Дед Морозко и невесты

Дедушку Морозко так порой донимали в собственном доме, что хоть кричи караул.

Прошел слух по земле Русской, что дед выдаёт удачно замуж, стоит ему услужить.

И все засидевшиеся невесты наперегонки рванули устраивать дедов быт.

Целыми днями они ловили его в лесу под каждой елкой, совали домашние пирожки и самогон, уговаривали попробовать, обещали принести еще, только выдай замуж, а.

Дом был похож на улей, где просочившиеся, кто в дверь, кто в окно, девчата носились, стараясь показать ему свои навыки в ведении хозяйства.

Вроде бы и удобно, когда все отмыто до блеска, печь трещит от еды, а самовар пыхтит круглосуточно, но покою нету от вас - вопил дед, расчищая себе место посохом.

Больше всего злили те, у кого на уме был какой-нить Ванька, потому что замуж они хотели только за него.

И сколько дед не пытался втолковать, что замуж может и напросишься, только ж это не будет удачным вариантом, может, он неподходящий, девчата рыдали и упорствовали - люююблююю, дедушка, поймите.

- Ну что вот с ними делать… - сетовал дед с Бабкой Ежкой, у которой в избушке было тихо и спокойно, одна скромная Василиса незаметно шуршала по хозяйству. - Почему они тебя так не достают? Ты же тоже замуж отправляешь.

Бабка смеялась и указывала на забор из черепов:

- Во-первых, это. Миндальничаешь ты с ними больно, напугал бы лучше разок. Во-вторых, я им клубочек даю волшебный, пускай идут себе с Богом по своему пути-дороге, а там куда их выведет.



Дед приходил от Бабки и устраивал всем разнос.

Навязались на мою голову! - орал дед и стучал посохом.
Девушки визжали и разбегались.

Но на утро приходили снова.

И тогда деду Морозко пришла гениальная мысль…

А проверю-ка я вас!

- Марфуш, иди сюда!
- Че, дедуль? - лениво крикнула с кресла пухлая, как колобок деваха.
- А почему плохо быть замужем?
- Почему плохо, не плохо… - Марфушка сделала круглые глаза.
- Ну раз ты еще не замужем, значит, что-то тебя там не привлекает?

- Парни ее не привлекают к замужу! - засмеялась длинная и худая Анфиска. - А она бы не против!

Марфушка злобно зыркнула, а деду ответила:

- Ну где-то ты прав, дедуль. Замужем пахать надо, по хозяйству бегать с утра до ночи, мужа обслуживать и обстирывать, свекрови угождать, детей рожать и растить. Не поспишь ужо до обеда. Если муж вдруг попадется хворый да ленивый, или суровый, драчливый, или до любви неохочий, вообще беда. А в девках свободно, хорошо, вольготно! 

Другие девушки задумались. Кто-то закивал согласно.

- Что, девчата, поняли?
Вот вроде и хотите замуж, а вроде не хотите и только время мое занимаете. Идите-ка вы все восвояси и подумайте хорошенько - почему вам нужно замуж!

Девки, понурившись, побрели к двери.

В избе стало светло и тихо. И грустно отчего-то деду. Но это пройдёт, зима впереди, работы невпроворот.

Хотя Морозко уже понимал, от чего грустно. Сам-то он одинок как старый лунь. Девки создавали хоть какую-то видимость кипучей жизни, давали чувство значимости, а теперь придется куковать одному.

- Надобно и мне невесту поискать, - решил дед. - Чего одному сидеть сиднем, вместе веселее!

Но это уже совсем другая сказка, расскажу как/нибудь, прочитать не забудь!


Рецензии