Про Лену, Ваню, Сашу
Вступление.
История первая: Как все начиналось.
Лена, Ваня жили с родителями в селе Первореченское. Тут недалеко от Краснодара есть такое село. Часто родителей целыми днями не было дома, и они, как многие другие дети, целый день были предоставлены самим себе. Проводили день на улице. Под вечер уставшие, и голодные они заходили в дом, и там ожидали прихода родителей.
Недавно у них прибавилось радости. У них появился ещё один братик Саша. Теперь мама почти всегда была дома. И им не надо было заботиться о том где, и что поесть. Об этом теперь заботилась она. Вот так бы жить бы, и жить. Но нет. Их радость продлилась недолго.
Однажды к ним в дом заявились какие-то люди. Они все внимательно осмотрели.
- Так. - Сказал один из них, когда с осмотром было покончено, и так строго посмотрел на маму. - Собирайте детей они поедут с нами.
- Как так? Почему? - Испугалась мама.
- К нам поступила на вас жалоба. Что вы с мужем пьёте, не работаете, за детьми не смотрите. Мы приехали к вам с проверкой, и видим, что все так и есть. Дети неопрятные. Продуктов толком нет. Так, что собирайте детей. Они поедут с нами.
- Но я ведь не пью. А не работаю, потому, что только, что родила.
- И на что вы думаете содержать детей?
- Вот видите? Не на что! Так, что собирайте. Мы их забираем.
Ни слёзы, ни уговоры не помогли.
- Вам придёт повестка в суд. Там и поговорим. А, сейчас нам некогда.
Хнычущих Лену, Ваню затолкали в машину. Вырвали с маминых рук орущего Сашу и уехали.
Суд не принёс для мамы желаемых результатов. На суде их с папой лишили родительских прав. А детей, суд постановил определить, в детский дом. Очень скоро Лену и Ваню отвезли в Архангельский детский дом. А Сашу куда-то в другое место.
Грустная история получилась не правда ли? Но не грустите, прочитав серию рассказов "Про нас." вы увидите, что наш Господь силён даже самые худшие моменты нашей жизни обратить нам в добро.
Враг человеческих душ, Сатана, стремиться все испортить в нашей жизни. Но Господь сильнее Его. Давайте только будем послушными Ему, не будем Ему мешать, и Он сохранит нас от всякого зла. И выведет нас, возможно, из самых тяжёлых жизненных ситуаций. Для него нет безнадежных ситуаций.
;Послание к Римлянам 8:28
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
История 2:
В Архангельском детском доме.
Этот детский дом находиться в селе Архангельское, Тихорецкого района.
Лена и Ваня были ещё слишком малы, чтобы понять, что с ними произошло. Сначала они были обрадованы множеством игрушек, обилием вкусной еды, множеством новых друзей. Взрослых надо было всего лишь слушаться, чтобы не попадать в разные неприятные ситуации. Которые по каким-то непостижимым причинам всё-таки происходили. А происходили они потому, что тёти - воспитательницы были на работе, и их мало интересовали дети, которых они воспитывали. Их больше интересовало, что бы их смена прошла без особых происшествий. Поэтому, если что-то случалось, попадало всем и виновным и невиновным. Мамы больше рядом не было, поэтому пожаловаться было некому, так как мнение детей никого не интересовало.
Шло время. И детей перестало интересовать все, что когда-то приносило им радость: игрушки, вкусняшки, друзья. Все потеряло для них свою ценность. Они очень соскучились по маме. Им нужна была только она. Но ее рядом не было. Часто они видели маму в своих снах. Сколько горьких детских слез было пролито в подушки этого никто не знает. Но знает Господь. Он видит слёзы сирот, и спешит к ним на помощь.
Однажды Лена и Ваня услышали:
- Калиничевы, на выход. К вам пришли.
Лена и Ваня встали и вышли. Их провели в специальную комнату для свиданий. И кого они там увидели, вы думаете? Конечно, свою дорогую и любимую мамочку. Плача от счастья, они кинулись в объятия мамы.
- Детки мои любимые, - Обнимая и целуя их, приговаривала мама, - Леночка, Ванечка, я так скучала по вам. Как вы?
Некоторое время они от счастья и волнения не могли вымолвить ни слова, а потом начали наперебой рассказывать маме все что им пришлось увидеть и пережить. Мама молча их слушала, украдкой вытирая непрошеные слёзы.
Незаметно прошло время свидания.
- Детки мои, я вас обязательно заберу. - Сказала мама перед тем, как уйти. - На работу я уже устроилась. Теперь надо найти жильё, потому, что с папой мы разошлись. Как только я найду жильё сразу вас и заберу.
Дети, у вас есть папа и мама? И возможно вам они кажутся иногда слишком строгими. Или у вас нет такой красивой одежды, как у других. Нет таких красивых игрушек, как у кого-то. Или может быть вам хочется иметь больше разных вкусняшек, красивый дом, "круче", как говорят, машину?
Вы и так все поняли. Верно? Поняли, что огорчаете этим Господа. Ведь Он много вам дал. Вы имеете добрых, заботливых родителей, знаете и любите Господа. А это и так уже очень много. Сколько на свете детей, которые этого не имеют. И которые бы отдали все за то, что имеете вы. А благодарите ли вы за это Господа? Не забывайте об этом, детки.
И ещё. Любите ваших родителей. Почаще обнимайте их, и говорите им ласковые слова. Потому, что никакие тётя с дядей никогда не смогут вам их заметить. Цените это. ;
История третья: Воссоединение и переезд
Ваня и Лена скоро свыклись с жизнью в детском доме. Мама приезжала к ним почти каждые выходные, и всегда обещала их забрать. Эти встречи сначала сопровождались бурной радостью, а потом глубокой печалью.
Забрать детей никак не получалось, т.к. социальных работников что-нибудь да не устраивало. С их неблагонадежным, любящим выпить папой все время получался замкнутый круг.
- Ага, значит на работу вы устроились. - Сказал ей как-то ей соц работник. - Это хорошо. Общежитие вам дали. Тоже плюс. Только места для такой большой семьи маловато. Где дети у вас будут спать? На полу? Да и младший ребенок у вас слишком мал, чтобы отдать его в садик. Кто с ним будет пока вы на работе?
- Не знаете?
- Ну, и как мы вам отдадим детей?
И в подобной ситуации находились очень много людей, которые по каким-то причинам не могли детей отдать в садик. Просто, к счастью, ими не заинтересовались определенные службы. Даже и благополучные семьи. Не работать в то время было нельзя. И с кем ты будешь оставлять детей, тоже никого не волновало. Хорошо было тем, кто жил с бабушкой, или тетушкой, которая по возрасту была уже на пенсии. Но такие бабушки тетушки были не у всех, и в основном таких детей просто закрывали дома, или дети, как и мы когда-то, носились по улицам.
Также они совсем ничего не знали о судьбе Саши. Где он? Что с ним?
С тех пор, как они попали в Архангельский детский дом, прошло уже больше года.
Однажды Лену с Ваней подозвала воспитательница и сказала:
- Там в младшую группу вашего брата привезли. Если хотите идите посмотрите.
- Какого брата.- Не поняли они.
- Ну, как же? У вас ведь есть брат Саша?
- Саша? Ну,да, есть.
- Ну так это он.
Они помчались в указанном направлении. Увидели новенького. Стоит весь в зеленке. И вообще не похож на их брата.
- Это Саша Калиничев? - Спрашивают у воспитателя.
- Ну да. Это ваш брат.
