Сходил, называется налево

В начале 80-х годов направили работников  нашего предприятия в командировку на завод в другой город. Они решили это дело отметить. Купили водку,  закуску и уже в вахтовом автобусе начали пить. По прибытию на место выяснилось, что выпивка закончилась. Был поздний вечер, некоторые магазины в городе еще работали. Желающих идти за водкой не нашлось, поэтому бросили жребий.  Он выпал на Валерку, самого молодого, но уже женатого мужчину.

Мужики скинулись, вручили Валерке деньги и отправили его в магазин. В это время в магазине практически никого не было. Валерка купил четыре бутылки водки, закуску и довольный покупкой направился в сторону общежития.

Около магазина одиноко сидела симпатичная девушка. Было непонятно, почему она находится здесь одна в столь позднее время. Мало ли что может у нее случится, подумал Валерка. Он никак не мог пройти мимо девушки и тут же подсел к ней на скамейку. Девушка была к тому же   общительной, и они быстро познакомились. Оказалось, она поссорилась со своим парнем и шла домой. Вечер был теплый, и здесь на скамейке она решила передохнуть. Как выяснилось, девушка проживает одна совсем недалеко. Валерка стал напрашиваться к ней в гости.  Долго ее уговаривать не пришлось. Валерка даже не ожидал, что она быстро согласится. Наверное, хочет отомстить своему парню, подумал он, у баб такое бывает.

А как же коллеги по работе, оставшиеся в общежитии? Они с нетерпением ждут его с водкой. Ничего, пусть еще немного подождут, он же ненадолго, ну как можно упустить такой момент. Не каждый день так может повезти, они должны его понять. С такими мыслями Валерка шел вместе с девушкой к ней домой.

Дом оказался действительно рядом. Поднявшись на третий этаж, девушка толкнула дверь одной из квартир. Валерке показалось странным, что  она была открыта. Пройдя за девушкой в квартиру, Валерка из прихожей увидел, что в комнате «однушки» за столом сидят четверо подвыпивших мужиков. Один из них, похоже, хозяин квартиры сказал: «Ну что, привела? Умница, садись за стол». Валерка поняв, что попал не туда, собрался было уйти, но выход ему преградил «здоровенный» верзила. Он закрыл дверь на замок, а ключи положил в свой карман.  Потом он молча забрал у Валерки сумку с четырьмя бутылками водки с закуской и поставил ее на стол. Обрадованные «халявой» мужики, распечатали одну из бутылок  и разлили в свои стаканы. Что Валерку удивило, никакой агрессии с их стороны к нему не было. Они шутили между собой, как ни в чем не бывало.
Затем здоровяк позвал Валерку в ванную комнату. Небольшая ванна чуть ли не наполовину была загружена грязной посудой: кастрюли, тарелки, кружки, стаканы, различные банки, ложки, вилки и т.д.

Здоровяк вежливо сказал Валерке:
— Помой, пожалуйста, всю посуду в ванной. И еще в мойке на кухне грязная посуда осталась. Вот здесь моющиеся средства. Не забудь, после себя протереть полы. В туалете возьмешь тряпку с ведром. Еще вопросы есть?
— Нет, — тихо ответил Валерка. Он понимал, что отказать этому верзиле никак не получится. А почему бы не помыть, подумал Валерка,  если так по-хорошему просят.

 После часовой уборки Валерка предстал перед пьющей компанией. Они допивали уже вторую бутылку, принесенную им.
Хозяин квартиры поставил стул и показал, чтобы Валерка садился за стол. Потом налил полстакана водки и протянул ему. Валерка залпом выпил содержимое. Хозяин начал говорить:

 — Не обижайся, сам виноват, что попался! Сразу видно, что ты не из местных. Нас здесь все знают. Тонька, моя подружка, мы ее специально к магазину подсаживаем, это называется «ловля на живца». Она красивая, кто-нибудь обязательно к ней пристанет. Мы, конечно, страхуем ее в сторонке, мало ли на кого можно нарваться. Тонька редко приходит без добычи. Обычно приводила мужиков с одной, ну максимум с двумя бутылками водки. А ты молодец, сразу четыре принес. Вот так за чужими «девками» бегать! — улыбаясь, произнес хозяин.

— Мы здесь никого не трогаем. Если к нам относятся с пониманием, то и мы этим же отвечаем! Никого не грабим, по карманам не шарим, «морду» никому не бьем! Был здесь у нас один «интеллигент», все пытался права нам качать, Федя его быстро успокоил, — показывая на верзилу, сказал он.

— Не думай, что тебя здесь одного работать заставили. Никто без работы еще не ушел. До тебя здесь были двое: один полы помыл в квартире, а другой в подъезде на лестничной площадке.

— А помните, мужики, — продолжал хозяин, — грузин был такой Гиви, так он нам шашлыки здесь приготовил! Потом несколько раз заходил просто выпить! Хороший был мужик, настоящий!

Он налил еще полстакана водки Валерке. Тот быстро его осушил.
 — Ну все, можешь идти. Наверное, мужики там тебя потеряли. Спасибо за водку с закуской и за помытую посуду. Надеюсь, в милицию не пойдешь заявлять, ты ведь сам все принес нас угостить, правда? — спросил хозяин.
—  Правда, — ответил Валерка.
— Ну, с богом, — опрокинув стакан, сказал хозяин квартиры, ни то уходящему Валерке, ни то себе за здравие.

Федя открыл дверь, и Валерка вышел из квартиры. Выскочив на улицу, он, не оглядываясь, быстро пошел, а потом побежал в сторону общаги. Надо же так «вляпаться», подумал Валерка, ладно хоть мужики порядочные попались. А то могло быть и хуже. В двух шагах промелькнул тот самый магазин, где он покупал водку. Он уже был закрыт. Валерка не заметил, как добежал до общаги. В окнах ни у кого не было света, все уже спали.

Наутро мужики стали «наезжать» на Валерку за то, что вчера он их «кинул» с водкой. Пока вахтовый автобус колесил по городу до завода, Валерка подробно рассказал коллегам о своих похождениях накануне. Коллеги долго смеялись, но в тоже время  сочувствовали Валерке.  Вечером после работы Валерка купил в гастрономе четыре бутылки водки и закуску. Долг мужикам надо было возвращать, это святое!

С тех самых пор  в командировках Валерка больше не употребляет спиртного и даже перестал ходить «налево».

Несмотря на то, что об этой истории на работе не знал только ленивый,  когда коллеги в очередной раз собираются своей дружной компанией, кто-нибудь обязательно просит рассказать Валерку, как тот однажды в командировке сходил «налево».


Рецензии