Уральской столице -300 лет!

Друзья!
Из Сети.

"Екатеринбург с размахом отмечает 300-летие, потратив на него 250 млн спонсорских и бюджетных рублей. Традиционно на площадках выступят российские звезды, включая Niletto, Клаву Коку, «Хор Турецкого», Валерию, «Чайф», Пелагею, «Дискотеку Авария» и другие. Если вы собираетесь праздновать — смотрите полное расписание, площадки и карту фудтраков и туалетов. Если вы хотите избежать веселья, но вынуждены остаться в городе — сохраните карты перекрытий, трезвых зон и альтернативную программу развлечений.
Празднование 300-летия Екатеринбурга растянется на неделю, но основные мероприятия пройдут в субботу, 19 августа. На время праздника в городе практически полностью перекроют центр, ограничат продажу алкоголя и скорость движения для самокатов, а общественный транспорт будет ходить дольше обычного".https://66.ru/
...Други!
Свердловск-Екатеринбург- почти мой родной город. Здесь я работал на Уралмаше, учился в Уральском государственном университете имени М.Горького.Отсюда уходил в армию, здесь женился и т.д. Сегодня в Екатеринбурге живут моя младшая дочь Анна и внук Денис.Много раз я проезжал этот  город,направляясь к родным  в Серов и Кировград.
Почти три года сам прожил в Свердловске в рабочем и студенческих общежитиях. Знал хорошо город в его 60-е годы. Но спустя полвека нынешний Екатеринбург не узнать: до Уралмаша можно доехать на метро,подняться на небоскрёб Высоцкого, увидеть в центре и на городских окраинах другие 16-20- этажные здания. Жаль,что снесли недостроенную телебашню, возвышавшуюся на берегу Исети!
Вл.Назаров
*************
От Татищева до наших дней!

Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах завода был осуществлен пробный пуск боевых молотов. По традиции этот праздник отмечают в третью субботу августа - в Екатеринбурге проходит День города.
Об истории столицы Урала и о том, какие мероприятия пройдут в честь 300-летия Екатеринбурга, - в материале РЕН ТВ.
Как основали Екатеринбург
Первым русским поселением на территории современного Екатеринбурга считается село Шарташ, основанное старообрядцами в 1672 году на берегу одноименного озера. В 1704 году на реке Уктус (сейчас она называется Патрушиха) был основан казенный Уктусский завод - один из первых металлургических заводов Урала.

Весной 1720 года соратник Петра I Василий Татищев приехал на Урал с важной миссией: царь поручил ему найти "удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить".
Татищев занялся в первую очередь Уктусским заводом. Вскоре после изучения местности стало ясно, что его реформирование невозможно и необходимо строительство нового предприятия, а вместе с тем - и создание административного центра.
Было подобрано конкретное место на берегу Исети, но возник конфликт с крупными промышленниками тех времен -Демидовыми. Оказалось, что они являлись собственниками этих земель. Итогом этой истории стал донос и суд над Татищевым, которого впоследствии все же оправдали.
К строительству железоделательного завода Василий Никитич смог приступить только в 1723 году. Прозаик и драматург Д.Н. Мамин-Сибиряк очень образно описал начало строительства горного завода и крепости:

К этому времени к Татищеву присоединился Георг Вильгельм де Геннин, известный в России как Вилим Иванович де Геннин - специалист и организатор горного и металлургического производства. Именно по его инициативе завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.
"Новую крепость, которая построена... при реке Исети, и при ней заводы с разными фабриками и мануфактурами назвали Екатеринбург для памяти и вечной славы Ее Величества Всемилостивейшей Государыни Императрицы", - писал де Геннин.
"За название во имя наше завода новопостроенного благодарствуем", - отвечала Екатерина I.
История Екатеринбурга в XVIII веке
Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света - Европе и Азии. После Петербурга это была самая большая стройка в
Продолжая работу с сайтом ren.tv, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис.
Подробнее о политике обработки персональных данных
своего времени промышленный комбинат, в котором объединялись основные металлургические и металло-передельные производства железной и медной мануфактур, а также различные производства подобного характера: кузнечное, лесопильное, кирпичное, камнерезное и гранильное.

В 1725 году открылся Екатеринбургский монетный двор, который начал выпуск государственных денег. Вначале это были тяжелые квадратные металлические пластины (платы), которые соответствовали по стоимости цене металла, из которого были изготовлены.
В 1735 году был налажен выпуск медных монет, которые были в обращении на всей территории России. Монетный двор Екатеринбурга стал главным производителем медной монеты в Российской империи, до 1876 года на нем производилось 80% медных денег страны.
Императрица Екатерина I дала Екатеринбургу имя, а Екатерина II в 1781 году даровала ему статус города. Во время правления Екатерины II через молодой город проложили главную дорогу Российской империи, которая к западу от Екатеринбурга называлась Московским трактом, а к востоку - Большим Сибирским. Таким образом Екатеринбург стал городом-ключом к бескрайней и богатой
Вплоть до 1863 г ода Екатеринбург оставался в подчинении у начальника горных заводов хребта Уральского, министра финансов и лично императора и пользовался значительной свободой от губернаторской власти.
"Это было настоящее государство в государстве, беспримерное существование которого требует серьезного изучения; тут были свои законы, свой суд, свое войско", - писал о городе Д.Н. Мамин-Сибиряк.
В 1808 году закрылся Екатеринбургский железоделательный завод. Его здание и оборудование были переданы Монетному двору, на основе которого в 1839 году открыли Механическую фабрику, выпускавшую станки, водяные турбины, паровые двигатели и другое оборудование.
В городе быстрыми темпами развивалась кредитно-финансовая система. В 1847 году в Екатеринбурге открылось первое кредитно-банковское учреждение, а в 1872-м начал работу Сибирский торговый банк, ставший к концу XIX века одним из крупнейших банков России.
Благодаря удачному расположению Екатеринбурга на стыке Европы и Азии в конце XIX века здесь начало развиваться строительство железной дороги во все направления страны, превратив металлургическую столицу еще и в крупнейший транспортный узел России.
В 1882-1885 годах была построена железная дорога Екатеринбург - Тюмень, соединенная в 1888 году с Уральской дорогой. В 1897 году Екатеринбург получил выход на Транссибирскую магистраль через Челябинск.
К началу XX века в городе работало более 350 предприятий, из них - более 45 крупных промышленных заводов. Население превысило 50 тысяч человек.
Архитектурные особенности Екатеринбурга в XIX веке