Сколько было радости у мамы, когда она на следующей встрече увидела Сашу. Теперь они снова были вместе. Правда только короткое время, один день в неделю. Но они были рады и этому. Ведь в детском доме у детей самая большая мечта иметь маму. К другим детям редко кто приходил. А их мама приходит к ним постоянно. И ничего другого дети так охотно не слушали, как рассказы про маму и папу.
Жизнь потекла дальше своим чередом. Дети в Архангельском детском доме учились выживать, как могли. Мальчики решали все свои вопросы кулаками, за что неизбежно получали нагоняй воспитательниц, девочки громким воплем. В последнее время мама Калиничевых тоже почему-то перестала приезжать.
Скоро Лене исполнилось 7 лет.Стало слышно, что их собираются перевести в другой детский дом, так как с этим детским домом не было рядом школы.
В один день Лену, Ваню, Сашу и еще одну семью - брата и сестру Мартыновых погрузили в машину и увезли. Ехали до глубокой ночи. Ночевать остановились в каком-то доме. На ночь им постелили на полу какие-то шкуры. Лена удивилась, но ничего не сказала. Чем-то дали укрыться.
Каково же было негодование взрослых, когда утром Лена и Саша встали по уши мокрые, а Ваня еще и обкакался. Таким казусом ознаменовался их переезд в новый детский дом. В который они приехали на следующий день.
На входе в новый детский дом они столкнулись с одной женщиной.
- Здравствуйте, - сказала она, - вот и новенькие. Вас как зовут?
Они назвали ей свои имена.
- Лена? Моя тезка, значит.
И она улыбнулась. Детей увели. Как оказалось эта женщина была прачкой. И очень сильно напомнила детям их маму. Так как, никто с тех пор как они видели последний раз маму, не разговаривал с ними так просто по дружески.
Стирали белье тогда в прачечной хозяйственным мылом. И дети в очередь выстраивались потереть это мыло на терке. Другой работы, к несчастью в прачечной не было. И не потому, что им дадут конфету, или пряник. Этого зачастую не было. А просто для того, что бы посидеть, и поговорить с этими добрыми женщинами. И Лена была одной из тех детей.
Видите, как зачастую мало надо для того, чтобы принести кому-то радость. Просто поговорить. Улыбнуться. Сказать, какие-нибудь хорошие слова. И мы так редко делаем этого. Сколько людей вокруг нас оглянитесь, которые отчаянно в этом нуждаются. Несите им добро. Не важно взрослый это, или ребенок. Делайте это ради Господа. Ведь Он говорит, что вы делаете вашему ближнему, то делаете Мне.( Библия. Матфея 25 глава )Вы хотите, что-нибудь сделать для Господа? Это возможно. Будьте добры и сострадательны к окружающим вас. А, Господь никогда не остается у вас в долгу. Вы получите гораздо больше. Не верите? Проверьте. Тот кто озаряет жизнь других, сам никогда не останется без света.
История четвертая: Школьный обед.
Лену определили в младшую школьную группу, а Ваню и Сашу в дошкольную группу. Которая находилась в этом же здании только надо было зайти в другой вход. И Лена каждый день бегала к братьям в дошкольную группу.
1 сентября Лена, как и многие другие дети из детского дома, и не только пошла в первый класс. Для нее началась новая школьная жизнь. Погода стояла не по осеннему теплая. И ученики начальных классов зачастую время обеда проводили на улице.
Вот и сегодня прозвенел звонок и дети высыпали на улицу. В школе тогда еще не кормили, и надо было еду приносить с собой. Что домашние дети и делали. Многие девочки и мальчики из детского дома уже нашли себе друзей, с которыми они теперь весело разговаривали, и которые хоть и немного; но делились с ними. Одна Лена одиноко сидела на пеньке. Она была стеснительной девочкой, боялась первой заговорить, и поэтому друзей у нее всегда было очень мало. А в это время пока еще ни одного. В желудке неприятно урчало. А Лена улыбаясь, отвечала на различные реплики. Она не хотела выпрашивать еду. Если бы кто-то угостил ее она бы не отказалась; но такого человека не было. И так было каждый день. Потом уже гораздо позже детей в школе начали кормить. И у Лены появилась подруга Аня Резниченко, с которой она про дружила до девятого класса.
Такая история очень часто повторяется со всеми, и с вами, детки. Только, мы один раз бываем в одной роли( тех у которых что-то есть), а иной раз в другой(тех у которых чего-то нет). И как бывает неприятно оказаться в роли последних.
В Евангелии сказано: Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И еще: Что посеет человек, то и пожнет. Обязательно мы с вами периодически будем оказываться в роли последних. И если хотите, что бы к нам относились по доброму, и с нами делились. то и сами поступайте также. Пусть это будет и немного. Будьте щедры, и давайте то, что у вас есть. Знаю историю про одного мальчика - Ганса, у которого было только одно цветущее дерево, и ничего более. Он был сиротой и ему приходилось много, и тяжело работать совершенно бесплатно, только за еду и кров. Но он был добрым и щедрым мальчиком. Каждый день он ходил в больницу, что-бы подарить кому-нибудь цветок со своего дерева. В день который он срезал последний цветок он нашел свою семью. Нашлись люди, которые взяли его к себе просто так, хотя его здоровье уже было подорвано на тяжелой работе. Вот так бывает. И таких примеров множество.
Дорогие детки, если и в вашей жизни встретиться девочка Лена угостите ее. Возможно ее будут звать не Лена, а Наташа, или Маша. Или может это будет даже не девочка, а мальчик. И он в чем-то будет нуждаться помогите ему. Не упускайте возможности сделать, что-то для Господа. То добро, что вы сделали обязательно к вам вернется. И скорее всего в гораздо большем объеме. Кто добро творит, того Бог благословит.
История пятая: Как Лена училась.
В младшей школьной группе( да, и в старшей тоже) было около 30 детей. Отдельно был спальный корпус, где у каждого ребенка была своя кровать в своей комнате, в которой размещалось по 4 человека. Но большую часть дня дети находились в классной комнате. Там же делали уроки.
Домашнее задание делали так: Все сидят в классной комнате. Не важно, чем ты занимаешься; но создавать видимость, что ты работаешь необходимо. Домашнее задание никто не проверял, поэтому почти все дети учились плохо. Вы не поверите, дети, Лене уже сорок лет, а она до сих пор не знает таблицу умножения! Учит ее уже со своими детьми. Но запоминает все равно не надолго. А вот ее мужа разбуди и среди ночи спроси "Сколько будет 6*7=?". Ответит без запинки. Почему? Да потому, что один раз мама заставила. Сказала, не ляжешь спать пока не выучишь!
- Мама, я выучил.
- Хорошо. Сколько будет столько-то столько-то? Неверно! Учи дальше! - И повернулась на другой бок, и спит.
И сидел и учил, пока не выучил. А вот у Лены сколько было в школе проблем только из-за элементарного не знания таблицы умножения... В свое время некому было заставить, а сейчас память уже не та. Ну, это я немного забежала вперед. Что я хотела этим сказать. Дети, если вас родители заставляют что-то учить - это для вас высочайшее благо. То, что вы сейчас запомните, вы будете помнить всю жизнь. А вот Лена сидит тут пишет все это, и попутно грамматику читает. И понимает, что ошибок-то в тексте все равно много. И находятся люди которые тыкают ее в них носом, как шаловливого котенка. Вот так-то. Так, что учитесь! Любите учиться! Быть грамотным, умным это прекрасно. И грамотному человеку гораздо легче в жизни, чем неучу. Поверьте уж.
Знание- сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает(Китайская пословица)
Невежа остается хром на обе ноги(Платон)
История шестая: Вертушка.
