Как бабка Пелагея бабье лето встретила

Стояла теплая осенняя пора. Позолоченные и пестрые листья украшали тропинки своими яркими цветами, создавая ощущение сказочности.
Зять с дочкой с утра ушли на работу, а внуки еще со школы не вернулись. Бабка Пелагея напекла для любимых пирогов с капустой и картошкой, и только собралась пойти в огород убрать картофельную ботву, как на аромат еще горячих пирожков прибежали ее подруги детства, как и она сейчас вдовы.
- Слушай, подруга, опять ты пирогами дразнишься?! Аж, на перекрестке учуяли их вкусный аромат. Короче, бросай все дела, и ай да на речку! Погода сегодня отличная, да и бабье лето ведь! Откуда нам знать, сколько жить осталось?.. Отдохнем по полной, – одновременно, перебивая друг друга и размахивая широко руками, говорили обе женщины.
- Ну, что раскудахтались-то?! Предложение заманчивое… Эх, хотя и дел невпроворот… а-а, ваша взяла, гулять так гулять!
- Ты же у нас заводила, Пелагея, без тебя скука смертная будет, – добавила одна.
- Скажете тоже, эх, подхалимки! – улыбнулась бабка. – Ладно, своей наливочки и закуски положу и идемте, пока не передумала.
Посиделки у костра на берегу реки продолжились до полуночи. Среди громких веселых женских смехов доносились и мужские.
Следующий день был выходным.
Светало.
Бабка Пелагея соскочила с постели, хватаясь руками за больную голову, и, на кухне осушив кружку холодненького кваску, посмотрела на всех спящих соседей, особенно на храпящего во сне зятя.
- Эх…, – и пошла управляться.
Накормив и напоив всю домашнюю скотину и отправив корову в пастух, бабка собиралась выпустить двух единственных уток к реке, но дверцы оказались открытыми.
- Убёгли, что ли?! – забеспокоилась она. – «Ути-ути-ути…», – позвала Пелагея, оглядываясь по сторонам, но – тишина в ответ. – Та-ак, пойду внучка подниму, пусть вдоль берега поищет. Явно к воде ушли.
Сонный внук, постоянно зевая, долго искал и кричал уток, но они так и не откликались. В полном одиночестве он вернулся домой.
- Ба, их нигде нету. Я на два раза берег прошел.
- Ладно, проголодаются и вернутся, – махнула бабка рукой. – Спасибо, иди, отдыхай дальше.
В этот момент из дома в одних «семейных» трусах выскочил зятек и направился в уборную, которая находилась за домом.
- Пе-еть, а почему у тебя руки в пуху? – неожиданно спросила теща, тем самым испугав его – он так спешил к своей цели, что не заметил ее.
Внук, который еще не успел пройти в дом, шокировано замер, во все глаза смотря то на одного, то на другого. Только сейчас он вспомнил, что же было прошлой ночью, а то спросонья-то и не понял…
- Внучек, ты, что на нас так глазенки вытаращил? Будто приведение увидел среди ясного дня.
- Хуже, ба! Я знаю, где пропавшие утки…
- Сынок, какие утки?! – переминаясь с ноги на ногу, спросил Петя. – Вы, о чем?
- Вы же вчера сами вдвоем в бане уток щипали. Что? Реально не помните?!
- Та-ак, внучек, а вот отседа поподробней.
- Ба, отец шашлычка захотел, когда мы к вам на реке присоединились, а ты, бабуль, сказала, что для единственного зятя тебе ничего не жалко. Мяско вкусное на мангале получилось, спасибо! Я спать, – добавил он, увидев грозный взгляд бабушки в сторону отца, и поспешил ретироваться.
Они еще с минуту молча буравили друг друга взглядом, а потом одновременно ринулись в баню, зять даже позабыл о своей первоначальной цели.
- Итить-тя-за-ногу! Зятек..., – практически шепотом произнесла бабка Пелагея, хватая ртом воздух.
Зятек, завидев всю баню, покрытую пухом, и два тазика по центру все с тем же пухом, спросил внезапно осипшим голосом:
- Теща, а почему вы меня не остановили?
- Сама не помню… Вот так встретила бабье лето!
- И не говорите! Однако сынок был прав – шашлык удался на славу.

                ***


Рецензии