Появились прямоугольные  кварталы, прямые продольные и поперечные улицы. В плане 1810 года впервые появились названия улиц.
Большая часть построек в городе была деревянной. Первыми каменными зданиями стали церкви, фабрики, магазины, харчевни, богадельня, Монетный двор, казначейство, два училища, гостиный двор и прочие общественные заведения.
Жители Екатеринбурга были мастеровыми, купцами, заводчиками. Ремесленника можно было найти на любой случай жизни: портные и шапочники, масленники и кузнецы, мыловарщики и парикмахеры. Купцы продавали в основном сырье, заводы производили мыло, масло и кожу. Крупнейшие екатеринбургские роды - Рязановы, Коробковы, Казанцевы -имели салотопенные заводы, на которых занимались вываркой сала.

На реке Мельковка в черте города открыли золотую россыпь. На этом месте была построена золото-промывальная фабрика, и 8 сентября 1817 года Мельковский прииск начал свою работу.
С открытием первой золотой россыпи в Екатеринбурге началась настоящая золотая лихорадка. К 1824 году в "Екатеринбургской золотой долине" действовало более 80 золотых приисков.
Российская империя с 1823 по 1854 год стала ведущей мировой державой по добыче золота, а в Екатеринбурге этот период стали называть "золотым веком".
В 1831 году в окрестностях реки Токовой крестьянин Максим Кожевников обнаружил изумруды (их еще называли
Руководитель фабрики Яков Коковин организовал экспедицию на место находки и заложил там прииск. После огранки изумруды отправили в Санкт-Петербург, где они вызвали настоящую сенсацию среди окружения Николая I. По высочайшему императорскому указу Максим Кожевников был награжден крупной премией, а Яков Коковин получил орден.
Первый прииск назвали Сретенским. Летом 1833 года в Глинской волости Екатеринбургского уезда вновь были найдены изумруды. Новый прииск назвали Мариинским в честь святой Марии Египетской.
Мода на уральские изумруды захлестнула придворные круги. К 1862 году было добыто 142 пуда изумрудов. Россия стала мировым лидером по их добыче.
История Екатеринбурга в XX веке

Революционер  Яков Свердлов жил по чужому паспорту, постоянно меняя место жительства. Всего в Екатеринбурге насчитывается восемь конспиративных квартир Свердлова.
Во время революции в городе мирным путем была установлена советская власть. 30 апреля 1918 года в особняк инженера Ипатьева доставили арестованного российского императора Николая II и членов его семьи. Во время окружения Екатеринбурга белогвардейскими войсками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна в подвале Ипатьевского особняка.
В ноябре 1923 года Екатеринбург стал административным центром Уральской области, образованной из Пермской, Екатеринбургской, Челябинской и Тюменской губерний. В 1924-м его переименовали в Свердловск.
В годы первых пятилеток Свердловск превратился в мощный индустриальный центр. В 1930-е годы строились заводы-гиганты "Уралмаш", "Уралэлектромаш" и другие. Помимо промышленности, развивались наука и образование. В 1932 году открылся Уральский филиал Академии наук.
К 1939 году в Свердловске насчитывалось 140 промышленных предприятий, 25 научно-исследовательских институтов, 12 высших учебных заведений. Свердловск вошел в десятку крупнейших городов Советского Союза с населением около 450 тысяч человек, став одним из самых крупных административных, хозяйственных и культурных центров страны.
Город в годы Великой Отечественной войны.
С началом Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы многие  западные заводы, которые производили танки самоходные
установки, орудия и многое другое. В целом за годы войны объем производства вырос в шесть раз. В Свердловске были сформированы 22-я армия, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.

Современный Екатеринбург
В послевоенный период город продолжил развиваться как центр машиностроения и металлообработки, а также науки и образования. Вступили в строй новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, началось массовое жилищное строительство, коренным образом изменилось теплоснабжение и газоснабжение.
В 1980 году началось строительство метро - первые три станции открыли в 1991 году. Это последняя открытая в СССР подземка. Долгое время екатеринбургский метрополитен считался самым коротким в мире. Сейчас в городе девять станций, длина линии - почти 13 километров.
В 1991 году городу было возвращено его историческое имя. Сегодня Екатеринбург - город-миллионник с большим количеством музеев, театров, библиотек, университетов. Он по-прежнему промышленный, индустриальный центр и гордость России.
https://ren.tv/longread/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 августа 2023 года.


Рецензии