В определенное время детей младшей группы выводили во двор. Там была своя детская площадка с домиком, горками и различными качелями. Но самой любимой качелей детей была Вертушка.
Кто-то становился в круг, и раскручивал Вертушку очень сильно. Кое-кто из детей хватался за спинки сидений, позади сидящего, что воспитатели строго настрого запрещали. Но почему-то среди детей особым уважением пользовались именно те, кто это делал. Поэтому как только воспитатель удалялся по своим каким-то делам( Она не сидела постоянно с детьми на площадке) дети обязательно нарушали это правило.
Однажды Лена К. тоже решила покататься именно так. Видимо захотелось дополнительного уважения. Как только взрослые скрылись с поля зрения, она схватилась за спинку кресла, и Вертушка начала раскручиваться. Уже на первой минуте у Лены заболели руки."Другие дети так долго катаются, буду позориться что-ли? Нет. Буду терпеть." Ни о каком, конечно, предвкушаемом ранее, удовольствии теперь речь не шла. Только бы выдержать! Только бы не сорваться! " Нет больше уже не могу!"
- Остановите! - Крикнула Лена.
Вертушка начала сбавлять обороты, но было уже поздно. Руки Лены разжались, и она сорвалась.
После этого случая у Лены еще долго кружилась голова. И даже когда она выросла, по началу, когда резко вставала, или садилась, у нее темнело в глазах, и она теряла равновесие.
Глупо, неправда ли, пытаться получить уважение подобным образом? Но так делают не только дети, но и некоторые взрослые. Люди бывают готовы на разные безрассудные поступки, что-бы обратить на себя внимание, чем-то выделиться, снискать себе уважение и славу.
"Французский канатоходец Танкред Меле, основатель французской акробатической группы, во время очередного смертельного трюка, сорвался с 30-метровой высоты и разбился насмерть." - Об этом сообщает РИА Новости.
32-летний Меле и его группа были известны по всему миру своими трюками на огромной высоте. С ними всегда находился человек с камерой, т.к. группа создавала со своими номерами художественные ролики.
ЧП произошло на юго-востоке Франции. Группа разрабатывала новую акробатическую программу на воздушном шаре. Во время тренировки шар внезапно оторвался от троса и полетел вверх. В результате акробат сорвался вниз и погиб. Меле был известен как экстремальный канатоходец и альпинист.
Такая информация встречается очень часто. Мы послушали и забыли. А если задуматься... Ведь это трагедия! Такой молодой человек... С таким талантом... И так безрассудно распорядился своей жизнью. Следует вот еще, что отметить: разумные канатоходцы всегда пользуются страховкой, но Меле часто ей пренебрегал. Он был очень уверен в себе. Даже очень. И каков итог? Грустный. Видео есть, а человека молодого, талантливого... Увы, нет...
Сегодня, дети, я вас предупрежу об еще одном нашем враге.
Одному человеку приснился сон, будто напротив него стоит огромное войско, а впереди его великан.
- Сражайся! - Слышит он властный Божий голос.
- Господи, - взмолился он - как мне их победить? Вот великана я может еще и одолею, но с остальными, что делать?"
- Сражайся! - Слышит он голос вторично. - Если победишь великана, войско разбежится само собой. Имя великану Гордость.
Да, дети, вот кто наш настоящий враг, с которым приходят в нашу жизнь много бед. Нет, не хулиган на улице Васька, а мое собственное "я", моя гордость. Сразитесь с этим врагом, и увидите, что у вас то и врагов больше нет.
Скромность, вот то,что по настоящему ценно в людях. Приглядитесь, какие вам люди больше нравятся? Да. Так и нашему Господу. Скромность, то хорошее качество, которое так слабо ценится в этом мире. Но тот, кто им обладает, обладает настоящей драгоценностью.
В моей истории есть еще один урок, которого мы возможно коснемся подробнее позже. А сейчас я просто скажу: Слушайтесь взрослых. Они желают вам только добра.
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать(Иаков 4:6).
Погибели предшествует гордость, и падению — надменность(Притчи Соломона 16:18)
Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.(Притчи Соломона 29:23)
Достоинства человека есть драгоценные камни, которые красивее всего играют в оправе скромности(Люк де Клапье Вовенарг)
История седьмая: А носки-то стоят!..
Когда Лена перешла в третий класс Ваню перевели из дошкольной группы в младшую школьную. Он пошел в первый класс. Теперь они были вместе в одной группе. В дошкольной еще остался Саша. И они продолжали ходить туда к нему.
Вани комната была в начале спального корпуса, где располагались мальчики, а Лены в середине где начиналась половина девочек. Вечером, когда спальный корпус был открыт дети ходили к друг другу в гости. Однажды Лена была у Вани в комнате.
- Ваня, что это у тебя такие грязные носки?
- Ха-ха-ха. - Посмеялся он. - Ничего, и так пойдут.
Сказал он, и убежал.
Через несколько минут приходит с мальчишками. Лена сидит смотрит книгу.
- Скоро отбой надо на завтра приготовится.
- Ага, готовься, готовься. - Сказала Лена не отрываясь от книги, видимо очень интересная книга попалась.
Рядом с каждой кроватью стоял стул, на который дети вешали свою одежду. Там лежала Вани форма. Ваня все проверил.
- А где носки? Они же тут недавно были под стулом.
- Они и сейчас там стоят.
- Как стоят?
- Просто. Смотри.
Ваня заглянул под стул.
- И правда.
- Я же говорила, что тебе пора носки стирать. До чего дошло, что носки уже даже стоят.
- Я еще их успею постирать.
- Ну, давай, давай.
- Так они привязаны!
- Дошло, как до жирафа на десятые сутки. - Лена, наконец бросила очень интересную книгу. - Да отрывай ты их. Побежали стирать.
Много лет спустя.
- Лена, а помнишь, как ты привязала мои носки, и сказала, что они стоят?
- Помню.
- А, я представляешь, поверил. Так ведь натурально все было сделано. Ловко ты меня тогда одурачила.
- Да там и много труда не надо было. Они и сами по себе неплохо стояли. Просто их в одном месте подцепила, и готово.
Дети, а как ваши носки, стоят иногда? Нет? Это очень хорошо, но сегодня хочется поговорить с вами еще об одной чистоте. О чистоте сердца. Знаете ли вы этот библейский стих? "Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога" Матф.5:8
Знакомо ли вам такое состояние, когда полистав какой-то нехороший журнал, или послушав какие-нибудь нехорошие разговоры вы потом не можете посмотреть маме, или папе в глаза. Вы задумывались когда-нибудь, почему? Очень просто. Ваше сердце стало грязным, поэтому вы не можете смотреть прямо людям в глаза. Сейчас даже взрослых чистым взглядом очень мало. Мало кто может смотреть открыто людям в глаза. Почему? Насмотрелись...
Детки, но ведь на самом деле это очень страшно. Страшно, потому, что такой человек живя здесь на земле видит все, что угодно: Природу, Бога Солнца, Сознание, Высшую и силу и прочую чепуху, и не видит самое главное - Бога, Творца всего видимого и невидимого. И в вечности будет навсегда разлучен с Ним.
Грязные носки можно постирать. А наши глазки, наше сердечко? Есть ли такая машинка? Вы представляете есть! И стоит она совсем недорого. А точнее совершенно бесплатно. Господь Иисус умер за наши грехи. Его кровь и сегодня смывает любой грех. Единственное, что требуется от грешного человека - покаяние. Попросите у Господа прощение, и вперед дорожите чистотой вашего сердца. Не смотрите, и не слушайте то, что может ваше сердце запачкать. И вы сможете всем смотреть открыто в глаза, и в свое время Богу тоже.
История восьмая: Суеверия.
