Золотые дипломы
Плюс 57% — обучение по специальности «Лечебное дело» в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова подорожало сразу с 415 тысяч рублей до 650 тысяч рублей. Хотя не рекорд — стоматологом стать ещё дороже, тут год теперь стоит 700 тысяч рублей, рост практически тот же — 56%. В провинции аппетиты местного вузовского начальства пониже, до 20%, хотя отнюдь не везде.
Минздрав как бы не против — дескать, институты имеют право поднимать ценники. Всё, этим позиция ведомства и исчерпывается. В стране дичайший дефицит врачей, однако чиновникам на это глубоко наплевать.
«Сокращение медицинских специалистов — далеко не новость, этот тренд мы наблюдаем последние 10 лет, с момента принятия «Майских указов». Любопытно, что указами была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли, но на протяжении всех лет шло сокращение численности врачебного и младшего медперсонала. Единственное исключение — 2020 год, когда ввели ковидные доплаты и начали расширять штатное расписание.
Но это касалось лишь позиций врачей и младшего медперсонала, который до сих пор сокращался: с 2013 года к 2020 году она снизилась с 700 тысяч до 300 тысяч. Людей увольняли, переводили в рабочие профессии — уборщиков, санитаров.
Однако уже в 2021 году утечка кадров возобновилась по всем категориям. То, что за год сокращение составило 50 тысяч человек, — это гигантская цифра с учетом уже имеющегося дефицита!
Какие такие «майские указы», какого они года, уже не особо важно. Всякие разные «указы» появляются в должной периодичности, и все они — без исключения! — не исполняются. Не более чем пустая говорильня, отвлечение внимания «электората». Собственно, все к этому уже давно привыкли.
Серьёзные дела делаются втихаря. Например, 1 сентября сего года вступит в силу приказ Минздрава о новой номенклатуре врачебных специальностей. Который, в том числе, подразумевает ликвидацию института участковых врачей. Но не только. Сократят много кого, а вместо них в поликлиники посадят «эффективных менеджеров» без медицинского образования — «врачей-администраторов». Блатных, как несложно догадаться.
«У нас огромный дефицит кардиологов — это я смотрю по своей специализации — несмотря на то, что их нужно много, ведь гипертоников с каждым годом всё больше и больше. А кадров нет, столичный регион в этом отношении ещё очень благополучный. Но только потому, что Москва и область высасывают специалистов со всей страны, в провинциях с грамотными врачами вообще катастрофа. Вообще с врачами катастрофа, их нужно готовить в разы больше», — говорит завотделением одной крупной московской больницы. Да эта самая катастрофа уже налицо.
Свидетельство о публикации №223081900726