посещала святые места, ездила в Иерусалим, поднималась на Голгофу, ходила на службы. На фотографиях мы видим серьёзную Кристину в аскетическом облачении то с благодатным огнём в руках в храме Гроба Господня, то в известных монастырях. Даже день её ухода родные непостижимым образом связали с Матронушкой, словно известная московская святая призвала любимую воспитанницу к себе в светлый мир.
Трудно сказать, что могло быть общим у бедной прорицательницы и целительницы больных с вполне успешной московской студенткой.  Хотя, можно допустить, что религиозность Кристины была лишь поверхностной, показной. В определённых кругах это модно – фотографироваться в храмах со свечкой в руках, демонстрировать публике якобы свою набожность.
А может Кристина не была такой успешной, как это выглядело со стороны? Что мы, собственно, знаем о девушке, кроме её занятий спортом и музыкой в детском и подростковом возрасте, которые в дальнейшем не получили серьёзного продолжения. Кристина не состоялась профессиональной спортсменкой или музыкантом.

3.

По фотографиям легко понять, что Кристина любила яркий макияж и косметологию, т.е. была знакома с коррекцией внешности. Знаете, многие девушки сейчас делают «надутые» губки. Кому-то такое нравится. Не думаю, что за это следует осуждать.
С 18 лет сожительствовала с молодым человеком, курсантом военного училища, десантником. Жили у её родителей.
Как и многие сверстники Кристина активно пользовалась социальными сетями. Первое, что бросилось в глаза, сленговое название её странички. На удивление, там у Кристины оказалось не так много друзей. После трагической развязки многие страницы были удалены. Вероятно близкими. Но почему? Из тех, что остались в доступе нет ни школьных, ни университетских фотографий. Вот Кристина на модерновом мотоцикле, ещё целуется со своим молодым человеком, несколько обычных селфи. Есть фотография с подругой. С той самой.
Так что же произошло с Кристиной? Получилось так, что её родители на время уехали из Москвы, сознательно или нет, предоставив простор личной жизни дочери. А потом и молодой человек покинул любимую. Ему потребовалось навестить свою родню. Мы можем лишь гадать: почему он отправился без Кристины? Жили ведь вместе. Не смог или не захотел взять её с собой?
Оставшись одна, Кристина привела домой подругу, с которой дружила не один год со времени увлечения спортом.  Об этой её гостье известно, что образ жизни она вела далеко не пуританский. Разбитная особа не нравилась молодому человеку и родителям Кристины. В их квартире девушки вдвоём пьянствовали до глубокой ночи, несколько раз закупая в ближайшем магазине спиртное, мешая шампанское с пивом и разными алкогольными коктейлями.
Сначала подруги обсуждали личные дела, весело танцевали, но дальше напились до невменяемого состояния и поссорились. Увы, такое часто случается, если не знать меру с выпивкой. Только тут дело дошло до взаимной необузданной, совершенно животной, агрессии. Одна избивала подругу ногами, другая стала кусаться. Читать свидетельства этого страшно и противно. Кто первой из них начал, разобраться уже невозможно. Их взаимные крики и шум разбудили соседей...
Что мы имеем? Кристина сама впустила в квартиру подругу. Вместе с ней покупала спиртное. Ничего не сделала чтобы прекратить страшную вечеринку.
Как такое могло случиться? Что связывало «религиозную» студентку из благополучной(?) семьи с девушкой из ночных клубов, почему у бывшей спортсменки отказали тормоза, из каких глубин души у молодых москвичек повылезали тёмные силы… Вопросы, вопросы, вопросы…
Дальше случилось то, что случилось. Согласно официальной версии следствия, Кристина выбросилась с балкона, покончив жизнь самоубийством. Согласно мнению близких и важным свидетельским показаниям, получается, что с балкона её выбросила подруга. Таков конец истории Кристины.

После.

Сначала дело закрыли. Следствие списало всё на суицид. Потом, после обращения родителей «наверх», снова открыли. Два прошедших года не дали ничего нового.
Конечно, случившееся имело резонанс. В инете появились фотографии, где Кристина с разбитым лицом в гробу (или это не Кристина, но очень похожа). Молодой человек позирует рядом с ней. Это её молодой человек? Зачем это выставлять? Новые вопросы.
Я тщетно пытался найти в соцсетях отзывы о Кристине от её одноклассников и одногруппников по университету, спортсменов, с кем она раньше выступала на соревнованиях: какой она была? Были ли у неё настоящие друзья?
К слову, нет в её публичном архиве фотографий из школы и университета. Ничто не говорит о её глубоком отношении к жизни, к окружающему миру. Спорт и музыка остались в прошлом, а что ждало её в будущем?
И вот итог: больше сотни откликов на трагедию, в которых преимущественно злорадство, мат, осуждение, домыслы… Ни у кого не нашлось о несчастной ни одного по-настоящему доброго слова. Чем она заслужила такое отношение? Кто авторы этих отзывов, зачем они выливают злость на чужое горе?
Ограда могилы Кристины украшена яркими чудесными бабочками. На большой фотографии девушка с высунутым языком во фривольной позе с лёгкостью смотрит на жизнь… Рядом фотогалерея из икон, детских спортивных достижений, игрушек и пр. Есть и несколько фотографий совсем маленькой Кристины. В таком самом нежном возрасте все восхитительно невинные и красивые. С этих фотографий Кристина смотрит на нас наивным проникновенным взглядом и словно спрашивает: почему так?
Всё до боли красиво и нелепо.

16-18 августа 2023.


Рецензии
В рассказе больше вопросов, чем ответов, и это заставляет задуматься: а почему?
Зелёная.

Тамара Селеменева   28.03.2024 21:39     Заявить о нарушении
Ура! Спасибо, Тамара!

Юрий Николаевич Егоров   29.03.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.