Дети старшей группы обычно шли после школы самостоятельно. Младшей же, ожидали друг друга и свою воспитательницу в парке, рядом со школой. Посреди парка находится памятник погибшим солдатам. Огибает его черная, толстая цепь, которую держат короткие столбики. У нас ходило такое поверье, что через эту цепь прыгать нельзя, иначе случится несчастье.
Вот и в этот раз дети ожидают свою воспитательницу, и носятся среди парка. Среди них и Ваня с Леной. Разыгравшись Ваня вдруг делает "страшную" вещь, т.е. перепрыгивает через цепь вокруг памятника.
- Что ты делаешь? - Останавливает его Лена. - Это же нельзя делать. Иначе случится несчастье...
- Лена, ты что веришь в эти сказки? - Смеется Ваня, и продолжает прыгать.
Никакие вразумления не могут его остановить.
Наконец, подошел последний класс, и, воспитательница пришла. Дети собираются на аллее, строятся по парам, чтобы идти домой. Внезапно откуда ни возьмись, появляется мальчишка с палкой в руке. Он замахивается, и со всего маху Ване по лбу. Ваня падает... Кровь...
После этого месяц он лежал. В больницу почему-то его не повезли. Он лежал в спальном корпусе. Есть ничего не мог. Его постоянно рвало. А Лену все это время преследовала одна мысль:
- Я же говорила тебе этого не делать!
- Что? - Ваня поворачивает к Лене бледное исхудавшее лицо.
- Ну, прыгать через цепь.
- А, это... Чушь все это. Это просто случайность.
С большим трудом Ваня тогда выкарабкался. Выздоровел.
А вы как думаете, это случайность, или нет. Вы правы, на случайность это не похоже. Есть некто, который внимательно следит за подобными вещами. Следит, чтобы они сбывались. Догадываетесь, кто это. Это враг каждого человека - Сатана. Не верьте ему! Не позволяйте себя водить за нос!
Природа не может нас предупреждать о надвигающихся опасностях, потому что она не живая. А Бог может. И Он предупреждает. Не через приметы, а через Свое Слово - Библию. Читайте ее. И вы будете в безопасности.
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путям познавай Его и Он направит стези твои.» Псалом 36
История девятая: Кашпировский.
В детском доме Лена очень часто болела. И очень часто лежала в больницах. Так вот, однажды Лена в очередной раз попала в больницу. По городу в это время разносилась весть о том, что к ним в город приезжает один "врач", который лечит все болезни. Его обещали показывать по телевизору в прямом эфире, и кто не сможет попасть на его выступление, может "полечиться" дома, смотря его по телевизору. Я думаю все уже поняли о ком идет речь. Это был товарищ Кашпировский.
Кто же не хочет быть здоровым? И Лена, с другими девочками в их палате, тоже хотела.
- Сегодня в 9 часов вечера будут показывать Кашпировского. - Сказала как-то медсестра.
- Сегодня? - Заволновались девочки, - А, как же мы? Мы ведь тоже хотим его посмотреть, а в девять отбой?
- Если вы так хотите, то приходите. Сегодня сделаю для вас исключение.
День пролетел не заметно. Пришла ночь.
- Отбой.- Услышали девочки из коридора.
Как по команде они вышли из палаты, и пошли по направлению работающему телевизору.
- О... А вы, что тут делаете? - Повернулась к ним медсестра.
Это была не та медсестра, которая была днем.
- Нам медсестра разрешила Кашпировского посмотреть.
- Я медсестра, и ничего я вам не разрешала. Ну-ка быстро спать!!!
- Нам разрешила та, что была днем.
- Ее нет. Не знаю, что она вам там разрешила. Я вам ничего не разрешала. А теперь бегом в палату!
И она снова повернулась к телевизору, давая понять, что разговор окончен. Девочки поплелись обратно в палату. Палата была не далеко. И они лежали очень тихо, как мышки; но все равно слов было не разобрать. Было очень обидно. Они ведь так ждали его приезда, и вот ничего не удалось.
Уже гораздо позже я поняла, что это Бог нас сохранил тогда. Поняла, что Кашпировский, и другие ему подобные слуги самого Сатаны. Они сами служат ему, и других стараются сделать его рабами.
Как-то у меня состоялся разговор с одной девушкой.
- У меня дар. Я могу лечить людей. Что мне с этим делать?
Начали разбираться. Оказывается у нее бабушка, и прабабушка колдуньи. И бабушка перед смертью передала ей эту силу. Ничего хорошего, в общем. Дала ей адрес служителя. Умоляла ее съездить к нему. На этом мы расстались. И я потеряла с ней связь. Через год случайно увидела ее номер в телефоне, в приложении по обмену сообщениями. Я ужаснулась. На месте ее фото стояла картинка с подписью "Храм". На этой картинке была изображена лежащая девушка, скованная по рукам и ногам цепями. А вокруг было много разных орудий для пыток.
- Наташа, ты была у служителя?
- Нет. Я решила раз у меня есть дар буду помогать людям.
- Вижу. Ты им так помогаешь, как у тебя на картинке нарисовано?
А, вы дети, видели такие картинки? Если смотрите телевизор, то да. И не раз. Так знайте, что на них изображена мечта дьявола не только по поводу того, кто там изображен, но и по поводу всех людей, и вас. Не хотите? Тогда не участвуйте в подобном.
Что об этом говорит Библия?
"Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, 11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; 12ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это."(Вторазаконие 18:10-12)
Все перечисленное тонкости одного и того же "искусства". Искусство общения с потусторонним миром. А это только до поры до времени весело. Об еще одной тонкости этого "искусства" в следующей главе.
История десятая: Летний лагерь.
Как было сказано выше, дети детского дома на все лето уезжали детские пионерские лагеря. В основном это были лагеря города Анапы. Здесь Лене уже 10 лет. (Самая лохматая. 2ой ряд, 1ая слева) У девочек с детского дома короткие стрижки, и очень короткие шорты ( Кто-то сэкономил хорошо на ткани :)
В лагере девчонки, которые успели посмотреть Кашпировского, начали пробовать и себя в роли экстрасенса. Ставили добровольца посреди, "усыпляли" его, и давали ему различные команды. Добровольцы, подыгрывали таким "экстрасенсам". Вот так появилась новая игра, и как мы уже слышали совсем не безобидная.
Как у Лены это получалось это не понятно. Но уже к середине потока вся одежда, которую ей давали была уже уже совсем не пригодная к носке. Утром откроет тумбочку посмотрит, посмотрит и одевает тоже самое, что и вчера футболку с шортами. Как подходит к туалету неизменно получался казус:
- Эй, мальчик, мальчишечий туалет там.
- Я не мальчик, а девочка.
- А... Ну, тогда проходи.
По началу было весело. Заходит. Девчонки с визгом выскакивают. (Туалеты были открытые, внутри без стенок и дверей.) А она с подругами проходили без очереди. Потом уже надоело, что ее постоянно в туалет не пускают. Приходилось переодеваться в единственное сырое, вонючее, грязное платье, перед тем, как идти в туалет. Постирать и высушить его, она как-то не догадывалась.
Там же, в лагере девчонки обменивались опытом по вызову различных гномиков, Пиковых дам, и еще кого-то. Находились такие "эксперты - знатоки этого дела". Однажды и Лене предложили поучаствовать в подобном. Решили вызвать гномика, и попросить у него конфет. Они все сделали, как положено и ушли. Через час они пришли. Все как было так и осталось.
- Не получилось, что ли?
- Наверно, что-то перепутала. - Задумчиво почесала за ухом "эксперт".
- Ну, ладно. Не получилось, так не получилось.
