Нечаянное перемирие

 
Уважаемые читатели, давно не писал обзоров по ситуации вокруг бывшей Украины.
Сейчас 19 августа 2023 года. Мне приходится писать теперь уже и год. В начале СВО я вообще дат не писал, потом стал писать число и месяц, но вот уже и год приходится писать. Это показатель хронизации конфликта. Впрочем, о затяжном характере действий я писал более года назад.

За это время:
1. Значительно ослаблен промышленный потенциал Германии. Давайте подумаем, какая страна через несколько лет станет лидером на континенте?
2. По России.
Полностью обнажились все проблемы фиктивного импортозамещения. Пока ситуация частично решается серым импортом. Но на это нужна валюта. Источники поступления валюты наши уважаемые партнёры последовательно обрезают.
К чему это приводит:
- Деятельность по продаже необработанного сырья становится все более рисковой.
- Растёт привлекательность вложений в собственную экономику.

То, чего невозможно было добиться добрым словом, стало возможным благодаря животворным санкциям. Коллективный Запад сейчас борется со "страной бензоколонкой с ядерной бомбой".
К сожалению для гениальных стратегов Запада, эти меры приводят не к разрушению бензоколонки, а к её перестройке в страну-завод.
А переход от прокачки сырья к производству вызывает каскад реакций, начиная от образования, и вплоть до "малых 30-х годов" в плане борьбы с кражами государственной собственности.

Теперь подумаем о ближайших перспективах:

1. Контрнаступ завершается, это было впечатляющее действо, моё уважение армии России, тем, кто остановил врага на поле боя.
Позиционные боевые действия выравнивают армейские силы, и основным фактором становится соревнование экономик и фактор устойчивости социального согласия в противоборствующих странах.

2. Ресурс расширенного НАТО.
Удар по промышленности Германии был стратегической ошибкой США. Восстановление производства в Европе, возвращение к индустриальной модели экономики - без изобретения машины времени это кажется фантастикой.
Но то же относится и к США. Там идёт реальная война между блоком промышленников Трампа и банкиров Байдена. Америка уже совершила технологический переход. Возвращение индустриальной экономики это политический крах всей современной либеральной повестки. США способны разрабатывать современные виды высокоточного оружия, но это не уровень конфликта, близкого к первой мировой войне. Для США затягивание конфликта сулит теперь только рост издержек, и расходы, которые никогда не отобьются.

3. Перспективы перемирия.
Полагаю, что США осознали истину, что топливо должно выгореть. Пока собранный горючий материал не прореагирует, реакция не будет остановлена. Поэтому стимуляция украинцев к мясным штурмам больше похожа на подготовку к заключению мирного соглашения. Если заключить перемирие прямо сейчас, когда энергия националистов не исчерпалась, перемирие будет сорвано. Это гипотеза, но вероятно, американские кураторы хотят свернуть боевые действия путём ускоренной утилизации наиболее активных сторонников войны на территории бывшей Украины.


Рецензии