Скромность
«Скромность как качество личности – склонность проявлять отсутствие стремления к почестям» (Ковалев П.Д. Скромность, — podskazki.info).
Как качество личности, скромность является одним из элементов кластера порядочности, способствуя удовлетворению потребности в уважении посредством адекватной самоидентификации.
Скромность входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:
«Интеллигентность — как развитое чувство долга перед своим народом, перед обществом, которое лежит в основе такого важнейшего качества, как скромность» (Пряжниковы Н.С. и Е.Ю. Интеллигентность как возможный ориентир профессионального развития психолога-практика).
«Интеллигентность — это набор личностных качеств, таких, как чуткость, любознательность, ответственность, скромность, критичность, самостоятельность мысли» (Петров Б.С. Интеллигент или интеллектуал?).
«Интеллигентность может проявляться в тысячах мелочей: в умении уважительно спорить, скромно держать себя за столом, в умении незаметно помочь другому, не мусорить, беречь природу, не сквернословить. Интеллигентность – это умение терпимо, с уважением и пониманием относиться к людям и к окружающему миру» (Шкавронская Г. Нужна ли интеллигентность современному человеку?).
Скромность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания скромности — интерес к скромности как качеству личности, уважительное отношение к скромным людям, желание быть скромным человеком, нетерпимое отношение к наглости.
Ист.: https://narusin.ru/modesty/
Свидетельство о публикации №223081900646