Не знаю, что тут произошло. Вроде ничего особенного, но тут что-то на них нашло, они жутко перепугались, и выскочили из комнаты. Позднее как только они подходили к этой комнате, что-то снова на них находило, и они не могли туда зайти. На них нападал какой-то панический страх.
Вызывали гномика? "Гномик" пришел, только рогатый. А почему с собой ничего не принес? Да, потому, что он жадный. Он приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить, но совсем не для того, что бы что-то дать.
Итак, как вы поняли, дети, это все разные стороны одного того же. И, как мы читали прошлый раз? Все это перед Богом мерзость. Поэтому, никогда не занимайтесь подобным. Пусть Господь хранит вас!
История одинадцатая: Воровство.
Своего иметь в детском доме ничего не полагалось. Вообще можно было. Если получится. Потому, что тащили все. Нужно это было воришке, или нет. Поймают тебя, или нет. Никого это не волновало. Чувство стыда у воришек отсутствовало напрочь. Ведь утаить сворованное было практически не возможно. Воришек постоянно ловили, стыдили. Но ничего не помогало. Вещи все равно продолжали пропадать.
У младших детей не было даже своей расчески. Точнее, сначала она была, но потом, как и все остальное, бесследно исчезла.
В детском доме был ремонт, и всех детей на время переселили в соседний корпус, где все девочки, находились все подряд вместе в одной большой комнате. Спали на кроватях по двое.
- Лена, ты где взяла расческу? - Старшие девочки ревниво оберегали свое имущество.
- Я не брала расческу.
- Но ты ведь расчесана? Ты что брала мою расческу?!
- Нет. Я расчесалась пальцами.
- Как это?
- Вот так.
И Лена продемонстрировала, как она это сделала. Девочка со старшей группы недоверчиво посмотрела, но ничего не сказала.
Когда приходили воспитатели они довершали образ самых неряшливых, и самых лохматых.
Возле этого корпуса, в котором дети тогда находились, стоял памятник Зои Космодемьянской. Тогда у детей и пошла шутка про всех лохмачей. Они их называли Зоями Лохмодемьянскими.
Первого сентября детей фотографировали по одному и классом. Одну фото дети подарили их первой учительнице Светлане Аркадьевне. Оставались еще несколько фотографий где по одному и где классом. Каждое лето дети ездили в пионерский лагерь на все лето. Где тоже в конце выдавали фотографии. Лена очень старалась сохранить фотографии, но они все равно очень быстро пропадали.
Однажды в детский дом приехали, так называемые, спонсоры. Каждому ребенку подарили по коробке разных богатств. Для Лены самой большой драгоценностью были раскраска, и карандаши. Она специально пронесла их спальный корпус, зная, что он на день закрывается. И никому не позволено туда входить. Хотя для раскрашивания до отбоя было не так уж много времени; но хоть столько, чем вообще потерять эту драгоценность. Утром так, чтобы никто не видел она положила раскраску, и карандаши под подушку и одной из последних покинула корпус.
Вечером с сильно бьющимся сердцем, с предвкушением сладостного момента по раскрашивать почти новую раскраску, Лена, как только отомкнули дверь спального корпуса, поспешила вовнутрь. Вы наверно уже и так все поняли, что произошло. Богатств и след простыл. Не хочется думать на няню, которая отпирала и запирала корпус. Также в спальный корпус могли проникнуть, под каким-то благовидным предлогом, только дети старшей группы. Не знаю кто это сделал; но все что было спрятано из подарков в полках, тумбочках, под подушками, и матрасами пропало бесследно. Корпус наполнил вой. Ведь остальное пропало еще днем, когда дети ушли в школу.
Была у Лены одна общая тетрадь. В нее она записывала знакомые ей песни.(Она и сейчас очень любит петь.) И один мальчик, из ее же группы, постоянно ее воровал. Сворует, вырвет листы и сидит в ней рисует. Дело дошло до того, что Лена подойдет к своей парте, проверит... Ага, тетради нет. Идет прямиком к нему, и у него, прямо из рук, ее забирает. Вот так и ходили друг, за дружкой до тех пор пока спасать уже было нечего.
Сейчас я буду открывать одну тайну. Тайну для моих одноклассников. Говорю правду. Участников следующих событий здесь в одноклассниках нет. Ну, кроме, разумеется, Лены. Если это кого-то коснется косвенно, заранее прошу прощения.
Во четвертом классе из всех детей детского дома осталось 5 человек. 3 девочки: 2 Лены, одна Валя. 2 мальчика: Виталик и Игорь. Остальных детей перевели в другой, Березанский, детский дом. 2 Лены, и Валя по неволе стали подругами, т.к. все время они были вместе. И в детском доме вместе в группе, и в школе вместе в классе.
- Девочки, откуда вы берете деньги? - Однажды спросила Лена К., главная героиня этого рассказа, подруг.
Детям в старшей группе каждый месяц выдавали по 30 рублей. Это, наверно, по 300 рублей на наши деньги. Или наверно даже больше, т.к. пирожок тогда стоил 2 копейки. Младшим, же детям деньги на руки никто не давал. Воспитатели сами покупали что-то детям по пути из школы домой. А у Лены и Вали постоянно какие-то то пирожные, то жвачки, то конфеты, то еще какие-нибудь мелочи. Девочки некоторое время скрывали, а потом сдались:
- Лена, ты представляешь, мы нашли полуразрушенный магазин, и там находим деньги.
- Девочки, покажите и мне этот магазин может и я там, что-нибудь найду.
- Нет, не покажем.
- Ну, девочки... Ну, пожалуйста...
- Нет, и нет. И не проси. Мы нашли, это наше.
Никакие уговоры, и просьбы не помогали.
- Вот найди себе магазин сама.
- Ну, как же я его найду? Со школы нас забирает воспитатель. Из детского дома выйти нельзя. Павел Никифорович (муж директора, и главный по спортивной части) говорит, шаг за пределы детского дома без разрешения - это побег.
- Ну, это мы не знаем. Сбеги, что-ли пару раз из детского дома.
- Ага, а потом к директору... Нет, спасибо. Это не для меня.
- Ну, прогуляй тогда пару уроков.
Дети прогуливали уроки, кто когда хотел; но Лена это делать не могла. Или не позволяла совесть, или боялась учителя, который обязательно спросит:
- Тебя почему не было на прошлом уроке?!
А если еще доложат директору детского дома? Нет. Это было страшней всего. И мечта найти "свой собственный магазин" долго оставалась несбыточной.
Но, вот однажды ей улыбнулась удача. Нет, "своего магазина" она не нашла. А вот найти "магазин" подруг посчастливилось. Это случилось перед уроком физкультуры. В раздевалке девочки переоделись в форму. И, теперь сидели разговаривая и ожидая приглашения на урок. Звонка в физкультурном зале не было слышно. Лена К. сидела выше всех, у них над головами, сбоку на трубе.
На горизонте появились Лена С. с Валей.
- Девочки. - заговорила властно Лена С.
Она была самая боевая из детдомовских четвероклассниц, и не только из них. . А Лена К., и Валя, как две, извините за выражение, "дохлячки" всюду следовали за ней. И частенько грелись в лучах ее славы.
- Что это вы тут расселись выходим, выходим. - Командовала она.
Девочки одна за одной стали покидать раздевалку. Валя стояла у входа. Кто-то не слишком торопился выходить.
- Ты что, не слышишь? Нечего тут сидеть. Проходим в физкультурный зал.
К выходу поплелись остальные. Лена К. замерла. Что-то ей показалось во всем этом странно. Она находилась немного выше уровня глаз и Лены С. и Вали. Но они ее почему-то не видели. Почему? Это до сих пор не известно. Может быть потому, что-бы я написала этот рассказ, и возможно предостерегла, дети, кого-нибудь из вас.
У всех детдомовских девчонок были одинаковые синие портфели. У одной из домашних девочек Дины был точно такой же, только новый. Конечно, это было заметно, даже невооруженным глазом.
Когда раздевалка опустела Лена вышла, и зашла Валя. Опять же, в упор не видя Лену К, замершую в напряженном ожидании на трубе, она прямиком подошла к портфелю Дины, открыла его, и начала в нем рыться. Лена К. дальше не выдержала:
- Валя, а ты что делаешь?
Ведь ей никогда не приходило в голову, что ее подруги могут ей врать, и... Воровать...
Валя подняла глаза, и их глаза встретились.
- Я... Я... - Она вдруг потеряла дар речи. - Ой, наши портфели так похожи...
- Ты не только воровка, а еще и врушка.
Валя покраснела, и опустила глаза. Увидев раскрытый портфель она тут же поправила все как было, закрыла его и отскочила от него, будто он кусается. Услышав разговор, в раздевалку зашла Лена С.
- В чем дело, Валя? Ты, что уже сама с собой разговариваешь?
Валя ничего не ответила только кивнула в сторону трубы. Лена С. подняла глаза. Вначале Лена К. подумала, что Лена С. ее побьет. А дралась она, ой как, больно. Но внезапно взгляд Лены С. смягчился.
- Придется ей все рассказать, и взять в дело. А ну, давай спускайся, - обратилась она к Лене К. - надо поговорить.
- Девочки, вы что все эти деньги, что вы мне говорили, что находите, воруете?
- Да.
- Как же вам не стыдно, так поступать?
- А, что нам делать? Им родители дают, а нам кто даст? Это разве справедливо? Мы ведь тоже хотим, чтоб у нас были деньги.
Аргументы были очень убедительными, и так Лена К. "вошла в дело". Но, особо порадовать своими успехами она не могла. Соль для ванной в хозяйственном магазине. Одна жвачка из куртки в раздевалке. Вот и все трофеи. Она хотела научиться все делать так же, как девочки, но почему-то не могла. И скоро в ее обязанности стало стоять "на стреме", или сторожить украденное, пока девочки обчищали магазины. Все делили поровну на троих. По-крайней мере Лена К. так думала.
Конечно, все это, дети, очень плохо, и воровать, и "стоять на стреме". И никакие аргументы не служат оправданием тому, кто подобное делает. И то и другое перед Богом грех.
Пишу вам, дети, и вот о чем думаю. Недавно в супермаркете увидела несколько ребят подростков. Двое из них проходят мимо кассы, что-то пряча под курткой. Да, я глазастая. А один задержался в очереди к кассе. Они толкают его, пойдем мол. Он вдруг покраснел, как рак, и остался стоять. Нет, он не видел, что я наблюдаю за ними.
"Счастливчик, - подумала я, - что не можешь воровать. И дай Господь, чтобы ты никогда этому не научился." А вот мне этого никто в детстве не объяснял, и я стыдилась того, что не могу это делать также ловко, как и мои подруги, не понимая и не осознавая своего счастья.
Сейчас объясню, дети, чем это заканчивается, если человек вовремя не остановится. Тюрьмой. Нет, не один раз на пол года, а пожизненной тюрьмой. Вышел на месяц, два и снова загремел на несколько лет. В тюрьме все начинают пить чефир(очень крепкий чай), потому-что другие "удовольствия" менее доступны. Потом "по статусу" особо "крутым" полагается попробовать наркотики. Что такое наркотики, и что далее следует за этим думаю не стоит объяснять. Сначала ад тут на земле, а потом, прежде времени, ад настоящий. И я не сгущаю краски. Сколько этому печальных примеров.
Дети, как гласит восьмая заповедь Божья? Я скажу вам. "Не кради." Вы думаете, что Господь злой? Не дает нам легко иметь что-то красивое? Нет, дети, наш Господь очень добр. И если Он что-то нам говорит, то это для нашего же блага. Что-бы мы с вами были счастливыми.
Запомните, никогда ворованное не принесет настоящей радости, а угрызения совести прочие проблемы, да. Поэтому никогда не берите чужое. Пусть это будет ручка, карандаш, пенал или еще какая-нибудь мелочь. Возьмете мелочь, следующий раз потянет на более крупные "подвиги". А о последствиях мы уже поговорили.
Но что же делать если так отчаянно хочется чего-то чего у нас нет. Очень просто. Попросите у Господа. Просто. Например: "Господь мне очень хочется такой пенал. Подари мне такой же" Родители, не ломайте веру детей. Не отвечайте на их молитвы. Если ребенок что-то попросил у Господа, Он обязательно даст.
Но еще об одном моменте, все же, предупрежу. Если вы просили Господа, и Он вам этого не дал, значит это вам просто напросто не нужно. Господь очень любит людей, и не хочет давать им то, что им впоследствии навредит. Но если они будут упорствовать, и продолжать просить, конечно, Он им это даст. Потому, что Он очень добр. Поэтому один раз попросили и достаточно. Дал - хорошо. Не забудьте поблагодарить. Не дал - тоже хорошо. Значит так нужно. Будьте довольны и благодарны Богу за все, что у вас есть. А это, как сказал Апостол Павел, наибольшее приобретение.
Великое приобретение быть блаочестивым и довольным(! послание Апостола Павла Тимофею 4:6)
История 12: Новые друзья.
Однажды в детский дом приехали какие-то люди. Они были совсем не похожи на других. Как я уже говорила раньше, сами дети мало кого интересовали из взрослых. А эти были необычайно добры к детям. Разговаривали с ними, как будто на равных. Это было необычно, но приятно. Их секрет скоро был открыт, когда все собрались в зале. Они рассказывали о Боге, как об их друге, как будто были с Ним знакомы лично. Говорили о том, что Господь наш Создатель, что Он любит нас. Рассказывали интересные истории. Учили с детьми красивые добрые песни о Боге. В то время многие дети имели свои рукописные песенники. Теперь в них появились другие песни. И эти песни теперь кругом звучали. Лена с подружками любила петь на качелях. Раскачиваются и поют:
Струн души рука Христа касается,
И она восторженно поёт,
Песнь ещё одна на свет рождается,
Песнь о Том, Кто счастье нам даёт.
О Тебе поют сады весенние
Трелью звонких птичьих голосов.
Ты даришь от смерти мне спасение,
Жаль, что нет таких на свете слов.
Твой привет мне льётся ароматами
Всех полей цветущих и садов.
Я расстался раз с мирскими взглядами
И навек принял Твою любовь.
Я любовь великую, безмерную
Нахожу во всём, что видит взор,
И люблю любовью самой нежною
Я Того, Кто снял с меня позор.
Струн души рука Христа касается
И она восторженно поёт.
Пусть вовеки песня не кончается,
Песнь о Том, Кто счастье нам даёт.
- Девчонки, вы что все одни Божественные песни поете? - спрашивают мальчишки. - Спойте что-то другое.
- Нам эти нравятся. Вот мы их и поем.
С каждым приездом в песенниках "Божественные" песни добавлялись. И дети ими очень дорожили. Часто пели, чтобы не забыть. Почему то именно от этих песен на душе становилось светло, спокойно, радостно.
После этого их новые друзья ещё много раз приезжали. Особенно детям нравился высокий под два метра дядя Леша. Он был добрый и весёлый. Некоторое время каждое воскресенье возил детей в церьковь. Многие дети поверили тому, что им рассказывали. Начали молится, читать Библию, проводить свои собственные богослужения. На которых они читали Библию, пели полюбившиеся песни.
Дети, а вы любите петь?
Часто бывает у нас плохое настроение, или нам грустно. Может быть даже мы становимся злыми, обзываемся, делаем другим зло. Мы сами несчастны, и не хотим быть такими, но у нас ничего не выходит.
Попробуйте петь. Некто советует, для поддержания хорошего, доброго настроения нужно петь в день не менее 5-ти благодарственных гимнов(так как раз и называют "Божественные" песни).
Христианские песни являются лекарством для нашей души. Не пренебрегайте им, дети. С ними гораздо легче идти по жизни. Самому радоватся, и приносить радость другим.
История13:
Первая молитва.
Вскоре после этого Лена попала в больницу. Новые друзья успели перед этим ей подарить маленькую книжечку Псалтирь. До этого как-то не хватало времени ее почитать, а тут в больнице его оказалось полно. Было очень скучно, и она о ней вспомнила. Вспомнила, что положила ее с собой. Нашла. Читает. Какие красивые слова, прямо поются. Похожи на молитвы. Впервые, после прочтения Псалтиря, ей захотелось помолится. В палате никого не было. Всех выписали. Ее тоже, но ее не торопились забирать. Она к этому привыкла. С ней так часто было. Один раз ее даже месяц не могли здоровую забрать с больницы. Тогда она пролежала в палате одна целый месяц. Она встала на колени, сложила руки. Мысленно подняла свой взор к небесам, но не успела произнести ни слова. Перед глазами сразу всплыл ее грех. Лена обманывала. Всегда. Просто так. Почему? Не известно. Такая дурная привычка.
Лена встала так и не помолившись. Почему? Ей было стыдно молится. Внутренне она понимала, что Бог все видит. Видит и когда она врёт. Тогда же она приняла решение не врать.
Вскоре к ней зашёл врач. Он немного посидел с ней, поговорил и ушел. Каково же было разочарование Лены, когда она поняла, что снова обманывала. Она готова была плакать в голос. Почему она снова обманывала? Она ведь решила больше не обманывать.
В больнице Лена так и не смогла помолиться. Обман просто вжился в нее, и она так и не смогла открыть уста перед Богом. И она не молилась. Было за себя жутко стыдно.
А вам дети знакомо это состояние? Когда стыдно молится? Почему так? Возможно ли побороть прилепившийся грех. Может ли вообще кто-нибудь на Земле молится?
На самом деле это нормально, когда мы встаём на колени и нам на память приходят наши грехи. Хуже когда этого нет. Когда созерцание Святого Бога не вызывает у нас подобных чувств. Когда мы не видим себя. Такому человеку и помочь-то невозможно.
Но это не причина для того, чтобы не молиться. Это как раз причина для того, чтобы перед молитвой, а точнее в начале молитвы, попросить у Господа прощение за то, за что осуждает нас наша совесть. Ведь в Слове Божьем написано: "Бог грешников не слушает".
Так, что молитесь. Молитесь даже тогда, когда стыдно молится. Просите у Господа прощения. Попросите дать вам силы не поступать так впредь. А потом уже говорите, и все остальное о чем вы хотели сказать Господу. Если вы будете так молится Он вас обязательно услышит. Потому, что после покаяния вы уже не грешник.
Молитесь даже когда долго не можете, победить какой-то грех. Все равно молитесь. В конце концов Господь даст вам победу.
История 15:
Чудеса начинаются.
Дети, а вы любите читать? Наверное не очень. Сейчас мало, кто читает. По крайней мере, как Лена. Она была самым частым посетителем в детдомовской библиотеке. Читала в школе на перемене, иногда на уроках. Читала по пути в школу. Читала ночью под одеялом.
В коридоре детского дома ночью всегда горел свет. Кровать Лены была как раз крайняя, около двери. Нужно было просто залезть в пододеяльник, и можешь читать сколько угодно. Пока не свалишься. Главное утром разобраться где ты. Не поднять переполох. Не спалиться. Но Лена не палилась.
Однажды Лена пришла в библиотеку. Принесла книгу.
- Лена, я закрываю библиотеку на лето. Так, что новую книгу не бери.
- А что же мне делать? Что же я буду читать?
Этим летом детей по каким-то причинам не отправляли в лагерь. Сообщили всем родственникам, чтобы кто хочет мог детей забрать на лето.
- А тебя никто не заберёт? У тебя нет родственников?
- Нет.
- Ну, ладно, сделаю для тебя исключение. Дам тебе книгу на лето. - в конце концов пожалела Лену библиотекарь.
Лена побежала к таким желанным полкам. Вот то, что она ещё не читала "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен. И какая толстая! О, это то, что надо. Она положила книгу перед библиотекарем.
- Только смотри ее не потеряй.
- Не потеряю. - пообещала Лена.
Тут свершилось что-то неожиданное. Лену, Ваню, Сашу и ещё несколько детей пожелал взять к себе на лето дядя Леша. Сколько было счастья. Только вот книга.... Ответ был найден быстро. Она попросила воспитателя положить ее в их шкаф, который запирался на ключ. И счастливая побежала собираться. Вскоре после этого дядя Леша забрал их себе насовсем.
К этому моменту мама была напрочь забыта. Словно ее и никогда не было. Словно то, что они о ней помнили произошло в каком-то далёком сне. Но зато теперь у детей появились новые настоящие родители. Собственные папа и мама. Их счастью не было границ. Разве можно о чем-то лучшем мечтать? Разве может быть что-то прекраснее, чем иметь своих собственных родителей? Для детей детского дома выше счастья нет.
Правда огорчило одно обстоятельство: книга из шкафа воспитателя куда-то пропала. Лена сообщила об этом библиотекарю. К счастью, она она не сильно ругалась. А куда делась книга эта тайна до сих пор покрыта мраком.
Дети, а у вас есть родители? Видите, какой ценностью вы обладаете. Не все дети имеют то, что имеете вы. Некоторые, как вы поняли самые несчастные, живут в детском доме. Некоторые с одним родителем, второй умер. Это тоже большое горе, которое трудно пережить. У некоторых родители в разводе. Мама с утра до ночи на работе, а отца они видят по выходным и праздникам. Видите дети сколько бывает горя на свете. Благодарите Бога, если оно вас обошло. Цените ваших родителей, помогайте им, молитесь за них. Иметь родителей это высочайшее благо, которое не все имеют.
История
Мечтаете ли вы чем-то служить Богу? Хотите ли научиться чему-то стоящему? Хотите это делать хорошо? Да? Для воплощения этой мечты у нас есть 3 шага:
1. Поставь задачу.
2. Выполняй задуманное, не смотря ни на что.
3. Со временем усложняй задачу.
А теперь давайте каждый шаг рассмотрим подробнее на простом примере.
1. Поставь задачу.
Где ее взять? Не переживайте, она сама найдет вас.Как? Давайте вернёмся к нашей истории.
Летом Лена впервые приехала в краевой летний детский христианский лагерь. Дети подготовили несколько песен городом Краснодаром. И встал вопрос: " Кто расскажет перед песней стих? ". Желающих не оказалось. Лена подумала:"Как так? Неужели это проблема? Неужели никто не учит стихи?" Поразмышляв немного над этим, она пришла к решению: " Если этого никто не делает, буду делать я. Буду учить стихи на каждое богослужение. " Сказано - сделано.Она поставила себе задачу: За неделю надо было выучить два стиха. На утреннее богослужение, и на вечернее.
Да. Она училась в школе, как и все. Были свои обязаности по дому. Надо было делать уроки. В свободное время, как и всем хотелось гулять, но решение принято, надо теперь его выполнить.
Вот здесь мы находим первый момент. Есть в чем-то нужда, обычно это значит, что Бог обращается к тебе. Он хочет, чтобы ты заполнил эту пустоту. Теперь ставь себе задачу. Второе: выполняйте её.
2. Выполните свою задачу, не смотря ни на что.
Лена выполнила свое решение так: Во- первых, завела специальную тетрадь. Туда записала стихи, которые хотела выучить. Второе: переписала их на чистый листочек. Сложила и положила в карман. Что -то делает и учит. Допустим, идет по дороге в школу и учит. Ест и учит. И т.д. Идём дальше. Дело сделано- стих выучён. Что дальше. Надо его рассказать. В нашей церкви человек 300. Люди обычно говорят: " У тебя талант - рассказывать стихи. А у меня нет такого таланта. Мне очень страшно. Я очень волнуюсь." И у Лены по-началу не было такого таланта - это труд. Надо было его ещё заработать. Как и все волновалась, путалась, подглядывала в тетрадку. Слышала насмешки в свой адрес: "Что ей больше всех надо? Что она хочет этим добится? Чтоб обратили на нее внимание?" Все через это проходят. Прошла и она.
Первое: Мы поставили задачу. Второе: Несмотря ни на что выполняем её. И теперь мы приходим к следующему пункту.
3. Усложняй себе задачу.
Прошло несколько лет. В лагерях на каждую песню, подготовленную нашей группой, для участия в богослужении, у Лены был стих. Нет она не лезла везде вперёд. Рассказывала один раз, и если не было желающих, вызывалась снова.
Каждую неделю учила два стиха. На два воскресных богослужения. Выходила за кафедру, как к себе домой. Уже не путалась. После богослужения люди подходили - благодарили. Редко слышала в свой адрес негатив, в основном одобрение. И тут пришла пора для следующего шага. А дело было так. Однажды их семья совершенно не запланированно, оказалась на богослужении в другой церкви. И у Лены не было с собой ее волшебной тетрадки. Без тетрадки она не оказалась способной рассказать и трех строф (куплетов). "Так дело не пойдёт, - сказала она себе. Надо отрываться от тетрадки." По-началу держала листок, сложенный в руке. Потом заткнула за пояс. Потом выходила без ничего. Все началось снова. Путаница в словах. Волнение. Страх. Решила сама в себе: "Если забыла, расскажу суть своими словами. " Было и такое дело: Что забыла - рассказала своими словами. Дальше - продолжаю стих. Не вспомню - так и закончу своими словами. Один раз забыла в самом начале. Извинилась и пошла на свое место. Никакого страха стыда со временем не осталось.
Через некоторое время тетрадка эта где-то потерялась. Все стихи у Лены остались в памяти. Есть рабочая тетрадь, для всего подряд. Там записаны только заголовки. По ним периодически Лена повторяет стихи. Если знает ставит галочку, что может рассказать. Если нет, надо найти и доучить.
Прошло время и Лена начала стихи писать. До того привыкла к стихотворной речи, что начала сама говорить стихами. Это ещё один талант, ещё одна награда за труд. Без труда не выловить и рыбку из пруда.
Давайте, ещё раз вспомним о чем мы говорили выше:
1. Ставим задачу
2. Выполняем её, несмотря на все преграды.
3. Усложняем себе задачу.
Будешь поступать так, успех не заставит себя долго ждать.
История
Подруга.
В 15 лет Лена перешла в воскресной школе из подростковой в молодежную группу. В общем среди христианской молодежи ей понравилась. Все доброжелательные, хороший руководитель, интересные молодежные собрания. Выезды на природу. Среди молодежи было и интересно служить Богу. Посещали лежачих больных, которые не могли прийти в воскресенье в церьковь. Кто умел говорил мини проповедь, кто умел рассказывал стихи(обычно это делала Лена), пели. Посещали онкологическую больницу. Проводили там полноценное богослужение. Посещали с программой другие церкви. И пр.
Все было неплохо. Огорчало одно. Лена по натуре была человеком застенчивым. И зачастую в неформальной обстановке сидела одна где-нибудь в углу. У других сестер(так люди в церкви называют друг друга) были подруги среди молодежи. И тогда Лене пришла мысль: неплохо бы и ей заиметь близкую задушевную подругу. Куда ей было идти со своим желанием? Кто мог бы ей помочь? Правильно! Это она и сделала. Помолилась и попросила об этом Бога.
Через короткое время к ним переехали из Абхазии 3 сестры. Как вы догадались одна из них и стала её, близкой подругой, с которой они продружили много лет. Поначалу Лена жила в станице. Поэтому не могла во всем участвовать. А они поселились в городе на квартире. И очень часто, когда это было нужно, Лена ночевала у них. Первую ночь после новогоднего вечера(у нис была традиция встречать Новый год вместе) , когда у Лены ещё не было подруги, она провела в церкви, остальные уже у нее.
В Библии есть такое место. 1Фессалоникийцам 5:16-18
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
Бог хочет, чтобы мы всегда радовались. И он все сделал для этого. Создал природу, животных. Когда пришел в мир грех, Он приготовил для нас план спасения, послал в мир Своего Сына. Для чего? Для нашего счастья. Он хочет, чтобы мы были счастливы. Получается ли это у нас? Нет? Почему? Может меня кто-то обидел. Может я получил сегодня двойку. А молился ли я сегодня утром? Просил ли Божьего благословения на этот день? Мне нравится одно выражение. Мои дети знают это. "Качество нашей жизни зависит от качества нашей молитвы." И ещё. Изречение принадлежит Мартину Лютеру: "завтра у меня много дел, поэтому первые 4 часа я проведу в молитве."
Когда нас родители приглашают на молитву, как я молюсь? Молился ли я о том что бы Бог мне помог в учебе? Об обидчиках? Может рассказываю Богу стихотворение и убегаю? Давайте будем пользоваться этой возможностью. Не будем торопится. Подумаем о том что для нас сегодня важно. Очень часто от своих детей я слышу жалобы: у меня нет друзей. А молились ли вы когда-нибудь об этом. И на память приходит еще один стих из послания Иакова: Не имеете потому что не просите.
И ещё одно. Речь в нашем стихе идет не просто о молитве, а о непрестанной молитве. Опять же мне часто приходится слышать: "мне скучно! " А Тигран недавно сказал о дороге в школу:"Это же так долго и скучно идти". Как может быть скучно нашим великим Богом?! Что ты уже обо всем с ним поговорил? Обо всем с Ним посоветовался? Во всем попросил Его помощи?
Ну и последнее благодарность. Всем ли я доволен? Я нахожусь в руках Небесного Отца. Все что он допускает к нашему благу. Поэтому давайте всегда радоваться, непрестанно молится, за все благодарить. Ибо такова о нас воля Божия во Христе Иисусе.
Глазки я закрою, ручки я сложу.
Сердце я настрою, голову склоню.
Я с Тобой в молитве, Боже, говорю,
Потому, что верю и Тебя люблю.
Я с Тобой в молитве, Боже, говорю,
Потому, что верю и Тебя люблю.
Ты меня заботой, Боже, окружил,
Ангела поставил, чтоб везде хранил.
Я с Тобой в молитве, Боже, говорю,
Потому, что верю и Тебя люблю.
Я с Тобой в молитве, Боже, говорю,
Потому, что верю и Тебя люблю.
Глазки я открою, в небо посмотрю,
И Тебя, мой Боже, поблагодарю.
Пусть летит молитва через облака,
Через все преграды прямо в небеса.
Пусть летит молитва через облака,
Через все преграды прямо в небеса.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №223081900624